Иван да Марья. 10

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:http://proza.ru/2023/11/12/1071

Когда они уселись за стол, Маша спросила его:
-Ну и как твои дела? Все разрулил?
-Да. Причем самым чудесным образом. - с улыбкой ответил Иван - Завтра расскажу.
-А почему не сегодня?
-Сегодня не получится. Сегодня у меня еще одно мероприятие намечено. Ты ешь, давай, пока суп не остыл!
Маша поднесла ложку ко рту и, сделав глоток, с восхищением прошептала:
-Ну, Ванька, ты просто волшебник! Я такой суп даже в лучшем ресторане Мариуполя не пробовала. Скажи, когда ты перестанешь меня удивлять? И кто тебя всему этому учил?
-В основном жизнь учила. Ну и, конечно, люди учили. Разные люди. В основном хорошие люди. Маш! Я хочу тебя попросить.
-О чем попросить?
-Понимаешь, двадцать второго числа годовщина бабушки. А меня здесь уже не будет. Я хотел сразу же. В первый день к ней, но так получилось. Сама знаешь. А сегодня решил. После обеда поеду на кладбище. Ты поедешь, вы с Настей поедете со мной?
-Конечно поедем. Мог бы и не спрашивать. Надо только Настеньку чем-нибудь покормить.
-А я вот что для неё приготовил - и он придвинул к Маше тарелку, накрытую блюдцем.
-Что это? - спросила та, заглянув под блюдце.
-Картошка с мясом. Я из супа несколько кусочков картошки выловил и мяса попостнее с косточки настругал. Блендера у нас нет, так я вилкой всё вместе перемял.
-А она будет это есть?
-Ты сама попробуй. Мне понравилось.
-М-м-м, вкусно! Только сможет ли она жевать? Я ей такого ещё не давала.
-Ну и зря! У девки уже восемь зубов во рту. Вот пусть их и разрабатывает. Неси сюда ребенка, а я пока наши тарелки помою. Сегодня я дежурный по кухне.
-А завтра я?
-Естественно. Все по графику.
Иван оказался прав. Новое блюдо и Насте очень понравилось. И пока она с маминой помощью опустошала  свою тарелку, запивая это мясное пюре теплым молоком из бутылочки, он  облачился в свою выгоревшую за лето "камуфляжку" и, после не более минуты сомнений, достал из внутреннего кармана рюкзака, где лежал купленный утром смартфон, три маленьких коробочки, вынул из них две медали и крест и перед большим зеркалом аккуратно прицепил их на левой стороне груди.
-Так ты герой, Ваня!!! - ойкнула Мария, увидев эти награды на его широкой груди -
Расскажи мне за что тебя наградили.
Иван с трудом скрыл своё смущение и пробурчал:
-Некогда сейчас. Потом как-нибудь. Ты Настю потеплее одень и себе кофточку захвати. Вечером должно похолодать по прогнозу, а ночью обещают дождь. Так что поторопись.
И уже через двадцать минут Иван с рюкзаком, в который Мария упаковала всё необходимое, за плечами и с девочкой на руках спускался по лестнице. За ним, уцепившись за его правый локоть, семенила Маша в тех же туфельках на высоких каблуках. На оживленной в этот воскресный день улице Богдана Хмельницкого Иван остановил такси, усадил своих дам, сам сел рядом с водителем и они поехали не Западное кладбище города.

У ворот кладбища женщины продавали цветы. Как живые, так и искусственные. Иван достал из кармана портмоне и тут до него дошло, что оставшейся после расчета с таксистом двадцатки не хватит даже на самый захудалый букетик. А воспользоваться кредитной карточкой не  было никакой возможности. В растерянности он обернулся к Маше.
-Ты что, деньги потерял?
-Налички нет...и банкомата нет.
Маша достала из сумочки свой кошелек и протянула его Ивану.
-Смотри, Ваня! Вон у той женщины в синей кофте симпатичные ромашки. Тебе нравятся?
-М-м-м. А что? Простенько, но со вкусом. Бери!
За 60 гривен Маша купила большую охапку крупных свежих ромашек и опустила нос в середину букета.
-Ах! Какая прелесть! На,понюхай. - и протянула букет под нос Ивану. Букет пахнул
свежестью...и Машей. Точнее её духами.

