Рассказ Тире между датами из Записок

Пилот Шевчук
"Тире между датами"

Когда тебе пошёл шестьдесят пятый год, то ночные часы превращаются в интересный, как сейчас выражается молодёжь, квест. Удастся ли заснуть, или половину ночи будет мучить бессонница? А если и удастся провалиться в сон, то, сколько его будет, этого сна? Когда начнутся боли, и что именно будет болеть?  Как пристроить эти руки и ноги, и спину, чтобы получить благословенное вдохновение и встретить следующее утро вроде поспавшим. Я не собираюсь перечислять все болячки, да и кому это интересно. Просто понимаю, что северный климат, долгие годы полётов на тяжёлом вертолёте, да и возраст, начинают предъявлять счета к оплате. В долгие ночные часы мысли, тягучие, как горячий битум, медленно плывут в голове. Иногда в голову приходит, что жизнь когда-нибудь всё-таки кончится. Очень оригинальная мысль. Главное свежая, и видно только мне первому в голову пришла. Я стараюсь на жизнь смотреть оптимистично, но как ни крути, понимаю, что большая часть жизни уже позади. И сколько её там впереди осталось, только Всевышний ведает. Хотелось бы ещё пожить, дожить до того дня, когда я смогу спокойно приехать на свою малую Родину – Украину, где я уже не был долгих шесть лет. Повидать могилы моих родных, постоять над ними молча, поклониться и уйти, возможно, навсегда. Я понимаю,  что от меня ничего не зависит, я могу только ждать и надеяться. Хотелось бы не быть обузой жене, если случись, какая серьёзная болячка. Ну, тут уж, как кому повезёт. За последнее время столько моих товарищей ушло, с которыми вместе летал, работал в северном небе и на земле. Ушли те, кто и моложе меня, и кто старше.

Но я сейчас не о смерти, а о жизни. Когда меня иногда мои друзья на машине привозят на кладбище, где похоронены люди, с которыми я работал, то я стою, гляжу на могилы, памятники и мысли разные в голове крутятся. Стоишь, смотришь на знакомые лица на надгробьях, на дату рождения и дату ухода. А между ними вот это самое тире. А за этим тире стоит жизнь человека, которого ты хорошо знал, который был твоим товарищем, коллегой по работе, другом, хорошим человеком. Смотришь на это тире и вспоминаешь совместные полёты, командировки, пьянки, весёлые и грустные моменты нашей жизни. И возникает мысль: «А ведь, сколько вместе прожито, пережито, сколько раз он тебя выручал, помогал, советовал, да и просто мог помолчать, стоя рядом. Сколько он всего доброго сделал людям, детей своих поднял, и какую добрую память о себе оставил».

Думаешь не только об ушедшем человеке, а и о себе. Что ты сам успел сделать в своей жизни, кого обогрел, кому помог, кого, может быть, обидел, а попросить прощения, увы, уже нет возможности. Однажды, прекрасный актёр Александр Абдулов, светлая ему память, сказал замечательные слова: «Какой длины будет твоя жизнь – это зависит от Бога. А вот какой ширины – это уже от тебя самого».
Я, почему вспомнил эти слова? Так совпало, что в один день, и телевизор, и интернет, обсуждали две «главные» новости. Юбилей, девяносто лет прекрасного и доброго человека, Героя Труда, уникального врача – Леонида Михайловича Рошаля. И задержание на границе с Белоруссией бывшей модели, блогера и ведущей «Марафона желаний» - Елены Блиновской. Недавно также обсуждали обыски в доме ещё одной такой «героини», тоже блогера, Валерии Чекалиной («Лерчика»). И вот подумалось мне. Леонид Михайлович Рошаль, уникальный хирург, столько уникальных операций сделал, спасая здоровье и жизни своих маленьких пациентов. За него молятся родители со всей страны, чьих детишек настигла беда, и кому он возвратил здоровье, возможность полноценно радоваться жизни, и саму жизнь. Человек сделал бесчисленное множество операций, иногда сложнейших, уникальных. Ходил заложником к террористам в «Норд-Ост», в школу в Беслане, был захвачен и отпущен террористами в Чечне. Уникальный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, сделавший для страны и её подрастающего поколения всё, что можно, и ещё чуть-чуть. Человек всю жизнь трудится, не покладая рук, отдавая всего себя святому делу – врачеванию больных. Страна по достоинству оценила его труд, выказывая всяческое уважение и почёт. Поклониться в ноги такому человеку каждый почтёт за честь. Дай бог прожить Леониду Михайловичу как можно дольше, чтобы он успел помочь ещё многим. Но люди не вечные, и он тоже когда-то закончит свой земной путь, но от него на земле останется не только тире между датами, а и огромное количество добрых дел, и помнить его будут многие тысячи людей. Помнить, как доброго волшебника, что когда-то жил с ними на Земле.

