Когда исполняются мечты

Кристина Заяц
    Максим с детства не был похож на своих сверстников. Развитый не по годам, мальчик рос задумчивым, целеустремлённым, жадным к знаниям и каким то обособленным. Интереснее всего ему было с самим собой, он не нуждался в компании и банальных детских развлечениях. Занимался музыкой, лёгкой атлетикой и с младших классов с большим интересом ходил в школу. С лёгкостью хорошо учился, вызывая зависть одноклассников и восхищение учителей. Любимым предметом стал английский язык, и не только потому, что легко давался, а и так как оказался каким-то близким и знакомым, словно Максим знал его в прошлой жизни. В дальнейшем мальчик изучал и другие иностранные языки, но не испытывал к ним ничего подобного. И чем лучше Максим оттачивал свои знания, чем глубже чувствовал этот предмет, тем интереснее становилось. Он любил посвятить выходной день чтению английской литературы в оригинале. Появилась мечта самостоятельно переводить книги.

        Родители гордились сыном, с ним не было никаких проблем. Он не только хорошо учился и не хулиганил, а и помогал по хозяйству. Мог приготовить себе обед и убрать квартиру. Однако мама, Анна Сергеевна, переживала за него. Максим рос таким добрым, и отзывчивым, а мир жесток и опасен. Ей иногда казалось, что он родился не в своё время, где всё измеряется деньгами, корыстью и низменными страстями. Было в её сыне что-то аристократичное из далёких веков и так хотелось укрыть и защитить его от всех зол, но это невозможно. Приближался трудный переходной возраст, которого так опасалась Анна Сергеевна. Именно в этот период портится характер, тянет на подвиги и хочется доказать миру, что ты чего-то стоишь. Однако Максим, взрослея, не изменил себе. Да, он столкнулся с несправедливостью, подлостью, предательством и остальными тёмными сторонами нашей жизни, но не ожесточился, лишь стал ещё серьёзнее и упорнее в достижении своих целей. Гармония Максима оказалась прочной и выдержала все испытания, связанные с взрослением. Максиму исполнилось шестнадцать лет, и он плыл по морю своей жизни на всех парусах. Начал засматриваться на девушек, но вступать в отношения не спешил, так как не хотел допускать в свою жизнь ничего случайного и пустого. Он чувствовал, что если и появится в его жизни любовь, она будет сильна, крепка и надёжна.

         Профессию Максим выбрал давно и поступил в Киевский национальный лингвистический университет на факультет переводчиков. Уже на третьем курсе он начал работать, а по окончании ВУЗа имел стабильную, неплохо оплачиваемую работу. Кроме досконального знания иностранных языков, Максим был очень начитан, что позволяло ему переводить художественную литературу. Ещё в школе он зачитывался классикой, а потом увлёкся детективами, благодаря чему смог специализироваться именно в этом жанре. Для того чтобы качественно перевести прозу необходимо быть не только переводчиком, а и творческим человеком, почти писателем, способным пропустить произведение через себя и оставить в нём кусочек души. Всё это было у Максима, что обеспечило ему много заказов и успех. Он работал на дому и наслаждался такой возможностью, так как любил уединение.

        Максим придерживался строго распорядка дня. Вставал рано утром, делал зарядку, обливался холодной водой и садился за работу. Он уделял своей физической форме большое внимание. В обеденный перерыв отправлялся в живописный парк, расположенный недалеко от дома, на пробежку или прогулку, в зависимости от настроения и погоды. С детства приученный к бегу, Максим получал от него большое удовольствие. Ему нравилось чувствовать, как разогревается кровь, а тело становится лёгким и послушным. Казалось, что с каждым новым шагом хочется бежать навстречу жизни быстрее и быстрее. На душе было светло и отрадно. Когда же пробежка заканчивалась, уставший и разрумянившийся  Максим чувствовал несравненное удовлетворение. Перейдя на шаг, и дыша полной грудью, он едва заметно улыбался. Вернувшись домой, садился за работу и занимался переводами до позднего вечера, а перед сном снова делал зарядку. Несмотря на регулярные занятия спортом, Максим не был широк в плечах так, как ему хотелось бы, но в остальном, благодаря стараниям его тело выглядело подтянутым и мускулистым, особенно ноги. Что касается лица, то надо отметить, что оно заметно отображало внутреннюю суть этого человека. Волевое и какое-то просветлённое одновременно. Выразительные серо-голубые глаза были серьёзны не по годам, а взгляд проницателен. Светлые волосы коротко и аккуратно подстрижены, кожа белая, нежная. С первого взгляда ничего незаурядного, но если присмотреться, что-то отличало Максима от ровесников. Быть может из прошлого, а возможно из будущего, но однозначно этот образ не вписывался в реалии современной жизни.


