Культ карго или поиск потаенной дверцы

Владимир Мельников-Гесс
Культ карго или поиск потаенной дверцы

      Пригласили как-то меня на торжественное чествование дня комсомола, который проводили бывшие заводчане комсомольцы. На этом заводе когда-то и я славно трудился, честно выполняя плановые задания выданные мудрым руководством. Казалось бы и страны такой больше нет и комсомол приказал всем долго жить и завод давным-давно развалился до основания, но вот празднования остались! Показывая всем свою нетленную ценность! Празднование - наше вечное все!
      И все было как взаправду! Обильно развешанный кумач сразу придавал мероприятию ощущение радостного праздника! Выбранный президиум важно расселся за длинным столом в центре! Забились, как вода из сливного бачка унитаза, привычные занудные речи. Даже происходило награждение отличившихся! И, что не удивительно,  под разноцветные и обильные потоки крепкого спиртного. Завершала торжественную часть мероприятия гремящая музыка и танцы почти до упаду. С шумом и грохотом плясали побитые молью годов комсомольцы пенсионного возраста на своем празднике!
      И вроде бы что в этом плохого?
      Однако в моей голове билась беспокойной мухой мысль,что многие верят в эту бутафорию всерьез! Что они еще искренне надеются на то, что откроется некая потайная дверца! А там... забурлит прежняя комсомольская жизнь во всем ее многообразии и великолепии! Что там и высокие комсомольские посты, и солидные оклады. И власть и жадно внимающие их речам несчитанные массы трудящихся! И главное - там их давно пропавшая молодость!
.     К сожалению реальность будет прозаичнее и банальнее. Вместо дверцы многие найдут лишние для себя рюмки со спиртным и бездарно уснут за накрытым столом и отморозят себе уши в зимнем салате.
      Почему-то вспомнился культ карго, возникший в Океании, на островах во время второй мировой войны. Когда прибывшие на острова солдаты американцы занимались, с точки зрения аборигенов сущей ерундой! Они не ловили рыбу, они не охотились на зверей и даже ничего не сеяли! Но к ним стали прилетать самолеты! А в них было много диковинной еды, вдоволь всевозможной одежды, теплых палаток и прочих нужных в крепком  хозяйстве грузов и товаров! Туземцам из этих грузов, мешков изобилия кое-что тоже перепадало!
      В одно прекрасное утро американцы собрались и исчезли. Пытливые папуасы были не дураки, они покумекали и тоже стали строить самолеты, правда из соломы и глины! Возводить взлетно-посадочные полосы и из половинок кокосов мастерить наушники. Они стали шить себе одинаковую одежду и заниматься «муштрой«, ходить строем! Но духи почему-то никак не откликались на их неистовые призывы и не набивали их соломенные самолеты всяким добром!
      Возможно ретро комсомольских мероприятий растет из того же корня, что и культ карго! Просто механически выхватывается самый сладкий кусок из прежней комсомольской жизни - торжественное собрание. И похоже многие в глубине души надеются, что на этом собрание, в самый торжественный момент снизойдут к ним духи и все им вернут! И все станет как прежде! Вот они буратинисто скрепя, на деревянных ногах ищут и ищут заветную потайную дверцу туда... в исчезнувшую молодость!
      И одни ли бывшие комсомольцы являются верными поклонниками культа карго? На ум сразу приходит возникшее из ниоткуда чудовищное количество банков! Видимо кто-то смекнул, что деньги всегда хранятся в банках. И нужно только  открыть банк, а деньги в нем обязательно заведутся!
      А медицина? Все решили, чтоб стать врачом достаточно купить себе белый халат! И ты уже готовый врач! И можешь смело добывать врачеванием большие деньги!
.     И вывод - выходит испокон веков население целой страны является оголтелым и фанатичным поклонником культа карго! И не видя, не понимая проблемы в целом, с восторгом выхватывают ее отдельные, наиболее понятные фрагменты! Слепо копируют их! И надеются, что теперь то... Щедро распахнется скатерть самобранка полная изобилия! Им будет открыто волшебное слово и по щучьему велению появится невесть откуда куча всего, что только пожелают!  И райские сады и молодильные яблоки! И это без всякого кропотливого, ежедневного труда с их стороны!
      Так, что выпьем дорогие товарищи до дна за наше неминуемое счастье! Которое вот вот... Выпьем и снова нальем!