Прерии

Игорь Скурча
       Прерии.
*
Синдромы…
 Их столько же, сколько и людей. Или очень близко к этому.
Вот и Георгий свою жизнь считал исключительно синдромом. Синдромом Гохи - так его величали последние лет десять.  Можно, конечно, проследив перипетии его жизнепроживания, определить основные параметры этого явления. Но как? никому такое расследование не нужно, а сам Гоха  скрытен по убеждению.
Когда-то, ещё в молодости, Георгий в мужских посиделках внимал россказням своего приятеля Пантелеймона, врача-психотерапевта. И тот, на уровне бытовой философии, выдал:
- Человеческая личность базируется на двух субстанциях: силе и … тайне. С первым всё более-менее понятно: грубая и прямая, типа танк; что не всегда гарантирует победу, ибо частенько  встречаются готовые под него лечь. С гранатой. Тайна же, тонкое построение, хрупкое. И это, тем не менее, не мешает ей стать стержнем всего внутреннего мира. Тайна  может быть любой, даже смешной и глупой. Чаще так и есть. Но, это не сильно важно. -
Какая тайна у Георгия? Хотите знать? Э, нет. Так легко не проскочит. Раскройте, если получится.
*
Гоха сидел на диване, излюбленном и поглащающем. Ракурс обзора выбран таким, что можно не напрягаясь смотреть телевизор и наблюдать через окно за событиями за стеклом. Если таковые случались. Московская квартира   находилась в районе совсем не элитном, но зелёном, не шумном, а потому - приятном.
Вот тебе мировые новости в ЗИП исполнении, далёкие и суетливые; и тут же реальность, радующая глаз зелёными ветками, нагло чуть ли не запрыгивающими на подоконник 3го этажа.
Если под рукой есть чего перекусить – а это надо предусмотреть – то ситуация ламинарного кайфа обеспечена. Гоха не очень-то следовал различным диетологическим рекомендациям, в частности, об ограничении вечернего пищеприёма. Наоборот, он считал, ужин итоговой дневной акцией. Так и говорил: день надо заесть. Пережевать все неприятности, проглотить их и успокоиться.
Сегодня он придумал себе вечерний каталонский перекус, когда-то испробованный в Барселоне. Конечно же, хамон . И сладкая дыня, сорта Колхозница. Сюда бы по правильному Сангрию, красное сладкое вино, но Гоха решил притормозить с алкоголем – стала побаливать печень. Поэтому запивал всё минералкой Боржоми, разбавленной наполовину натуральным гранатовым соком (или наоборот?). Вкусно и полезно.
Примечательна, впрочем, не эта Гохинская бадяга – вольные размышления – про вечерование,  а её проекция на грядущий сон. Сновидения, бесспорно, несут необходимую очистительную роль. Процесс проистекает автоматически. Это, когда, всё в порядке. Но если возникают проблемы-заковыки по разным жизненным ситуациям, и пытаются, словно злые звери, изъесть тело и мозг, то тут надо противиться  самотёку. Иначе попадёшь ночью во власть непредсказуемого кошмарного приключения. И всё бы ничего, но утром задёрганный организм, отзывается тоской и щемлением в груди .
Георгий для нивелирования   негатива  применял сугубо экологические методы : т. е., таблетки по возможности не использовал. А вот заесть – это пожалуйста; и чего-нибудь не совсем обычное , чтобы составить новое впечатление. Иногда, помогает.
*
В этот  же «а ля барселонский» вечер – беда; меню сообразил, а вот аппетит отсутствовал   Да и откуда ему взяться, если жизнь загнала в угол и прижала там. На волне пандемии и локдаунов дела финансовые  затухли. Гоха не очень-то другим раскрывал свои бизнес-карты и в жирные времена, а сейчас, когда денежный ручеёк иссох, и подавно. Сам тихонько  страдал и размышлял.
