Лишённый мандата за прогулы, а не за судимость

Игорь Уранов
В пресс-службе российского парламента сообщили, что Госдума на пленарном заседании в закрытом режиме приняла два постановления — о досрочном прекращении полномочий с 1 ноября 2023 года депутата фракции ЛДПР Василия Власова и депутата фракции "Справедливая Россия — За правду" Вадима Белоусова.

Достаточным основанием для прекращения полномочий депутатов сочли тот факт, что парламентарии более 30 дней не посещали заседания комитета и комиссии, в состав которых они входят.

Об этом сообщили многие СМИ, в частности общественно-политическое издание «Парламентская газета».

Но, если с «прогульщиком» Власовым более или менее понятно, то по Белоусову возникает вопрос: почему при наличии вступившего в законную силу приговора суда его лишают мандата именно за прогулы, а не за судимость?

Следует напомнить, что тучи над Вадимом Белоусовым начали сгущаться ещё в 2017 году, когда он стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в составе преступной группы, в которую входил экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

По информации федерального информационного агентства «ТАСС» Белоусов был другом Юревича и его бизнес-партером на протяжении многих лет. Поэтому бывший глава региона помогал Белоусову делать политическую карьеру. При его поддержке тот сначала стал депутатом законодательного собрания Челябинской области от «Единой России», а затем —  парламентарием Госдумы уже от «Справедливой России», получив депутатскую неприкосновенность.

Но, как выяснилось, неприкосновенность вовсе не тождественна безнаказанности. Как только следователи смогли собрать достаточно доказательств для обвинения народного избранника в получении взятки в размере… 3,25 миллиарда рублей, Госдума по запросу Генпрокуратуры в декабре 2018 года лишила его парламентской неприкосновенности и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности. 

В марте 2019 года Белоусов был задержан и, хотя обвинение было более чем серьёзным, суд неожиданно отказал следователям в ходатайстве об аресте, оставив в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Расследование уголовного дела завершилось в сентябре 2020 года, а слушания в Московском городском суде начались в январе 2021 года.

Несмотря на судебное разбирательство, в сентябре 2021 года Белоусов был избран депутатом Госдумы РФ нового созыва по списку партии «Справедливая Россия - За правду», а в 2022 году, за неделю до приговора, его выдвинули на пост… главы Удмуртии.

3 августа 2022 года Московский городской суд приговорил таки Вадима Белоусова за взятки к 10 годам колонии строгого режима, однако наказание депутату Госдумы было назначено заочно из-за его неявки на оглашение приговора.

С того времени парламентарий находится в международном розыске по делу о самой крупной взятке в истории России, впрочем, как и его протеже Юревич, объявленный в розыск чуть раньше. Примечательно и то, что у обоих был один и тот же адвокат.

В мае 2023 года первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор депутату Госдумы Вадиму Белоусову, осужденному на 10 лет колонии за получение взяток на 3,25 миллиарда рублей. С этого времени приговор считается вступившим в законную силу. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

После вступления в силу обвинительного приговора, находясь к этому времени в розыске уже более года, Белоусов ещё почти шесть месяцев являлся депутатом Госдумы и только с 1 ноября 2023 года был досрочно лишён депутатского мандата за… «прогулы».