Огненная Земля. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
 Огненную Землю я со школьных лет воспринимаю как некий ключ размером со всю планету, этим ключом с бородком можно открыть Вселенную как какую-нибудь гигантскую шкатулку или  сверх огромный тайный сундук с драгоценностями, но для этого надо перевернуть планету, чтобы наглядно представить Антарктиду с циркумполярным течением и шлейфом островов Южной Америки цоколем, а всю планету гигантской лампочкой. Этим цоколем наша планета, подобно гигантскому ключу,  как бы вкручивается в мировой пространство.

Не знаю, донёс ли я свои представления о планете Земля до читателя, но много лет убеждён, что мы живём в искажённом мире, потому ложь, огромная, масштабная, всё поглощающая, закрывает от нас истину, как предпраздничные драпировки на том ящике, которым прикрыт Мавзолей на Красной площади.

Вспомнил ещё один символ – сердечки, которые так распространены в нашем мире. В годы раннего детства у нас на боковой стенке избы висело зеркало в раме, обработанной ракушечником. Старшая сестра моей матери забрала это зеркало  за какую-то ссуду. Мать вынуждена была брать в долг деньги у сестры. Деньги отдавала, но помимо сестра забирала что-нибудь, например, швейную машинку «Зингер» с ножным приводом, шторки на окна, вязаные матерью кружевные накидки и зеркало в форме большого сердечка. Так вот это зеркало и у нас, и в доме тётки моей висело пикой вверх, а ягодицами вниз.

А потом всё в мире помешалось, и «ягодицы» теперь глядят вверх, вверх усами вывешивают подковы на счастье, а самое главное – глобусы и карты развернули так, что задница с широкими «ягодицами» оказалась вверху, а пики Америки, Африки и Австралии, как лепестки у бутона, смотрят вниз. И южное круговое течение (Течение Западных Ветров, или Циркумполярное течение), этот движитель планеты, теряются где-то внизу карт и глобусов. И планета  наша стоит на голове. Потому и страдают люди на всей планете от зла и несчастий.

Один из лепестков «бутона»  планеты Земля – это пик американского континента. Австралийский лепесток – это остров Тасмания, а африканский лепесток назван Капским полуостровом, а это прямое напоминание, что голова планеты – на юге.

Огненная Земля (исп. Tierra del Fuego — архипелаг  между  Атлантическим  и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки, в её составе  около 40 тысяч островов. Общая площадь архипелага — 73 753 квадратных километра, из них площадь главного острова Огненная Земля (Исла-Гранде) — 47 992 км;.

Большая часть островов архипелага принадлежит Чили и входит в область Магальянес. Остров Исла-Гранде поделён между Чили и Аргентиной, где он входит в провинцию Огненная Земля. Аргентине также принадлежит самый восточный остров архипелага — Эстадос.

Крупнейшие города Огненной Земли — Пунта-Аренас (Чили) и Ушуая (Аргентина). Последний также является самым южным городом Земли.

Архипелаг отделён от материка Магеллановым проливом, а от Антарктиды — проливом Дрейка. А лежащие к югу Осте и  Наварино разделены проливом Бигл.

Высшая точка — гора Дарвин (2488 м), ранее таковой считалась гора Шиптон (2469 м). Побережье островов архипелага сильно изрезано, особенно на юго-западе. Южнее архипелага находится самая южная точка Южной Америки — острова Диего-Рамирес. По материалам Википедии


О геологии архипелага писать не буду, слишком она специфическая, а вот климат здесь   субполярный океанический,  с коротким, холодным летом и длинными, влажными, умеренно мягкими зимами: на дальнем западе выпадает в среднем 3000 мм осадков, а на восточной стороне резко уменьшается их количество. Температура воздуха стабильна в течение всего года: в Ушуайе она едва превышает 9 °C летом и в среднем 0 °C зимой. Летом возможны снегопады. Холодное и влажное лето помогает сохранить древние ледники. Самые южные острова обладают типичным для тундры субантарктическим климатом, что делает невозможным рост деревьев.

