Вежливость в дорожной пробке. Рассказ для детей о

Владимир Владимирович Залесский
Вежливость в дорожной пробке. Рассказ для детей о Серёже.


Серёжа вышел из дома и направился в бассейн.

Он решил проехать одну остановку на автобусе.

После двух минут движения автобус остановился.

Неприятное ощущение нарушенных планов. Серёжа решил выйти из автобуса и пройти дальше по направлению движения: он посмотрит, в чем причина затора, и пройдет часть пути по направлению к бассейну.

- Попробую устранить эту пробку! - сказал Сережа водителю и вышел из автобуса.

На противоположной полосе движения не было, так что Сережа решил идти вдоль затора со стороны водителей.

"Что стоим?" - спросил он у женщины водителя.

Та, не отвечая ему, отвернулась.

"Развелась, наверное", - вздохнул Серёжа.

"Почему стоим?" - задал он вопрос серьёзному дяде с цепочкой на шее.

Тот, в ответ, сплюнул через открытое окно, но в Серёжу не попал.

"Наверное, подал на банкротство в упрощенном порядке".

"Почему стоим, парень?" - задал он вопрос парню за рулем.

Тот пробурчал что-то нечленораздельное.

"Не отошел еще после эпидемии COVIDа?", - философски подумал Серёжа.

Наконец Серёжа увидел причину дорожного затора.

Посреди дороги, расставив руки, стоял человек и произносил какие-то слова.

Сереже послышалось, что человек бормочет: "Конституция! Счетная Палата! Бюджетная дисциплина!".

Из-за этого человека возникла дорожная пробка.

Серёжа не стал вдаваться в предположения, что произошло с этим человеком: "Ситуации сейчас разные! Может быть, он - журналист или писатель? А, может быть, студент?"

Серёжа подошел к человеку, расставившему руки, и вежливо произнес:

- Я - Серёжа, Председатель Общественного Совета Бассейна. Имею честь пригласить Вас в наш бассейн для вручения Вам из призового фонда следующих вещей: зарубежных плавок, резиновых тапочек, очков для плавания, шапочки пловца, отличного чемпионского халата, надеваемого после победы, и комплекта оборудования для занятия дайвингом. Пройдемте со мной. Я сейчас иду в бассейн.

Человек злобно взглянул на Серёжу. Однако, во взгляде злобного человека Серёжа уловил маленький след интереса.

Тогда Серёжа взял злобного человека под локоть и отвел его на тротуар.

Началось движение транспорта, пробка начала рассасываться.

- Представьте себе, Вы приезжаете на Мальдивы, занимаетесь дайвингом. На пляже Вы, чтобы не обгореть на южном жарком солнце, одеваете халат чемпиона. Представьте, какое Вы производите впечатление! Помните, как мы победили в Мельбурне?

Человек смотрел на Сережу мутными глазами, но на его лице появлялся всё больший интерес.

В это время подъехал автобус, из которого некоторое время назад вышел Сережа. Водитель автобуса уважительно посмотрел на Сережу, притормозил и открыл переднюю дверь.

Человек, перегородивший дорогу, посмотрел на Сережу с явным уважением.

Серёжа взял злобного человека под руку и вошел с ним в автобус: "Я заплачу за проезд!".

Вскоре автобус остановился на остановке. Серёжа и его спутник вышли из автобуса.

Не успели они пройти несколько шагов по пути к бассейну, как рядом с ними остановился автомобиль. Из него выскочил один из друзей Серёжи:

- Срочно едем в Клуб Филателистов! Там организована однодневная выставка марок одного из самых серьезных мировых коллекционеров. Он у нас в городе проездом. Там собрались все наши любители марок, от малышей до взрослых.

Сережа посмотрел на своего спутника:

- Вы интересуетесь марками?

Тот, не понимая вопроса, молча смотрел на Серёжу.

Серёжа спросил у друга:

- У тебя сколько с собой денег?

Тот вынул из кармана несколько купюр:

- Вот, взял деньги заправить машину, покушать, кинуть на смартфон...

- Давай сюда, заправишься после выставки!

Серёжа забрал деньги у друга.

Он повернулся к своему спутнику с мутными глазами:

- Я приношу Вам извинения за свой внезапный отъезд! Но, в порядке компенсации за невыполненные обещания прошу Вас принять эти деньги!

Человек жадно схватил деньги и немедленно опустил из в карман.

- Желаю Вам успехов! - произнес Сережа бодрым голосом.

Человек произвел движение головой, как бы в знак благодарности.

Серёжа и его друг прыгнули в автомобиль и помчались на выставку почтовых марок в Клуб филателистов.


04 декабря 2023 года 07:11


{3436. Вежливость в дорожной пробке. Рассказ для детей о Серёже. - 2 декабря 2023 г.
MMMCDVII. A politeness in a traffic jam. A story for children about Seryozha. – December 4, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }