Путь к свободе. Что такое свобода и какая нам нужн

Мария Майская 2
ПУТЬ К СВОБОДЕ

Книга- практикум  3

Свобода может быть только внутри человека, какой бы огромной ни была клетка вокруг него.
Вячеслав Прах

Свобода — как солнце.
 Могущественней и лучше ее ничего нет на свете.
 Жоржи Амаду.

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти, прежде всего, перемена мысли.
Лев Толстой








Предисловие :
1.Что такое свобода и какая нужна нам. Стр 3- 13
2.1 упражнение.    Поиск негативных привычек и их замена. Стр 13- 23
3.2 упражнение.    Я себе друг. Стр 24-27
4.3 упражнение.    Вера в себя. Стр 27- 32
5.4 упражнение.    Забываю, не представляю и наслаждаюсь. Стр 32- 43
6.5 упражнение.    Отпускаю  контроль и живу спокойно. Стр 43-  48
7.6 упражнение.   Я вижу знаки Вселенной. Стр 48- 56
8.7 упражнение.   Вокруг меня изобилие. Стр 56- 61
9.8 упражнение.   Я - свободен. Стр 61- 65



















Что такое свобода?
Какая она бывает?
Для чего она нам нужна?
Я хочу поговорить с вами о духовной свободе. Свободе  в выборе мыслей, чувств и действий!
Каждый человек рождается свободным. Творец создаёт нас по образу и подобию своему. Вдумайтесь в эти слова -  «Каждый из нас - частичка Бога». Он создаёт нас для счастливой жизни, полной любви, добра и света. Почему же со временем у многих пропадает лёгкость жизни, чувство радости и любви к  себе, миру и окружающим?  Ведь маленькие дети счастливы и радостны, всегда открыты к переменам и дружелюбны,  любят и принимают себя и мир. Дети - это чистые создания! Но что - то происходит позже, и маленький позитивный человечек становится другим. И  происходит это благодаря  обществу, родителям и тем ситуациям, в которые попадает малыш и какую оценку дают ему и  его действиям окружающие. В чём причина таких серьёзных изменений в нас?  Почему нам бывает тяжело  со временем доверять миру, людям и даже себе? Ведь часто, даже свои внутренние подсказки, мысли своего внутреннего голоса  мы ставим под сомнение, по сути, не веря  себе. А кому же мы можем ещё больше доверять? Кто лучше  других знает нас? Как получается, что мы становимся птицами, сложившими крылья и забываем, как летать?
Попробуем разобраться вместе.
«Свобода - это возможность человека самому выбирать вид деятельности, следуя своим желаниям, интересам и целям, которые формируются в рамках общечеловеческих ценностей гражданского общества». Это принятое и закреплённое обществом понимание слова свобода. При этом, надо помнить, что мы живём рядом с другими такими же людьми, а потому и свобода не может быть неограниченной для нас , т. е. абсолютной.  Делая что - то, человек должен понимать, к каким последствиям может привести выбор его действий для окружающих. Это называется ответственностью. Например, вы не поёте громко в транспорте, не ходите голым. Такие действия идут в разрез общим правилам. Но в этом описании опускаются дети, про них ничего не сказано, где и какая свобода у них? Выбираем деятельность мы уже в более зрелом возрасте. Стало быть детям свобода не нужна, и это подразумевает принятие детьми всего, что скажут взрослые? Мне кажется это странным и вызывает тревогу за будущее таких детей, которые  с малых лет не знают чего хотят, учатся жить по указке и с основными установками -  «должен» и «надо». Есть такие правила общества, которые мы просто принимаем, так нас научили в детстве и так делает основная масса людей. Конечно, есть и такие люди  , которые всё ставят под сомнение и живут в борьбе с обществом, говоря о том, что правила ограничивают их свободу. Но это их выбор. И общество старается усмирять их Уставами  и законами.  Сложно представить, как бы мы жили, если бы все делали, что хотели. Действия каждого человека зависят в основном  от того, какой у него внутренний мир. Он формирует всю жизнь человека - его цели, убеждения, мечты, отношение к себе и  людям  И именно внутренний мир и убеждения человека делают в итоге его счастливым или несчастным. 
