Получение пенобразных гидроксидов алюминия и меди

Эмилиан Андреев
Получение пенобразных гидроксидов алюминия и меди при перенасыщении воды молекулами водорода.

Как известно, поверхность воды представляет собой межфазную границу, отделяющую воду от других тел, воздуха или жидкости. а на поверхности воды возникает поверхностное натяжение.
Поверхностное натяжение стремится уменьшить поверхность жидкости до минимума, поэтому капли жидкости стремятся иметь сферическую форму.
В моём опыте с помощью электролиза достигается перенасыщение поверхностного слоя воды молекулами водорода и сведения к минимуму воздействия молекул кислорода. При этом у поверхности воды скапливается так много пузырьков водорода, что они просто не успевают все испариться. Т е количество испарившихся с поверхности пузырьков водорода меньше, накопившихся под ним и вновь образовавшихся пузырьков с водородом. В результате чего около поверхности воды создаётся пузырьковый слой водорода, который постепенно переходит в пенообразное состояние водорода.
В пенообразном состоянии водород находится в состоянии перенасыщения и фазового перехода,
т е одновременно образуется множество пузырьков водорода.
При этом пузырьки начинают расти, образу сначала отдельные группы сливающихся крупных пузырьков водорода, которые одновременно присоединяют атомы, растворённых в воде металлов, например, атомы металла электрода катода.
Масса и объём такой водородной дисперсной фазы оказалась относительно стабильной, пузырьки пены имели в большинстве одинаковый размер, за исключением групп особо крупных пузырьков.
В существующих схемах электролиза анодное и катодное часто пространство изолируют с помощью специальных диафрагм, например, для получения электролитически чистого водорода.
В моей схеме электролиза нет никаких специальных диафрагм, для отделения кислорода и перенасыщения поверхности воды водородом, это достигается другим способом.
В первом опыте использовались анод –катод из алюминия, во –втором опыте анод –катод из меди и в третьем опыте угольные анод –катод.
Создав условия для перенасыщения поверхности воды водородом мне удалось путём электролиза сначала получить пенообразный гидроксид алюминия А1(ОН)3, плавающий на поверхности воды, а потом и пенообразный гидроксид меди Cu(OН)2, тоже плавающий на поверхности воды.
Молекулы водорода находясь в состоянии перенасыщения присоединяли к себе атомы алюминия или меди, в зависимости от материалов электродов, образуя устойчивую пену, плавающую на воде в течении многих десятков часов. При этом верхняя поверхность пена подсыхала, образуя пористый гидроксид алюминия или меди.
Таким образом, при электролизе алюминий не только выпадал в осадок, в виде гидроксида алюминия на дне, но и образовывал пористую шапку пены гидроксида алюминия, плавающую на поверхности.
Таким образом при перенасыщении поверхности воды молекулами водорода, находящегося в фазовом состоянии и присоединяющем атомы металла, удалось создать более крепкую плёнку поверхности водородных пузырьков, границы между которыми заполнялись атомами алюминия или меди.
Опыт с использованием угольных электродов привёл к появлению устойчивой пены на поверхности воды, пузыри сохраняли форму и размер в течении многих часов. При этом пена была устойчива и не разрушалась при касании, а верхний слой воды стал более вязким.
На фото формирование гидроксидной алюминиевой плёнки на поверхности воды. Все остальные фото доступны в ВК по ссылке https://vk.com/wall292315497_2872


02.12.2023г