Лишь 30 процентов  островов имеют леса, они классифицируются как Магеллановы субполярные. Северо-восток представляет степи и прохладные полупустыни.

Шесть видов деревьев встречаются в Сьерре-дель-Фуэго: канело (Drimys winteri), Maytenus magellanica, Pilgerodendron uviferum, самый южный хвойник в мире, и три вида южного бука: Nothofagus antarctica, Nothofagus pumilio и вечнозеленые Nothofagus betuloides. В этих лесах на открытом воздухе растет несколько видов фруктов, таких как пляжная клубника (Fragaria chiloensis var. chiloensis forma chiloensis) и калафат (Berberis buxifolia), которые уже давно собирают индейцы и жители европейского происхождения. Это единственные леса в мире, которые развивались в условиях такого холодного лета. Лесной покров расположен очень близко к самой южной оконечности Южной Америки. Ветер настолько сильный, что деревья в подверженных воздействию ветра районах вырастают в извращенные формы, вдохновляя людей называть их «деревьями флагов».

Растительность деревьев простирается на юг до острова Эстадос, острова Наварино и северной части острова Хосте. Сообщества ночофагов встречаются только там на высотах выше 500 м над уровнем моря. Дальше на юг — Волластонские острова и южная часть острова Хост-Айленд покрыты субантарктической тундрой.

Леса Сьерра-дель-Фуэго вышли за рамки местного значения: они были источником деревьев, которые были посажены за границей в местах с практически таким же климатом, но которые первоначально были лишены деревьев, таких как Фарерские острова в Северной Атлантике и близлежащие архипелаги. Большинство видов было собрано в самых холодных местах в Сьерра-дель-Фуэго, главным образом в районах, граничащих с тундрой. Эти усилия привели к положительным изменениям, поскольку сильные ветра и прохладное лето на Фарерских островах не позволили вырастить деревья из других регионов мира. Импортируемые деревья используются в основном в качестве занавесок против ветра и для борьбы с эрозией, вызванной ураганами и выпасом скота.

Среди наиболее заметных животных архипелага — изумрудные попугаи, морские чайки, гуанако, лисы, зимородки, королевские зимородки, кондоры, королевские пингвины, совы и огненные колибри.

Североамериканские бобры, интродуцированные (переселённые)  в 1940-х годах, размножались и причинили значительный ущерб лесам острова. Правительства разработали широкомасштабную программу по ловле и истреблению бобров в Сьерра-дель-Фуэго.

Как и материк, Чили и Аргентина на севере, этот архипелаг - один из лучших в мире промыслов форели. Вес особей коричневой форели морского происхождения часто превышает 9 кг, особенно в таких реках, как Рио-Гранде, Сан-Пабло и Лаго-Фаньяно. Большая часть этих вод находится в частной собственности, с уловом и выпуском и нахлыстовым рыболовством.

Воды, прилегающие к Сьерре-дель-Фуэго, очень богаты разнообразием китообразных. В 2000-х годах увеличилось количество мест обитания южных гладких китов в Сьерре-дель-Фуэго, а также горбачей и некоторых других, таких как синие киты, южные финвалы, южные сейвалы и южный кит Минке.

Пролив Бигл — видное место для наблюдения за редкими эндемичными дельфинами и менее изученными карликовыми китами.

Среди обитающих здесь — южные морские львы, южноамериканские морские котики (Arctocephalus australis) морские леопарды (Hydrurga leptonyx) (тюлени, питающиеся тюленями) и гигантские морские слоны (Mirounga).

Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг — северная часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Он ещё не знал, что между материками и «головой планеты», покрытой толщей ледников, есть гигантское течение как движитель планеты.

