Вместо

Михаил Цебусов
Памяти моих друзей - бас-гитариста моей группы "Lovedrive" (российского трибьюта "Scorpions") Александра Горшенина (21.05.1972 - 02.05.2021) и гитариста "Scorpions" Tribute Band (Hungary)" (венгерского трибьюта "Scorpions") Шандора Борнемиссы (29.09.1972 - 24.04.2021)

ПРЕДИСЛОВИЕ
Утром 17 апреля 2021 под Саранском машина с музыкантами моей группы "Lovedrive", российского трибьюта "Scorpions", попала в аварию. Сразу погибли водитель Михаил Гордеев и гитарист Валера Кузин. Бас-гитарист Саша Горшенин впал в кому.
С гитаристом венгерского трибьюта "Scorpions" Шандором Борнемиссой мы познакомились на Facebook, в начале февраля 2012 он прилетел в Москву и мы увиделись лично, он пришёл на нашу репетиционную базу, играл с нами, потом сидели в ресторане, ходили в караоке- клуб, общались.
Шандор был наполовину русский - его отец Ян Борнемисса работал послом Венгрии в СССР, мама Лариса была русской. Шандор все 10 лет учился в московской школе на Большой Спасской и в школьные годы на русский манер его звали Саша, Александр. Высшее образование он получал в Мюнхене. Шандор свободно говорил на русском, венгерском, английском и немецком.
Потом я и Саша работали в российском представительстве компании Шандора "Пласти Дип", и также я работал российским тур-менеджером для его трибьюта "Scorpions" в 2013 и 2014 годах, когда у моей группы был простой во время поиска вокалиста.
Когда произошла авария с моими музыкантами, Шандор сказал, что если Сашу не удастся спасти, то он до конца своих дней будет материально поддерживать семью Саши, так как он для него и друг и коллега по работе, помогавший долгое время. У Саши было двое детей от первого брака и двое детей от второго.
Но неожиданно 24 апреля 2021 Шандор умер от обширного инфаркта. И в это время состояние Саши начало улучшаться. Узнав это, моя мама, утирая слёзы сказала: "Как-будто Шандор бога попросил: "Оставь его, забери вместо него меня, у меня ни ребёнка, ни котёнка, а у Саши семья, дети, о которых заботиться надо..."
Но чуда не произошло - вечером 2 мая 2021 Саша умер, так и не приходя в сознание.
Также у меня было чувство вины, что я организовал концерты в Тольятти 17 апреля и в Самаре 18 апреля, но сам с ребятами не поехал на машине, а прилетел самолётом раньше, чтобы день пообщаться с родственниками и дать промо-интервью нашим концертам... Неизвестно, выжил бы я, если бы поехал с ребятами.
Тогда у меня родилась идея для короткометражного мистического фильма "Вместо". Я написал сценарий. Хотел потом переписать в формате рассказа, но не получалось, оставил в формате сценария.
P.S. В аварии вокалист моей группы Антон и барабанщик Юра получили переломы, но выжили и продолжают работать со мной в группе...



ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Расплывающееся изображение.
На кровати укрытый белой простынёй под капельницей лежит с закрытыми глазами мужчина лет 40 с тёмными волосами до плеч, с тёмными усами и бородой, подключенный к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Это ВИКТОР.

Рядом с кроватью стоит монитор, на котором линии с периодическими колебаниями в виде холмов и пиков.

Рядом с кроватью ходят врачи в белых халатах, масках и с резиновыми перчатками на руках.

ГОЛОСА ВРАЧЕЙ
(за кадром)
Он приходит в себя…
(стихая)
Он приходит в себя…
(стихая)
Он приходит в себя…

НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ

По дороге едет минивэн. На обочине – деревья. Иногда в свете фонарей видно, что листва на деревьях слегка пожелтевшая – начало осени.

ТИТР:

Неделей ранее

ИНТ. САЛОН МИНИВЭНА - НОЧЬ

За рулём ВОДИТЕЛЬ, мужчина лет 50, с короткой стрижкой. На сиденье, справа от водительского, спит Виктор в чёрной рубашке и кожаной жилетке.

На сиденьях в салоне спят ещё ТРОЕ МУЖЧИН около 30 лет в майках с тематикой рок-музыки. В задней части минивэна гитары в кофрах, барабан в чехле - рок-группа едет с инструментами. Рядом стоят сумки с вещами, едой и напитками.

Водитель засыпает за рулём, закрывает глаза, наклоняет голову. Минивэн выезжает на встречную полосу.

Свет фар идущей навстречу фуры всё ярче светит в глаза Виктора, он приоткрывает их, щурясь. Свет всё ярче. Звук клаксона фуры. Водитель просыпается, в ужасе смотрит вперёд, начинает резко выворачивать руль вправо.
Затемнение. Звук удара от столкновения машин.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА - ДЕНЬ

На кухне за столом с грустными лицами, опустив головы, сидят темноволосая женщина в тёмном платье лет 40, это АЛЛА, жена Виктора. Напротив неё сидит русоволосый мужчина лет 40 в светло-синей джинсовой куртке, это АЛЕКСЕЙ, друг Виктора, который играет с ним в одной рок-группе.
Алексей и Алла сжимают в ладонях кружки с чаем.

Часы на стене показывают 15:00.

На столе лежит постер с рок-группой, пять музыкантов, из них Виктор с бас-гитарой, Алексей – с гитарой.
На окне возле стола стоит в рамке фотография, где Алла и Виктор рядом улыбаются, на коленках у Виктора сидит их дочь, девочка лет 5.