Признал, что без денег, человек – инвалид. Да, живёт-переживает, частенько покруче богатого, но в движениях ограничен. Приходится приспосабливаться. Писать, например,  ногой или … Помните того великого югослава? Вуйчич, кажется, который даже плавал без конечностей. Впрочем, это из другой оперы. Про силу духа. И таким – деньги нипочём. (так говорится)
Гоха улыбнулся. Некоторое время назад он практиковал  психотерапию, был этаким лайф-коучем. Ипостась сия для него – не просто способ добычи денег, но, как он понял потом, ещё и призвание. Слова, изначально пустышки; но, верно подобранные и расставленные, способны изменить настроение  и, даже, спасти жизнь. Вот и сейчас, рассуждения о безденежье, удивительно упёрлись в силу духа, чем немного развеселили и успокоили. «Проффесион де фуа» не пропьёшь.
*
Георгий вспомнил, что бывало и похуже. Совсем недавно. В начале апреля он заболел короновирусом.  История неприятная и очень отдельная. Как, скажем, Бородинское сражение в компании 1812го года. То есть, была общая война, распластавшаяся по европейским просторам России, а была битва,личная, конкретная и важная. И её надо было выдюжить и передюжить.   
*
(прерии) 
(лирическое отступление)
С наступление ночи, огромный крытый Ковид-центр напоминал вполне автономную летающую инопланетную тарелку, существующую сама по себе.
Оно так и днем казалось, но с темнотой, когда внутри гасились лампы подсветки, конструктив завораживал.
Шорохи и звуки, пробивающиеся там-сям из воспалённых бронх переносили в воображении в некие неизвестные прерии. Вы бывали в прериях? Нет? Я тоже. Но выбираем не мы.
Тут присутствовала полная какафония: подвойки гиен на разные тембры, лайянье и погавкивание кайотов и шакальчиков... Звуки из недр пожираемых Ковид-зверем легких имели такую же животную этиологию и жутковатое воздействие.
Надо сказать мысленно человек готов понять проникновение в своё тело инородца. Но не эмоционально. Возмущает, а противиться нет сил. Нет внутри духовной  волны, которая изначально присыпается (черным?) песком, застывая барханом. Этакие внутри груди Сахара или Гоби. Превращаемся в монотонных и безразличных бедуинов.

*
Ох, как  не хотел Гоха оказаться тут. Маски, перчатки. Прятался. Думал мышкой зашкериться где-нибудь в закуточке, пригреть шматочек сырка и тихонько хомячить, сверкая бусинками на окрест.
Долгое время пряталки удавались, но веры в такую методику изначально подвергалась сомнению. Он уже решился на вакцинацию, но враг опередил.
Походя, напомню, Вселенная в большом и малом держится на соотношении скоростей. И если в физических событиях - это просто складывающийся поток, то в метафизике, в процессе осознание движения, важна не само соотношение скоростей, а именно конкретная успеваемость. Ковбойская ловкость. Свой кольт получается  Гоха достал позже.

*
И всё же успел. «Скорая», вопреки бытующему мнению не просто зафиксировала его, накидав лекарств и рекомендаций, а настоятельно доставила в Центр. Георгий  попал в довольно отлаженную систему вытаскивания пострадавших. Успел.
И вот какой по этому поводу сложился  у него образный ряд: есть фильмы про анаконду, огромную прожорливую змею. Фантастический кадр, когда этот монстр проглатывает человека целиком, но потом, по каким-то своим соображениям изрыгает его во вне. Не подошёл типа. Похожее событие, по первым горячим впечатлением, со Гохой и произошло. Был словно заглочен и выплюнут из змеиного нутра. Анаконда эта - привереда ещё та. Молодых в основном не трогает; наверное, горькие, как ранние огурчики. Зато те постарше, провяленные временем, - это её пища.
*
Говорят, что у выздоровших замечены случаи  изменения в психике. Не удивительно: крыша же не железно-бетонная.
Поэтому, все дальнейшие псевдофилсофские инсинуация спишем на постковидный эффект.
