Квартира тети Шуры

Алла Выстропова
    Впервые издано 15.03.2004г.

    В этот день я последний раз видела тетю Шуру. Когда я уходила с работы, она спокойно сидела за столом вахтера в фойе одной из столичных школ и заполняла один из технических журналов.
    - До свидания, Александра Ивановна, - прощалась я с вахтером, передавая ключ от кабинета.
    - Уже уходите? - она оторвала взгляд от процедуры  записей и посмотрела на меня. Как всегда ее взгляд был добрым, голос спокойным и уверенным. Подчеркнутая интеллигентность инженера-технолога в прошлом осталась характерной чертой образа этой женщины до последних ее дней. Впрочем, история этой женщины вполне обычная для нашего общества последнего десятилетия современной жизни, не вызывающая никакого удивления, ничем не шокирующая людские сердца и мысли. Таких историй становится все больше, а общество привыкает ко всему. И все же, я рискну рассказать эту историю, может она пробудит в человеческих душах те качества, которые безжалостно уничтожаются нашей современностью. 
    Тетя Шура стала пенсионеркой в период перестройки. На те гроши, которые она получала, выйдя на пенсию, практически прожить было невозможно и тетя Шура подрабатывала вахтером, как поступали многие пенсионеры в то время (впрочем, как это делают и сейчас те, у кого появляется подобная возможность в период сплошной безработицы).  Ее муж умер в возрасте 55 лет, так как всю трудовую жизнь работал на вредном производстве, где использовались различные токсические вещества. Детей им Бог не дал и после смерти мужа  Александра Ивановна  чувствовала себя абсолютно одинокой. Что и говорить, страдая от аллергии, она не могла себе позволить завести даже кошку или иную живую тварь. Иногда она думала, что хотя бы с птичкой в клетке поговорить, так и это не возможно. Возможно именно по этой причине она и устроилась на работу в школу: и деньги какие-то ежемесячно падают на счет, и общения сколько угодно - к вечеру голова гудит от школьного шума, особенно во время перемен.
    В это же время по стране прошла акция приватизации квартир, искушению поддалась и тетя Шура. Как говорят:»Не имела бабка проблем, так купила поросенка». Хотя, приватизировав квартиру, жилплощадь перешла в ее собственность, а цена за приватизацию - сущие копейки.
    После скоропостижной смерти мужа Александра Ивановна задумалась:»Кому же достанется моя собственность?», оставлять квартиру государству, которое по ее мнению не сильно заботилось о ней, женщина не желала.
    Претендентка на квартиру объявилась сама по себе. Племянница Ванда приехала навестить любимую тетю, когда та по телефону сообщила о приватизации квартиры. Ванда с мужем и восемнадцатилетней дочерью Танюшей проживала в другом районе города, последний раз навещала тетю в день похорон ее мужа. Что и говорить, время шло быстро, а в общей неразберихе времен перестройки, так оно вообще летело во всеобщем хаосе, когда люди теряли собственные сбережения, когда не понимали, куда и к чему приведет эта перестройка. Тетя Шура иногда звонила родственникам, жаловалась на одиночество. Не всегда ее голос звучал твердо и уверенно и племянница безошибочно догадывалась, что ее тетя  все чаще прикладывалась к бутылочке. Хотя, если все оценивать по совести, справедливости ради, то за многие годы проживания в одном доме я ни разу не видела  Александру Ивановну в нетрезвом состоянии. Всегда аккуратная, внутренне подтянутая, она  она оставила после себя самые лучшие мои воспоминания. А слухи, сплетни - это бич общества, которое перестает мыслить, думать, а проглатывает любую информацию со стороны, не задумываясь. Некоторые люди от одиночества впадают в депрессию из которой так трудно выйти.
    Собирая нехитрую закуску, Александра Ивановна искренне радовалась визиту любимой племянницы. Да и как было не радоваться, если Ванда была единственной родной душой после смерти ее матери Нины - сестры тети Шуры. Ванда была немного взволнована, крайне напряжена и пальцы ее рук то и дело нервно стучали по крышке кухонного стола. Тетя Шура подумала, что у племянницы какие-то проблемы, но с вопросами не торопилась: зачем лезть в душу к человеку? Пусть Ванда успокоится, придет время, так сама расскажет, не чужая же она ей.
    За рюмкой водки разговор пошел веселее. Вспоминали родных и близких, толковали о трудностях современной жизни, помянули и Нину, и мужа тети Шуры Антона Степановича.
    - Хорошая у тебя квартира, тетя Шур, - сказала вдруг Ванда, тяжело вздохнув и обводя взглядом уютную комнату.  - И планировка по чешскому проекту. А мы все также и ютимся в своей хрущевке.