АЛЛА
(глухим грустным голосом)
Врачи говорят, что состояние Вити не улучшается… Кома-3 – это вероятность невыхода 80 процентов… Пять дней уже…
Как сборы денег идут?

АЛЕКСЕЙ
(глухим грустным голосом)
Каждый день перечисляют… Семье погибшего водителя 50 тысяч перевели на похороны…

Камера показывает на фотографии остальных музыкантов.

АЛЕКСЕЙ
(продолжая)
Остальное оставляем Вите и барабанщику с вокалистом на лечение…

АЛЛА
Если Витю не вытянем – как я дочку буду растить одна?..

АЛЕКСЕЙ
Давай будем надеяться на лучшее…

АЛЛА
(тяжело вздыхая)
Да всегда до последнего надеемся на лучшее…

АЛЕКСЕЙ
Ну, если что – ты не одна… Твои родители смогут помочь, Витины родители смогут помочь… Я помогать буду… Витя мне друг…

Алла поднимает на него строгий взгляд.

АЛЛА
(зло)
Тебе-то легко говорить!

Алексей вздрагивает и поднимает на неё испуганный взгляд.

АЛЛА
(продолжая)
Это у тебя нет ни семьи, ни детей! Это ты сам организовал этот концерт в другом городе и отправил ребят на машине в ночь, а сам полетел туда самолётом! Ребята получили травмы, водитель погиб, Витя в тяжёлом состоянии – а ты… - ты жив-здоров… Не правда ли, удобно? А?

Алексей опускает глаза в пол, кусает губы.

АЛЛА
(продолжая)
Почему ты, как руководитель группы, сам с группой не поехал? Не взял на себя ответственность, не следил за водителем в дороге?!

Алексей тяжело вдыхает.

АЛЕКСЕЙ
(глядя в пол, виноватым голосом)
Алла, я тебе уже говорил – я предлагал ребятам вместе поехать поездом в пятницу в обед… Но все были заняты до вечера…
Кто в 6, кто в 7 вечера освобождался… Потом я и предложил чтобы их повёз водитель, который не раз возил знакомые команды на гастроли, не раз были ночные переезды и ничего не случалось… Тем более он последнюю неделю работал в ночные смены – днём спал, ночную работал… И сказал, что с ночным переездом без проблем справится… Потому и был уверен, что всё будет нормально, а сам полетел самолётом, чтобы денёк пообщаться с друзьями и родственниками, дать промо-интервью нашим концертам, посмотреть гостиницу и клуб, чтоб всё было в порядке… И Витя и ребята были не против…

АЛЛА
(гневно, на глаза наворачиваются слёзы)
Мало ли что ребята не против! У тебя своя голова на плечах должна быть! Ты должен был поехать с ними! Должен был понимать, что ночной переезд опасен, что за водителем надо следить и подменять, если устал!

АЛЕКСЕЙ
(глядя в пол, оправдываясь, чуть более громким голосом)
Алла, но ведь водитель столько лет водил, и в том числе в ночь, и ничего не случалось! Да аварии и днём иногда случаются! Это было как судьба, как неизбежное испытание…

Алла шмыгает носом, утирает слёзы.

АЛЛА
(с упрёком, тихим голосом)
Хороша судьба… Ты тут сидишь жив-здоров… Ребята и Витя покалеченные… Очень здорово.

Алексей поднимает взгляд на Аллу. Алла смотрит в окно.

АЛЕКСЕЙ
(тихим голосом)
А, что, было бы лучше, если б я был с ними? Покалечился или вообще погиб?

Алла никак не реагирует, продолжает смотреть в окно. Алексей встаёт и идёт к выходу из кухни. У открытой двери при выходе из кухни останавливается, поворачивается вполоборота к Алле, смотрит на неё.

АЛЕКСЕЙ
(тихим голосом)
Прости меня…

Алла продолжает смотреть в окно. Алексей поворачивается к выходу из кухни и продолжает идти, исчезает за углом в коридоре.

Слышно, как хлопает входная дверь. Алла продолжает смотреть в окно, видит, как Алексей выходит из подъезда, идёт к своей машине, садится, уезжает.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА - ВЕЧЕР

Алла стоит у плиты, что-то готовит на сковороде, перемешивая лопаткой.
Часы на стене показывают 21:30.
За столом сидит ДОЧЬ Аллы и Виктора, пьёт чай с молоком, откусывает печенье, смотрит мультики на стоящем перед ней планшете.

На столе лежит смартфон Аллы, начинает звонить. Алла вытирает руки полотенцем, отвечает на звонок.

АЛЛА
Слушаю!

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Здравствуйте. Вы жена Виктора Смирнова?

АЛЛА
Да…

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Состояние Вашего мужа улучшилось. Он пришёл в себя, открыл глаза. Мы отключили его от аппарата ИВЛ. Пока не говорит, но всё понимает.

АЛЛА
Ой, спасибо Вам огромное!

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Пожалуйста. До свидания.

АЛЛА
До свидания!

Алла завершает разговор, на лице облегчение, она учащённо дышит, улыбается, готова расплакаться, набирает другой номер. Подходит к дочке, которая продолжает смотреть мультики на планшете, приобнимает её, целует в висок, снова отходит от стола.

АЛЛА
Привет!
(улыбается, пауза секунды 2)
Врач звонил! Витя пришёл в себя!
(пауза секунд 5)
Да! Хорошо! Перезвоню, как узнаю.

Алла заканчивает разговор, ищет в контактах имя «Алексей», нажимает на набор номера, подносит трубку к уху.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
Абонент находится вне зоны действия сети. Вы можете оставить Ваше сообщение после звукового сигнала.

Слышен гудок в трубке.

АЛЛА
Лёша, перезвони, пожалуйста… Витя пришёл в себя.

Алла сбрасывает звонок, грустно вздыхает, какое-то время ходит от плиты к окну, затем в смартфоне заходит в WhatsApp, ищет чат с Алексеем, выбирает опцию голосового сообщения, диктует.

АЛЛА
Лёша, извини пожалуйста, что на тебя накричала… Звонил врач, сказал, что Витя пришёл в себя, и его состояние улучшается. Давай вместе поедем его навестим, когда можно будет.

Алла заканчивает говорить, голосовое сообщение отправляется.
Алла ещё некоторое время ходит по кухне, трясёт перед собой рукой со смартфон, периодически поглядывая на экран, потом тяжело вздыхает, кладёт смартфон на стол, подходит к плите, поднимает крышку со сковородки, берёт лопатку, помешивает готовящееся блюдо.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА И АЛЛЫ - НОЧЬ

Алла лежит на двуспальной кровати на боку, с грустью смотрит перед собой, потом берёт с тумбочки смартфон, разблокирует экран. Часы показывают 1:25.

Алла открывает WhatsApp, смотрит чат с Алексеем – рядом с голосовым сообщением стоит одна серая «галочка» - сообщение даже не доставлено.
Алла вздыхает, блокирует экран смартфона, кладёт на тумбочку и отворачивается в другую сторону.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА И АЛЛЫ - УТРО

Алла просыпается, поворачивается к тумбочке, берёт смартфон, разблокирует экран. Часы на смартфоне показывают 7:30.

Алла открывает WhatsApp, смотрит чат с Алексеем – по-прежнему рядом с голосовым сообщением стоит одна серая «галочка». Алла вздыхает, встаёт с кровати со смартфоном в руке, выходит из спальни.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА И АЛЛЫ - УТРО

Алла в халате возле плиты берёт с неё чайник, наливает в чашку с чайным пакетиком кипяток, ставит чайник обратно на плиту.

Дочка ест ложкой кашу, поглядывая на планшет, где идёт мультик. Алла недовольно смотрит на дочку, подходит к столу, забирает планшет.



АЛЛА
(дочке, раздражённо)
Давай ешь быстрее! Хватит на мультик отвлекаться.

Алла отходит от стола, кладёт планшет на столешницу рядом с плитой.

Дочка несколько секунд обиженно смотрит на Аллу, потом, опустив взгляд на стол, продолжает есть кашу.

НАТ. ШКОЛА - УТРО

Алла с Дочкой подходит к школе, держа Дочку за руку. У Дочки за спиной цветастый ранец.
Алла присаживается, приобнимает дочку.

АЛЛА
Ладно, давай, пока солнышко. До вечера!

Алла целует дочку в щёку.

ДОЧКА
До вечера!

Дочка бежит ко входу в школу, Алла грустно смотрит ей вслед.

Алла достаёт смартфон, набирает номер.

АЛЛА
Здравствуйте. Это жена Виктора. Как он?

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Здравствуйте. На удивление быстро восстанавливается, сегодня смог сесть, сам может держать тарелку, стакан, есть и пить. Но пока не говорит.

АЛЛА
То есть говорить не может?

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Да. Видимо, состояние шока и после сотрясения мозга нарушена работа речевого цента.

АЛЛА
А остальные ребята как?

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Владимир, барабанщик, легче всего отделался, уже на костылях ходит. Вокалист Дмитрий, пока вставать не может, у него травмированы несколько позвонков. Через неделю, наверное, сможет. Гитарист Денис пока без сознания.

АЛЛА
Вы про группу уже всё узнали?

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Да, я сам поклонник тяжёлого рока. Ребята дали послушать диск. Понравилось.

АЛЛА
Спасибо. Я позвоню им. Всего доброго.

ГОЛОС ВРАЧА В ТРУБКЕ
Всего доброго.

Алла завершает разговор, набирает новый номер.

АЛЛА
Алло, Володя?

ГОЛОС ВЛАДИМИРА В ТРУБКЕ
Да, здравствуйте.

АЛЛА
Привет, это Алла, жена Вити.

ГОЛОС ВЛАДИМИРА В ТРУБКЕ
А-а… Привет, Алла.

АЛЛА
Как ты себя чувствуешь?

ГОЛОС ВЛАДИМИРА В ТРУБКЕ
Да, всё лучше. Может, на днях уже домой поеду.



АЛЛА
Слушай, у тебя есть телефон мамы Алексея. Я не могу ему со вчерашнего дня дозвониться. Он, кстати, тебе не звонил?

ГОЛОС ВЛАДИМИРА В ТРУБКЕ
Нет, не звонил. Да и я сам ему не могу дозвониться. Телефон его мамы есть у меня.

АЛЛА
Ладно, дай мне тогда.

ГОЛОС ВЛАДИМИРА В ТРУБКЕ
Хорошо, посмотрю в контактах, пришлю смс-кой или по Ватсапп.

АЛЛА
Ладно, спасибо. Пока.

ГОЛОС ВЛАДИМИРА В ТРУБКЕ
Пока.

