В царстве южных морей

Сёстры Рудик
       Как же здорово было купаться в тёплом, как парное молоко, Азове! Даже острый мелкий ракушечник на прибрежье не мог нарушить пляжного настроения, и возникало желание покопаться в его осколочках, отыскать маленькую красивую ракушечку и забрать её на память о добром южном море. Из его мутной воды никак не хотелось выходить, а хотелось купаться, плавать и лежать, и лежать на самой кромке берега ногами в воду, наслаждаясь накатом ласковых волн.
       А как здорово было в Анапе нырять в волны Чёрного моря! Ровненький, круглый, плоский голыш аккуратно устилал весь берег и от палящего солнца к полудню становился горячим, как блинчики на сковородке. Выскочишь этак из прохлады черноморских волн и растянешься на чистом пляже подрагивающим мокрым телом от прикосновения этих горячих «блинчиков». И какие-нибудь из них полегче обязательно крепко прилипнут к спине, словно ни за что не желая расставаться с тобой.
       И море манит и манит купаться, плавать, нырять и лежать на своих тёплых волнах «бревном». А войдёшь в него по пояс, сказочная прозрачность воды с камушками на дне вмиг завораживает подводным миром с причудливыми водорослями, кисельными маленькими медузками и медузами большими розовыми, с мечущимися серебристыми стайками каких-то рыбок. И всё это - жизнь необыкновенного морского царства! 
       А на длинной косище, что стрелой пронзает слияние двух морей – Чёрного и Азова, искупнувшись с одного краю косы, а потом обязательно и с другого, встанешь во весь рост, расправишь крыльями руки и чувствуешь себя Владыкой этих южных морей! От бесконечно накатывающих волн и переизбытка фантастических чувств аж голова закружится! Ощущения непередаваемые!
       Но вот приходит время расставания с морскими берегами. И бесконечным шлейфом от синих просторов с белыми барашками волн и чайками потянется ностальгия следом за отъезжающими машинами, автобусами, поездами и самолётами. Нестерпимо тоскливо станет вдали от пережитого блаженства. И уже дома, проснувшись в своей постели, ясно понимаешь, что находишься не на берегах того морского царства. Тогда погладишь свой обалденный загар на теле, полюбуешься в зеркало собой - загорелым, возьмёшь с тумбочки ракушку и приложишь её к уху. А там вольные солёные волны шумят! И остаётся только простонать в душе:
 - О, моря, моря! Как хорошо нам было с вами на вашем нежном песочке и горячих голышах!
       И, продолжая слушать ракушку уже с закрытыми глазами, настраиваешься на следующее лето на путешествие в царство морей, рисуя в будущих проектах самые яркие картины на их берегах!

(г. Тула 2008)