Внутренний мир каждого,  а не Мир вокруг .
Полная свобода, и это только моё мнение, возможна только тогда, когда все люди будут осознанными и глубоко духовными. ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ ТАКОЙ МИР! И мы своими изменениями и стремлением быть самими собой, быть свободными, счастливыми и любящими, можем помочь в реализации построения такого прекрасного МИРА! Ну уж точно, мы можем для себя создать такой Мир!
 Но если внимательно ещё раз перечитать,  данное  выше нашим обществом описание свободы, то станет понятно, что речь идёт в основном о том, чем должен заниматься человек и как себя вести,  чтобы приносить пользу обществу, раз это должно быть «в рамках общечеловеческих ценностей гражданского общества».
А наша задача, найти свободу для себя , и эта свобода совсем другая....
Великие люди и мудрецы прошлого по – другому описывали  свободу.
И они говорят о ментальной свободе, а не о той, которую описывают обычно. Без ментальной свободы человек не может быть собой. Она в нас с рождения и только имея такую свободу, человек может мечтать и осуществлять задуманное, верить в себя, доверять окружающим и любить. Любить по - настоящему с открытым сердцем. Любить - это глагол , действие, которым мы можем показать  силу своей любви. Но она же  и чувство. И когда мы любим кого - то,   человек знает это без наших слов. Как? Мы   отдаём  энергию любви, сильнее которой нет ничего в Мире. Эта сила настолько велика, что любые преграды исчезают, все стены рушатся,  люди сдаются и приклоняют колени перед ней. Это то, что творит чудеса, исцеляет и делает людей счастливыми и блаженными. Отдавая, мы  всегда получаем от Мира любовь  приумноженной!  Что отдаём - то и получаем!
Свобода – это то состояние, которого достигают мудрые. Всем же остальным она не ведома. ЗЕНОН  древнегреческий философ
Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. ЗИГМУНД ФРЕЙД
Свобода – это художник в человеке. ГИЛБЕРТ ЧЕСТЕРТОН
Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным. ИОГАНН ГЁТЕ
Ментальная свобода – это когда вы больше не находитесь под контролем своих мыслей и эмоций. Вместо этого ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ свои мысли и эмоции.
Контролируя свои мысли, вы становитесь капитаном корабля своей жизни, и можете вести его, с полным осознанием своего истинного пути. Это  даёт освобождение от неверных установок, принципов и привычек, которые мешают  жить полной счастливой жизнью.
Теперь стало  немного понятнее, каким надо стать, чтобы быть  поистине свободным человеком, к чему надо стремиться?
И эта ваша свобода никак не мешает обществу. Наоборот, если вы свободны, а  стало быть счастливы, то делаете этот мир лучше,  делаете благополучнее тех, кто находится с вами рядом. Получается, ваша свобода - это важная, нужная составляющая нашего Мира.  Вы несёте принятие и покой, радость и любовь в свою жизнь и жизнь людей.
Но много ли вы видите счастливых людей вокруг?  Довольных своей жизнью, светящихся позитивом и оптимизмом?  Людей полных несомненной  веры в то, что они могут всего добиться и найти выход из любой ситуации? А если всё же выхода, такого как им бы хотелось нет, просто принять и отпустить, полагаясь на Высшие силы?
Верно, их мало! Почему?- спросите вы. Такие люди всегда и всё делают так, как считают правильным для себя. Согласитесь, для этого нужна смелость, сила духа, вера в себя и в то, что мир добр и справедлив и готов дать нам всё самое лучшее. У таких людей нет желания учить других, они ждут просьбы объяснить, как же они стали такими и указать путь  в это светлое и лучшее. И они направляют только тогда, когда люди  сами попросят их об этом и намерены что - то изменить в своей жизни, хотят этого всей душой. Без желания не будет начала пути, не будет  движения!
