ОГЭ-24. Сочинение 13. 2

Лариса Батаева
  Вариант 1 из сборника "ОГЭ-24 под редакцией Р.А. Дощинского и И.П. Цыбулько.

ОГЭ-24. Вариант 1.Сочинение 13.2
«Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни... Вошло — и вместе со мной уйдёт».
О ЧЕМ ЭТОТ ТЕКСТ. ТЕЗИС (утверждение, которое нужно доказать).
Иван Сергеевич Шмелёв, русский писатель и публицист, вспоминает детство, когда мир был окрашен  сиянием солнца, пасхальным перезвоном.  Думаю, каждый человек сохранил в своем сердце эти волшебные звуки, которые исторгает весна: шуршание тающего снега, звон падающих сосулек под ослепительных солнцем. Человеческая память навсегда сохранила те мгновения, которые окружают нас в детстве: мы живет этими воспоминаниями, «подпитываем» свои силы, черпаем силы из сияющего мира весенней просыпающейся природы. Так я понимаю цитату: «Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни... Вошло — и вместе со мной уйдёт». Постараюсь доказать, что этот эмоциональный фон, которым питается душа героя текста,  мы храним в своей душе.
ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ. ПОЯСНЕНИЕ.
Что нужно, чтобы каждый запомнил незабываемые моменты детской жизни? «Лучше пройти за решетку сада, сесть где-нибудь потише, на солнышке, и так вот смотреть и слушать…» (5). И тогда увидишь,  как сопит зима и как ее дыхание парится над землей. Прислушаешься  - и «звоном пасхальным» будет сопровождаться падение сосулек. Иван Сергеевич вспоминает, как небо и солнце упали в лужу, слышит, как «…все смеется и звенит…» Мне хорошо знакомо это чувство – видеть пробуждение природы, игру света и красок.
ВТОРОЙ АРГУМЕНТ. ПОЯСНЕНИЕ.
Писатель вспоминает, как проявляют свои эмоции люди. Это в их глазах отражаются «…весенний плеск…– с праздничными рубахами, сапогами, лошадиным ржаньем, с запахами весеннего холодка, теплом и солнцем…» (45) Живут в его сердце Михайла и нянька «…со всем мудреным, до простоты-красоты душевной, миром русского мужика, с его лукаво-веселыми глазами, … ясными, как вода…» Детские воспоминания всегда самые светлые и добрые,  потому что нет места в душе для зла. В этом я согласен(сна) с писателем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как бы ни сложилась жизнь человека, в ней всегда остается островок детства: светлые мгновения, сопровождающие нас от рождения до последних мгновений. Как хорошо, что так устроена наша память – память детства и добра. Они являются неиссякаемым источником всех наших дел.
292 слова