Сяо Сюэ, или Двадцатый сезон Малых снегов...

Татьяна Латышева
  Надежды м-а-а-аленький оркестрик под управлением Любви...
"По китайскому календарю 22 ноября начинается сезон Сяо Сюэ (Малые снега ;; xi;o xu;) – двадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 7 декабря..."

"...Продолжается первый месяц Зимы (;;), и  второй зимний сезон, он ежегодно  наступает 21-23 ноября, когда эклиптическая долгота солнца достигает 240°. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Начинает падать снег, но не так много..."

 Китайская грамота, короче. Или с порядковыми числительными я не в ладах.
Но все равно с моим "С КИДом по жизни"... Мне очень нравятся китайцы с их древней культурой и умением учиться на чужих ошибках и признанием своих. С их бешеной  работоспособностью, трудолюбием,  уважением к аксакалам... И зеленым чаем... И умением радоваться и радовать.
И верностью традициям. И семейным ценностям.
Про Конфуция и кофуцианство - это вообще-то нужно б было отдельно.
 
"2500-летнюю семейную линию Конфуция можно проследить до сегодняшнего дня. Конфуций, который скончался в 479 году ДО нашей эры, был и  остается одним из самых влиятельных мыслителей восточной цивилизации. Его идеи и философия актуальны до сих пор."

 Режиссер и хореограф Конг Дексин — потомок Конфуция... 77-го поколения.

И они знают имена всех своих предков. Не то что...(Но сейчас не об этом!..) Прежде чем... имена хоть пра-пра-пра всех назовите. Хотя бы мужеского пола. Там по отчествам все-таки проследить можно. И прочим военным  спискам... Но... Нелюбопытно. А про историю, тайны, скелеты в шкафах, несохранность архивов, войны-революции... Отмазка. Неубедительная.

 У  православных, к примеру, в прежние времена, в каждом доме за иконами хранился листок с именами своих много раз пра-, которыых поминали в родительские субботы и др. даты.
...Только вот про порушенные храмы  и  "комиссаров в пыльных шлемах" не надо!..
Да и "комиссары"!..

...

"...Во время сезона «Малые снега» повышается тонус... Или повышайте?.. Поди разберись: что реклама, что надежды ма-ааа-ленький оркестрик!..."

Впрочем... В пору инета-то!..

"...Радуга прячется – не увидишь. Дыхание-ци сезона поднимается вверх и закупоривает. ... В это время основным правителем является металл, сила которого достигает максимума. А сердце и легкие ослаблены, так что следует помогать легким, успокаивать дух-шэнь, тонизировать и упорядочивать селезенку и желудок, чтобы не противоречить характеристикам времени..."

"...В пасмурные дни очень важно регулировать свое настроение и всячески избегать восприятия внешней патогенной Ци. Древние мудрецы советовали при болезнях, вызванных эмоциональными факторами, любоваться цветами, чтобы развеять тоску, слушать музыку, чтобы изгнать печаль...

Питание.
Зимой важно избегать холодных блюд, которые замедляют пищеварение. Для зимних сезонов хороши красные чаи, любые согревающие напитки и специи. Следует употреблять горячие каши, баранину, говядину, курицу, кешью, батат, капусту, каштаны, грецкие орехи, бананы. Не рекомендуется употреблять бобовые.
 
Напиток «Тай Нэн»:
– обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом;
– содержит важные аминокислоты, которые не производятся организмом;
– способствует очищению крови от токсинов;
– улучшает проницаемость клеточных мембран;
– благотворно влияет на клетки печени, способствует их регенерации, оттоку желчи, удалению токсичных веществ.
– эффективен при нарушении сна, при депрессии и расстройстве нервной системы.

Эх, граждане китайцы, и вы туда же!... "Мерчендайзеры-рекджоберы-рекламисты-зазывалы"!

Сильно много у меня "китайского", и  в текстах тоже. Может доктор Трофимов(светлая память!)  нашептал своим "Так хотелось в Китай..."

 (Но и про это тоже было. И про доктора в "Моих курянах", и про "сколько хочется захотеть" - во многих...
 Какой-такой Китай, какой-такой Париж-ЛондОн , когда до Риги за всю жизнь не доехала. До пра-Могилева... До пра-Токмака...)

 И что самое характерное: и не сильно хотела.(Про Париж...) Потому что для этого тоже нужны душевные силы, чтоб чего-то хотеть -  из вечных окопов, с судьбой  "короткими перебежками"... В самой что ни на есть...

... Pardon my French!...(про "особый рельеф"..)
....

 "А к середине ноября снега повалят...".
 "Опять метель, и мается былое в темноте!.."
(И для этого тоже нужны моральные  силы, чтоб "былому мается"...)

  - Какая же ты дура, мой ангел!..

-Ах, Александ Герцевич!
Ах, Александр Серцевич!
Чего там - все одно!

... А 7 декабря - следом... Сразу за Малыми снегами - в этом году  Ханука. Праздник Света и... ЧУДА!...

"Праздник старых свечей–
торжество ненарушенных правил;
Нет высоких речей
и открыток никто не отправил.
Все простится сейчас,
что в прощения теплых границах,
Лишь бы свет не угас –
нам одна темнота не простится!..

(Игорь Жук)

Ах, Александр Герцевич,
На улице темно,
Брось, Александр Сердцевич,
— Чего там! Все равно!

 (Мандельштаму, надеюсь, уже можно? Расплатился по полной.)

 Ночь. Понедельник... Декабрь. Он же - Кислев. Пока  еще  Малые снега. ("Маменька, мне для какого декольте шею мыть- для большого или для малого"?..-С., который Щ. "Пошехонская старина". )
Сяо Сюо.
 И лед... На улице-проспекте..(Тьфу, на вас. В ОЧЕНЬ широком и разностороннем смысле слова. И САМА - дура!)
Кстати, а что это за напиток такой, который "время пить" - (вместо "яда натощак") - "пу-эры"?..