Но 95 % времени своего дня мы думаем те же мысли, что думали вчера. Так что же здесь нового?  Человек сознательно должен захотеть меняться, выбрать новые мышление и поведение, поняв, что его жизнь далека от той, о которой он мечтал.
« Начать с нуля  - это безумие.
Безумие  - это притворяться счастливым, когда понимаешь, что живёшь не той жизнью, какой хотел бы жить».
И люди, понявшие это, выбирают изменения. Это трудный путь, подняться над собой старым,  увидеть себя нового и идти к своему  новому свободному Я!
И чаще такие люди, свободные от убеждений, негативных привычек и сильных привязанностей, живут так, что вызывают раздражение у большинства окружающих.  Они не зависимы от мнения других, всегда идут своим путём и мало интересуются новостями о мире и окружающих. Такие люди всегда готовы протянуть руку помощи, но делают это только тогда, когда это зов их сердца.   Но чаще остаются в стороне, понимая, что трудности -  это уроки, которые должен пройти человек и они не смогут, да и не хотят проживать опыт за другого. И из уважения к каждому, позволяют человеку пройти этот путь без чужих советов.  Ведь советы чаще мешают человеку определиться, а не помогают в выборе верного пути.  Такие люди всегда в согласии с собой и часто своим позитивным настроем не вписываются в настроение других. Они готовы принимать любые обстоятельства, осознавая, что во всём есть свой скрытый смысл, каким бы на первый взгляд не казалось случившееся. Им абсолютно чужд коллективный негативизм. Они о приоре не оказываются в таких группах. Они никогда часами не зависают в социальных сетях или у телевизора. Они не принимают участие в коллективных обсуждениях правительства, страны, политиков или звёзд шоу бизнеса. Они понимают, что всё это игра, на которую невозможно, да и не нужно влиять. Игра каждого человека и всех вместе в этой жизни. Они - наблюдатели, а не деятели в жизни окружающих.  Они занимаются саморазвитием и живут в радости от общения с тем, что любят, будь то люди, места или события. Всем вокруг кажется, что они везунчики и им всё достаётся легко и просто. И только думающие  и они сами осознают, какая огромная работа была проделана  и ведётся каждую минуту, для такой прекрасной жизни. Они взяли ответственность за свою жизнь на себя, понимая, что только они своими мыслями , делами и поступками создают её.  Приняли и поверили, что достойны самого лучшего и разрешили себе это. Они впускают только радостные и счастливые события в свою жизнь, и их мысли несут добро и любовь. А любые жизненные трудности проходят с принятием и смирением, как очередные уроки, задачи, которые делают их сильнее и лучше.
Это смелые, гармоничные и счастливые люди!
Я думаю, я изрядно постаралась , чтобы у вас возникло непреодолимое желание стать таким «везунчиком». Могу обрадовать вас, что это реально и абсолютно возможно! Все мои книги - это практикумы, в которых есть упражнения, для достижения задуманного. И эта книга тоже, даст возможность вам не просто прочитать её, а меняться, благодаря практическим заданиям. Но даже осмысленное прочтение поможет вам  поменять восприятие окружающей действительности и свои реакции на события вокруг. А это уже  осознанное отношение к жизни, а не безликое принятие всего без анализа и движения вперёд!
Я искренне желаю вам, дочитав последнюю страницу, понять, что перечитывать книгу будет уже другой человек - ваш НОВЫЙ Я!
Но сначала,  всегда  идёт теория, игра мыслей и предположений, для того, чтобы ваш ум заинтересовался данной идеей и начал помогать вам. Ведь часто  именно ум  мешает  в достижении целей. Ему лень перестраиваться, искать новые пути, выходить из зоны комфорта. Но раз у вас появилось желание изменить свою жизнь, значит придётся  словами и действиями пресекать  саботаж, который может на первых порах устраивать ваш разум.  Помните, что вы его хозяин! И только так, а не наоборот. Не сдавайтесь, настаивайте на своём, и разум поймёт - «сопротивление бесполезно» и примет ваши условия. Не делайте резких движений, не раздражайтесь, что нет быстрых результатов и вам не комфортно  от этого.  Снимите важность, обучайтесь и меняйтесь легко, я бы сказала даже весело. Пусть это будет вашей игрой. Играть же не страшно! Будьте позитивны и спокойны. Всё случится в самое наилучшее для вас время и самым наилучшим образом! Если вы решили измениться - это непременно произойдёт!