  Так вот, в последнее время, хотя, может, так было всегда, на головы наши изливается поток разнообразной , противоречивой и агрессивной информации. Никуда не уходят и бытовые проблемы. Пресс неимоверный. Как от этого уйти? 
 Гоху осенило, что лучшее место – это схорониться во вражеском стане. Так элементарно безопаснее. Естественным же образом вырисовывается  крамольный посыл:  стремиться (или умело имитировать это стремление) нужно не в рай, а в противоположном направлении.
Однако и тут возникает заковыка – в ад-то захотел, да грехов не хватает. Не задумывайтесь. Сказано для закругления момента.
Возникает кармический парадокс?  Который, впрочем, в пандемическое время имеет конкретную рекомендацию: переболей, впусти в себя зло, (или вакцинируйся, то есть псевдопереболей) и живи в новом обличии.

*
Везде твердят, что ковид  действует на каждого индивидуально, поэтому столкновение с ним чисто личная история. Гоха так и воспринял. Склонный к исследованиям и анализу, он решил тщательно и внимательно поизучать свой симбиоз с короновирусом. Или последствиям встречи с ним.
Первый месяц долго отходил, ходил малость пришибленный. Но постепенно оклемался, вернулись обоняние и вкус; аппетит, а с ним и половина из потерянных 10 кг веса.
Восприятие мира? изменилось ли? Скорее да. Сразу и не поймёшь. Вся прелесть в том, что нужно просто жить и присматриватся, и не исключать любого сюрприза. В принципе, такой алгоритм заложен в супружеском или квазисупружеском проживании, так что, не привыкать.
Гоха, к слову, расстался со своей женой уже более 10 лет назад. Доказывать кто в том виноват  нет смысла. Разрыв состоялся. Гоха сильно переживал, но не долго, решил использовать полученную свободу по полной. Стал поощрять все свои, часто сумасбродные идеи. Практика психокоррекции и т.т.
Многое решают попутчики, случайные, или закономерно направленные провидением свыше. Особенно двое: Пантелеймон и Леонард. Оба такие же фантазёры, любившие почудить. С Леонардом ему даже удалось прокрутить перфоманс с игрой в карты, где они подняли вполне приличную сумму. Гоха после этого, как ему казалось, удачно вложился, и потом особо не тужил и куралесил в своё удовольствие.
Женщины? - Да. Куда ж без них. Но, Георгий, пытался всё обтяпать поромантичнее. Этакие киношные романчики. Без особых обязательств. Полегче и не надолго.
-  «У меня огромная внутренняя любовь, весьма огромная. Пытаюсь поэтому раздробить её помельче, чтоб ею же не захлебнуться.» -
Какое-то, сравнительно продолжительное время, в жизни Георгия маячила Лариса. Познакомились на улице, что не характерно.
Всё покатило, как на мази. И по деньгам не особенно напряжно. Лариса оказалось, как он быстро понял, профессиональная жрица любви.  Но проституткой её назвать – слишком просто и пошло. Даже не гейша, а скорее гетера. Она не только добивалась полной телесной релаксации, но ещё и вербальной. Потчевала историями всё больше мистического характера, что добавляло немного пикантности. Называла свои россказни  массированием души.
Слишком удобно, как известно, долго не бывает. Лариса, видимо, в итоге  предпочла более щедрого и определённого спонсора, и серия сеансов-встреч пресеклась.
В какой-то момент, Георгий и сам захотел ясности и стабильности. Тренд, происходящий от естественного – старения. В этот момент пронзительно ощущается нехватка рядом близких людей.
Где они? – возвопила его душа. А… А их-то и нет.

*
Самая опасная особенность неприятностей : наваливаться стаей, словно оголодавшие злые волки. Короновирус унёс жизнь Леонарда, а с ним отвалился пласт часто авантюрных, но всё же увлекательных проектов. Ранее выпал из обоймы Пантелеймон; поражённый инсультом, он тихо умирал.
