Что мы знаем про аборигенов Австралии?

Екатерина Ротманова
Австралийских аборигенов я знаю давно. Мне было лет пять, старшая сестра принесла откуда-то пластиковое племя. Штук пять черных страшных аборигенов с копьями, на полусогнутых ногах, с диким взглядом. Они были устрашающими. Успокаивало только то, что в глазах этих статуэток не светился интеллект, поэтому я чувствовала свое превосходство над ними, над маленькими копиями живых аборигенов. Мне, конечно, и в голову не приходило, что я могу с ними однажды встретиться.

Аборигены, которые сейчас живут в Австралии – это потомки самой древней человеческой расы. Я их вижу иногда в нашей тихой деревеньке под названием «спальный район». Он сидит на белом пластиковом стуле, который выкинули в один из мусорных дней. Стул выставили вдоль дороги, он подобрал, отволок под заборчик, в тенек, с утра выходит, садится и сидит. Он смотрит неподвижным взглядом на прохожих. Он почти что точная копия тех черных статуэток, только те были пепельного цвета, а он шоколадного. И взгляд у него, хоть и неподвижный, но наполнен человечностью. Может и не умный он, в смысле не образованный, но он очень много знает. Он знает все об Австралии, обо всех животных, а точнее обо всем живом, включая деревья, растения, даже камни...

Аборигены передают знания из поколения в поколение. Они их, эти знания, поют. Каждое слово в песне – это символ, которое означает направление, расстояние, расположение, ориентиры как найти воду, еду, как справиться с ненастьем...  Все, что аборигены берут от Земли, они в нее и отдают. Ты не можешь взять много, нельзя. Каждый абориген с рождения связывается с каким-то животным, либо птицей, либо с частью ландшафта или с видом флоры. Не с конкретным животным, или птицей, а  как у Платона, с идеей этого животного. Так, если это кенгуру, то абориген всю жизнь защищает любого кенгуру, каждого кенгуру. Он как бы сам становится кенгуру. Они все становятся братьями. Для этого аборигена поедание кенгуру превращается в своего рода каннибализм. И так абсолютно со всем на Земле. Получается некая паутина, которая связывает всех и вся. А песня связывает времена: прошлое, настоящее и будущее...

И сидит этот абориген, я мимо прохожу, здороваюсь с ним, а он слышит, но не отвечает. Во взгляде нет обиды, нет горечи или разочарования. Во взгляде уверенность, что все пройдет, а они останутся потому, что они принадлежат этой земле, а она будет вечно...