Как тут не вспомнить крошечный эпизод с вопросом, ответом и сомнением. В ноябре 2023 года в сторону Южного полюса отправлялась очередная антарктическая экспедиция. Зашла речь о километрах кернов льда, которые хранятся на специальных стеллажах. Один из полярников сказал, что они бурят лёд, который образовался миллионы лет назад. И только президент Владимир Владимирович Путин возразил этим миллионам, но никак не обосновал своё сомнение. А я уверен, что ледяные шапки на полюсах планеты Земля образовались сотни лет назад, когда к власти на планете стали приходить жестокие люди, которые  разрушили Великую империю, создали мировую колониальную систему, где одни страны стали жить за счёт ресурсов  и рабского труда других, внедрили самые жестокие формы рабства, начали уничтожение целых народов, а сегодня внедряют технологии уничтожения белого населения и навязывают мнение о золотом миллиарде. Самоназваные хозяева планеты не остановятся ни перед какими угодно жертвами.

 Архипелаг на вершине американского континента своё название получил после плавания Фернана Магеллана. Местные жители по ночам жгли костры на берегу, но Магеллан решил, что это огни вулканического происхождения, и назвал открытую территорию Огненной Землёй.

В 1881 году Чили и Аргентина договорились разделить пополам главный остров Огненной Земли.

В октябре 1884 года был основан аргентинский город Ушуая.

В октябре того же года на Огненной Земле было найдено золото и началась золотая лихорадка на Огненной Земле. Одним из первых привлечённых золотом из Европы прибыл авантюрист Джулиус Поппер. Он чеканил из золота монеты, часть которых признавало аргентинское правительство. Однако запасы золота на Огненной Земле оказались относительно небольшими и быстро исчерпались.

Огненная Земля оказалась прекрасным местом для разведения овец, но на овец начали охотиться местные индейцы. После этого Поппер, располагавший к тому времени небольшой частной армией, и другие авантюристы, начали расправы с индейцами. Они продолжились даже в начале XX века. Численность селькнамов, одного из основных индейских народов, заселявших Огненную Землю, за 35 лет сократилось более чем на 90 процентов. Разве это не факт геноцида коренных народов?

В 1904 году между Аргентиной и Чили начался спор по поводу владения рядом островов с южной стороны главного острова Огненной Земли. Лишь в 1984 году Аргентина признала их чилийской территорией.

На острове Огненная Земля находятся конечная точка Панамериканского шоссе, самая южная в мире железная дорога (Поезд на краю света) и самый южный город планеты — Ушуая (Аргентина).

На острове Наварино находится самый южный населённый пункт Земли — Пуэрто-Торо (Чили). Большинство населения проживает на острове Огненная Земля.

Среди аборигенов Огненной Земли (известных также как огнеземельцы, или фуэгины) преобладает народ яганы, говорящий на изолированном языке ямана, также на острове представлены народы материковой части Южной Америки. Ранее на островах проживали селькнамы, однако аргентинские власти в конце XIX — начале XX века устроили их геноцид.

Экзотическая территория Огненной Земли привлекает  писателей и кинематографистов. Назову некоторые частности.

На Исла-Гранде происходит действие романа Майна Рида «Огненная земля» (1885).

На острове Осте разворачивается действие романа Жюля Верна «Кораблекрушение „Джонатана“» (1897).

Об острове Эстадос Жюлем Верном написана повесть «Маяк на краю света» (1905).

Судьбе коренного населения архипелага посвящён рассказ Р. Ф. Итса «Трагедия Огненной земли» из сборника «Цветок лотоса. Рассказы этнографа» (1962).

«Огненная Земля» — фильм 1948 года производства Аргентины.

«Опасный свет на краю земли» — приключенческий фильм по мотивам одноимённого романа Жюля Верна производства США, Испании и Швейцарии (1971).

«Огненная Земля» — фильм производства Чили, Испании и Италии (2000).


Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes)  разделяет   архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку (а также остров Риеско и ряд более мелких), узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м.

Впервые был открыт и преодолён Фернаном Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли. Пролив труден для навигации из-за частых сужений и непредсказуемых ветров и течений. Морская лоцманская проводка обязательна на участке между Атлантическим океаном и Пунта-Аренас. Пролив короче и более защищён, чем пролив Дрейка в открытом море вокруг мыса Горн, где часты  штормовые ветра и айсберги.