Георгий, после глубокого внутреннего расчёта, решил вернуться к своей мимолётной пассии, Зинаиде. Она была лет на 20 младше его, что, конечно же, выигрышная для него опция. Ну и тут облом. Зинаида перерасчитала Гоху, выбрав в спутники некого Степана, ботаника и никчёмника. Зато моложе и покладистее. Даже родила от него уже сына, дабы затвердить создавшийся союз. По  итогу – сплошные провалы. Самоё впору признать  жизнь свою не неудачной, но не сложившейся.
«Попадос»  в натуральном обличии.

*
Гоха решил выйти на улицу. Ужин не совсем удался, а хотелось бы понакидать себе каких-нибудь «ништяков». Прогуляться? давай пройдусь, подышу.
При выходе из подъезда дорогу вальяжно перешла рыжая кошка. Хорошо!, рыжая - всегда на удачу. Гоха цеплялся за любые, пусть и глупые,  приметы.
Шёл небольшой дождик, который смягчил августовскую жару. Стало легко и приятно, и немножко грустно, что свойственно несильным летним дождечкам, идущим под вечер.
Странное состояние: одновременно романтично и одиноко . Георгий открыл зонтик, направился по дорожке к метро. Навстречу и сзади шли люди, в основном спешили, наверное, чтоб сильно не намокнуть . В этом потоке Гоха, пожалуй был один такой, никуда не торопящийся пешеход. Он крепче сжал рукоятку зонта; массивная и гладкая, она сейчас не обременяла, а наоборот, придавала уверенности, словно кто-то сверху протянул спасительный крюк, дабы не дать Гохе приподняться и не быть закрученным в людском круговороте.
Вспомнился давнишний разговор с Пантелеймоном, который презентовал ему очередной опус своего племянника. ( Да, про Степана заочно Георгий слыхал давно. «Есть у меня племяш-системотолог» - как бы хвастался профессор.) Текст таков:

«Есть некая организационная сила. Именно некая. Она возникает по случаю, когда тому есть предпосылки.   Что это за фрукт? Попробуем определить. Допустим, встречаются несколько человек в каком-то условном пространстве. Завязывается беседа. Она может быть пустой, а может стать основой иерархического разделения  группы. То есть стать организационной силой. (ОС)
Первое определение: ОС — не сущность точно. Но сопутствующая сущностям категория, которая возникает на очень высокой ступени развития.
Выделим три категории участников группы.
1я - стремящихся к организованным действиям назовём ОРГами,
2я – создающие дезорганизационные поползновения — ГЛЮКи,
3я – пассивные, неучастие и в том и в другом — ДОСы.
Вся система взаимодействия – Оргии.
Это каркас. Не бог весть что. Объяснение на пальцах про развитие систем. Гоха почему вспомнил?  Он вдруг понял, что он - классический ГЛЮК; тот, кто стоит  по ту сторону энтропического разделения порядок-беспорядок.  Не ОРГ, как думал доселе. С организациями не удалось. Это не удивительно. ОРГи для крепости системы выходить должны только из ДОСов. (серых, но удачливых ДОСов).
*
В голове у Гохи, быстрой промоткой прошли кадры, где он совместно с Леонардом пытались на практике пронаблюдать создание и функционирование Оргии. Леонард долгое время работал завхозом психиатрической лечебницы в небольшом городке на востоке Украины. Многое сделал для устройства быта лечащихся, используя личные средства.   Директор учреждения и главврач  поэтому позволили ему использовать, скажем так, прогрессивные лечебные программы.
Гоха  принимал участие в этом проекте и финансово, и организационно. Собственно говоря, особой продуманной стратегии не существовало;  была свобода и был девиз: куда кривая вывезет. Группа как раз подобралась соответствующая, у всех – амнезия. Чем не момент проследить развитие с чистого листа. Любые принуждающие и насильственные действия исключались – правило непререкаемое.
Георгий лично участвовал в процедуре «Ванна». Он, Леонард и одна из пациенток, рыжеволосая, взятая в компанию для некоей пикантности, провели в воде больше часа. На жидкость было подано напряжение; то есть они купались в электрической фазе.(Сама ванна была строго изолирована от земли). Ничего при этом особого не чувствовали, хотя по идее должно было отмечено увеличение взаимопонимания. Георгия несомненно отвлекала  Рыжая, но он, как эксперементатор не мог позволить себе никаких вольностей.
Однако потом, по прошествии времени, он стал отмечать, что очень часто фактически предугадывает  фразы и действия компаньона. (Леонарда, с Рыжей больше не виделся).До конца проверить эффект не удалось.
Леонард ушёл в мир иной. Сказать, что Гоха как-то прочувствовал этот момент, так нет. Он находился за тысячу километров и вращался в своей повседневке. Но в  3ю или 4ю ночь (Гоха ещё и не знал о смерти друга) Леонард предстал перед ним во сне и сказал:
- Георгий. Я уже далеко, но ещё близко. Мы с тобой связаны прочной ниточкой. Позже я постараюсь прийти к тебе из глубины темноты; расскажу: что там.-
Так вот. Георгий тихо усмехнулся: теперь типа жди очередного явления. Он не особо парился на предмет того: дребедень ли всё это или требует трепетного уверования. А, ладно: есть как есть.
На юге дом-дача Гохи располагалась на склоне горы, названной Пирамида. Здесь истории о потустороннем мире массово роились и распространялись, словно пчёлы, которых летало тут по кустам и деревьям немало. Реальных встреч с приведениями или с кем-либо из этой братии,  Гоха сам не припомнит, но если бы и произошло что-нибудь подобное, то он, прокаченный местной метафизической волной, абсолютно бы не удивился.
*
Тут Гоха приостановился и, видимо испугавшись своей бравады, мелко  перекрестился. Под навесом у стены магазина он заприметил даму, которая, оказавшись без зонта,  стояла-тулилась под выступом крыши.
В Гохе вдруг неожиданно возиграла галантность:
- Простите. Позвольте проэкскортировать вас до нужного места.-
Дама испуганно зыркнула на него, но, видя перед собой немолодого дядю, рационально согласилась. Она взяла Гоху под руку со стороны зонта и они поплыли. Дом, на который указала женщина, находился немного в стороне от отлаженной траектории прогулки. Ну и что? Куда торопиться. Боковым взором Гоха оценил: красивая и молодая. Скорее чуть за тридцать. Было приятно. Гоха даже не попытался как-то заполнить молчаливое шагание, любые слова- а они все банальны – только бы испортили ситуацию.
Есть такой афоризм (скорее просто  придуман Гохой для этого случая) : если ситуации суждено испортиться, то не помогут ни слова, ни молчание.
От подъезда, к которому направляла дама, отделилась мужская фигура и быстро направилась к ним.
- Стелла. Я тебя давно жду. Смотрю. Вот и зонтик прихватил. – мужчина был взволнован и даже взвинчен.
- А это, что за старый  козёл к тебе приклеился? Иди дед к своей бабуле. –
Обескураженный Гоха, вначале готовый пробормотать невинное объяснение, на волне оскорблённого резко парировал:
- Сам ты козёл! – и решив, что так можно завершить перепалку, повернулся уйти. Вдруг – бух – темнота. Гоха, понял, что упал и лежит на асфальте. Этот хрен меня ударил! Во, идиот. Попытался быстро вскочить и дать отпор. Но не тут-то было. От нокдауна его сильно качало, и никак не получалось встать. Какой-то прохожий помог ему в этом. Гоха хотел дёрнуться на обидчика, но понял, что есть шансы получить ещё и они  велики. Видимо, боксёр.
Махнул рукой  и пошёл обратно, оставив позади начавшуюся ругань между Стеллой и её парнем. Разбирайтесь сами. 
*
Чем это он долбанул? Похоже, не кулаком, челюсть не болела. Ныло в районе уха. Значит, ударил ладонью, типа оплеухи. Чего же я так сразу опрокинулся? Наверное КОВИД? Чёрт его побери. Ослаб совсем.
Гоха ещё немного попережёвывал неприятный инцидент. Ответить? Раньше обратился бы к службе личной безопасности. Конкретно, был человек Николай, который брал на себя решение такого рода вопросов. Хулиганов ведь пруд пруди и, хотя Гоха не боялся стычек, на всех смелости и сил явно не напасёшься. Даже сейчас он мог обратиться за помощью к Коле, но зачем? не хотелось пополнять и без того внушительный список проблем. С возрастом рассудительность всё чаще стала брать верх над горячностью.
Странно, но именно  в этот вечер Георгий принял для себя решение, простое и очевидное, ранее не раз в бытность психокорректором раздаваемое им направо-налево.
Речь идёт о смирении. Красной нитью оно проходит через учение христово. Каждый приходит к такому выводу, особенно, на закате жизненного пути. Даже отчаянные бунтари.  Ибо, как по другому принять неизбежное – смерть?
Это окончательное смирение, и его надо держать в уме постоянно, даже в сверхактивные фазы.  Подготавливать себя надо не к самой смерти, а именно к приятию смирения, как спасительному плотику,  дарованному мудростью создателя.
Однако, по жизни, присутствует и тактический вариант. Когда волны неудач, норовят притопить тебя, захлёстывают и справа, и слева, судорожно барахтаться бессмысленно. Заставить себя успокоится тяжело, легче просто смириться, подчинившись неприятностям. Ситуационный коллаборационизм. Подумав так, Гоха приуныл. Да, не весело.
Однако плутовская суть его не приемлила до конца такое положение.  Сдаться можно, но только с надеждой опять воспрять. Этакое лукавое смирение. На том и притормозил.
Стал засыпать. Вспомнилась всё-таки нежданно прилетевшая уличная оплеуха и Гоха немного поогорчался: жаль сломавшийся при падении зонтик.
*
Утро началось в шесть десять. Именно тогда Гоха проснулся. У него почему-то была стойкая уверенность, что во сне ему явится Леонард и чего-нибудь наговорит. Но ничего подобного не случилось.

Тучи куда-то за ночь уплыли, и в окно виднелся кусочек чистого голубого неба, обещая прекрасный день. Всё делается само-собой, разные части природы, взаимодействуя, устанавливают нужное аутентичное состояние.
Георгий вспомнил о давешнем выборе в пользу тихого поведения. Вчера он уже поступил именно  в этих рамках .
Жизнь в одиночестве имеет несколько, хотя нет, довольно большой список условностей. Выполнение их - обязательное условие для поддержания хотя бы среднего стандарта жизни. В тихом ритме это намного труднее, чем при активном барахтании.
Без некоторых не обойтись. Давай перечислим: питание, оправление естественных надобностей…. Гоха вдруг задумался: и чё, пожалуй всё? А, да, ещё телевизор или компьютер. Получается такое трио: кушать, какать и пялиться в экран. Скажите, секс. Ха. Одному? Неестественно и скучно.
Отпадает необходимость в вежливости, учтивости… Разве что, в телефонном разговоре. Гоха улыбнулся: совсем себя загнал в угол.
Он вдруг решил съездить в музей. (Открыт ли для посещений? )На художников. На Верещагина. Красиво писал.
Там уж точно драка исключена. Хотя, ни в чём нельзя быть уверенным на 100 процентов.
*
  Георгий похвалил себя. Музей точно принёс позитивные эмоции, хотя обозревать пришлось отрубленные головы и черепа. Василий Верещагин попутешествовал  немало по Азии, посещая «горячие» точки. Воины и жертвы – квинтэссенция его впечатлений, выпятившие горькую суть войны.
