Секретарь Балашовской и Ртищевской епархии

Алевтина Бирюкова
Протоиерей Роман Волков – секретарь Балашовской и Ртищевской епархии и настоятель кафедрального собора Архангела Михаила. Выпускник Саратовской православной духовной семинарии учился в ней одновременно с первым проректором семинарии - отцом  Серафимом Барановым.
    Отец Роман родился в 1985 году в городе Волгодонске Ростовской области в рабочей семье. Муж родной тети  был священником местного храма. Десятилетний мальчик впервые пришел в храм на праздник Сятой Пасхи Христовой. Батюшка привел его в алтарь, который так покорил его, что Роман начал часто посещать церковные службы, стал  алтарничать. К  окончанию средней школы вопросов о дальнейшем обучении не было не только у Романа, но и у его родителей. Шел 2002 год, по благословлению владыки Пантелеймона он поступил в Саратовскую православную духовную семинарию. Занятия проходили на улице Волжской 36, в современном здании епархии. Отец Роман с удовольствием вспоминает протодьякона Михаила Беликова, который преподавал литургику, покойного отца Алексея Бутенко, преподавателя  церковного пения. Время пролетало довольно быстро. Вспоминает, как был охранником  храма «Утоли мои печали». Незабываемым событием в личной жизни стала женитьба  на Людмиле Петриченко, венчание по благословлению владыки Лонгина. Прошли годы, на радость родителям подрастают двое детей -  школьников шестнадцати и одиннадцатилетнего возраста.
 Владыка Лонгин рукоположил студента  Романа  в дьяконы, был цветущий май, а  в июле он стал иереем.  Три года он служил в Саратовском храме «Утоли мои печали». Продолжил служение в храме Серафима Саровского, а затем, в храме Рождества Христова    вместе с будущим епископом Тарасием.  С образованием Балашовской епархии в 2011 году отец Роман по приглашению  владыки Тарасия последовал за ним  в Балашовскую епархию, стал  протоиереем кафедрального собора, а затем,  и  секретарем епархии.  В помощь правящему архиерею ему приходится решать многочисленные проблемы епархии. Он сопровождает правящего архиерея не только в многочисленных поездках  по городским и сельским храмам епархии, но  и в дальних поездках, участвует в ремонте старых  и строительстве новых храмов, поддерживает связь с администрацией городских и сельских поселений, организует  многочисленные общие мероприятия,  отвечает за развитие спорта. Он отмечает большое количество участников в  соревнованиях. Так, в   турнире самбистов и дзюдоистов приняло участие по сто спортсменов, у шахматистов – пятьдесят. Отец Роман  постоянно  на церковных службах в кафедральном соборе, где всегда многолюдно. Протоиерей Роман Волков понимает, что богатство Церкви не в золоте куполов, а в проповеди Слова Божия. И он несет эту проповедь, что подтверждается его добрыми делами по православному просвещению населения.