Лето 1836 года

Надежда Секретарева
      Семья Пушкиных проводит лето на даче. Наталья Николаевна восстанавливает здоровье после четвертых родов. Она спустится со второго этажа на первый в конце июня. В июле станет принимать участие в прогулках сестер. В июле Дантес будет впадать, по словам Софьи Николаевны Карамзиной , в смешные припадки чувства, как всегда к прекрасной Натали" - зачем Дантес говорит о своей любви к чужой жене Софье Николаевне, чтобы она распространила его слова далее и везде? До конца августа она не может принимать участие в балах и увеселениях по случаю полугодового траура по свекрови, да в августе она вывезет сестер на кавалергардский праздник в Павловск, но на балу по случаю этого праздника они не будут принимать участие, будут смотреть на огни праздника из крестьянской избы.
     И где там отношения с Дантесом? Как-то для них нет места в дачном укладе жизни семьи Пушкиных.
     В сентябре на Островах состоялся большой парадный бал кавалергардов в присутствии шефа их полка Ея Величества императрицы Александры Федоровны. Как обнаружили пушкинисты по записям камер-фурьерского журнала А.С.Пушкин с женой на этом балу отсутствовали. Но. Есть неувязка. В журнале Пушкины не отмечены. Тем не менее, Александра Федоровна в письме к графине Бобринской указывает, что Наталья Николаевна была на балу на Елагином острове красивой "поэтической сладостью" - и как это понимать? В журнале отметки о посещении бала нет. Это может означать, что Наталья Николаевна прошла на бал не через общие двери, а через особый вход, прямо к императрице. Надо отметить, что императора на том балу не будет, он в глубокой тайне, с поломанной ключицей находится в дороге, возвращаясь из неудавшейся поездки.
     На следующий день после этого бала Дантес явился к княгине Барятинской, с комплиментами ей и ее дочери, но княгиня обещала всё передать княжне, а сама княжна к Дантесу не вышла. Как это понимать? Видимо, Дантес вел себя неподобающим образом, к тому же императрица была недовольна усыновлением, естественно, что княгиня Барятинская решила оградить свою дочь от встреч с кавалергардом, чудесно усыновленным голландским дипломатом. С мальчиками пусть дружит, но зачем он княжне? - с тремя отечествами и двумя отцами.


     В сентябре действие начинает развиваться. Софья Николаевна описывает, как Дантес находится рядом с Катериной, это его постоянное место в карамзинской тусовке, и смотрит на Наталью Николаевну. Пушкин раздражен и озабочен. Я полагаю, что Пушкин раздражен и озабочен не тем, что Дантес смотрит на Наталью Николаевну, и танцевал с ней мазурку, а тем что Дантес не отходит от Катерины, создается ситуация опасная компрометацией девушки, она уже в годах и ухаживать за ней ещё можно, но жениться, уже нет. И что делать Пушкину? Как не позволить скомпрометировать девушку, проживающую у него дома? Если девушка к этому стремится, не понимая, чем ей угрожает близость Дантеса.

     Октябрь богат на события. Наталья Николаевна отвергла Дантеса и это стало известно его друзьям и княгине Барятинской, княжна Барятинская тоже отказала.
Барон Геккерн выступил с сексуальными домогательствами к Наталье Николаевне в пользу своего так называемого сына, получил отказ. Продиктовал Дантесу письмо, так называемую ноту Геккерна, и самолично вручил Наталье Николаевне.

      В салоне у княгини Вяземской Дантес разговаривал с Натальей Николаевной и от ее холодности впал в отчаяние, написал об этом Геккерну и слёг заболевши, то ли простудной лихорадкой, то ли сифилисом.

       Геккерн начал действовать - верните моего сына, он умирает от любви к вам, странное лекарство выбрал барон, Наталья Николаевна отказала.

      Ноябрь. Второго ноября по свидетельству А.Н. Карамзина, и эта же дата есть в черновике Пушкина, Геккерн угрожает и запугивает Наталью Николаевну. ОНа остается непреклонной. Четвертого ноября с утренней почтой Пушкин и его приятели по салону Карамзиных получают анонимный пасквиль.

     И всё. Какие отношения? Где ля мур, тужур, ма шер, жевузам... Получив пасквиль, естественно Наталья Николаевна рассказала о проделках баронов Геккернов, она ранее молчала б этом, думала что сама справится, к тому же была уверенна, что муж вызовет к барьеру, а ей не хотелось истории, а тут ещё возникли и некоторые осложнения с Екатериной. Пушкин послал Дантесу вызов. А почему? С сексуальными домогательствами выступал Геккерн? Почему Дантес вызван?
А потому. Дантес слишком активно себя вел и достаточно скандально