Гоха и сам всей душой за приключения. Побывал в нескольких европейских странах.  И тут он оригинальничал. Фотографировал не рекламируемые достопримечательности и красоты (не только их), а находил живописных бродяг и бомжей. У вокзалов, рынков и обязательно с мусорными бачками, рядом или поотдельности. Считал, что отходы – аутентичная характеристика структуры местного быта. С того, с нижнего уровня. Мечта была, даже не мечта, а, скорее, жизненная установка: побывать в Латинской Америке, в Бразилии, в Аргентине… Запечатлеть там люмпен-экземпляры. Вот тебе и Верещагин.
Не суждено, видать, поездить. Пока не суждено. Пандемия. Таков ответ природы. Гоха исподволь подвёл себя к тезису, который ему лёг прямо на душу: во всём виноват короновирус.
Причём это не только провал в бизнесе, что повсеместно и понятно, но и его одиночество, неудачи в стратегических проектах.
Он с Леонардом пытались путём новых и неизведанных систем лечебного обучения создать  новый, более высокий уровень коннекции между людьми. Не получилось. Вернее не понятно, что получилось.
Действия этого недруга – Ковида, немного схожи с их экспериментальными, и прежде всего своей беспардонностью. Накрыл человечество, не спрашивая. Никаких правил. И какие правила могут быть в схватке, скажем, волка и человека. Только природой вменённые инстинкты. Есть ли таковые у вируса? Мутации?
Самое интересное – вектор действия Короны. Достаточно ли ему человеческого тела лишь как территория питания и ристалищ? Или же это поползновение природы на веками устоявшуюся систему поведенческих правил и приоритетных правил у людей? 
Налицо  перманентная загадка. Значит, я, Гоха, да и другие 7 млрд живут внутри бурлящей неопределённости. Тут, несомненно, присутствует любопытство, и даже элементы игры. Всё бы ничего – но  смертельная опасность перевешивает всё.
Особое впечатление произвела статейка, которая как-будто специально попалась на глаза. В интернете. Гоха давно заметил эту особенность, что если о чём-то задумываешься, даже походя, то часто беспокоящая тема тем или иным образом оказывается в поле внимания. Будто проведение намеренно подпихивает под руку.
Речь в том тексте шла о растении, которое уничтожает муравьёв. Но не сразу. Вспрыскивает на него яд. Муравей напрямую не умирает, нет, он меняет поведение. После беспокойных брожений в итоге выбирает определённое место на ветке, челюстями накрепко вгрызается, и всё : из него вырастет новый побег.
Вот какие изощрённые приёмы наличиствуют в арсенале природы. Берегитесь и будьте начеку! Не изменяются ли ваши целеполагания? 
Боялся ли Гоха смерти? Конечно, да, чего выпендриваться? Но с годами страх как-то притупился. Он сравнивал это явление с отношением к жене(?);  в молодости говорил, что не переживёт, если она ему изменит, но потом всё спокойнее и спокойнее воспринимал  эту тему. Может, поэтому они и развелись.
*   
 Леонард явился почти по плану  под прошедшее  утро, когда Гоха вошёл в стадию беспокойного сна. Да, он ждал  этого события, но всё равно  воспринял его как неожиданность. Если честно, уговор ещё при живом друге о том, что тот пошлёт оттуда сигнал ( ну самое удобное во сне), пугал Гоху. И что потом? верить в загробный мир? Такое в гохином представлении о мироустройстве не значилось, хотя он и был  метафизиком.
Однако, на удивление Леонард заговорил совсем о другом:
- Георгий, ты знаешь, что такое настоящая удача? А? Нет, это совсем не выигрыш в лото кругленькой суммы. То фарт. Шальной и вредный. А удача – это когда на твоём пути встречается как можно меньше мудаков.-
Гоха проснулся и уже не засыпал. Услышанное от Леонарда позабавило. Просто и правильно. И главное, очень жизненно, совсем  не по-загробному. Общение, вроде и присутствует, но не холодное, а, наоборот, бодрящее.