Все мы, всё, что есть живое  и не живое на земле - создания Творца, Высшего разума. Сейчас уже мало кто сомневается в том, что существует единое поле, Великий разум, который создал и объединяет нас всех. И эта сила всегда готова помогать нам, но она не действует, пока мы её об этом не попросим, не выразим намерение и не закрепим его своим огромным желанием и видением результата, пониманием для чего нам нужно это. Только сам человек может ограничить свои возможности и результаты  мыслями, установками и шаблонами. Интересно то, что только человека Творец наделил таким умом, который может пугать  и управлять его жизнью, если человек не несёт ответственности за неё.  Например, самый ужасный и пугающих страх - страх смерти, присущ только человеку. Ни одно живое существо не думает о ней. Птичка летает, радуется новому дню, каждый год находить себе пару, вьёт гнездо, данным ей умом понимает, что надо защищать своих птенцов, кормить их, но никогда она не думает о том, что умрёт, даже, когда больна. И только человек, боится смерти, даже  когда нет видимых причин для этого, хотя все мы знаем, что это случится с каждым. Все мы смертны и это нужно просто принять. Нужно уметь смотреть в глаза любому страху, а не прятаться от него. Ведь если мы его боимся, он главный, он руководит нами, а не мы им.
 Но когда и от кого мы научились  бояться смерти? Мы же не родились с этой установкой? Мы её приобрели. Как? Возможно, мы видели на похоронах, как люди плачут, слышали, как многие говорят, что страшно умирать. Но ни один  не говорил нам при это, что человек прошёл свой жизненный путь и пришло его время уйти. И это нормально! Однажды, услышала такую фразу о нас и нашем отношении к тем, кто покинул этот мир.
«Им там хорошо, нам без них плохо....»
Может дело действительно в нашей жалости к себе? Всё становится по - другому с потерей близкого. Наша жизнь меняется, но она всё же  продолжается. И таков её закон -  мы уступаем место новому, уходя. Во многих религиях уход человека - это радость. На похоронах принято танцевать и веселиться тому, что человек ушёл в иной лучший мир.  И эта установка не пугает детей, подростков и взрослых, они приняли это. Эта мысль стала истиной для них. И мне кажется, это так облегчает уход из жизни дорогих,  близких людей и свой уход. Многие верят в реинкарнацию и в то, что мы духовные создания, вечные и всемогущие. Во что бы вы не верили, надо унять свой ум, рисующий  страшные картинки. Наш уход - это  то, что произойдёт и стоит ли думать об этом,  расстраиваясь и пугая себя заранее, омрачая мыслями  свою жизнь. Никто не может знать как и когда это случится. Но негативные мысли и страх мешают нашей счастливой жизни и вредят нашему здоровью. Всё негативное не понятое и не принятое,  не разобранное нами и не имеющее выводов, осядет в теле и может принести боль и страдания. Психосоматика доказывает связь эмоциональных переживаний и последующих болезней. Это именно психические, а не физические проблемы, вызывающие заболевания. Не зря же в народе говорят: « Все болезни от нервов». Это описание психосоматики народным языком. Знаете ли вы, что первопричина всех болезней – мысль, возникшая в нашей голове. Мысль – это энергия. Наше энергетическое и физическое состояние напрямую зависит от того, о чем мы думаем, как мы об этом думаем, по каким принципам живём и какие эмоции при этом испытываем. Очень часто мы сами своими же мыслями ставим блокировки на энергетическом уровне, а эти блоки в свою очередь забирают у нас энергию, силы, здоровье и желание вообще что-либо делать.
Мысль из головы ушла, но на подсознательном уровне она автоматически начинает проигрываться вновь и вновь, забирая нашу энергию!
