Москов - рос аланский город

Галл Гелиа
«Москов - рос’аланский город».

Москва является одним из древнейших городов России. Ее история насчитывает более 800 лет. Основание Москвы связано с именем князя Юрия Долгорукого. 874 года прошло с тех пор, как Юрий Долгорукий сказал свою знаменитую фразу, обращаясь к князю Святославу: «Приди ко мне, брате, в Москов». По данным археологов возраст Москвы, достигает 1000 лет, со скрытой историей аланского  града «Москов».
Предки alanorsi(alaunoroutsi) - алано-ру(о)сов, очевидно  почитали древний храмовый кавказский центр, с храмами с возрастом в 6-7 тысяч лет,  который  можете лицезреть на видео, как свою «рускую» и «аланскую»   историю  бесславного потомства, напуганного Сталиным, который матом для русских, установил аланский барьер. Аланами предками славян, христиан,  вождь назначил своих соплеменников осетин, одно из тысяч мелких ущельных племен, которое к тому возрастом не дотягивает до алан.(ссылка). Безвольными потомков алан: русских, в том числе кавказцев сделал управляемый хаос работорговцев .!, который создали после  аланского государства.
ХРАМОВЫЙ ЦЕНТР  находился в священных Кавказских горах, где в 21 веке сохранились храмы: Гал-Ерда, Алаба-Ерда, Тхаба-Ерда( ссылка)
Всмотритесь в видео в каком состоянии храмы предков которые сохранились благодаря горам..
В храмовом кавказском центре, ингуши ( маги Кавказа) сохранили первый межплеменной язык, который позволит этимологии важных топонимов, терминов  для «русских, россиян».
Москов - типичное сложное ингушское слово «Мос» - волос,  «ков»-двор. Язык предшественников алан,  росаланы..и  язык отдельных племен  на данной территории  бог Велес от Волос — аланское Мос.
 В ингушском языке два эпитета Мусы мир ему; Маша - мокрый, Моса - волосатый, из эпохи, когда божественная сила заключалась в волосах. ( Москов/Москва. Велес - Волос/Мос из языка предшественников ). Мес-куорт-вершина  ингуш.горы  Мес(Мес-волос,топоним). Мосхи — племя колхов, Мосхами называли древних ингушей.  Другое название, эпитет священного ордена - Назаряне/ Нясархой -   с длинными волосами посвящёнными богу.( топоним Нана-Нясар/Назрань, нарт Нясар тамада кавказских нартов).
Эрсе - русский, Эрсене-Эрсий мохк- Россия
Эр - название буквы Р,  Эра- Рей эпитет Солнца.
  "Русские - речные".  ( ингушский язык; Рус - первое поселение колонистов. Рустле - новигационный прибор, новигация. Рустло/Русло - русло реки.  Гидронимы — сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность. «Тартария, торговля», от торговых путей в ингушской этимологии.
Очень много общих слов русских и ингушских, интересны ингушские звуки-слова.. Д- день, с- свет, е-есть, ж-живее и тд.  Давно замечено, что в лексике нахских языков имеется немало корней, сходных со славянскими языками. По этому поводу Д. Мальсагов отмечал: “...взаимодействие между русскими и северокавказскими народами и их языками было чрезвычайно интенсивным с древнейших времен” (19). Также и Б. Абаев приходил к выводу: “есть в горских языках общие слова с русскими, свидетельствующие о каких-то давних связях между ними” (цит. по 6;20). Указывает на близость к термину Рим ( ор ров).

КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ;

Скорее всего так называемый «род Рюриковичей»  это цари Русов связанные с Аланами( «в горах цивилизации не строили» из прошлых тем) . После убийства  Андрея Боголюбского  в 1174 году, престолонаследник  сын Юрии  в 1175 году бежит или уезжает на родину матери и бабушки  на реку Сунжа( Ингушетия).. где располагалось аланское царство.
В 1185 году  Юрий Андреевич жениться на грузинской царице Тамаре аланской племяннице ..  После двух лет брака и развода с царицей Тамарой (тайна, покрытая мраком), живет еще год в Грузии, затем переезжает на сопредельную территорию, где вновь жениться на аланской княжне. Учитывая особое отношение к племянникам, консервативность ингушей, тысячелетние ингушские рода(подобных нет на Кавказе),  можно найти встречные данные от известной личности. Должны быть наследники Долгорукого(Боголюбского) среди тысячелетних ингушских родов, и его окружения,  должно быть место погребения известной личности,  которого можно сравнить с современным миллиардером считает исследователь Аксагов.

После разгрома аланского государства, наступил управляемый хаос, когда некоторые тюркские ханы сами  захотели управлять людьми оседлой культуры, которая совершенно отличается от традиции кочевников.  Естественно лучшие тюркские управленцы в кочевой жизни, стали лучщими тиранами в незнакомой оседлой культуре. ( по Миллеру местные дворяне в 17 веке имели   тюркское  происхождение)
Самым главным доходным экспортом стали люди,  тупой бизнес работорговля; славян продавали в христианский европейский мир, и при посредничестве тюрко-семитов,  в мусульманский тюркский арабский мир, куда также продавали кавказцев из общего бывшего аланского союза.

Последствия «тюркской перестройки» наблюдаем в 21 веке, тогда главный доход были рабы, сегодня сырье, рабы бесплатное приложение.  Тюрков с управления России, снесли евроцентристы, большевики, но стиль управления страной сохраняли, как идеальное управление рабами.

Напрашивается вывод, что в стране не низы, ни верхи не готовы к свободе, о чем свидетельствует скрываемая история работорговли и история из золотой эпохи аланоросов.

Доктор Русской истории  Дмитрия Ивановича Иловайского (1832–1920), автор сотен трудов - первый русский учёный, живший за счёт издания своих учебников. Впервые его учебное пособие выходит в 1860 году и за следующие 55 лет переиздается 44 раза! После глубоких исследований, относящихся к вопросу о происхождении Руси, выступил решительным противником норманской теории.посвятил немало капитальных трудов истории Азово-Черноморской Руси, а о роксаланах в своей книге «Начало Руси» (1882) он писал: «Не может быть никакого сомнения в том, что Рось, или Русь, и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ. Роксаланы иначе выговаривалось Россаланы. Это название сложное… Оно означает Алан, живших по реке Рокс или Рос».
Советскими  (сталинскими) историками была разгромлена школа, занимавшаяся изучением истории Азово-Черноморской Руси. И. В. Сталин инициировал работу по унификации курса русской истории. Сохранился и гимназический учебник Д. И. Иловайского с пометами вождя, свидетельствующими о той работе: «Много неверного в этой истории…» (далее нецензурная брань).

Тысячелетние храмы с храмового центра ; Г1ал-ерда храм эпохи Тельца, Г1ала- эпитет Бога Солнца, света; переносно храм  небесного бога.
(Гал-бык, эпитет Бога эпохи тельца). 
Храм Алба- ерда  ( Ала эпитет Бога, переносно храм  земного огня)
Тхаба-ерда - храм эпохи Овена.  Тха- эпитет Бога, эпохи овна, шерсть овцы.
(можно предположить, что эпоха Тельца началась примерно за 4,3 тыс. лет д.н.э., эпоха Овна - за 2100-2200 лет д.н.э,)
Храм Тхаба-Ерда имеет элементы древнего христианства, возможно храм переустраивали в эпоху христианства, влияние по одним данным Грузии, по другим Армении или Сирии. Выходит храм из эпохи Рыб, христианства. ИНГУШСКИЙ ХРАМ - МОДЕЛЬ ХРАМА ИИСУСА ХРИСТА», утверждает П-С Паллас.

Встречные данные о Долгоруких http://proza.ru/2023/11/03/521