Радетели России

Тимур Тамирхан
Два курьёзных случая, о которых я хочу рассказать,  произошли с разницей в четверть века. Первый курьёз случился в короткую эпоху "торговли на ящиках", когда в стране можно было торговать где угодно, как угодно и чем угодно. В районе, где жили мои родители и где я провёл детство и юность, стоял большой, подъездов семь или восемь девятиэтажный дом, весь первый этаж которого занимали магазины: и пром, и прод, и одежда, и ткани... все магазины были стандартные и у всех, соответственно, были одинаковой конструкции витрины - издалека выглядело так, будто на всю длину дома растянулась одна витрина. Эти собранные под одной крышей  магазины были чем-то вроде торгового центра микрорайона. В период же перехода от развитого социализма к дикому капитализму народ вдоль всей этой витрины раскинул торговлю.

Как-то я приехал к родителям в гости и увидел возле витрины той самой младшего брата моего одноклассника с другом - они тоже торговали. Ребята имели откровенно угрожающий вид, были похожи больше на рэкетиров, чем на торговцев: оба в спортивных костюмах (спортивными костюмами же и торговали) , стриженные под ноль, при толстенных золотых цепях, разумеется, и "гайках". Я к подошёл к ним, поздоровался, мы начали было перекидываться дежурными фразами, как вдруг метрах в трёх от себя, возле той же витрины я вижу сцену: бабушка сидит торгует сигаретами, а над ней навис тип - покупатель. Такой себе небольшого роста, с усиками, худощавый, лет тридцати пяти. Типичный работяга. Берёт в руки пачку Примы: "Сколько?" Бабуля: "Два рубля". "Два-а, рубля-я?" - работяга был подвыпивший, оттого расслабленно-самоуверенный, говорил чуть нараспев и после небольшой паузы продолжил: "Вы за два рубля всю-ю Росси-и-ию продли". Бабуля ему что-то примирительно с улыбкой ответила, но покупатель не унимался: "Вы всю-ю Росси-ию, торгаши-и..." Я быстро перемещаюсь к месту событий и обращаюсь к радетелю России: "Пра-авильно говоришь, зёма, всю Россию продали". Украдкой подмигиваю бабушке, чтоб не подумала, что я радетеля поддерживаю всерьёз. "Ты только посмотри, брателла, какие морды отъели (показываю рукой на брата одноклассника и его друга) и всё продают и продают, Сталина на них нет". Работяга перевёл взгляд на ребят... и тут же быстро его отвёл. И опустил глаза. А меня как-будто бы и не слышал. И продолжает наезжать на бабушку: "Эти сигареты 16 копеек стоят, всё в магазинах скупили, мля". "Точно, земеля - соглашаюсь я с ним - такие костюмы 47 рублей стоят (цифру, конечно, взял с потолка), а эти скупили всё и торгуют, ни стыда, ни совести". На этот раз я даже взял его правой рукой под локоток, а левой ленинским жестом указал на парней: мол, ты посмотри на это безобразие, костюмы скупили... Работяга хоть и был подвыпивший, но сообразил, что лучше делать отсюда ноги и не взглянув больше ни на меня, ни на парней, но упорно бормоча что-то старушке, не спеша ретировался. Ребята, конечно же, всю ситуацию просекли с самого начала. "Какое чмо, а!" - вырвалось у друга младшего брата одноклассника. "Да вапще!" - только и смог ему ответить я.

Эпизод этот имел место, если не ошибаюсь, летом 1990-го. А в 2012-м я со всем своим творчеством уютно расположился в "соцсети для зрелых людей" Макспарк. К тому времени ровесники, они же братья по разуму маленького работяги с усиками сделались "зрелыми" и тоже засели в Макспарк. Где стали дружно и нещадно хаять умершего Ельцина, умершего Гайдара и живого Чубайса - теперь они уже не бабушку с сигаретами, а этих троих назначили продавцами России. Причём, тройка эта оказалась настолько же БЕЗОТВЕТНОЙ, как та бабушка, только по другой причине - первые двое ушли в мир иной, а Чубайс, поди, и знать не знал о существовании стариковских соцсетей и красно-патриотических страстях его обитателей. А радетели России, как я понял давно, привыкли сражаться с безответными, и лишним подтверждением тому послужил эпизод в том же Макспарке. Году, как я помню,  в 2015-ом один такой рьяный радетель подлился в со мной в личке (!) серьёзной проблемой. С болью и возмущением, переходящим в революционный пафос, он рассказал мне о том, что на первом этаже многоэтажного дома, где он живёт, то ли бандюки какие, то ли кто, открыли под видом СПА-салона бордель, и что туда приезжает много посетителей, отчего во дворе всю ночь стоит рёв машин, и вообще он жильцам сильно мешает, этот СПА. "Так пишите, в органы разные, в газету, журналистов пригласите" - строчу ему я. "Да кому писать, у них там подмазано всё, к ним там по ночам полковник приезжает, мент, без формы, на БМВ". Насколько помню, он мне даже должность этого полковника назвал.

Ах, ну да! Целый полковник! На БМВ! Без формы! Это не какие-то там Гайдар, Чубайс или Ельцин. Этих-то чего бояться, костери и костери их в Макспарке каждый божий день, повесить их предлагай, сжечь. Совсем другое дело действующий полковник-мент - ведь, чего доброго, доберётся до тебя ещё.

Дальше я задаю ему вопрос, ответ на который я к тому моменту уже знал и так: "А может, вы небольшой очерк об этом напишете в Макспарке?" - "Да вы что, Тимур - последовал ожидаемый ответ - у меня же в анкете город указан и фото есть".

И тут я вспомнил про бабушку, сигареты и плюгавого радетеля России. Параллели напрашивались сами собой: молодой радетель наезжал на бабушку, но стушевался перед парнями, а старый, в интернете, наезжал на Гайдара-Чубайса, но обделался от мысли о полковнике. Также вспомнил я, с каким презрением друг брата моего одноклассника произнёс: "Какое чмо!" Хотя "вспомнил" сказано не совсем точно - скорее снова услышал.

Так два эти эпизода, произошедшие с разницей в 25 лет, связались в моей памяти навсегда.

05.12.2023 г. Т.Тамирхан