А вот смотрю я на мадам Блиновскую, на весь этот гламурный шик и блеск, и думаю. А что она сделала для людей? Ну, бывшая модель, хваткая бабёнка, сообразила, как можно делать деньги на пустоте. Тем более, рецепт этого «действа» прост и давным-давно известен, ещё с древних времён. Даже дети легко вспоминают строчки песни из прекрасного фильма «Приключения Буратино». Незатейливые строки, но легко вспоминаются: «Покуда есть на свете дураки, обманывать их, стало быть, с руки…». Говорят в России две беды – дураки и дороги. Правда, с дорогами дело постепенно исправляется (мне много где доводится ездить), а вот с дураками в России полный порядок. Не переводятся.

И вот такие особи сами несут денежки мадам Блиновской на «Марафон желаний», так сказать тренинги личностного роста. Я думал, после «МММ» господина Мавроди народ уже получил прививку от желания внезапно и по-дурному «разбохатеть», ан нет! Всё, как в песне: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, а лучше ваши денежки заройте в землю, где? Где не море, не овраги и не лес, а поле – поле чудес….». И Буратины тут, как тут. Отстёгивают свои, кровные, мадам Блиновской. Я видел в прессе расценки, сколько надо заплатить пронырливой «девушке», чтобы «увидеть небо в алмазах». Мадам считала себя очень умной (это она так думала), и взялась играть в азартную рулетку с государством, и не платить налоги, как положено. И вот, когда над всем, нажитым «непосильным трудом» нависла угроза, кто-то из прикормленных госслужащих из органов видно шепнул «девушке»: «Беги, Лола, беги!!!». Та и рванула в сторону канадской границы, но добежала (доехала) только до белорусской. Да вы сами всю эту эпопею наблюдали. И обыски, и кучу барахла, престижных машин и мотоциклов. Мадам вернули обратно, выкатили счёт на  918 миллионов неуплаченных налогов, и так далее. Как месяцем - двумя раньше, такому же блогеру – «Лерчику». Правда, там сумма неуплаченных налогов поскромнее. Я не берусь считать деньги в карманах предприимчивых блогеров. Это дело налоговой. Тем более, говорят, что за них за всех сейчас возьмутся серьёзно.

Когда я смотрю на всё это, мне в голову приходит вот это словосочетание – «мальчики золотого унитаза». Теперь можно уже говорить, и девочки. Я впервые прочитал это выражение, когда купил трёхтомник «Проект Россия». Что интересно, имени автора этих книг нет ни на обложке, ни в выходных данных. Считается, что это коллективное произведение людей, которые имеют доступ к большим объёмам очень разной и своеобразной информации. А смысл этого выражения очень прост: у людей, получивших в своё владение огромные суммы, ни ума, ни фантазии, ни культуры не хватает, чтобы применить эти деньги с пользой не только для своего седалища, но и ещё для кого-то. Как тот начальник ГИБДД, откуда то, по-моему, с Краснодарского края, у которого даже унитаз золотой. Правда, он сказал, что это у его жены «усё так и було», когда он на ней женился.

