19 ноября 1 декабря 1825 года в Таганроге

Эдуард Кукуй
Сколько загадок истории
в час её РОКОВОЙ*
В Париж вступивший с викторией-
так умер- иль ныне живой?
Сколько копий ломают
авторы в диссертациях.
Не отстают "100 ВЕЛИКИХ"
в тиражах публикации!
Пора положить конец слухам
третьего века репризы**-
войну уменьшить на руьль-
для исторической экспертизы!..

*   14 декабря 1825г
** повтор(фр.)

Из Википедии
................
Умер Император Александр Павлович 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге в доме градоначальника Папкова в возрасте 47 лет. Александр Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». В доме, где умер Государь, был организован первый в России мемориальный музей его имени, просуществовавший до 1925 года.


К. О. Брож. Гробница императора Александра I. (лит. конца XIX в.)
Скоропостижная смерть императора, ранее почти никогда не болевшего, породила в народе массу слухов (Н. К. Шильдер в своей биографии императора приводит 51 мнение, возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра). Один из слухов сообщал, что «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством»[35].

Позднее, в 1830—1840-х годах, появилась легенда, что Александр, якобы измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича (умер 20 января (1 февраля) 1864 года в Томске)[36]. Эта легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине XIX века[37].

В 2015 году президент Русского графологического общества Светлана Семёнова и ряд почерковедов заявили, что почерки Александра I и Фёдора идентичны[38].

Что касается исторической науки, вопрос о тождестве Фёдора Кузьмича и императора Александра I ею однозначно не решён, как указал в конце 1990-х годов историк А. Н. Сахаров в своей монографии «Александр I»[3].

Впрочем, впоследствии, в 2015 году, А. Н. Сахаров выступил в поддержку тождества этих двух лиц[39].

Окончательно ответить на вопрос, имел ли старец Феодор какое-либо отношение к императору Александру, могла бы только генетическая экспертиза, возможность проведения которой в своё время не исключили специалисты Российского центра судебной экспертизы[40]. О возможности проведения такой экспертизы высказался архиепископ Томский Ростислав (в его епархии хранятся мощи сибирского старца)[41].

В середине XIX века аналогичные легенды появились и в отношении супруги Александра императрицы Елизаветы Алексеевны, умершей вслед за мужем в 1826 году. Её стали отождествлять с затворницей Сыркова монастыря Верой Молчальницей, появившейся впервые в 1834 году в окрестностях Тихвина[4