Алла заканчивает разговор, опускает смартфон, смотрит на деревья перед школой.

Звук пришедшего сообщения. Алла поднимает смартфон, смотрит сообщение на экране, набирает номер.

АЛЛА
Здравствуйте. Вы – мама Алексея?

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Здравствуйте. Да.

АЛЛА
Это Алла, жена Виктора, с которым они вместе в группе играют.

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Мои соболезнования Я Витю знаю. Он заезжал к нам. Как его состояние?




АЛЛА
Улучшается, уже может садиться, держит чашку, стакан, сам может есть и пить. Не говорит только пока. Мне Володя, барабанщик, дал Ваш телефон.

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Ну, слава Богу, что на поправку идёт!

АЛЛА
Скажите, Вы с Алексеем созванивались сегодня или вчера?

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Я звонила ему вчера. Он обычно мне каждый вечер звонит. А вчера не позвонил до 10 вечера, я сама его набрала – вне доступа.

АЛЛА
Вне доступа?

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Да… Смс писала – до сих пор не доставлена.

АЛЛА
Он вчера ко мне заезжал, уехал около 3-х часов дня. Мне вечером позвонили и сказали, что Витя пришёл в себя, я звонила Лёше несколько раз, но он с вечера и до сих пор вне доступа также…

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Вы можете подъехать?

АЛЛА
Хорошо, я подъеду. Я сейчас свободна. Какой адрес?

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Давайте я Вам адрес и код домофона смс-кой пришлю.


АЛЛА
Да, хорошо. Спасибо.

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Хорошо. До встречи.

АЛЛА
До встречи.

Алла заканчивает звонок, разворачивается и идёт от школы, держа смартфон в руке.

Звук пришедшего на смартфон сообщения. Алла, останавливается, смотрит на экран, читает сообщение, убирает смартфон в сумочку, идёт дальше.

ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ - ДЕНЬ

На кухне за столом сидят Алла и МАТЬ АЛЕКСЕЯ - женщина лет 60. Перед обеими стоят чашки с чаем или кофе. Обе грустно смотрят на стол.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Я после разговора с Вами тоже Алёше звонила – он вне доступа…
Он живёт недалеко, три остановки на автобусе, квартиру снимает около года.
Я хозяйке квартиры звонила, она в соседнем доме живёт, зашла, посмотрела, перезвонила, сказала, что Алёши в квартире нет…

АЛЛА
Нужно заявлять в полицию.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Да, отделение рядом. Сходите со мной?

АЛЛА
Да, конечно, я скажу, что вчера он от меня около 3-х часов уехал… Пусть по камерам его путь отслеживают…

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Хорошо, пойдёмте.

Мать Алексея встаёт из-за стола, берёт чашку, идёт с ней к мойке. Алла тоже встаёт, берёт чашку и тоже идёт к мойке.

НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Мать Алексея и Алла выходят из отделения полиции.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Ладно, будем тогда на связи. Созвонимся, как что прояснится.

АЛЛА
Хорошо. На связи.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Хорошо. Всего доброго.

Расходятся в разные стороны.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Алла с грустным лицом идёт в сторону метро по улице, где почти никого нет, только изредка встречаются прохожие.

АЛЛА (ГЗК)
Господи, зачем я на него накричала, упрекнула? Он расстроенный уехал… Вдруг в аварию попал или что-то с собой сделал?..

Алла заходит в метро.

ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ - ДЕНЬ

Мать Алексея и Алла сидят на кухне за столом с чашками чая с грустным лицами, глядя на стол.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Полиция вчера подняла запись с камер видеонаблюдения – от твоего дома он поехал на машине за город, отъехав километров 30, свернул в лес – там камер нет… Телефон вне доступа – скорее всего батарея села…
Он не говорил, куда он собирался ехать?

АЛЛА
Нет…

Мать Алексея тяжело вздыхает. Секунд пять молча смотрит в чашку с чаем.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Ладно. Попробуют отследить геолокацию передвижения по его смартфону…

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

Алла и ВРАЧ – мужчина стройный мужчина лет 45 идут по коридору больницы в белых халатах. Врач держит в руке файлик с несколькими листами бумаги. Алла несёт сумку с вещами для Виктора.

ВРАЧ
Я всё описал о состоянии Вашего мужа. Передадите его врачу в вашей поликлинике, где он будет наблюдаться.

Алла кивает, грустно глядя в пол.

ВРАЧ
(продолжая)
Как я Вам говорил – он очень быстро восстановился, переломы срослись. Прямо удивительно. Очень сильный организм.
Но пока не говорит.
Неизвестно каким образом его мозговые центры были повреждены во время аварии.
Томография никаких отклонений не показала.
Может шок пройдёт и речь восстановится.

Алла и Врач заходят в палату.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Алла и Врач показываются в дверях палаты.
На кровати сидит в чёрных джинсах и чёрном балахоне Виктор, грустно смотрит на Аллу. Алла бросается к Виктору, обнимает его, плачет.

Виктор обнимает Аллу в ответ, растерянно смотрит перед собой.

Врач грустно смотрит на них, тяжело вздыхает.

НАТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

Алла и Виктор выходят из больницы, идут к припаркованным машинам недалеко от центрального входа в больницу.