За два года могилка бабы Оксаны почти не изменилась. Лишь кучка опавших листьев, которую намели осенние ветра к плите из мраморной крошки, выкрошившаяся или вымытая дождями кое-где позолота на буквах надгробной надписи да местами начавшаяся шелушиться краска с оградки. Зато с фотографии на овальной эмалевой пластине бабушка по-прежнему приветливо смотрела на своих гостей.
-Здравствуй, бабуля! Вот познакомься. Это Мария из города Мариуполя, названного так, я думаю, в её честь. А это её дочка Анастасия. Милый ребенок. Сейчас они живут в нашей квартире и будут там жить пока сами не захотят её покинуть.
Они обе мне очень нравятся и тебе тоже понравятся. А я, как видишь живой и почти здоровый. Так врачи говорят, бабушка. Время и непогода, вижу, нанесли тут мелкие
повреждения, но ты не беспокойся. Я скоро опять приеду к тебе и всё поправлю.
Пока он вел такой безмолвный разговор с фотографией на памятнике, Маша повыдергивала несколько засохших стеблей и травинок, торчавших из земли в маленьком, прильнувшем к подножью стелы, цветничке. Затем из плотного целлофанового пакета она достала влажную тряпку и протерла от скопившейся за два года пыли и грязных подтеков и памятник, и "мраморные" стенки цветничка. В заключение Маша развязала букет и ровным слоем рассыпала ромашки на подножие памятника. Отряхивая руки, кинула на Ивана выразительный взгляд.
-Да, Машенька, пошли - правильно понял он этот её взгляд.
Им повезло. Только лишь они вышли за ворота кладбища, как к остановке подрулил маленький беленький "Мерседес" на 10 мест. Водитель приоткрыл свою дверцу и, высунув голову, прокричал:
-Кому на вокзал, садитесь. Машина идет до вокзала. Стоимость проезда пятьдесят гривен. Оплата при посадке.
Это была удача. В отличие от "Богданов"* 280-го маршрута: Клеверный мост- ул. Архитекторская, проходящих на значительном расстоянии от их дома, что вынуждало их либо делать пересадку у "Двух Столбов"**, либо топать полчаса пешком. А от Железнодорожного Вокзала до их порога всего ничего. Буквально два шага. Несомненно этого левака, решившего в выходной день поработать "на кастрюлю", им
послали какие-то неведомые добрые силы.
Иван с Настей на коленях сел к окну, рядом пристроилась Маша. Автобус постепенно наполнился пассажирами, их водитель сноровисто собрал со всех денушки, сел за руль и включил зажигание.
Окончательно проснувшаяся Настена таращилась в большое окно на сменяющиеся, словно в калейдоскопе, пейзажи и оживленно "делилась" с Иваном своими впечатлениями, в то время, как её мать, усевшись на мягкое сидение, начала заметно кунять. Её голова клонилась то к проходу  между сидениями, то к Ивану. При очередном резком рывке автобуса на загоревшийся зеленый огонек светофора, Маша чуть не вылетела в этот проход, в последнюю секунду успев схватиться за поручень на переднем  сидении. Некоторое время она старалась сидеть ровно и ни в коем случае не закрывать глаза. Однако очень скоро её снова начало клонить из стороны в сторону. Тогда Иван протянул свободную правую руку за Машиной спиной, взял её за плечо и мягко притянул к себе. Тут же Машина голова легла ему на плечо, а её теплая ладонь на колено. Так они и ехали до самой конечной остановки.               
И когда пришла пора выходить из автобуса, Иван с большой неохотой убрал руку с Машиного плеча и разбудил её. Выйдя из автобуса, он передал ребенка Маше и попросил подождать его 5-10 минут, а сам быстрым шагом направился к зданию вокзала, где намеревался снять с карточки нужную на завтра сумму наличными, что ему легко и быстро удалось.
Домой они пришли уже глубоким вечером. Скинув туфли и забрав из рук Ивана ребенка, Маша скрылась за дверью спальни. Иван же принял душ, переоделся и сел на еще не разложенный диван, откинув голову на его мягкую спинку.               
Он закрыл глаза и представил, что по-прежнему едет в белом Мерседесе и обнимает самую красивую в мире женщину, вдыхает исчезающе тонкий аромат знакомых духов, запахи её волос, её нежной кожи, её слегка отдающего мятой дыхания. А впереди их ждет что-то ослепительно прекрасное, чему он не в силах найти название. Его грезы развеял тонкий скрип дверных петель. Приоткрыв глаза, он увидел Машу в домашнем халатике, выходящую из спальни. Она подошла к дивану и, присев рядом,  сказала:
-Фу! Еле уложила спать.
-Что ж ты хочешь? У неё сегодня было много впечатлений.
Некоторое время оба сидели молча и смотрели друг на друга. Это затянувшееся молчание нарушила женщина:
-Два дня всего я тебя знаю, Ваня, а у меня такое чувство, что мы знакомы уже давно, давно и прожили вместе лет сорок.
-Под одной крышей?
-Да! Под одной крышей! А что тут смешного? Чего так лыбишься?
-Для полноты твоих чувств требуется еще одно, дополнительное, условие.
-Какое еще условие?
-Одеяла вместе сшить.
-Даже и не мечтай! - с гневом, причем явно притворным, ответила Маша, однако при этом подумала - А ведь у этого парня есть и крепкие нитки, и острая игла.

Примечания: * - микроавтобус украинского производства. Широко используется как во
                внутригородских, так и междугородних, пассажирских перевозках.

            **- пост ГИББД на въезде в город с запада.


Продолжение следует: http://proza.ru/2023/12/07/1814