Жизнь и судьба Маргариты Вышенской

Маргарита Вышенская
         Маргарита Владировна Вышенская родилась 3 июня 1938 года в ссылке у родителей «врагов народа» после переброски Владимира – мужа Марии из  Гулага в Чибью на каторжных работах по добыче урановой руды в МЭС города Чимкента для воссоединения с семьёй.
         Через 2 года на свет появилась вторая дочка Ирочка. Владимир понял, что добыча урановой руды изменила сперматозоиды или понизила уровень тестостерона в его организме и он сумел зачать девочек, в отличие от своего отца.
        Рождение двух дочек  сделало родителей счастливыми и они сумели забыть о предательстве друзей и младшего брата Владимира Александровича. Но родители не могли догадаться, что кроме наследственной стенокардии они наградили старшую дочку средним полом или по современным понятиям она родилась асексуалом с одинаковым количеством в организме гармонов тестостерона и эстрагена. С малых лет девочка проявляла большую любознательность и предпочтение к мужским профессиям.
          Бабушка и мама, понимая, ЧТО ждёт больную девочку впереди, воспитали в ней приличное поведение, скромность и главное  ответственность за порученное дело. Отец и брат, обнаружив в девочке приверженность к математике, научили её карточным играм и даже преферансу, а также шашкам, шахматам. Со временем она научилась от отца стругать, паять, строить.

       В Алма – Ате дочкам Владимира пришлось ухаживать и воспитывать двух сыновей своего брата. Поэтому они не имели возможности гулять с одноклассниками, посещать вечера и танцплощадки. Но в 1956 году после окончания 10 класса Рита поступила на лесохозяйственный факультет и встретилась с такой же как она девочкой казахской национальности Зауре Уракпаевой, которая, как Рита, оказалась "асексуалом" и до конца своей жизни осталась старой девой.

         Девушки познакомились 1 сентября 1956 года и попали в первую группу, как городские жители. Декан факультета предупредил студентов, что занятия или учёба в СХИ  начинается только 1 октября, а весь сентябрь они будут трудиться на сельхозработах. В текущем году им предстоит сбор табака в пригородном табаксовхозе, поэтому на следующий день все должны явиться с вещами к институту, откуда их увезут на автобусах в совхоз.
       Рабочий день в совхозе начинался с 8 часов утра, после завтрака. Девушки сидели в основном на нанизывании листьев табака на  верёвки длиной 20 метров с помощью длинных и острых иголок-спиц. А юноши трудились на ломке листьев, укладке гирлянд с листьями  на большие носилки взвешивании их у бригадира и в развешивании  под навесами для сушки.
       За работу совхоз обеспечивал студентам трёхразовое питание утром, днём и после рабочего дня. В совхозе функционировал кинотеатр, был парк, танцплощадка и кафе, где студенты питались по выходным дням. В первый же вечер все студенты побежали танцевать и в кафе.
      В сарае для девушек остались только Рита и Зауре, которая представилась в институте как ЗОЯ. На сельхозработах девушки окончательно познакомились и можно сказать породнились. А расстались подруги 11.09.2019 через  6 месяцев после дня рождения верной подруги  Маргариты Зауре Уракпаевой, которой исполнилось 82 года.
        Зауре слегла и перестала ходить в январе 2019 года, сославшись, что у неё болят ноги. Внучатая племянница Айгирим буквально через день вызывала скорую помощь, пока врачи не отказались приезжать, объяснив девушке, что старость не лечится и посоветовали положить умирающую в хоспис, где она и скончалась.

        Зауре и Рита работали в Казахском филиале ГПИ «Союзгипролесхоз» до 2008 года и посвятили свою нестандартную жизнь любимой профессии и уходу за младшими детьми, потом детьми старшей сестры Зауре - Сауле и брата Риты - Виктора. После смерти старшей сестры Зауре отказалась  перейти жить в квартиру мужа сестры, объяснив своей подруге, что это он загубил Сауле, а теперь хочет и её похоронить.

         Рита не сумела попрощаться со своей подругой, да и  сама Зауре попросила её не приезжать с тортом на день рождения 15 мая 2019 года, потому, что она боится что Рита упадёт. А Айгирим – внучатая племянница даже трубку не передавала Зауре, когда звонила Рита, боясь волновать свою маму-Зою.

        Рита не плакала, прощаясь со своей подругой, потому что понимала, что ИХ время истекло… Но помянула верную подругу рюмкой водки на седьмой, девятый и сороковой день после ЕЁ похорон и по православным  и по мусульманским обычаям.