Я изучала эту тему и  приняла её полностью. Многие проблемы в своём здоровье и своих близких я смогла решить , осознав причину и изменив восприятие  ситуации, которая вызвала сильное негативное переживание, осела в теле и привела  к болезни. Я переписала событие, поняв для чего этот урок пришёл в мою жизнь. Болезнь - сигнал! Что - то  вы делаете, думаете или воспринимаете не так, нарушая законы Вселенной! Пора остановиться. СТОП! Осознав и приняв свои ошибки, сделав выводы вы можете избавиться от болезни и никогда не получать подобного диагноза. Надо понять, что жизнь постоянно меняется, в ней бывает всякое, но нужно принимать события, как данность, а не кару или наказание. Делать выводы и непременно идти дальше в верой в лучшее.  Тогда у вас будет намного меньше стрессов и огорчений, жизнь станет гармоничной , а  доктора не будут вам нужны.
Почему часто пожилые люди имеют много заболеваний? Вы скажете, организм стареет... А я скажу:
- Душа черствеет.
 Человек становится менее гибким и лёгким в вопросах жизни, больше обижается и смотрит сурово на людей.  У таких людей часто страдает опорно - двигательный аппарат, болят суставы. Суставы теряют гибкость, как и  сам человек.  Только душевно здоровый человек, может быть здоров и физически. А начав предъявлять претензии  самой  жизни, человек углубляется в негатив, начинает понимать, что многого не сделал и от этого в нём горечь от неисполненных желаний и разочарования. И эти переживания мешают искренне радоваться за других и несут болезни в тело. Человек начинает с тоской  вспоминать счастливые моменты прошлой жизни, думая, что хорошее не может повториться. Он не создаёт и не впускает новое  счастье в настоящую жизнь. Всё хорошее было тогда, в той жизни! Он жёстко учит людей, даёт категоричные советы, болезненно воспринимает и сильно обижается, если не считаются с его мнением.
 « Я жизнь прожил и знаю больше....»
Величайшее несчастье - быть счастливым в прошлом.  Боэций
Только ваша счастливая, свободная от невежества и суеверий жизнь, может привести вас к радостной старости! Бывают незабываемые встречи в жизни! Мне повезло, я  не один раз в жизни встречалась с людьми солидного возраста, которые были наполнены каким - то внутренним светом.  Они излучают  душевное добро, желание помогать в котором нет даже намёка на то, чтобы  поучать. Они искренне с любовью дают советы, но имеют внутреннее принятие того, что люди могут делать и по - другому. И это их выбор, выбор - любить этот мир. Любая встреча приносит им ощущение счастья, потому что жизнь для них - это удивительное приключение каждый день. Они умеют слушать молча и отвечать тишиной. Ведь порой нам не нужны советы, нам нужно молчаливое участие и умение слушать. И человек, высказав свою боль и видя, что его поняли и услышали, может распрощаться со своим страданием. Его боль теряет власть над ним, потому что он  смог её понять и  отпустить. Я очень хочу быть счастливой, доброй  старушкой, окружённой своими близкими. Хочу хотеть, мечтать и по возможности реализовывать свои желания даже в солидном возрасте. Хочу быть подружкой своим детям и внукам , шептаться с ними, благословляя их и свою замечательную жизнь!  Я прошу Вселенную, что было именно так! Я верю, что буду услышана ею!
Думая о смерти, мы становимся благодарными, способными ценить бесчисленные данности своего существования. Ирвин Ялом
 Хочу, чтобы было именно так! Чтобы люди пожилого возраста приходили  к благодарности в душе, а не несли обиды и разочарования. И пусть они служат примером нам, нашим детям и заряжают нас оптимизмом и желанием жить. И мы не будем бояться старости, потому что и там есть радость, счастье и спокойствие. Там обязательно есть место для любви и всех благ!
Надо научиться принимать жизненные ситуация не впадая в отчаяние и уныние . Ведь уныние - это великий грех!