Наряду с узким проливом Бигл и сезонным Северо-Западным проходом это были единственные морские маршруты между Атлантикой и Тихим океаном до строительства Панамского канала.

Магелланов пролив был заселён коренными американцами на протяжении тысячелетий.

Все племена были кочевыми охотниками-собирателями. Единственным неморским народом в этом районе были теуэльче, зимой они ловили и собирали моллюсков вдоль побережья, а летом отправлялись на охоту в южные Анды.

Племена региона почти не сталкивались с европейцами до конца XIX века. А потом   европейские болезни уничтожили большую часть коренного населения.

Фернан Магеллан, португальский исследователь и мореплаватель на службе испанского короля Карла I, стал первым европейцем, совершившим навигацию по проливу в 1520 году во время своего кругосветного плавания.

22 марта 1518 года в Вальядолиде была организована экспедиция, Магеллан назначался в ней адмиралом и губернатором всех обнаруженных земель. Флот состоял из пяти кораблей: «Тринидад» (110 тонн, экипаж 55 человек) под командованием Магеллана; «Сан-Антонио» (120 тонн, экипаж 60 человек) под командованием Хуана де Картахена; «Консепсьон» (90 тонн, экипаж 45 человек) под командованием Гаспара де Кесада (Хуан Себастьян Элькано служил на нём боцманом); «Виктория» (85 тонн, экипаж 42 человека) под командованием Луиса де Мендоса; и «Сантьяго»  (75 тонн, экипаж 32 человека) под командованием Жуана Родригеса Серрана.

Флот стал известен как «Армада де лас Молукас»,  или «Флот Молуккских островов». Флот отплыл из Санлукар-де-Баррамеда, «ворот в Америку»,  города в испанской провинции Кадис, в Андалусии, 20 сентября 1519 года.

Корабли Магеллана вошли в пролив 1 ноября 1520 года, в День всех святых. В этот же день Магеллан установил на берегу флаг и объявил землю территорией королевства Испании.

Первоначально Магеллан дал проливу название «Пролива Всех Святых» (исп. Estrecho de Todos los Santos). Летописец Магеллана Антонио Пигафетта назвал его Патагонским проливом, а другие - проливом «Виктория», в честь корабля,  первым вошедшего в пролив. В течение семи лет его называли Estrecho de Magallanes, то есть пролив, теснина, узкое место в честь Магеллана. Испанская империя и Генерал-капитанство Чили использовали его как южную границу своей территории.


Я опускаю описание исследований и колонизация в 1500-х и 1600-х годах и позднее. Желающие могут найти много материалов в Википедии и других источниках. В наше время сделать это несложно. Отмечу ещё один факт.

На атлантической стороне пролива характерны полусуточные приливы со средним приливом 7,1 метра и максимальным 9,0 метра соответственно. На тихоокеанской стороне приливы смешанные, в основном полусуточные, со средним приливом 1,1 метра и максимальным 1,2 метра соответственно. В проливе существует огромный приливно-энергетический потенциал.

Думается, что вот эти приливы и отливы помогли первым экспедициям парусников преодолевать  встречные западные ветры при движении из Атлантики в Тихий океан. Уверен, что именно этот период освоения мирового океана подвергся капитальной фальсификации, поскольку достижения Великой империи были мультиплицированы и разделены на  многих участников процессов сепарации, которая продолжается до нашего времени.

У меня нередко возникают сомнения, что Фернан Магеллан – это не имя, а функция, возможно, выполненная разными людьми в разные эпохи, но необходимая для воплощения каких-то частных задач. Слишком уж значащее имя  Фернан – нечто далёкое, распространенное, разветвленное в пространстве,  для сравнения  Fernseher – телевизор по-немецки. А фамилия Магеллан  ассоциируется с магией, могуществом, мощью, множеством, с удачами и успехом при освоении дальних стран и земель. Я уверен, что многие из догадок получат подкрепление документальное, когда открыты будут архивы Ватикана и Стамбула, возможно, некоторые другие, о которых мы пока не догадываемся даже.