Алла нажимает на кнопку брелка, её машина мигает лампочками поворотов, Алла открывает дверь со стороны пассажира, Виктора садится, закрывает дверь. Алла открывает багажник, кладёт в него сумку, закрывает багажник, подходит к двери с водительской стороны, открывает, садится за руль, закрывает дверь, заводит машину, отъезжает.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА - ВЕЧЕР

Звук открывающегося замка двери. Дочка Аллы и Виктора бежит к двери. Дверь распахивается, заходит Аллы с сумками, за ней Виктор.

ДОЧКА
(радостно)
Папа!

Дочка бросается к Виктору, обнимает его. Он присаживается, обнимает в ответ, растерянно глядя перед собой.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА - ВЕЧЕР

Алла, Виктор и Дочка ужинают. В центре стола большая тарелка с салатом. Перед каждым тарелка с жареной картошкой и мясом. Алла и Дочка едят с аппетитом. Виктор грустно смотрит перед собой, ковыряет вилкой в тарелке, иногда берёт на вилку ломтик картошки и отправляет в рот.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВИКТОРА И АЛЛЫ – НОЧЬ

На кровати лежит на спине Виктор, грустно смотрит в потолок. Алла, улыбаясь во сне, спит, положив голову и руку ему на грудь.

Виктор медленно поднимается, выскальзывая из-под головы и руки Аллы, встаёт с кровати в одних трусах, выходит из комнаты.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА - НОЧЬ

Виктор в свете луны сидит за столом, держит в руках фотографию своей группы, задумчиво смотрит то на себя, то на Алексея.

Включается свет. Виктор даже не оборачивается.

В дверном проёме стоит Алла в ночной рубашке, грустно глядя на Виктора. Секунды две постояв, она подходит к нему, кладёт руку на плечо, целует в щёку, берёт из рук фотографию, кладёт на стол.

АЛЛА
Пойдём спать.

Виктор кивает, Алла берёт его за руку, тянет за собой, он встаёт, они выходят из кухни. Алла на выходе выключает свет. Они идут по коридору к спальне, где горит свет, заходят, свет гаснет.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВИКТОРА - УТРО

Алла, Виктор и Дочка завтракают. Виктор в настроении получше, ест омлет с лучшим аппетитом.

Алла встаёт из-за стола, берёт свою тарелку и чашку, идёт к раковине, ставит тарелку туда.

АЛЛА
(Дочке)
Кушай побыстрее, в школу пора выходить.

Дочка быстрее доедает кашу.

АЛЛА
(Виктору)
Помоешь посуду?

Виктор кивает, делает глоток из чашки.

АЛЛА
(Виктору)
Прогуляйся, может, на работу съездишь, хотя б удалённую работу с электронной почтой и отчётами пусть тебе пока дадут.

Виктор кивает.

Дочка закончила есть, протягивает Алле тарелку, Алла ставит её в раковину, Дочка встаёт, они с Аллой выходят в коридор.

Виктор берёт с подоконника фотографию группы, держа в руке чашку, грустно смотрит то на себя, то на Алексея, то снова на себя.

Алла появляется в дверном проёме, смотрит на Виктора.

АЛЛА
Мы пошли.

Виктор, не отрывая взгляда от фотографии, кивает. Алла вздыхает и уходит. Слышен звук закрываемой двери.
Виктор продолжает сидеть и смотреть на фотографию.

Посидев так секунд 10, Виктор кладёт фотографию обратно на подоконник, встаёт, берёт кружку, относит к раковине, открывает кран, начинает мыть посуду.

НАТ. ДОМ ВИКТОРА - ДЕНЬ

Виктор выходит из подъезда. Идёт по улице.

НАТ. ВХОД В МЕТРО - ДЕНЬ

Виктор заходит в метро.

ИНТ. ВАГОН МЕТРО – ДЕНЬ

Виктор, стоя у дверей, едет в метро, грустно глядя перед собой.

НАТ. ДОМ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ – ДЕНЬ

Виктор стоит у дома, смотрит на окна. Видит в одном из окон Мать Алексея.

Мать Алексея, почувствовав на себе его взгляд, прищуривается, узнаёт, машет рукой, чтоб заходил. Виктор идёт к подъезду, набирает код, открывает дверь, заходит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ – ДЕНЬ

Виктор выходит из лифта, подходит к двери квартиры матери Алексея, нажимает кнопку звонка. Вскоре двери открывает Мать Алексея. Виктор заходит, крепко обнимает её.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
(растерянно)
Здравствуй, Витя… Проходи.

Мать Алексея отстраняется от Виктора, проходит на кухню. Виктор разувается, проходит вслед за ней на кухню.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ – ДЕНЬ

Виктор и Мать Алексея сидят за столом с чашками чая, грустно глядя на стол.


МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Алла говорила, что ты пока говорить не можешь…

Виктор кивает.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Ну, восстановиться должно… Такое бывает после шока, после травмы головы…

Виктор кивает.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Лёшенька бы ещё нашёлся…

Виктор напрягается. Мать Алексея тяжело вздыхает.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Уж не верю, что он живой…

Виктор закрывает лицо руками, начинает плакать. Мать Алексея встаёт, садится с ним рядом, приобнимает.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Ну-ну, Витя, не надо… Главное, ты жив, твоя жизнь продолжается. Надо жить дальше.

Виктор обнимает мать Алексея и рыдает. Она обнимает его в ответ, гладит его по голове, тяжело вздыхает, на глаза наворачиваются слёзы.