          Заканчивался ноябрь. В это утро Максим проснулся раньше обычного, поворочался в постели, пытаясь уснуть, а потом встал и подошел к окну. Обнаружив, что город весь в снегу, он испытал почти детскую радость, так как всегда любил снежную зиму. Сделал зарядку, облился холодной водой, позавтракал и сел за работу, однако сосредоточиться не удавалось. После неудачных попыток сконцентрироваться, Максим принял решение пойти в парк прямо сейчас. Несмотря на то, что стоял небольшой мороз, он оделся довольно легко, так как приучал себя к холоду и закалке. Джинсы, кожаная куртка, и тёплый шарф на шее. Оказавшись в парке, Максим насладился встречей с зимой. На некоторых деревьях ещё не опали желтые листья, а сверху лежал пушистый снег. Особенно трогательными выглядели берёзки. В воздухе кружились и искрились снежинки, укрывая белым ковром всё вокруг. Максим купил в ларьке капучино и продолжил прогулку, делая маленькие глоточки любимого напитка.

        Время летело быстро и стремительно, даже не верилось, что детство и ранняя юность позади. Всё стремления Максима благополучно реализовывались. Однако чего-то не хватало. Он вдруг почувствовал острую тоску по родственной душе.

        Однажды, когда поступил новый заказ на перевод книги, Максим как обычно поехал в офис, чтобы принять его и обсудить детали, однако переводчика ждал сюрприз. Заказчиком оказалась довольно интересная девушка. С первого взгляда было заметно, что в её венах течёт азиатская кровь. Как после выяснилось, бабушка писательницы была кореянкой. Надо признать, что это смешение кровей очень выгодно отразилось на её незаурядной внешности. Необычный разрез жгучих, карих глаз в сочетании с матовой, белой кожей сразу взволновал Максима, которому девушка почему-то напомнила японскую гейшу. Он сразу устыдился своих ассоциаций и продолжил рассматривать незнакомку. Длинные, лоснящиеся, чёрные волосы волной спадали на спину и плечи. Белый, обтягивающий свитер и чёрные брюки подчёркивали гибкую фигуру, и вообще игра белого и чёрного в её образе давали необычный эффект. А чувственные, подкрашенные помадой алые губы выделялись на лице, словно экзотический цветок. Максим поймал себя на мысли, что рассматривает заказчицу слишком пристально и опустил глаза.

         Выяснилось, что девушку зовут Ульяна, она давно пишет прозу, а её последнее произведение – криминальный роман был опубликован и принёс ей первый настоящий успех. Максим согласно договору должен перевести его на английский язык для дальнейшего продвижения. Когда все условия были согласованы, переводчик набрался храбрости и предложил Ульяне обсудить детали подробнее за чашкой кофе. Она согласилась,  молодые люди зашли в ближайшую кофейню, и сели за столик у окна с видом на город. Время было утреннее, людей в кафе ещё не много и всё располагало к приятному общению. Разговор завязался сразу и пошел легко и свободно. Сначала недавние знакомые похвалили действительно хороший кофе, а потом перешли к главной теме – детективу, который Максиму предстояло перевести.
- Пока я знаю только название: «Когда исполняются мечты», и должен признать, что оно меня интригует.
- Это приятно.

           За окном проезжали машины, проходили люди, деревья раскачивались на ветру, а в кафе было тепло, уютно, звучала романтичная музыка, и разливался неповторимый аромат кофе.
- А у Вас есть мечта? – спросил Максим.
- И не одна. На протяжении жизни меняются приоритеты и ценности, и на мечтах это отображается.
- А о чём Вы мечтаете сейчас?
Ульяна задумалась.
- Если это слишком дерзкий вопрос, можете не отвечать.
- Нет, почему же, вопрос интересный, я постараюсь ответить. Только, как я уже отметила у меня их несколько.
- А Вы представьте себе, что Вы – Золушка, у которой есть три орешка для исполнения заветных желаний.
- Первая – это написать продолжение детектива, который Вам предстоит переводить, в планах целый цикл романов. Чтобы всё получилось, и они имели успех, как в нашей стране, так и заграницей.
- Смело!
- Даже дерзко, - смеясь, отвечала Ульяна.
- А второй орешек?
Девушка на мгновение задумалась, потом мечтательно улыбнулась и, словно выдохнув, произнесла:
- Море и горы… Ах…
- Какие у Вас интересные мечты. Ну а последняя?
Ульяна впала в задумчивость, потом начала загадочно улыбаться и смущаться, после чего ответила:
- Это личное.
- Понял. Без вопросов. Однако, Вы хорошо знаете, чего хотите, это заслуживает уважения.
- Спасибо. Я поднимаю эту тему в романе. Наши мечты, как путеводная звезда, часто задают направление всей жизни. Так что мечтать нужно осторожно. Грёзы, исполнившись, могут не только осчастливить, но и навредить, заводя в тупик. Однако даже если сбывшаяся мечта не принесёт счастья, её обладатель прикоснётся рукой к настоящему чуду, даже волшебству и ради этого мгновения многие готовы заплатить очень дорого.
- Мне уже не терпится прочесть Ваше произведение.