Пока мы живы не может быть уныния, ибо жизнь - всегда прекрасна. К. Ниши
Унынием вы обесцениваете великое создание Творца - ЖИЗНЬ! Конечно это нормально, переживать потерю близких.  и вы имеете полное право грустить. Нам не просто их терять. Но часто, мы относимся к этому так, что жизнь для нас останавливается и мы не представляем себе,  и не знаем, как жить дальше без этого человека.  Верно ли это?  Конечно, мы всегда будем помнить и благодарить его за то, что был в нашей жизни. Но многие месяцами или даже годами не могут выйти из депрессии. Это говорит о  маниакальной привязанности и полной зависимости от него, о том, что жизнь не налаживается и не наладится без этого человека. Надо понять, что ваша жизнь не должна зависеть от тех, кто рядом с вами или далеко, кто был, есть или ушёл.  Это ваша жизнь, и только ваши мысли делают вас счастливыми или несчастными. Наши негативные привычки, убеждения, наша завышенная важность кого -  либо или чего - либо опустошает нас. Ведь всегда, оглядевшись вокруг, можно найти то, к чему потянется душа, на что  она отзовётся желанием жить. Вам сложно без близкого и дорогого человека, но вы можете наладить свою жизнь, внести в неё  то, чего до этого  не было! Это могут быть внуки, новые увлечения, возможно даже новая работа на дому с удобным для вас графиком. Вы можете заняться творчеством - рисовать, петь, вышивать, даже собирать ЛЕГО. Можно найти клубы по интересам с людьми вашего возраста. Вам обязательно нужно общение и ощущение радости от нового и светлого в вашей жизни. Может быть вы хотели путешествовать, сейчас у вас есть такая возможность. Надо просто принять, что жизнь продолжается. И продолжая хотеть жить, вы будете радовать тех, кого уже нет с нами. Их души хотят нам только добра и страдают, если страдаем мы. 
Наслаждайтесь жизнью, в ней много хорошего и доброго, если вы разрешите этому случаться!
Часто  расставание с любимым или  дорогим  человеком, может сделать нас несчастными на всю оставшуюся жизнь и лишить возможности создать новые гармоничные отношения и  семью. У кого в жизни не было расставаний? Расставаний с любимым или другом?  Что - то пошло не так, душа не приняла партнёра или вы не были поняты - произошло расставание. И можно рассмотреть это как трагедию и поверить, что в вас что - то не так, раз такое случилось,  что  именно вы недостаточно хороши. Но  только  ум и  ваши мысли заставляют вас верить в это. Можно обидеться на всю жизнь и ненавидеть человека и  весь мир, которые заставляют вас страдать. А можно провести анализ и принять , что это просто пережитый опыт и вы стали сильнее и мудрее. Опыт никогда не бывает бесполезным, если вы осознанно  отнесётесь к нему. Он пришёл к вам  не просто так!  Он освобождает вас от повтора таких же ситуаций. Эта неудача не вы, а событие в вашей жизни. Вы не стали из - за этого хуже. Вы просто прошли этот путь и он был нужен вам.  В нашей жизни нет случайностей!
У одного мудреца спросили: «Что делать, если вас разлюбили?»
 «Забрать свою душу и уйти», — ответил он. 
Забрать свою душу - это же забрать себя! Вернуть себя себе для новой замечательной жизни . Ваша любовь, признательность к человеку, с которым вам было хорошо, должны остаться, не смотря  ни на что. Ведь  были многие минуты счастья, которые вы пережили вместе. И надо быть благодарными за них! Ведь благодаря за прошлое, вы открываете себе дверь в лучшее будущее. Благодарите и новая счастливая жизнь обязательно  придёт к вам. Научитесь быстро забывать и прощать плохое и долго - долго помнить хорошее. Память на хорошие события и благодарность сделает вашу жизнь  наполненной и счастливой.