ИНТ. ПРИХОЖА В КВАРТИРЕ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ – ДЕНЬ

Виктор обувается, грустно смотрит на Мать Алексея, потом обнимает её. Мать обнимает его в ответ, слегка похлопывая его по спине.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Всё будет хорошо… Езжай домой. Алла с дочкой, наверное, скоро придут.

Виктор разжимает объятия, грустно смотрит на Мать Алексея, кивает. Мать Алексея, поджав губы, кивает в ответ.

Виктор разворачивается, выходит к лифтовой площадке, нажимает на кнопку вызова лифта, разворачивается, не отрываясь, грустно смотрит на Мать Алексея, она смотрит на него.

Приходит лифт, Виктор заходит в него, продолжая грустно смотреть на Мать Алексея. У неё на глаза наворачиваются слёзы. Двери лифта закрываются, лифт едет вниз.

Мать Алексея закрывает дверь, берёт смартфон, набирает номер. Идут гудки, потом щелчок соединения.

ГОЛОС АЛЛЫ В ТРУБКЕ
Слушаю.

МАТЬ АЛЕКСЕЯ
Алло, Алла?

ИНТ. МАШИНА АЛЛЫ – ДЕНЬ

Алла едет в машине по улице с оживлённым движением.

АЛЛА
Да, здравствуйте.

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Вы уже дома?

АЛЛА
Нет ещё. Еду с работы, дочку из школы забрать. А что?

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
Витя ко мне заезжал. Очень расстроенный. Когда про Алёшу заговорила - так расплакался… Вы мне позвоните, когда он дома будет.

АЛЛА
Ясно… Хорошо… Позвоню, конечно.

ГОЛОС МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ В ТРУБКЕ
До свидания.

АЛЛА
До свидания…

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ВИКТОРА – ДЕНЬ

Виктор сидит за столом, держит в руках фотографию, смотрит то на себя, то на Алексея. Раздаётся щелчок замка двери, звук открываемой двери, но Виктор даже не обращает внимания, продолжает смотреть на фотографию.

В дверном проёме кухни показывается Алла с пакетом и дочка с рюкзаком за плечами. Виктор продолжает смотреть на фотографию.

АЛЛА
Привет!

ДОЧКА
Привет, папа!

Виктор, не открывая взгляда от фотографии, кивает.

АЛЛА
(дочке)
Иди, переодевайся.

Дочка кивает и уходит в свою комнату.

Алла ставит пакет на стол, вздыхает, подходит к Виктору, садится рядом на табуретку. Он по-прежнему смотрит на фотографию.

АЛЛА
Мне звонила мать Алексея… Ты заезжал сегодня к ней.

Виктор, не отрывая взгляда от фотографии, кивает.

АЛЛА
Зачем?..

Виктор никак не реагирует.

АЛЛА
Хорошо… Ну а на работу ты заезжал попросить, чтобы тебе дали возможность работать на удалёнке? Я пару дней назад звонила им и говорила, что ты пока не можешь говорить, но слышишь, понимаешь, что ты заедешь обсудить возможность работать из дома.

Виктор отрицательно качает головой. Алла вздыхает.

АЛЛА
Хорошо. Тогда завтра я с тобой поеду. Давай обедать будем.

Виктор кивает, Алла выходит из кухни.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ВИКТОРА – ДЕНЬ

Виктор с Аллой и Дочкой, переодетыми уже в домашнюю одежду, обедают. Алла и Дочка едят с аппетитом, Виктор вяло ест без аппетита.

Обед закончен, Дочка допивает чай и выходит из-за стола.

ДОЧКА
Спасибо, мама!

АЛЛА
На здоровье…

Виктор, обняв кружку руками, задумчиво смотрит на стол. Алла подходит к нему, садится рядом.

АЛЛА
Ну, что с тобой? Не впадай в депрессию… Всё наладится. Речь к тебе должна вернуться… Ребята поправляются… И Алексей найдётся…

От последней фразы Виктор вздрагивает, медленно поднимает взгляд на неё. Она пугается.

АЛЛА
Что?

Виктор берёт смартфон, печатает текст, показывает Алле. На экране надпись: «Я должен тебе кое-что показать».

АЛЛА
Что?

Виктор открывает приложение «Навигатор», передвигает изображение карты на экране, находит точку за пределами города, в лесу, недалеко от трассы, тыкает в неё. Навигатор показывает, что ехать около часа 30 с лишним километров.

Алла вопросительно смотрит то на Виктора, то на экран смартфона.

ИНТ. МАШИНА АЛЛЫ - ДЕНЬ

Алла за рулём, Виктор на пассажирском сиденье рядом едут по городу, по широкому проспекту с оживлённым движением в сторону области. У обоих задумчивое напряжённое выражение лица.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ВЕЧЕР

Солнце начинает заходить, немного стемнело. Машина Аллы едет по загородному шоссе, по обеим сторонам дороги лес. Машин попутных и встречных мало.

ИНТ. МАШИНА АЛЛЫ - ВЕЧЕР

Навигатор показывает, что через 500 метров нужно свернуть направо.

ГОЛОС НАВИГАТОРА
Через пятьсот метров поверните направо.

Алла мельком бросает взгляд на экран. Виктор продолжает смотреть перед собой.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ВЕЧЕР

Машина Аллы сворачивает с шоссе в лес.

НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ – ВЕЧЕР

Машина Аллы едет по лесной дороге.

ГОЛОС НАВИГАТОРА
Вы прибыли в точку назначения.

Машина останавливается, мотор замолкает.

