Мужчина или мужик?

Галина Рязанова
Мужик — традиционно-народное именование крестьянина, (женатого) мужчины. В дореволюционной России применялось в значении: муж, мужчина простолюдин, человек низшего сословия[1], а также работник, выполняющий грязную, грубую работу при доме[2]. В рамках сниженной лексики может означать мужа, любовника, грубого, неотёсанного человека и мужчину вообще[3]. В древнерусском языке это было уменьшительное от мужь («мужчина») и образовано с помощью суффикса -икъ.

Мужчина - общее понятие, означающее пол человека. А мужик - это мужчина, занятый тяжёлым неинтеллектуальным трудом, например в сельском хозяйстве.
Мужик – просторечное название мужчины или обозначение русского крестьянина в историческом контексте.

   Часто можно услышать и прочитать  о том, что мужчины обижаются, когда их   называют мужиками.   Но вот я, например, считаю, что мужчиной можно назвать только  порядочного человека, который ведет себя в обществе   достойно и уважительно к другим людям. Мне не хочется называть мужчиной человека, который ведет себя в обществе  безобразно( пьяниц, дебоширов),  не уважающего других людей, преступников...Или, например, грязных бомжей, многие из которых могли бы работать, но не хотят.   Им нравится быть свободными и вести паразитический образ жизни. У нас уже несколько лет  с утра до вечера валяется под деревом ещё не старый человек. Грязный, обросший .  Валяется на каких - то грязных тряпках.  И это почти в центре. Выставляет перед собой коробочку, чтобы сердобольные люди кидали ему денежку. Валяется около магазина и сердобольная продавщица выносит ему одеколон, чтобы он мог поднять себе настроение и ему было не в тягость так валяться до темноты.  Правда, одна нога у него до колена только  и есть протез, но мог бы работать хотя бы сапожником, как мой 15 летний дядя в ВОВ.  Работал дядя в сапожной мастерской с туберкулезниками, которых не взяли на фронт , заразился от них и умер в 16 лет. В городе у нас не найти сапожника, но муж   ики не хотят утруждать себя такой работой. И называть таких мужчинами совсем не хочется. Поэтому,  человеки мужского пола, ведите себя достойно, ходите опрятными, ведите здоровый образ жизни и тогда люди  с удовольствием назовут вас мужчинами.  И это не зависит от сословия, а зависит от самого человека.   Некоторых женщин тоже называют бабами.  Думаю, по этой же причине.   Скандалисток, развратниц, хамок... совсем не хочется называть женщиной. Хотя в наше, совсем сумасбродное время многие, даже очень немолодые женщины, обижаются, когда их называют женщинами. Они сейчас все невинные девочки.)))