Чудо Красоты. Творчество

Александр Иванко
В миниатюре «Чудо Красоты. Образ и подобие» ( http://proza.ru/2023/12/04/731 ) были определены два полюса творения – сходства со внешним и передача отношения ко внешнему. Игнорирование хотя бы одного из полюсов приводит к значительному обесцениванию творения.

И как же быть? – Вспомним понятие «золотой середины».
Читаем интернет:

«Два противоположных полюса творений...

На одном произрастает утонченная техника, тогда как творчество обледенело и рассыпалось маленькими снежинками.
На другом дуют резкие творческие порывы, но вместо идеи с небосклона проливает мерцающий свет самовыражение.

Подобно как многие чада, в зависимости от того или иного настроения, напевают доселе неведомую мелодию:
Сии чада могут и не знать закона гармонии звуков, но не будут напевать иначе, ибо расцветает самовыражение чувств посредством звука.

Мелодия эта призвана нести удовлетворение лишь душе автора,
Ну а ежели пришлась по душе кому-то еще, то только благодаря совпадению звуковой волны с переживанием услышавшего.

Но есть в потоке могучий объем, способный менять направление.
Суть его состоит в мастерском объединении двух полюсов.

Сей творец созидает творения, которые зритель может не только видеть и чувствовать, но, познавая, обретать крылья.
Могучий корень должен быть воспитателем качеств, помогающих истинному сбору духовных богатств.

Творец красоты должен понимать, что творения искусства — не блюдо, кое подносят всем для опробования, но Храм с открытыми дверями.
Дверь позволяет каждому проникнуть в Храм духовного мира художника.
Тот, кому в меньшей степени пришлось ощутить красоту, может восполниться большей в другом Храме.

Не нужно только затворять врата, ибо Храм будет никому не доступен, и творения твои останутся непоняты.
И не нужно ставить Храм на основе нужд и потребностей людских, ибо, в связи с быстрым изменением их, через время Храм будет забыт и никому не нужен;
Паутина перечеркнет пространство»