    - Ой, Вандочка, - всплеснула руками тетя Шура, словно только что вспомнила. - Да квартиру эту я могу вам оставить, не в могилу же ее за собой тащить. Только, вот бумаги помоги оформить.
    Лицо Ванды залилось румянцем, ее глаза забегали и она взволнованно проронила:
    - Что ты, теть Шур, ты же не завтра умираешь!
    - Завтра, не завтра... одному Богу известно. Документы надо оформить как можно скорее,  - она по-доброму улыбнулась. - Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня.
    На том и решили.
    Через пару дней Ванда с мужем приехали на «жигулях» с утра пораньше и дело сдвинулось с мертвой точки. Когда отмечали «сделку» - оформление завещания за празднично накрытым столом, Ванда подбадривала тетю:
    - Ты смотри, живи долго! Мы будем помогать, чем сможем. Звони нам, если что-то случится.
    - Да что ты, Вандочка, я пока на своих ногах, пенсию получаю регулярно, еще и работаю. Одиноко бывает, а так больше проблем нет. Было бы хорошо, если бы Танюшка навещала меня хотя бы изредка, все- таки я ей бабушку заменила, маленькую досматривала, когда ты, Вандочка, работала.
    - Не волнуйся, теть Шур, и я буду приезжать, и Танюшка, а в выходные мы  в машину и вместе с тобой на дачу!
    Короче говоря, так красиво мечталось, так многозначительно обещалось, такая прекрасная перспектива идеальной семейной жизни вырисовывалась, но в этот день тетя Шура видела племянницу последний раз в жизни. Ванда больше ни разу не навестила тетю, да и не слишком радовалась, когда та сама ей звонила. Да и стоит ли об этом говорить, когда документы на квартиру вместе с дарственной бумагой аккуратно улеглись в ее сумочке, после оформления бумаг у нотариуса.
    Ощущение обмана у Александры Ивановны появилось не сразу. Племянница работала на заводе, свободного времени у нее оставалось не так и много, как успокаивала себя тетя Шура. Получая пенсию и работая, недостаток в средствах не испытывала, впрочем, пожилому человеку не так много всего и надо, было бы здоровье и внимание со стороны родных, но внимания ей и не доставало.
    Однажды Александра Ивановна заболела достаточно серьезно, не могла с постели подняться. Дотянулась до телефона, с трудом набрала нужный номер. Трубку поднял муж Ванды и сообщил, что жены нет дома.
    - Коля, я сильно больна, может кто-то из вас приедет?
    - Хорошо, тетя Шура, когда Ванда придет, я передам. - закончил он разговор.
Александра Ивановна словно провалилась в небытие. Так серьезно она еще никогда не болела. На следующий день ей стало еще хуже. Поднять трубку телефона, чтобы вызвать неотложку, она уже не смогла, видно ночью случайно столкнула телефонный аппарат на пол и он разлетелся. Помутневшим взглядом женщина смотрела на входную дверь, надеясь, что вот-вот появится на пороге хотя бы одна душа и поможет ей. Временно она провалилась в темноту, теряя сознание и, приходя в себя, уже не могла понять, утро сейчас или вечер, затем снова затихала в небытии. Иногда память рисовала ей яркие картины из того далекого , давно забытого прошлого, когда была Александра молодой и сильной, когда помогала сестре нянчить симпатичную малышку Ванду и иногда девочка называла ее своей мамой. Затем вспоминалась другая малышка Танюша, которая большую часть своего детства провела с бабой Шурой. Как давно это было, все уже успели забыть об этом. «Не квартиру я вам отдала, мои дорогие, всю жизнь свою я годами  отдавала  вам по частям свою душу, - думала тетя Шура в минуты временного прояснения.  - Чувства не могут оцениваться эквивалентом  денежных единиц или материальных затрат. Чувства могут быть оценены в эквиваленте души и потраченных духовных ценностей».
    Все чаще ее сознание уходило в темноту и все реже ощущала пульс жизни. Воспоминания приносили ей новые страдания и она молила Господа, чтобы он забрал ее душу, не рвал на части ее сердце, не продолжал мучить ее разум. «Да прости ты мне мои прегрешения! Да прости те ошибки, которые допустила я в моей жизни. Наставь на путь истинный души моих родных! Упаси их от греха! Отведи их души от тех искушений, которые превращают  души людей в камни! Да, наверно истины те слова, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Я не квартиру приобрела в собственность, о нет! Зачем она мне в ином мире? Я приобрела проблему, которая толкнула моих родных на искушение души. В этом моя вина перед ними».
    Первыми забили тревогу соседи тети Шуры. Трупный запах просачивался сквозь закрытую дверь одинокой соседки и этот невыносимый запах расползался по лестничной площадке. Кто-то из жильцов вспомнил, что давно не встречал Александру Ивановну. Позвонили в милицию,
    Когда взломали дверной замок, открыли дверь в квартиру тети Шуры, перед глазами предстала ужасная картина. Смерть настигла женщину несколько дней назад.
   
    Молоденькие сержанты милиции вынесли пластиковый пакет  со страшным грузом внутри и погрузили в машину. Александра Ивановна отправилась в свой последний путь.
     Спустя некоторое время в нашем доме появились новые жильцы. Дочь Ванды вышла замуж  и молодожены получили ключи от бывшей квартиры тети Шуры.  Жизнь продолжалась.

    Над могилой Александры Ивановны стоит крест с металлической пластиной:»Здесь покоится......», шумят деревья листьями, светит солнце,идут дожди, небо то ясное, то холодное и темное....., да, жизнь продолжается, но только без нее.
   
    Вот и вся история о женской судьбе. Печальная банальная история из нашей с вами современной жизни. Можно заострить на ней внимание, можно даже не читать вовсе, можно пройти мимо такой же одинокой женщины и превратить свою душу в камень. В этой жизни каждый делает свой выбор и каждый выбирает свой путь. В нашей жизни все больше искушений, которые ведут нас к равнодушию.