Алла и Виктор выходят из машины, закрывают двери. Алла закрывает машину с брелка. Виктор идёт вперёд, Алла за ним, напряжённо глядя по сторонам.

Вскоре недалеко от дороги возле деревьев Алла видит слегка присыпанную листвой машину Алексея, на которой он уезжал от её дома.

АЛЛА
Это машина Алексея!!!

Алла бежит к машине, тянет за ручку двери, дверь открывается – в машине никого нет. Ключ торчит в замке зажигания.

Алла оборачивается к Виктору, учащённо дышит, вопросительно смотрит на него. Виктор стоит, смотрит на неё, призывно машет рукой, показывая идти за ним.

Алла захлопывает дверь машины, догоняет Виктора, теребит его за рукав, глядя на него широко открытыми глазами.

АЛЛА
Что случилось?!! Что ты знаешь?!!

Виктор идёт дальше, кивком головы указывая на показавшуюся впереди поляну с большим деревом. Алла отпускает его рукав, с волнением смотрит на дерево.

Виктор подходит метров 5 к основанию дерева, под которым куча листьев и останавливается. Алла смотрит на него.

АЛЛА
Что?

Виктор поворачивает голову к ней, одновременно вытягивая руку, указывая пальцем на листву у основания дерева.

Алла мельком бросает на Виктора вопросительный взгляд, и взволнованная идёт к дереву.

Алла подходит к куче листвы у основания дерева, присаживается на корточки и, тяжело дыша, начинает ладонями листья разгребать. Виктор смотрит на неё.

Ладонь Аллы отгребает листья, вздрагивает, когда её пальцы на что-то наткнулись, и показывается рукав джинсовой куртки Алексея и кисть его руки.

Глаза Аллы наполняются ужасом, она вскрикивает, продолжая сидеть на корточках, закусывает указательный палец сбоку зубами, ужас в глазах сменяется болью, из них текут слёзы.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
(за кадром)
Когда ты меня во всём обвинила, я поехал сюда.

Голос Алексея звучит со стороны Виктора. Глаза Аллы наполняются ужасом, она оборачивается, садится на землю, смотрит на Виктора, который ей смотрит в глаза, рот закрыт.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
(за кадром)
Мне было больно от того, что из-за меня Виктор пострадал, и ты можешь его потерять.



НАТ. ПОЛЯНА ВОЗЛЕ ДЕРЕВА – ВЕЧЕР – ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЯ

На противоположном от дерева конце поляны Алексей, ЧЕТВЕРО ПАРНЕЙ в рокерских майках, кожаных куртках и ПЯТЕРО ДЕВУШЕК также в одежде рокерского стиля стоят возле скатерти с едой, напитками, рядом на мангале жарится шашлык. Все пьют алкогольные напитки, общаются, смеются.

Одна из девушек в чёрном – высокая, стройная, темноволосая, с карими глазами, лет 30, АГЛАЯ, смотрит с улыбкой на Алексея, он ловит её взгляд, улыбается в ответ.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
(за кадром)
Свыше года назад одна девушка, увлекающаяся оккультизмом, показала мне это дерево и сказала, что оно мистическое и исполняет желания.

Алексей и Аглая подходят к дереву, останавливаются, смотрят на дерево.

АГЛАЯ
Посмотри… Это дерево обладает мистической силой… Оно может исполнять самые невозможные желания…
Здесь когда-то было языческое кладбище… Души усопших дают ему силу…

Алексей улыбается. Аглая переводит взгляд с дерева на Алексея, он тоже переводит взгляд на неё, Аглая улыбается в ответ. Их губы сливаются в поцелуе в лучах заката.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЯ

НАТ. ПОЛЯНА ВОЗЛЕ ДЕРЕВА – ВЕЧЕР

Алла сидит спиной к дереву, полными ужаса глазами смотрит на Виктора.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
(за кадром)
Я когда выходил от тебя, был подавлен и вспомнил об этом дереве, поехал к нему…

Виктор грустно смотрит на неё, рот закрыт.


НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ – ВЕЧЕР – ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЯ

Алексей на машине едет по лесной дороге, сворачивает с дороги к деревьям, глушит двигатель, сидит глядя перед собой, взгляд подавленный.

Алексей выходит из машины, оставив ключ в замке зажигания, закрывает дверь, идёт быстрым шагом в сторону поляны и дерева.

Алексей выходит на поляну, идёт к дереву.

Подойдя к дереву, Алексей останавливается, смотрит на крону, взволнованно учащённо дышит, в широко раскрытых глазах виден страх.

АЛЕКСЕЙ
(кричит)
Послушай!!! У него жена, ребёнок! У меня нет никого! Я виноват! Я не могу так дальше жить!
Пожалуйста, оставь его! Возьми вместо него меня!

Голос Алексея эхом разносится по лесу. Он испуганно озирается. Поднимается ветер, деревья шумят, качаются.

Внезапно на середине высоты дерева возникает голубое свечение, как шаровая молния. Шар растёт, от него периодически отходят и втягиваются обратно ветки молний. Страх Алексея усиливается – глаза ещё больше, дыхание ещё сильнее.

ИНТ. САЛОН МИНИВЭНА - НОЧЬ

Свет фар идущей навстречу фуры всё ярче светит в глаза Виктора, он приоткрывает их, щурясь. Свет всё ярче. Звук клаксона фуры. Водитель просыпается, в ужасе смотрит вперёд, начинает резко выворачивать руль вправо, но не успевает уйти от столкновения. Кабина минивэна и кабина фуры сталкиваются лоб в лоб.

