Занятие для петербургской старушки

Ольга-Гось Литвинова
 
 
   Вынужденное ограничение движения, на этот раз не по причине глобальной пандемии, а по личным причинам, настолько нравится, что и считаю положительным моментом в своей жизни. Есть у меня такая личная игра, подсказанная детской книжкой о Поллианне («Поллианна» — роман-бестселлер американской писательницы Элинор Портер, опубликованный в 1913 году), искать в любой неприятной ситуации положительное, что спасает от плохого настроения и депрессии. Кстати, всем советую! Появилась возможность «сидеть» в Интернете практически круглосуточно. Виртуально посещать выставки, лекции, знакомиться с интересными людьми, переписываться с ними. Именно таким и было знакомство с Ириной Михайловной Лермонтовой, хранителем фонда в Музее городской скульптуры. Заглянула на её страницу ВКонтакте, благодаря многим общим знакомым. Стали появляться в новостях необычайно интересные фотографии, сообщения о поездках и впечатлениях со стены Ирины, которые лайкала. Стала обращаться с вопросами, побывала на выставке, где произошло и личное знакомство. Конечно, называться другом такой интересной женщины приятно. Когда получила вопрос, что за памятник, не узнаю ли место, изображенное на картине Севостьянова Ф.В. «Детский сад» обрадовалась. Скопирую свой ответ, слегка подкорректировав:
• Пыталась искать разными путями. Очень интересно, но не нашла соответствующее изображение. Кстати, даже в моем родном Зеленогорске был такой памятник там, где сейчас " Девочка с рыбой". Посмотрела картины художника, почитала о нем, может, и не писал с натуры, а придумал сюжет. Искала и Горького, и Сталина, но не нашла в нашем городе подходящее место. Есть ещё вариант - Ленин и Горький. Их меньше было, но ведь обычно небольшие отличия допускались. Но тоже ничего подходящего не нашла. С большим удовольствием "рылась" в Интернете. Искала ещё и похожие здания. Потом, похожие ограды. Первое ощущение, что это место там, где кинотеатр "Ленинград" по духу и необъяснимому чувству. Конечно, не так, но именно там могли быть и дети в шубках, рождённые после войны, любимые не только родителями, но и всеми ленинградцами. Вот пишут, что не закрыты ворота. Наше детство чуть позже коснулась эта любовь к детям, потому что дети величайшее счастье, что ощущали все. Есть стихи на эту тему. О ленинградских детях. Вы и сами помните, что никогда с нами не гуляли для пригляда, только с целью, например, катать на санках или вести через дорогу в парк или сквер. Во дворе все бегали свободно, и любой сосед мог и замечание сделать, и по голове погладить, и подзатыльник дать за шалость.
Ещё раз, спасибо, что прислали такой интересный вопрос. Очередной приступ астмы и ХОБЛа заставил сидеть дома почти две недели. Привязана к кислороду. Так что время есть, а поиск так отвлекает от грустных мыслей.
Картина Севостьянова Ф.В. была написана в 1951 году, за год до моего рождения, но легко могу представить своего старшего брата, соседских детей среди изображенных деток. Жаль, что никогда эту картину не видела даже на репродукциях в альбомах, журналах, открытках. Давайте посмотрим?
Вопрос был – что за памятник на картине?