Про Васю

Александр Прохладный
В неком провинциальном городке с населением в немалое количество душ проживал Вася Придурков, всё бы ничего – да не везло ему по жизни. То – с крыши сарая кувыркнётся и опрокинет на себя ведро краски, то – полезет к соседу за яблоками, да высекут его там крапивой до заикания. Было у него только одно завидное достоинство, правда о нём пока мало кто знал. Однажды Вася пошёл на рыбалку, клёва не было и выкушал он между делом литру первача, после чего тут же привиделась золотая рыбка на крючке. Молвила она человеческим голосом : - Отпусти меня, Василёк – я тебя сделаю богатым и везучим ! Задумался парень, а рыбка условие поставила – не менять фамилию ни ему, ни его ближним родственникам. Согласился наш отрок и закинул ту рыбешку в мутные воды реки, а сам стал гадать – откуда грянет богатство ? Позже волшебный голос пленницы напел на ушко – займи денег, скупи все раковины да санузлы в магазинах города, на том разбогатеешь ! Сказано – сделано, гора тех изделий улеглась в сарае, а тут затеяли власти строить санаторий за городом, стены возвели быстро, а сантехники в магазинах нет. Строители – шасть к Василию, а он не продаёт, самому-де мало. Уговорили всё же – вздул парень цены многократно и огрёб неслыханную сумму в милионных размерах. Купил тут же магазин, вывеску привинтил «Придурков и К°», вмиг рацвела торговля в его заведении, принося несусветную прибыль. Знакомые советовали сменить фамилию, но Вася помня заветы рыбки, загадочно улыбался и ничего не менял.

В том же городке проживала Тося Бриллиантова, дама пышнотелая, хотя доход её был скудноват – да и здоровьем особо не блистала. Зашла она как-то в магазин Васи – полюбоваться на кофточки заграничные, вот тут и заприметил её весёлый хозяин. Слово за слово, выведал он – Тося напрочь свободная и тут же заслал сватов. Узнав про главное условие – сменить фамилию, девица проплакала всю ночь, но к утру согласилась. Зажили они вдвоём всем на зависть, денег – тьма, Тося во всякую минуту запускала обе руки в сундук с деньгами и ворошила их до полного блаженства. Случались и неприятные моменты – однажды присела она в поликлинике, а тут из кабинета вышла медсестра и объявила : - Кто здесь Придуркова – заходите ! Приготовиться Живодёровой, за ней пойдёт – Зверюгайло … Очередь вздрогнула, мирно дремавший мужичок в испуге бросился к выходу, а Тося всхлипнула и уронила слезу, вспомнив прежнюю свою фамилию. Но это случалось нечасто, потому она скоро забывала мелкие неприятности, тем более что Васёк в ней души не чаял и даже парикмахершу через дорогу навещал не каждый вечер. Та неуёмная особа ценила дивное Васино достоинство превыше всего.

Забыл сказать – Тося наша от природы была не то чтобы глуповата, но простота прямо-таки сквозила в её словах и поступках. Как-то в дождливый вечерок пошла она за французскими булочками в пекарню неподалёку, раскрыла зонтик у крылечка и стала осторожно передвигаться, обходя небольшие лужицы. Тут ей показалось, что в парикмахерскую с погасшими окнами проскочил её Василек – и чего это он в поздний час решил стричься ? Возвращаясь, решила Тосенька зайти за Васьком – уж постригся поди, вдвоём шагать по лужам веселее. Толкнула дверь в цирюльню – полумрак, только из каморки слева доносились охи да вопли. Потянула дверную ручку – закрыта, глянула в замочную скважину и увидела мужа да Ляльку-парикмахершу, они при свечах как бы занимались стрижкой в широком кресле под обоюдные всхлипы и стоны. Тося постучала – вмиг всё стихло, она ласково пропела : - Васенька, ты закончил с прической ? – Идём домой ! Через пару минут дверь открылась, взъерошенный муж застёгивал камзол, Ляля - пытаясь одновременно придерживать прелести, выпирающее из-под халатика и тяжело дыша, орошала клиента тройным одеколоном. Тося восхитилась : - Василёк, а причёска твоя – как у Киркорова, такие же букли свисают и колючки торчат, дорого поди стоит ? Муж бормотнул : - Скидка у меня, когда всё скидаю ! И развернув супругу, повёл её к выходу. Дома они попили чаю с булочками да вскоре и ко сну отошли – каждый в своей комнате, благо достаток позволял им такую роскошь. А к предмету Лялиного вожделения наша Тосенька была почему-то равнодушна. Тут и сказке конец, кто дослушал – молодец !   




04.12.23 г.             08 :27