Ариозо Буцефала

Владислав Плеханов
Я считаю, что конское ржание звучит не хуже чем ария из Пуччини, а может быть даже лучше. В нём столко неукротимости и жизнеутверждающей силы, что просто диву даёшься. Сама природа как гениальный композитор создала его и, думаю, осталась довольна. Зрительным  отражением его является конская грива, развевающаяся при беге на ветру.

А крик ишака был явно неудачным музыкальным экспериментом, а может быть просто такой стиль: не совсем доступный нам, в современном духе...
 
А что же тогда лошадиный храп?  Что-то эпическое... От него веет «Иллиадой», «Войной и миром», "Потопом" Сенкевича, ибо "Храпение ноздрей его - ужас!" (Иов 39:20)*.
 
Ну а топот лошадиного табуна  подобен звучанию самой истории (Чингиз-хан, Тамерлан, Ватерлоо, Конармия). Во всех историчесих фильмах он задаёт тон.

-------------
* Ужас исходящий от этого храпа замечательно передан в экранизации "Властелина колец", когда чёрный всадник останавливается у дерева, под корнями которого от него спрятались хоббиты.

** В русском языке ржание передаёт звукоподражательное междометие  «и-го-го», а в немецком языке слово, называющее ржание, само по себе звукоподражательно: глагол „wiehern“ (ржать);  существительное „das Wiehern“ (ржание).