          Молодые люди заказали ещё по чашке ароматного кофе, обсудили мечты Максима, поговорили на отвлечённые темы и нехотя покинули кафе. На улице пошел снег. Он красиво кружился, и нежно падал на лицо. На Ульяне была белая шубка и чёрная шапка. Снова белое и чёрное. Пушистые снежинки украсили длинные, ресницы девушки, от чего взгляд её искрящихся, тёмно-карих глаз стал ещё обворожительнее, белая кожа сияла, а губы манили. Уже в эти мгновения Максим почувствовал, что между ними прошла искорка, в душе начинало что-то трепетать и загораться. На прощание договорились, что он позвонит, когда прочтёт детектив.

          Оказавшись дома, Максим, отложил все дела и принялся за чтение. Уже первые страницы окунули его в мир грёз и фантазий новой знакомой. Неповторимая творческая энергия, передававшаяся читателю от писателя, волновала и будила воображение. Герои, словно живые, представали перед глазами. Хороший стиль и владение словом, - отметил Максим. Здесь было всё, и интрига, и глубокие мысли, и увлекательный сюжет, и тонкий юмор. А главное, это душа автора нараспашку, светлая, добрая и благородная. С особенным трепетом он перечитывал места, связанные с любовью, симпатией и флиртом, открывая для себя, что автор, в отличие от него, искушен в этих вопросах. Максим заливался румянцем, останавливался, мечтал и продолжал чтение всю ночь. К утру, закончив, чувствовал себя уверенным, что сделает всё, чтобы завоевать эту девушку. Впервые его сердце дрогнуло. Максим начал целеустремлённо и тщательно продуманно ухаживать за Ульяной. Приглашал в кафе, театры, кино, дарил цветы и маленькие подарки. Она отвечала взаимностью на влечение поклонника. Начинался роман. Когда Максим набрался храбрости и пригласил Ульяну к себе в гости на ужин, девушка согласилась. Он давно жил в отдельной квартире. К встрече подготовился очень серьёзно. Купил грузинское вино, запёк рыбу с овощами, приготовил креветки в сливочном соусе, а на десерт – карамелизированную грушу. Накрыл стол в комнате, зажег свечи и включил музыку группы «Enigma». Привёл себя в порядок, надел свой лучший деловой костюм тёмно-синего цвета и полосатый галстук в тон к нему. Ждал гостью с замиранием сердца. Когда же она переступила порог  квартиры, обнаружил, что Ульяна тоже подготовилась к встрече тщательно. Её роскошные, густые, шелковистые, всегда прямые волосы были на этот  раз завиты. На лице неброский, но тщательный макияж. Сняв шубу, она осталась в длинном платье цвета спелой вишни, открывавшем белоснежные, словно выточенные плечи. Изысканная бижутерия в тон к платью дополняла соблазнительный образ девушки. Максим, онемев от восторга хотел сделать комплимент, но не нашел слов и лишь пробормотал:
- Проходи.

          Когда они оказались в комнате, Ульяна попыталась похвалить обстановку, но у неё тоже слова застряли в горле, и она лишь произнесла, протягивая пакет:
 - Я принесла яблочный штрудель и салат.

           Тишину нарушали звуки музыки, «My heart goes boom, boom, boom…»… И сердца действительно громко стучали. Еда была очень вкусная, но ели они мало. Говорили тоже немного. У Максима предательски дрожали руки, голос тоже стал каким-то непослушным. А потом пара не заметила, как слилась в поцелуе и долгожданных объятиях.   

           Утром, когда Максим проснулся, Ульяна ещё спала. Он тихо любовался, боясь разбудить. Ему так хотелось сказать ей: «Оставайся навсегда», но он решил не спешить и сделать предложение так, чтобы Ульяна не смогла отказаться и запомнила этот момент на всю жизнь. Максим вспомнил вторую мечту про море и горы и в его голове созрел интересный план. Затрепетали ресницы, распахнулись глаза, искрящиеся неподдельной радостью. Девушка сладко потянулась, и утонула в объятиях влюблённого мужчины. Они долго не могли оторваться друг от друга, а потом Максим пошел на кухню и вернулся с подносом, на котором стояли две чашки ароматного кофе и нежный омлет под сыром. После завтрака молодые люди отправилась на прогулку  в любимом заснеженном парке. Стоял мороз, но им было тепло, даже жарко.