Принимайте события вашей жизни, как возможность научиться чему -  то новому, новым взглядом посмотреть на жизненные обстоятельства. Но если вы не поймёте, чем  притягиваете такие ситуации и не примите данный урок, то и дальше будете жить в кругу негативных эмоций и подобных закономерностей. Надо захотеть  увидеть ошибки, провести работу над ними, понять, что они усложняют вам жизнь, лишают её радости. Какая негативная привычка, какой шаблон, не даёт вам возможность создать прочные  и любящие отношения с партнёром? Почему эти отношения заканчиваются?  Именно в вас, а не в партнёре, есть что - то , что мешает вам быть счастливым. Надо это осознать,  принять и начать меняться, любя себя. Наш мир - это зеркало. Вы смотрите в него, высказываете свои мысли, касающиеся окружающих и себя,  мечтаете, глядя в него. И всё, что МИР видит, слышит и чувствует,  он отражает, то есть возвращает вам. Не возражая, подтверждает  событиями, которые точно воспроизведут всё, что вы показали  миру в зеркале. Все мы разные, а я бы сказала уникальные, и поэтому наша жизнь такая удивительная. Ждите в жизни только хорошего, будьте добры и сострадательны и тогда ваша жизнь действительно будет прекрасной и неповторимой!
 Можно заметить, что у одиноких людей, есть привычка непреклонности по отношению к окружающим и особенно к противоположному полу. Много претензий и ограничивающих установок.
- С таким я бы никогда не связала свою жизнь.
- С ним невозможно создать семью.
- Он всё делает не так.
- Все мужики  неряхи и эгоисты.
- Он не хочет меняться.
- Все женщины - стервы.
- Он жадный.
- Она плохо готовит.
- Он мало зарабатывает.
И Вселенная подтверждает эти слова, давая человеку таких людей рядом или не давая вообще.  Если Вселенная видит, что нет такого человека, который бы смог изменить его мысли, то человеку придётся всю жизнь прожить одному, постоянно утверждая, что люди неправы и ничего не понимают в жизни. И возможно была причина таких суждений - предательство, которое  бывает трудно забыть, неудачный опыт. Но ради своей счастливой жизни нужно пробовать снова и снова. Ведь жизнь то одна! Дайте себе столько шансов, сколько нужно, но обязательно проанализируйте предыдущий опыт. Ведь нет ничего случайного. Жизнь учит вас этим событием, как бы вы не сопротивлялись и   она любит вас. Если бы это было не так, она не хотела бы вас изменить и привести к лучшему результату!  И пока человек не сможет принять уникальность каждого и право быть собой , пока не снизит важность своих убеждений и  не поймёт, что и сам то  не идеален, создание семьи вряд ли будет возможным. И человек одинок, не потому что мир и люди плохие, а это он убеждён, что вокруг всё не так, как должно быть по его мнению. Он не хочет меняться сам, желая изменить мир и людей. А это невозможно....  Вселенная даёт человеку то, что он посылает в мир, что он отрицает и не желает принимать.
- С ним невозможно создать семью.
Вселенная даст вам такого человека, с которым ваше счастье будет недолгим. Ведь причину плохих отношений вы видите только в партнёре, а не в себе... Вселенная всегда справедлива и возвращает всё, что вы говорите, делаете и как думаете. И это закон , который просто действует , не зависимо от того, как скоро вы готовы понять и принять его.
ЗАКОН -  ПРИТЯЖЕНИЯ.
Вы не позволяете людям рядом быть самими собой, потому что  решили, что они должны делать всё так , как  считаете правильным вы. Но основываетесь вы только на своих привычках и убеждениях. Так почему кто - то должен соответствовать им? Скорее всего в других семьях, в укладе их жизни были другие взгляды, другие ценности, другое принятие мира. И возможно это даже лучше вашего!  Надо просто позволить себе и окружающим быть не идеальными, такими, какие они есть. Часто люди страдают из - за своих убеждений, не не могут этого понять. Они не готовы принять, что ошибка  в них самих. Пытаясь искать истину, присматривайтесь  в первую очередь  к себе!  Всё просто! Если  негативные ситуации повторяются с разными людьми и заканчиваются одинаково, не трудно осознать, что причина происходящего - ВЫ!   Посмотрите на человека глазами любви, а на себя глазами правды! И позвольте себе ошибаться! Это нормально! А признавая ошибки, меняться может только сильный и свободный человек! Проще, конечно, стать жертвой и винить людей и мир за свою несчастную жизнь! И это путь, который ведёт в никуда. Сколько бы вам не было лет, нет ничего страшного в том, что вы найдёте ошибку в себе и пойдёте новым путём. Вы начнёте уважать себя ещё больше и откроете дверь в новое счастье. Ведь счастье нужно каждому и в любом возрасте.