Да что там блогеры «Лерчик» и мадам Блиновская, когда ярчайшим примером такого «мальчика золотого унитаза, является сам господин Абрамович, про которого Ричард Брэнсон (сам человек не бедный), сказал следующее: «Печально видеть людей с огромными деньгами, которые хотят только большой самолёт. Я о владельце «Чэлси». У него шесть яхт, глядя на которые думаешь: «Какая пустая трата денег!». А ведь мог изменить к лучшему жизни тысяч людей».
Есть такой прекрасный актёр Джеки Чан. Но я сейчас хочу сказать не о его фильмах и ролях, а о другом. Джеки Чан усыновил десять детей, установил опекунство над пятьюдесятью детьми, учредил стипендии для пятидесяти лучших студентов университетов, которые выплачивает из своего кармана, помогает онкобольным детям. Человек, сделавший имя и заработавший своим трудом, подчёркиваю – трудом, большие деньги, щедро делится ими с людьми, которым нужно человеческое тепло, участие, материальная помощь и так далее.

А есть блогерша Анастасия Иевлева. Как то мне попалась запись её интервью с Ксенией Собчак. Бывшая маникюрша оказывается тупая, как пробка. Даже гламурная Ксюша опупела от чудовищной тупизны Анастасии. Но та гордо заявляет, что это не мешает ей зарабатывать огромные деньги, у неё 19 миллионов подписчиков в Инстаграм. ДЕВЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ!!! И они позволяют жить этой кукле безбедно. А она для них образец – с кого писать свою жизнь и как жить. Это что же надо было сделать с образованием и культурой страны, чтобы у пустого ничтожества было 19 миллионов желающих посмотреть на него и прочитать, что оно там выкладывает в интернете?! Это какая же биомасса проживает у нас в стране, формально являясь её гражданами? Это для них Россия встаёт с колен, насмерть сражается за свою свободу и право на существование?! Горько и обидно всё это видеть и слышать.
Я, почему вспомнил уважаемого доктора Рошаля и мадам Блиновскую? Боже упаси их сравнивать! Разве можно, даже близко поставить величайшего детского доктора современности, которого знает вся наша страна, чьё имя известно во многих странах мира, и гламурную пустоту, чьи мозги настроены только на то, чтобы купить ещё один автомобиль (мотоцикл) или пятую шубу, на деньги дурачков, для которых эта блогерша является духовным примером. А ведь она тоже когда-то уйдёт, как все эти Дани Милохины, Моргенштерны и Абрамовичи. И на их надгробном памятнике появится тире между двумя датами. Кто их вспомнит добрым словом и со слезой в душе? Родственники? Жизнь показывает, что наследство усопших богатых буратинов, родственники начинают делить, едва затихнет музыка Шопена, и закончатся поминки. А что доброго они сделали людям, стране, чтобы их помнили долгие годы, чтобы об их добрых делах вспоминали несколько поколений? Помните, был такой Боря Березовский? Тот, что судился с самим Абрамовичем аж в высоком суде Лондона, и всему миру показал, каким «непосильным трудом» нажито всё то, что суд сейчас пытается разделить. Правда, нельзя сказать, что Абрамович с Березовским открыли «джентльменам» какую-то страшную тайну. По части украсть чужое, «старая добрая Англия» может сама давать мастер классы. Ведь недаром говорят, что если из английских дворцов и музеев вернуть настоящим хозяевам всё то, что англичане наворовали за много веков по всему миру во всех своих колониях, то во дворцах  останутся только клопы и пыль. Правда, до сих пор не понятно, почил, таки, Березовский или нет. Уж больно неприглядная у него могилка, даже тире между датами трудно рассмотреть. Может, живёт где-то тихо, как таракан под плинтусом, изменив внешность, потихоньку доедая то, что успел награбить в России. Как когда-то говорил Мюллер Штирлицу: «А я хочу дожить свой век тихо, где-нибудь на маленьком ранчо с голубым бассейном…». Ну, тут масштаб поскромнее, чем у Абрамовича. Всё-таки не шесть яхт, размером с ракетный крейсер.

Да бог с ними, с этими блогерами, Абрамовичами и Березовскими. Вот о своём тире между датами думается. Вспоминаются люди, с которыми бок о бок шёл по жизни. Кого обогрел, кого накормил, кому протянул руку в трудную минуту. Свои родные вспоминаются, которым помогал, чем мог, до их последней минуты. Вроде всё делал правильно и совесть чиста. Поживём маленько. Пусть вторая дата после тире будет ещё не очень скоро. Я на это надеюсь.