Крым 2023 и другие приключения Укра в России

Ниоткуда Никто
      Билеты из Берлина до Москвы дешевле чем из Франкфурта на Майне. Если посмотреть на карту, то ясно что задачки про движение из пункта А в С через пункт Б безнадёжно устарели. Туркиш эйрлайн, как обычно, радует сытной кормёжкой.

Поезд Москва-Симферополь
      Розетки есть, но не везде.  Интернет убывает пропорционально квадрату расстояния от Москвы. В Воронеже вагон заполнился на 100%.
      Очередь на мост действительно много километровая.  Засёк время от начала её до моста 12 минут.  Принимаем скорость поезда 60 км/час умные посчитают, а кто нет, то тому и не надо.  Никакого почтения у отпускников к угрозам зелёного клоуна.  Залив с Чёрного моря перегорожен рядом судов.

В парке обустройство закончилось.  Но плиточники не могут остановиться и продолжают мостить тротуары в посёлке. Работают часто до 6-7 вечера, значит не по часам, а по объему. Асфальта тоже добавилось.

В Евпатории народу в 2-3 раза меньше чем прошлый год. Бабуля продаёт пёструю американскую кукурузу. Такую тут впервые вижу, наверно с Херсонщины привезла. Подошли оккупанты-агрессоры, спрашивают нет ли нормальной.  Американскую не захотели.  Пожалел бабулю, купил. Розмовляла Украинскою.  Кукуруза точно от Монсатаны; сочная, сладкая, безвкусная, генно-инжиреная. На корм скотины и на спирт  - идеальная. 

 В Мирном вообще пустота.  Бойкая раньше улица к морю, выглядит как декорация фильма про Дикий Запад в жаркий полдень - ни души и все салуны закрыты.  Дошёл до пляжа - вход закрыт колючей проволокой, а дальше что-то вроде дота.
       На трассе между городами бурлит работа - строят капитально дороги, роют траншеи для труб.
      Оказывается Кишмиш это общее название сортов винограда которые без косточек.

"В ночь на 12 августа в небе можно будет наблюдать самый яркий поток звёзд (и не только) в году — пик звездопада Персеиды."  "и не только" — в Викепедии не было, это оказалось бесплатной добавкой от Б-ляндии.  В 2:30 ночи чё-то начало  бухать, а из окна можно было наблюдать шустро летящие объекты.  С ними происходило нечто очень интересное, но боюсь что за подробности могут быть неприятности.  Скажу только что летели они прямиком к районной мусорной свалке и видимо там и бухкали. 

Приходил инспектор по газу.  Его сестра  в Виннице по телефону рассказывает ему что тут происходит и уговаривает уехать пока не поздно.  В то что он ей говорит, она не верит.  Оказывается ещё весной какие-то шустряки в Киеве обещали летом рок-концерт в Ялте.  Билеты все раскупили.

Утром - взрыв в Оленёвке.  Дыма было много.  Что было Россия молчит, значит серьёзно.  "Эксперты" уверенно пишут: одни, про удар Нептуном, другие про Сторм Шаду, третьи рисуют откуда катер запустил ракету.  Украина сделала видео взрыва с БПЛА - явно он и бомбанул.
     След день - показуха с высадкой и флагом на кемпинге в Тарханкуте.  Укр видео показывает как на чё-то ночью вешают флаг, светят фонариком и говорят шёпотом.  Потом шпарят на лодке и куда-то стреляют. АлДжазера пишет об успешной операции. РТ пишет что конец укр группы был печальным.

30 авг.  Чето пролетело со стороны моря. Звук слышал похож на ВРД, но что оно - не видел.  Потом бахнуло раз, дыма не было,  Народ на пляже проигнорировал и я тоже.

В Саках продолжается ликвидация последствий 20 лет покращення.   Добрались до парка, мостят плиткой дорожки, кладут кабеля в траншеи.  Парк 30 га видать работы ещё надолго.

Невзирая на сранкции Букинг.ком в Крыму открывается и если у вас есть в ём сохраненная кредитка, то билет на самолёт заказать можно! Правда приходится терпеть мову интерфейса и пересчитывать хривни в доляры.  Это раздражает. Написал: «Please update web interface to allow currency selection for flights.  Whatever your programmers think, Ukr hrivna is not a major world currency.  Also its quite frustrating to change preferred language to En or Ru at every new page.  My account settings say nothing about Ukr.» В ответ получил: «Вітаємо, … Дякуємо, що звернулися …. Незабаром один із наших співробітників зв’яжеться з вами – зазвичай це відбувається протягом 48 годин. ...»  Факнуть бы ваших спивробитников большим огурцом … Нет, лучше кактусом!

Дорога назад
Начало не шибко удачное.  Таксист от Максима стал доказывать что я ему мало заплатил хотя я дал на 40р больше чем насчитало приложение. Добавил 50 и он уехал испортив настроение и забыв выдать из багажника сумку с продуктами.  В результате вместо неторопливого поедания шаурмы у вокзала, пришлось восстанавливать запасы пищи в привокзальном магазине.

Воронеж
После +30С, +11C наводит на грусть.  Поэтому осмотр достопримечательностей производился комбинацией прогулок и поездок в гор транспорте. Пару раз заносило на окраины - мало интересного, везде роют и строют.
     За неимением времени поели в ЖарПицце. Меню и вкус как в американском фаст фуде, но скорость - явно не фаст.
      Узбекская чайхана возле Университета - вкусно, дёшево и чисто.
Оказывается Черноморский флот Петра начинался тут, а не в Николаеве.
     От цен в Шоколаднице вспомнили что сладкое вредно.  Ограничились латтэ и капучино - вышло 500р.  Ждали их минут 15 - чашки красивые, но температура содержимого чуть выше комнатной.  На просьбу раскрыть секрет такого приготовления, девушка стала рассказывать, мне тёмному, что эти напитки именно такой температуры должны быть.  Это я уже слышал, лет 6-7 назад в Киеве.  И тоже в крутом заведении.  Бедные крутелики!  Представляю как они возмущаются горячим капучином в какой-нибуь Италии или Бразилии.