          Еще в студенческие годы Зауре и Риту уважали все студенты и девушки и юноши за их щедрость и умение готовить вкусную  еду. Из городских девушек из первой группы студентов только они умели хорошо готовить.
          При этом Зауре проживала в двух кварталах от института, а её мама была поваром в ресторане «Казахстан» и  во время «окон» на занятиях ЗОЯ приглашала студентов из общежития к себе на чай с баурсаками.
        А Рита жила рядом с общежитием, поэтому своих подруг – однокурсниц из женского общежития приглашала  приглашала на встречи с городскими подругами из первой группы на праздники и свой день рождения.
        В тоже время начиная со старших классов школы ни Зауре, ни Рита, не знали поклонников со стороны мужского пола, потому что были рабынями в своих семьях и не мечтали о замужестве. Их не интересовали ни косметика, ни танцы, ни наряды. Обе девушки после уроков или занятий в Вузе бежали домой на помощь своим матерям.

        В 1961 году. после окончания Вуза Зауре и Рита получили должность инженера – лесомелиоратора в Казахской агролесомелиоративной экспедиции (КАЛМЭ), образованной в 1960 году  рядом с «усадьбой» института «КАЗНИИЛХА» за границей посёлка «Бармашино» в Кокчетавской области Каз.ССР.
         Зауре и Рите показалось, что продолжается их прекрасная студенческая жизнь. Общежитие молодых специалистов окружали друзья - бывшие студенты лесфака, окончившие учёбу в 1960 году и даже их однокурсники, сбежавшие в КАЛМЭ из лесхозов.
        Зауре и Риту ценили и любили и начальники изыскательских партий, и главный инженер, и директор.

       В общежитии КАЛМЭ сменялись молодые специалисты девушки из Боровского лесного техникума, а Зауре и Рита продолжали помогать своим замужним подругам в уходе за детьми в зимний период  и организовывали свадьбы молодым специалистам.
       Во время полевых изыскательских работ с мая по октябрь жены начальников партий – подруги Зауре и Риты спокойно отпускали своих мужей во время декретного отпуска под надзор своих подруг, уверенные, что они их не предадут.
        В 1964 году главный инженер КАЛМЭ Степанов Леонид Иванович предложил Маргарите должность начальника изыскательской партии и автора проектов. Но она категорически отказалась, объяснив, что может быть только исполнителем, а главой, начальником в Казахстане должен быть мужчина, также как и муж – главой семьи.

        Но в 1969 году приказом Гослесхоза Совета Министров СССР  КАЛМЭ бала преобразована в Северо - Казахстанский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз», а в Алма – Ате был  открыт Казахский филиал ГПИ с двумя отделами Лесомелиоративным и Строительным, который возглавил главный инженер экспедиции при министерстве лесного хозяйства Каз.ССР – Степанов Леонид Иванович.  Он предложил всем своим лучшим работникам – птенцам гнезда  Л.И., жителям Алма – Аты составить костяк отдела Лесомелиорации. В эту команду попали Маргарита, Зауре и три семейные пары с детьми, имеющие квартиры родителей в столичном городе.

         Министр лесного хозяйства Каз.ССР А.Зайцев, оценивший организаторские способности и высокий профессионализм Л.Степанова решил собрать все предприятия,  относящиеся к лесному хозяйству в безлесном Казахстане в одном здании. Через 2 года в престижном районе, вблизи ПКО имени Горького выросло огромное шестиэтажное здание. Казахскому филиалу ГПИ достался весь шестой этаж, 3 этажа занимал Леспроект, на первом этаже  размещался большой актовый зал и ресторан, которому министр дал название "ДУБОК", написанное латинским шрифтом – DUBOK, как дань видовым названиям деревьев и кустарников.
      Маргарита  пригласила своего брата с женой – доцентов КАЗГУ в свой кабинет полюбоваться видом хребта Заилийского  Алатау, который возвышался над ПКО, но подходя к зданию, не удержалась от сарказма и попросила прочесть название ресторана. В один голос они сказали ДИВОК.

      Через три года Леонид Иванович предложил Маргарите должность начальника отдела Лесомелиорации, хотя был уверен, что она откажется. А ещё через 2 года попрощался со своими учениками, потому, что  стал директором головного Института ГПИ «Союзгипролесхоз» в Москве.

