День за днём. Построй свой храм

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 338-я
                Построй свой храм

   Снежку сегодня ночью подвалило достаточно. Природа потрудилась на славу. Снегопад шёл весь вечер и ночь. Установлен новый рекорд по выпадению осадков с 1980 года. После снегопадов, как правило, всегда идёт похолодание. Ждём-с!
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 62.7 кг.-это повторение самого низкого веса за всю историю наблюдений.

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. BioEssays: человек остался без генов долголетия из-за динозавров
Вероятно, считает Магальяйнс, ранние млекопитающие испытали продолжительное давление в эволюционном плане, которое было направлено на быстрое размножение и привело к потере или инактивации генов, связанных с долгой жизнью.
РБК
В опубликованном исследовании отмечается, что во времена динозавров предки человека, по-видимому, утратили фотолиазы — ферменты, восстанавливающие повреждения, вызванные ультрафиолетовым светом.
Газета.Ru
Генетики отмечают, что у млекопитающих отсутствуют некоторые регенеративные признаки, которые присутствуют у рептилий.
Planet Today
Также в период существования динозавров млекопитающим было важнее быстро размножаться, а не долго жить, что также привело к утрате генов долголетия.

Автопром:

2. Минпромторг заявил о росте продаж автомобилей в России на 59%
Продажи новых автомобилей в России за период с января по ноябрь выросли на 59% по сравнению с данными прошлого года.
RT на русском
Продажи легковых авто за отчетный период выросли на 60% и достигли 938,6 тыс. машин, легких коммерческих авто - на 35%, до 92,3 тыс.
ТАСС
Рынок новых электромобилей за 11 месяцев вырос по сравнению с прошлым годом в четыре раза и составил 12,8 тыс. штук.
ТАСС
Лидером продаж в сегменте легковых машин стала модель Lada Granta: в ноябре было продано 15,8 тыс. машин, а в январе - ноябре - 176,2 тыс.

Соцсети:

3. МТС запустила в России бета-версию NUUM — аналог YouTube
МТС надеется, что Nuum станет популярным, учитывая ограничения на монетизацию, которые существуют на зарубежных видеосервисах.
Astera
В пресс-службе МТС рассказали, что на новой платформе пользователи могут проводить стримы, загружать и смотреть видео в горизонтальном и вертикальном форматах.
Коммерсантъ
Предполагается, что в рамках бета-тестирования каждые 2-3 недели продукт будет обновляться с учетом пользовательских отзывов.
Коммерсантъ
Платформа будет интегрирована с ключевыми сервисами экосистемы МТС: МТС ID, МТС Pay, МТС Маркетолог, МТС Big Data, CloudМТС и другими.

Климат:

4. Синоптик Леус: в Москве побит суточный рекорд по количеству осадков с 1980 года
В воскресенье столица обновила суточный рекорд по осадкам за последние более чем 40 лет, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем Telegram-канале.
Телеканал 360°
"Сегодня установлен рекорд по количеству осадков в Москве для 3 декабря за 145 лет метеорологических наблюдений. Выпало 10,7 мм [осадков] за 12 часов", – заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Толк
По словам Леуса, больше всего осадков, 11 мм, выпало в центре Москвы и в подмосковном Долгопрудном.
РБК
По информации синоптиков, снегопады прекратятся к утру 4 декабря

Православие:

5. Священник дал советы по евангельским чтениям в декабре
"Известия" опубликовали советы священнослужителя по евангельским чтениям в декабре.
Южный Федеральный
Книги Нового Завета были написаны во второй половине I века нашей эры.
Известия
Согласно православному церковному календарю, год у христиан начинается с Пасхи, которая в 2023 году выпала на 16 апреля, и делится на три периода с разным количеством седмиц (недель).
Известия
4 декабря пройдет церковная служба в честь дня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 Праздники:

6. Православные сегодня отмечают Введение в храм Богородицы
Православные верующие отмечают сегодня Введение во храм Богородицы.
Живая Кубань
По преданию, родители Богородицы Иоаким и Анна из Назарета дали обет посвятить своего ребенка служению Богу.
ТАСС
Разрешена вареная пища с постным маслом, благословляется рыба.
Доступ1
Священники облачаются в голубые и белые ризы.

7. Праздники 4 декабря 2023 года
 
4 декабря отмечают День игрального кубика © pixabay.com

 338-й день года, 49-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 27 дней

 День недели: понедельник

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковные Православные
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, основанный на апокрифах о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, где была введена первосвященником во Святая святых.

День заказа подарков Деду Морозу
Праздники России Семейные

4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвященный наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящен всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждет чудесный праздник – Новый год.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Каждый год, согласно статистике, только российский Дед Мороз получает более 400 тысяч писем и около полумиллиона посланий на электронную почту от ребятишек со всей России и стран СНГ. Кстати, в резиденции Деда Мороза, которая расположена в Великом Устюге, есть даже отдельное здание для хранения пришедших сюда детских писем. Письма Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые, ведь никогда не поздно поверить в сказку… Кстати, свои послания некоторые начинают писать, не дождавшись сегодняшней даты, первые письма в Великий Устюг приходят уже в ноябре.

Введенье (Ворота зимы)
Народные

Если мороз и солнце, значит урожай хлеба в следующем году будет хорошим © sites.google.com

Народный праздник «Введенье» отмечается 4 декабря (по старому стилю – 21 ноября). В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней. Другие названия праздника: «Введение», «Ввезение», «Ворота зимы», «Праздник молодой семьи».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которые усаживались в расписные сани. Правил лошадьми, как правило, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком. Невеста, под стать мужу, также наряжалась в лучшие одежды.

Именины 4 декабря
В этот день именины празднуют: Гликерия, Ада, Ярополк

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!
   С праздником Введенья во Храм Пресвятой Богородицы!

Построй свой храм.

Есть в жизни истины простые,
Не прелюбодействуй, не греши,
Забудь про горести пустые,
Построй в себе свой храм Души.

Не забывай, мой друг, о Боге
И улыбайся по утрам,
Открой для сирых и убогих
Своей Души священный храм.

Сергей Весенин      #стихиотавтора