Приборная панель сминается внутрь. Рулевое колесо ломает грудную клетку Водителя. Он откидывается назад мёртвый.

Щурящийся спросонья Виктор левой стороной лба бьётся о панель.

НАТ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ДЕРЕВОМ – ВЕЧЕР – ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЯ

Неведомая сила ломает левую сторону лба Алексея, он кричит от боли.

ИНТ. САЛОН МИНИВЭНА - НОЧЬ

Далее Виктор грудной клеткой бьётся о панель, слышен треск рёбер.

НАТ. ПОЛЯНА ПЕРЕД ДЕРЕВОМ – ВЕЧЕР – ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЯ

Неведомая сила ломает рёбра грудной клетки Алексея, он кричит, хрипит и оседает на землю, падает лицом в кучу листвы у подножия дерева.

Голубое свечение и молнии исчезают, на тело Алексея с дерева падают листья, скрывая его. Ветер стихает.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ВЕЧЕР

Виктор лежит на кровати укрытый белой простынёй под капельницей. На левой стороне лба след от перелома, синяк.

Перелом на лбу восстанавливается, синяк исчезает.

На верхней стороне груди видны синяки от удара – они начинают исчезать. Область ключиц и рёбер приобретают здоровый вид.

Рядом с кроватью стоит монитор, на котором линии с периодическими колебаниями в виде холмов и пиков начинают усиливаться. Писк, отмечающий биение сердца, учащается. Виктор начинает более часто дышать.

ВРАЧ белом халате и медицинской маске, сидящий на стуле рядом со входом в палату, услышав учащающийся писк, встаёт, заходит в палату быстрым шагом, смотрит на Виктора, на монитор, выбегает.

ВРАЧ возвращается ещё с парой ВРАЧЕЙ в белых халатах, масках и с резиновыми перчатками на руках.

Лицо Виктора крупным планом. Виктор кашляет.

ГОЛОСА ВРАЧЕЙ
(за кадром)
Он приходит в себя…
(стихая)
Он приходит в себя…
Он приходит в себя…

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - УТРО

Виктор уже без капельницы и без монитора рядом просыпается, поднимается на кровати.
Он поднимает взгляд, видит своё отражение в зеркале, щурится и глаза наполняются ужасом.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
(за кадром)
После переломов и боли я провалился в темноту и холод…
Когда я пришёл в себя и посмотрел в зеркало – я увидел Виктора…
Я был в его теле и не мог говорить…

Виктор открывает рот, пытается что-то сказать, но из горла раздаётся только сипение.

В палату забегает МЕДСЕСТРА, укладывает его.

МЕДСЕСТРА
Лежи! Лежи! Лежи!
Тебе нельзя напрягаться.
Отдыхай ещё. Скоро завтрак принесу.

Медсестра уходит. Виктор с открытым ртом смотрит в потолок.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЯ

НАТ. ПОЛЯНА ВОЗЛЕ ДЕРЕВА – ВЕЧЕР

Алла сидит спиной к дереву, полными ужаса глазами смотрит на Виктора.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
(за кадром)
Я хотел, чтобы Виктор выжил.
Я не хотел жить дальше – и из чувства вины перед тобой и остальными ребятами, и от того, что мне в личном до сих пор не везёт…
Я хотел, чтобы смерть забрала меня вместо Вити…
А вот вышло так, что моя душа теперь в его теле.

Виктор грустно смотрит на неё, рот закрыт. Алла тяжело вздыхает, опускает взгляд.

АЛЛА
А где теперь душа Вити?

Рот Виктора открывается, и он начинает говорить своим голосом.

ВИКТОР
Не знаю.

Алла, услышав голос Виктора, вздрагивает и поднимает взгляд.

ВИКТОР
(растерянно)
Не знаю… Не знаю…

Алла удивлённо смотрит на него, начинает вставать, опираясь рукой о землю. Виктор к ней подходит, протягивает руку, помогая встать ей.

Когда Алла встаёт на ноги, она отпускает его руку, встаёт рядом с ним, на расстоянии полуметра, оба стоят левой стороной к дереву, смотрят грустно и задумчиво в сторону леса.

НАТ. ПОЛЯНА ВОЗЛЕ ДЕРЕВА – НОЧЬ

На поляне три полицейских машины, одна машина скорой помощи, свет фар и мигание проблесковых маячков.

ФЕЛЬДШЕРЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ мешок с телом Алексея укладывают на носилки. ОДИН ПОЛИЦЕЙСКИЙ фотографирует процесс, ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ стоит рядом с ним и смотрит на происходящее.

Алла и Виктор сидят в одной из полицейских машин на заднем сидении, молчат.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ МАТЕРИ АЛЕКСЕЯ – ДЕНЬ

Алла и Виктор стоят на лестничной площадке перед дверью квартиры Матери Алексея. Алла и Виктор тяжело вздыхают.

ТИТР:

Пять дней спустя

Наконец, Алла решается, нажимает на кнопку звонка.

Дверь открывает Мать Алексея в траурном чёрном платье с грустным лицом.

Алла смотрит в пол. Виктор грустно смотрит ей в глаза.

Мать Алексея удивлённо и вопросительно смотрит то на Аллу, то на Виктора.

Наконец, Алла сглатывает комок в горле и решается заговорить, но взгляд не поднимает.

АЛЛА
Мы должны Вам кое-что рассказать…

КОНЕЦ