В банке на кухне оказалось немного кофе. Муссон.(это сорт). Мягкое и приятное на вкус. Стал варить. Медленно, вдумчиво. Вспомнилась мурмурация, слово,  означающее синхронное движение стаи птиц или рыб. Именно оно, чуть ли не в первую  очередь, сподвигло на исследования поведения индивидов в наблюдаемой группе. Это непостижимая система программирования, наложенная на интуитивную связь. Как добиться такого среди людей. Без телефонов и армейской  дрессировки. . Только на коллективной интуиции
Большая наглядная радость, ( допустим, победа любимой команды) ; или внешняя опасность  - всем знакомы эти моменты эмоционального единства.
С такого ракурса короновирусное нашествие является фактором всемирного сплочения и взаимопонимания. И наблюдения.
Георгий смакуя допил кофе. Повторил аффирмацию, приписываемую им виртуальным  инопланетянам : «Чувствую возвращение в свою тарелку». Продолжил игривым четверостишием:
- Прищепнул краёк соска,
Задолбала жизнь-тоска.
Улепётуй поскорее
В дырку правого носка. -
Тривиально и недурственно. Гоха похвалил себя. Вот ведь как: ситуация внешняя может не меняться, оставаться на негативе; но если твоё настроение улучшается, то на входе: творческий прилив, появление аппетита и т.д.,  тогда вся эко-психо система получает положительный импульс. Конечно, когда радуешься без повода – это больше истеричное, но не в этом случае. Георгий подспудно выработал поведенческую карту ( его излюбленное детище в пору работы психокорректором ), придал ей больше рационализма.
- «С частью активов придётся распрощаться. Какие-то финансы вернутся. Правда, деньги, как мускулы, без дела быстро истощаются. С этим надо как-то повнимательнее.
Чем бы ещё заняться? Стану сочинять. Писатель – это очень достойно и статусно. Пару книг напечатую за свои средства. А далее, как покатит.
О чём стану писать? Да, пожалуйста.  Старую тему реанимирую про Группу; постараюсь найти её участников, и как у них всё складывается.
*
Практику  психокоррекции Георгий не оставил. Клиенты как то находились. В этом проблем не было. Но запал, кураж притух. И Маестро теперь занимался больше подъёмом собственного эмоционального потенциала, и по ходу просто переносил эти попытки на пациентов. Получалось искреннее. Хотя может и банально. Например:
Притча о персике.
Когда тебя начинают прижимать проблемы, неприятности, то нужно спокойно  присесьть и съесть персик. Ну, например. Не спеша, откусывая от плода маленькие кусочки. Тщательно их пережёвывать, смаковать и наслаждаться. Позитив: 100 процентов.
Если же у тебя нет персика, то, согласитесь, это другая, несопоставимая по сложности, проблема. Её можно решить. Что отвлечёт и тоже поможет. 
*
 Один особо ушлый слушатель, спросил:
- А для чего твоя психокоррекция? Ты ведь не врач, не психотерапевт? Занимаешься досужими увещиваниями. Сказочки про белого бычка. Где действенные советы -
И вот тогда Георгий, немного раздражённый от таких вопросов,  ответил спонтанно, но получилось впопад:
- Перейди дорогу чёрной кошке. –
Посетитель вдруг как-то осёкся, задумался. Встал и тихо вышел из кабинета. Гоха немного удивился, но потом решил: так тому и быть. Впоследствии, он несколько раз использовал эту фразу с разной степенью воздействия. Но звучало всегда мудро. 
(Эпилог)
Прошло 2 года. Гоха продолжал самонаблюдаться, досконально и въедливо. И вот что выявил. Всё-таки обоняние, во время тогдашнего периода болезни, взявшее отпуск, потом, как известно, восстановилось.  Но не полностью. Раньше Георгий тонко чувствовал ароматы, был знатоком и любителем парфюма . Теперь же градус восприятия снизился и уже не доставлял прежнего восторга. Правда  был и плюс. (искать позитивы  в неприятных нарративах – годами выпестованная привычка).  Нос перестал чутко реагировать и на всякие зловония. Вопрос:  стал ли мир при таком вроде даже справедливом секвестре прекраснее? Пока не понятно. Очевидно одно: с этим жить.