           Отношения развивались стремительно. Ульяна познакомила своего молодого человека с родителями, а он представил её маме. Анна Сергеевна искренне обрадовалась за сына, что у него наконец-то появилась девушка.

           Для осуществления своего плана Максим отправился в туристическое агентство, искать самое романтичное место, где будут море и горы. Ознакомившись со всеми предложениями, он остановил свой выбор на отеле с рестораном «Grotta Palazzese», обустроенными прямо в настоящем, живописном гроте с потрясающим видом на Адриатическое море. Терраса ресторана находится на высоте 24 метра над водой. Это сказочное место располагается в итальянском городке Полиньяно-а-Маре. Сотрудник агентства пояснил, что Гротта Палаццезе работает только в тёплое время года, и Максим зарезервировал на три дня номер на двоих на май месяц, сожалея лишь о том, что придётся долго ждать, а ему так не терпелось поскорее воплотить свой план в жизнь. 

           Пришла весна и Максим сообщил своей девушке, что их ждёт небольшое путешествие. На все её расспросы он лишь загадочно улыбался, отвечая, что это сюрприз. Ульяна была заинтригована.

           Когда же наступил долгожданный май, Максим считал дни до предстоящей поездки. Оказавшись в аэропорту в Италии, они взяли такси, и Максим завязал лентой глаза возлюбленной, умиравшей от любопытства. Ульяна всю дорогу спрашивала:
- Можно уже снять повязку?
- Ещё нет, потерпи. И не подглядывай.

          Оказавшись на месте и выйдя из такси, Максим снял с глаз девушки ленту, и на неё обрушилась такая красота, что перехватило дух. Бескрайняя морская синева и горы окружили её своим величием. Сначала Ульяна не могла найти слов, лишь всматриваясь в пейзаж и не веря своим глазам, а потом воскликнула:
- Это же мой второй орешек! Не могу поверить! Настоящее чудо!

           К отелю поднимались по крутой лестнице, выбитой прямо в скале. А очутившись на верху, и оглянувшись, долго и восторженно всматривались в морскую даль с высоты птичьего полёта. Номер оказался небольшим, но комфортабельным, словно созданным для свадебного путешествия. Большая кровать манила, но Максим сказал, что их ждёт зарезервированный столик в ресторане. Привели себя в порядок после дороги, Ульяна надела шелковое платье цвета слоновой кости, нежными волнами спадающее по её изящной фигуре, собрала немного спутанные волосы в пучок и с трепетом в душе последовала за своим спутником. Они сели за столик на двоих прямо у обрыва, вслушиваясь в  звуки волн, разбивающихся о скалы и любуясь невероятным видом. Ознакомившись с меню, заказали итальянское вино и деликатесы из морепродуктов.
- Милый, это всё просто нереально, я и не подозревала о существовании такой красоты. Сама идея создать этот ресторан и отель прямо в скале у моря гениальна. Не могу себе представить ничего романтичнее.
- Согласен, но хозяевам заведения не первым она пришла в голову. В прошлом грот играл роль бального зала, в котором проходили приёмы, достойные Версаля.
- О… Чувствую себя королевой.
- А ты и есть моя королева.

          Начало темнеть, загорелись сотни ламп и светильников, встроенных прямо в стены пещеры. Подошел официант и зажег свечу на столе. Максим взял девушку за руку, вдохнул побольше воздуха, и спросил:
- Ты выйдешь за меня?
В глазах Ульяны заблестели слёзы, мгновение она молчала, а потом произнесла:
- Я думала, что так не бывает… Это всё словно какая-то сказка…
- А это и есть красивая сказка под названием жизнь!
- Открою тебе секрет, только что исполнилась не только моя вторая, а и третья мечта. Признавайся, ты волшебник?
- Нет, я только учусь, а если серьёзно, я просто тебя люблю. Но ты не ответила. Ты станешь моей женой?
- Конечно, любимый!

         Уже в номере Максим надел своей невесте на палец кольцо из белого золота с крупной жемчужиной, обрамлённой осколками бриллиантов.


P.S.
         Первая мечта Ульяны тоже исполнилась. Она написала цикл увлекательных детективов, которые были переведены мужем на иностранные языки и имели большой успех.
         Они с Максимом прожили вместе до глубокой старости в любви, гармонии и счастье, до конца своих дней занимаясь любимой, творческой работой.