Всепроникающая сила

Екатерина Домбровская
ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II . Незабвенный отец, Владыка, наш Предстоятель.

Святейший Патриарх Алексий II не случайно был поставлен Богом на великое патриаршее служение именно в то трудное, искуссительное время. Святейший  направил духовно и освятил момент возвращения в Церковь нашего народа после долгой и страшной паузы.

Это было прекрасное и чистое время для Церкви, несмотря на окружающий ужас и бедлам. Так было вопреки обстоятельствам и даже благодаря им, так как Церковь поистине цветет в самые трудные времена. 

Патриарх Алексий собрал еле живых после мук в ГУЛАГах старцев и их учеников, дал дорогу им в первую очередь, задал высокий и светлый духовный тон всей церковной жизни. Сердечный, святой, русский, смиренный, и, я бы сказала, народный, так как видел Патриарх пред собой с благоговением! - не неофитов, а многострадальный простой народ Божий. И это был дух и тон Предания - воплощение истинно  святоотеческий традиции.

...И мне выпадало счастье совсем неподалеку от патриаршей кафедры молиться нередко за службами в Успенском Соборе Кремля (чаще всего со Святейшим сослужил наш Владыка Алексий (Фролов), которого Патриарх, как мы все чувствовали, особенно любил, а потому и нашему брату часто перепадали билетики).

Мороз по коже, трепет от мягких и мощных раскатов патриаршего бархатного гласа захватывал всецело.. Душа вживую чувствовала, что вот сейчас, рядом с тобой  Предстоятель говорит напрямую с Создателем и Господь непосредственно внимает ему...

Святейший слышал молитвы молящихся в переполненном храме, и когда ты подходил ко кресту, нередко сразу отвечал на молитвенные вопрошания. Никто никогда не давал человеку с такой любовью и нежностью, как мать младенцу, причастную лжицу...  Как забыть это?! Память эта навечно в сердце.

Святейший сам собой являл и дарил духовный заряд сердцу человеческому, озарял своей благодатью немощных и сильных, хотя слова его были всегда скромны и просты. Никогда не умничал. Слово его шло от сердца к сердцу, от свечи к свече, и в великой благодати творилось тогда Божие дело. Это была ВСЕПРОНИКАЮЩАЯ СИЛА, как изумительно выразилась одна моя сестра во Христе - Ирина Грушина. Выношу ее слова в заглавие.