Маленькая наука и её дети

Елена Де-Бовэ
ДЕТИ ЛИЛИТ

ЭПИГРАФ: "Редактирование человеческого генома... приведет к созданию НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ОТЧУЖДЕННЫХ СУЩЕСТВ.
Генно-инженерные люди будут отчуждены от самих себя, или будут чувствовать себя сбитыми с толку, или перестанут чувствовать себя людьми, или человеческая раса будет чувствовать себя отчужденной от самой себя. Кроме того, они произведут непредсказуемое потомство, которое вполне можно будет назвать ПОТОМКАМИ ЛИЛИТ".
________

После того, как в информационное поле была вброшена очередная мрачная и довольно старая "новость" о том, что российский президент не прочь дать отмашку для расширения разработок по редактированию генома человека под руководством ДЕНИСА РЕБРИКОВА...

После того, как президент России высказался о том, что он, в принципе, не против геноинженерии, но считает, что этим должна заниматься государственная наука, а не частный сектор...

После того, как он заявил в 2017 году, что возможность генетического программирования человека по заданным характеристикам появится в ближайшем будущем, и это «может быть страшнее ядерной бомбы»...

После того, как президент Путин сказал, что Россия должна войти в число лидеров в области генетики, поскольку это научное направление «будет определять будущее всего мира и будущее России»...

После того, как ВЭФ публично заявил о том, что к 2030 году основная масса людей примет вид организованных гибридов с силиконовым чипом в мозгу и срастется с компьютером...

После того, как я узнала о том, что после вмешательства в геном может наступить "повреждение ДНК, которое может привести к запуску программируемой клеточной гибели - то есть к апоптозу...

После того, как ученые сообщили, что неисправленные повреждения ДНК могут накапливаться в неделящихся постмитотических клетках, таких как клетки мозга или клетки мышц взрослых млекопитающих, и могут являться причиной старения - протогерии...

После того, как я услышала мнение международной ассоциации независимых врачей, которые говорят, что если человек изменит ген, то это не означает, что он ЗНАЕТ, к чему это приведет.

«Большинство болезней вызваны не одним геном, - говорят представители ассоциации, - а множеством. Изменение множества генов может иметь множество последствий в других местах», — сообщает The Times.

После того, как я узнала, что почти половина эмбрионов, перенесших генетическую операцию не смогло восстановить поврежденную ДНК...

После того, как было сказано, что уже сегодня частная корпорация Маска вживившая в мозг людей чипы столкнулась с неприятностями. Такими, как 1. невозможность извлечения чипа после операции 2. спутывание волос-проволочек с непредсказуемыми последствиями 3. блуждание этих самых проволочек по всему мозгу.

После того, как выяснилось, что человеку придется периодически заряжать свой гаджет в мозгу, что чревато черт-знает-чем. Потому что непонятно, что надо будет делать, если чип перестанет держать заряд...

После всего этого...

я, как водится, преисполнилась тихим ужасом. Но потом нашла высказывание известного биолога Константина Викторовича Северинова, который сказал замечательно успокоившую меня вещь...

"В целом «от российских патентов в области генного редактирования до практического создания отредактированных животных или растений и их внедрения – дорога в тысячу ли".

Почему?
Потому что...

"Российская наука маленькая, здесь мало людей, которые квалифицированно работают в этом направлении. Если в мире по теме CRISPR опубликованы десятки тысяч статей в рецензируемых научных журналах, то в нашей стране их лишь несколько сотен, а статей, опубликованных отечественными авторами без зарубежных партнеров, – меньше сотни. Для расширения работ в этой области потребуется подготовка кадров, это длительный процесс".

И я подумала: как всё-таки хорошо, что в нашей огромной стране такая маленькая наука, которую никакими единовременными миллиардными вливаниями не сделаешь ни передовой, ни сильной.

________
PS Примерно 7 из 10-ти американцев (71%) говорят, что они предпочли бы использование редактирования генов для лечения серьезных заболеваний или состояний здоровья, которыми в настоящее время страдает человек . Лишь 10% здравомыслящих заявили, что будут выступать против генной терапии, а 18%, как водится, своего имения не имели. .

10% здравомыслящих американцев (в отличие от 70% ведомых) смогли обосновать свою точку зрения по этому поводу. Они высказали уверенность в том, что генная инженерия дегуманизирует общество, потому что приведет к созданию НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ОТЧУЖДЕННЫХ СУЩЕСТВ.

Генно-инженерные люди будут отчуждены от самих себя, или будут чувствовать себя сбитыми с толку, или перестанут чувствовать себя людьми, или человеческая раса будет чувствовать себя отчужденной от самой себя.

Кроме того, они произведут непредсказуемое потомство, которое вполне можно будет назвать ПОТОМКАМИ ЛИЛИТ..

Короче говоря, выяснилось, что только 10% здравомыслящих людей критически относятся к новому научному "сумасшествию" и предрекают БОЛЬШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, которые воспоследуют после и разрушения человеческого генома и вмешательства человека в БОЖЕСТВЕННЫЙ ПЛАН ТВОРЕНИЯ.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН