Снежный лес

Наталья Галкина 2
    Лес засыпал под шум ветра зная, что на смену Осени придёт Зима.
Холода Лес не любил, потому, что он должен будет выдержать большие морозы, но всё равно победить их и весной продолжить радовать людей своей красотой.
     Звери и птицы суетились, делая запасы, утепляя норки, а медведи-берлогу.
Птицы давно покинули родные места, улетев на Юг. Ветер становился всё резче и холодней. Белки укрывались от ветра своим хвостом, так сохраняя тепло и защищая себя, а птицы прятались в расщелины деревьев и под крыши домов.
    Ветер торжествовал. Он срывал листву с рощи берёз, которая росла неподалёку от соснового леса, кружа её в воздухе. Листва расставалась со своим деревом и ветвями, махнув на прощание маленькими ладошками, и плавно приземлялась на траву, выбрав себе место для ночлега. Она понимала, что домой больше не вернётся и, зарывшись в траву, плакала. Тогда ветер, чуть смягчившись над ней, сказал:
    – Вы не знаете, какая морозная зима! Если бы вы были всё время на дереве, то оно могло бы погибнуть, а так, сбросив вас, оно в зиму засыпает, а весной просыпается и выпускает новые почки, из которых вырастут новые листочки!
Не грустите! Всему своё время!
    Вами любовались люди, благодарили вас, когда прятались в тень от летнего зноя, а теперь деревья должны отдохнуть. - Все будут помнить ваше добро, - сказал им ветер.               
    Листва улыбнулась и приняла всё, как должное: и ласковое солнце, и моросящий дождь. Ближе к зиме листва увидела первый заморозок-кружевной иней, который покрыл собой всю землю. Она сжалась в комочек от холода и задрожала:
    - Мы так замёрзли! – Терпите! – Все терпят! – ответил на ее жалобный плачь строгий ветер. Ещё посильнее морозы будут!
    На помощь листве выглянуло солнце и своими лучами растопило иней.
    - Спасибо тебе, доброе солнышко, что ты нас спасло! – ответила хором озябшая листва. Солнце сказало: - Вы посмотрите на юрких синичек! Они и осенью, и зимой поют свои песенки, радуя ими людей, а, когда меня нет на небе, из-за того, что закрыла туча, то своей жёлтой грудкой они напоминают людям солнце! Берите пример с храбрых синиц!
      Все звери и птицы мёрзнут зимой, но из-за того, что они в постоянном  движении, холода не чувствуют. Скоро придёт зима и пушистый снег укроет вас своим первым покрывалом. Тогда вы закроете глазки и уснёте.
01.12.2023 г.