Совершай как можно больше ошибок, помня только одно: не повторяй ту же ошибку снова. И ты будешь расти. Ошо
НЕЛЬЗЯ ПОМЕНЯТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, МОЖНО ТОЛЬКО ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ!
Мы обязательно найдём путь изменений и сможем жить лучшей жизнью! Не сомневайтесь в этом!
Животным в плане  отсутствия анализа действий и умозаключений, как я считаю, крупно повезло. Им не свойственно это. Но Творец наделил их большим отзывом на добро. Они бесконечно любят и привязаны к тем, кого приняли душой за хорошее  отношение.  Животные живут по зову  желаний  и потребностей . Они всегда живут настоящим. Кошка встречает кота и не не смотрит на него согласно убеждению, какого она предпочитает - чёрненького или беленького, а может рыжего. Она не мучает себя мыслями хорош он или плох. Она идёт по зову продолжения рода. И даже, если этот «нахал» заведёт себе ещё одну кошечку, она не испытает ужаса, и не будет страдать.
Конечно мы не животные, но порой думаешь о том, как бы и нам избавиться от своих убеждений, правильности и верований в то, как должно быть. Перестать привязываться к людям и пытаться привязывать их к себе. Не пытаться переделывать, тех кто рядом, а просто любить. Ведь чтобы человек был с вами, нужно не много - желание  и любовь двоих.
Уважайте мир другого человека и меняйте свой мир.
Если ваша душа поёт, когда он рядом, стоит ли сдерживать её предположениями и желанием разбираться в том, насколько он хорош и подходит вам. ДУША ЖЕ ПОЁТ!!!! А она, и только она точно знает, что лучше для вас.  Просто  надо взять и поверить, что ошибок не бывает. Всё происходит, так как надо. Ведь  часто несколько безумно счастливых дней мы  помним всю жизнь, и не вспоминаем многие годы, которые шли по  течению обыденной жизни с днями похожими друг на друга.  Так дайте счастью, безумию, любви случаться с вами!  Не предполагая, не терзаясь, не оценивая! Если этот человек ваш - он снова и снова будет появляться в вашей жизни.  Вселенная сделает всё, чтобы он остался с вами.  Но если это не ваш человек, все  усилия будут напрасными. И чем больше вы сопротивляетесь и настаиваете, тем жёстче будет урок. Надо научиться снижать важность любого человека или события в вашей жизни, поверить в то, что Высший разум всегда на нашей стороне и готов дать нам самое лучшее, если мы с терпением и смирением принимаем любые события и обстоятельства, и всегда верим в лучшее.  Меняйте своё отношение к ситуациям, и  тогда не нужно будет преодолевать препятствия и жить в борьбе. Успокаивая себя, говорите :
- « ТАКОВА ЖИЗНЬ»
- «И это пройдёт!» (Et cela aussi passera!), – сказал царь Соломон царю Эфиопии, когда тот захотел узнать от него изречение, которое помогало бы душе не предаваться чрезмерно счастью и утешаться в несчастье.
Ведь порой мы не в силах изменить происходящее. И ваши переживания и страдания ничего не изменят, только ещё больше будут отдалять вас от радостей жизни.
Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
И человек всё может изменить, если увидит необходимость в  этих изменениях.
« Все наши привычки приобретённые, и вы можете так же избавиться от них.  Фактически вы можете отменить плохую привычку, заменив её хорошей». Брайан Трейси
Для начала надо понять, какие негативные привычки есть у вас. Как это сделать?