     В  честь 25-ти летия образования Калмэ директор ГПИ «Союзгипролесхоз» сделал подарок всем своим «птенцам», организовав конфереию при КАЗНИИЛХА, пригласив в Бармашино не только руководство Казахского филиала, но и всех своих первых учеников. В 1985 году главным инженером Северо-Казахстанского филиала был Елизаров Анатолий Иванович, а в Казахском филиале его верный друг Сорокин Владимир Дмитриевич – первый начальник партии у которого молодой специалист из Боровского техникума учился азам своей профессии проектировщика полезащитных лесных полос, зелёных зон и лесных культур в Казахстане.

       После развала СССР независимый Казахстан образовал в своём Государстве РГП КАЗГИПРОЛЕСХОЗ и решил выпускать проекты на казахском языке, но мудрый президент Нурсултан Назарбаев в новую Конституцию предал русскому языку статут языка межнационального общения.

       С приходом рыночной экономики Анатолий Иванович Елизаров – главный инженер Северо – Казахстанского филиала решил помочь своему старшему сыну организовать частное предприятие ПТ – Простое товарищество в Калуге и получил лицензию в ГПИ «Союзгипролесхоз»  в Москве, а его сын стал  успешным предпринимателем, собрав под своё крыло родственников и школьных друзей из Казахстана.

        Отец Анатолия Елизарова погиб во время ВОВ, а его оба сына и дочь занялись поисками останков солдат и мест захоронений в Калужских лесах. Они нашли место гибели и братскую могилу отца Клыша Жуманова с которым окончил Боровской лесной техникум их отец.
По этому поводу Рита даже написала стихотворение – Обретение покоя https://stihi.ru/2011/06/21/4765

         Сам Анатолий Иванович, став довольно успешным предпринимателем не забыл Леонида Ивановича Степанова и своих старших друзей, которые помогли ему получить высшее образование и добиться успехов в жизни. В 2007 году он прилетел в Алматы из Калуги на 70 -тилетие жены своего первого и главного друга и товарища, который в 1961 году, будучи начальником изыскательской партии разрабатывал проект организации лесного питомника в лесхозе, где работал Анатолий Елизаров и его жена после окончания БЛТ.
        Анатолий Мельников, познакомившись в лесхозе с семейством Едизарова состоящим из старой матери, жены Людмилы и сына Димочки посоветовал перейти на работу в КАЛМЭ, где им будет предоставлено бесплатное жильё и возможность роста в своей профессии.

        Анатолий Иванович заранее списался с Маргаритой и Зауре  и попросил приютить, чтобы сделать сюрприз для своих друзей. Зауре отдала другу ключи от своей однокомнатной квартиры и ушла на квартиру внучатой племянницы.
       Сюрприз удался! Друзья мужчины были в восторге от неожиданной встречи... Анатолий Елизаров одарил всех друзей подарками, пообещал второму  другу Владимиру Сорокину стать крёстным отцом его второго внука, а у Маргариты  забрал  тетрадку с доморощенными стихами.
      
      3 июня 2008 года на юбилей тёти Риты приехали жена Анатолия Елизарова  - Людмила и его дочь – тёзка тёти Риты – Маргарита, которую прозвали Маргоша. Они подарили Рите вторую творческую жизнь на старости лет. Рита не могла ожидать такого подарка от семьи Анатолия и даже всплакнула.
       Маргоша с мамой подарили тёте Рите настоящую книжку, заказанную в издательстве Калуги  под названием: -
« Размышления БЕЛОЙ  БЕЛОЙ  ВОРОНЫ – Синергетика в стихах»,где на последнй странице была надпись: - «Стихи М.В.Вышенской можно прочесть на национальном сервере совремннной поэзии Стихи.ру.», да ещё распечатку рецензий с её страницы, которую Маргоша открыла со своего компьютера, воспользовавшись одинаковым именем – МАРГАРИТА.
          Пришлось  тёте Рите после 70 лет поднапрячь свои мозги и освоить компьютер, с которым до этого она была знакома только издали. В 2011 году она сумела уже сама открыть вторую страницу под «брендом Пенсионэр», а по совету настоящего Поэта Сандера Алкова открыть свою страницу на сайте Проза.ру.

        Вторая «творческая» жизнь помогла Рите на немного отсрочить болезнь Альцгеймера и пережить свою подругу - асексуала Зауре на 1 год.
На иллюстрации я с моими ушедшими подругами Ниной и Зауре на даче ещё до пандемии