Москва
Гостиницы в «Измайлово» были построены ещё в 1980 г., к Олимпиаде.  Вполне приличный номер, интернет шустрый, но розеток с 80-х не добавилось.  Рядом 2 интересных парка и 3-я кольцевая и метро подземка. Шикарный вид из окна.
 
Потом было много интересного, но что бы ещё побыть Ниоткуда Никем скажу только что превысив разрешённые Укр-ам 90 дней безвизы в России, уехать можно, но могут быть проблемы с приездом в 2024-м.

Иду, как посоветовали, в Миграционный Центр МВД (МЦ)
 – в МЦ рядовые разводят руками, дождались начальника.  Начальник  – “Нет проблем , завтра идите в МФЦ пусть оформляют первичную регистрацию.  Будут вопросы пусть звонят сюда – девочки объяснят”
 – Утром  в МФЦ не знают что делать, звонят в МЦ – девочки тоже не знают.   После десятка звонков в разные места дают рекомендацию ехать снова в МЦ , там к 5 вечера будут знать как меня оформлять. 
     В 5 вечера выясняется что согласно базе данных меня в России нет – вылетел из Домодедова.
… неприёмный день, но на днях приедет высокое начальство и решит как меня оформлять – первичной регистрацией или продлением.  Назначают след визит в 12.15. 
     Начальство дало добро оформлять продление.  Написал объяснение, заполнил (точнее тётя в соседнем здании за 350 р заполнила) бланки и получил направление на медкомиссию.  Это в центре в кож-вен клинике. Для Украинцев медкомиссия бесплатная.
      Прибыл к 9 утра и получил баночку для мочи #1!  Потом набежала толпа студентов из Индии, Бразилии и др.  Но пока они копошились в регистратуре очередей к врачам не было.  За час+ управился.  Обидно что дермо-венеролога мне из направления вычеркнули – видно решили что мне это не актуально.  Но почему тогда кровь на СПИД!
     Через 3 дня прийти за результатами.

Получил справку что не псих, не СПИД и не наркоман (не зря страдал без булочек с маком).  Не теряя времени звоню в МВД – “назначьте аудиенцию для легализации статуса”.  “А фиг вам – позвоните во вторник” – это через 4 дня!

Начал понимать состояние Декабристов в ссылке: жить можно, еды хватает, но комфорта поменьше, привязаны к месту и грустно без привычных забот об имении

Ура! В среду таки прошёл дактилоскопию, и получил зелёную карту теперь могу быть в России хоть год.  Если б не дела в штатах…
 
Booking.com ещё открывается, но перейти к поиску авиа билетов уже не получается. 

Еду в купе в Адлер.
     Древний вагон в обновленном виде вполне годится для сна, но без розеток грустно.  От попутчиков из Новосибирска узнал что отпуск у них =  30 стандартных для России дней +15 за стаж работы +5 всем кто в Сибири.   И раз в год бесплатный билет в любую точку РФ, причём время в дороге добавляется! к отпуску.  Как говорят познавшие Инглиш — «Вау!»

Адлер 
Гостиница за 2600р/день. Номер с балконом и видом на море вдали, 30м2 и розеток хватает.  Красивый кафель не захотели портить держалкой туалетной бумаги.  Сейф - бери и неси - ни к чему не привинчен.  Ключем открывается если есть опыт работы с отмычкой.  Интернет на 5+.
     Обед в столовке на двоих 900+ руб. Однако! Вдали от моря было 450. 
Дача полковника НКВД Квитко.  Ехать до остановки санаторий "Красный штурм" и 14 минут пешком. 
     Дача Сталина. Ехать до остановки «санаторий "Зеленая роща"» и 16 минут пешком.
     Люди помните! Яндекс неплохо предсказывает приход автобуса, но минуты пешком он считает без учёта наклона пути.  До Квитко топали пол часа, а до Сталина почти час.  В былые времена за такие опоздания поехали-бы  на Колыму.  Оба объекта стоило посмотреть. 1-й 200р, 2-й 500р с носа.  В следующей жизни хочу быть полковником НКВД.
     Автобус в Адлере стоит от 32 до 100 р, от чего зависит не знаю, наверно от расстояния.

В Дендрарий, по вторникам, пенсионерам вход бесплатный.  (Только российским). 
Пенсионеры в РФ не платят налог с одной квартиры, одного дома и одного гаража.  Не Или, а И!  Интересно сколько %-в имеет и дом и квартиру?
     Думал что пробки в Адлере хуже чем в Москве, но таксист сказал что в М хуже. 
Утром, в день отъезда, в гостинице отключили все каналы ТВ.  Видимо это проще чем позвонить и напомнить о времени выезда.
Такси  Максим от гостиницы до аэропорта 470 р.
     Аэропорт как все в РФ - вода по 150р бутылочка,  если сладкая то 200+, Кофе 200 в автомате и 220-280 в кафешках, бутерброд 450+. 
     С трепетом иду на паспортный контроль, смотрит в мой укр паспорт, куда-то звонит и - ура!  Пропускает!  Вернуться уже нельзя, С 16 октября украм влетать только через Шереметьево или пешком в Псков.