Глава 6. Юность

Рута Неле
          Новая редакция 6-й главы 1-й книги «Сигюн»

          Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/04/1730


          «У каждого из нас на свете есть места,
          Куда приходим мы на миг отъединиться,
          Где память, как строка почтового листа,
          Нам сердце исцелит, когда оно томится».

          Игорь Тальков




          Саундтрек: Ivan Torrent — «Remember Me» (feat Roger Berruezo)

          1

          Шли годы. Сколько Локи себя помнил, в нём всегда пылала неуёмная жажда новых знаний. Любимым местом его времяпрепровождения была библиотека, откуда он постоянно таскал книги в свою комнату, особенно книги по магии, талант к которой был у Локи всегда. Именно в этот период времени он обнаружил в себе просто невероятную способность – ему совершенно внезапно открылись все Девять неизведанных миров, тайные тропы, связывавшие эти миры, словно ветви Иггдрасиля. Локи часто пользовался этими тайными путями, чтобы сбежать от повседневности Асгарда, от старшего брата с его друзьями, которые постоянно втягивали его в свои безумные авантюры.

          Однажды очередная тропа привела его в Нижний Мир, которым правила Владычица мёртвых – Хель*. Эта странная девушка была родом из тёмного, холодного, окутанного мраком Нифельхейма – мира, расположенного у самых корней Иггдрасиля, куда не достигает даже взор всевидящего Хеймдаля. Едва научившись ходить, Хель начала принимать оборотническую форму, вид которой ужасал окружающих, ибо это был разлагающийся труп. То был знак, что появилась преемница Богини Смерти, правительницы Нижнего Мира, который в то время носил имя «Йормунгрунд». И когда старая богиня умерла, Один наложил на юную Хель «чары изгнания», сослав её в Нижний Мир и навеки закрыв ей доступ в Асгард.

          Вступив во владения Йормунгрундом, Хель переименовала его в Хельхейм и преобразила до неузнаваемости – фактически, создала заново. Она распахнула пещеры своего мира чёрным небесам и насадила сады. Каменистые склоны могильных курганов укрылись ковром трав. Она возвела себе чертог Эльвиднир и принесла клятву: сколько бы мёртвых ни собралось под её властью, она найдёт способ прокормить их всех, пусть и не слишком обильно. Она всё устроила так, чтобы обитатели Хельхейма могли обрести в нём подлинное умиротворение. Сырые подземелья уступили место переменчивому гобелену холмов, равнин и лесов, укрытых густым осенним туманом.

           Локи часто посещал Хель. Она была странная, не похожая ни на одну из девушек, которых он знал. Сотни лет одиночества в окружении одних только мертвецов сделали её похожей на своих подопечных: её движения были медлительны, позы неподвижны, хотя и не лишены своеобразного изящества; жесты скупы, взгляд холоден и безразличен. Она была полной противоположностью Локи. Их долгие беседы приносили его мятущейся душе странное умиротворение, ибо Хель обладала глубокой мудростью и объективностью мировосприятия – всем тем, чего не было в Торе и его приятелях, и чего так не хватало самому принцу.

          2

          Это были лучшие годы, наполненные безоблачной дружбой, светом и большими надеждами. Магия Локи только пробудилась в полную силу, и юноша с упоением использовал её при любом удобном случае, создавая иллюзии, разыгрывая друзей, устраивая настоящие шоу с фейерверками, заставляя разноцветные искры, срывающиеся с кончиков его пальцев, превращаться в калейдоскоп разноцветных бабочек, огромные каскады из цветов и звезд. Но буйное веселье и проделки с друзьями утомляли принца и он часто скрывался в только ему известных местах, чтобы побыть в одиночестве, почитать очередную книгу, взятую тайком из родительской библиотеки.

          Одним из таких мест была поляна, поистине волшебной красоты, на которую однажды привела его тайная тропа, нечаянно открытая им между миром ванов и альвов. День здесь был намного длиннее, чем в Асгарде и заходящее солнце надолго задерживалось в пышных кронах, озаряя последними лучами цветущие деревья и кустарники. Царевич очень любил это место. Это был его мир — полный свободных духов, парящих на крыльях ветра; мир, насквозь пронизанный стихийной магией и иллюзиями, наполненный исцеляющей энергией деревьев.

          В один из таких дней он, как обычно, сидел с книгой под сенью старого, могучего ясеня, любуясь буйством красок на закатном небе. Воздух был напоён звоном цикад и птичьими трелями, смолистым запахом можжевельника и кипарисов. И вдруг, сквозь полусонные грезы, до его слуха донесся какой-то странный писк. Кусты рядом с ним колыхнулись, и из них показалась девичья головка с взлохмаченными рыжими волосами, с вплетенными в них цветами и цветными перьями. Несколько секунд синие глаза с любопытством и испугом смотрели на него, а потом нежданная гостья стремительно исчезла в зарослях рододендронов. Удивленный Локи осторожно подкрался и заглянул за куст, но маленькой незнакомки там уже не было. Оглянувшись вокруг, принц успел заметить огненный всполох волос, взметнувшийся за кустами.

          — Выходи, малышка! Не бойся, я не обижу тебя, — позвал он.

          Из-за дерева осторожно высунулась сначала взлохмаченная голова, а затем показалась и вся девчушка — босая, со сбитыми коленками, перемазанными в земле, она стоял по щиколотку в зеленой траве, с любопытством и настороженностью разглядывая незнакомца. Вид у неё был презабавный, и Локи не выдержал и рассмеялся, негромко и заразительно. Девочка рассмеялась, вслед за ним, серебристым, искристым смехом, забыть который он так и не смог, даже спустя столетия...

          — Меня зовут Локи. А кто ты? И что здесь делаешь? — отдышавшись от смеха, спросил он.

          — А я — Сигюн Фрейрдотир. И я здесь живу, — застенчиво ответила девушка.

          — Сигюн Фрейрдотир? Дочь Фрейра? — удивился принц.

           Фрейр, прекрасный бог золотого солнечного света и теплых летних дождей, правитель Ванахейма и Альвхейма, живущий в приятном обществе подчиненных ему альвов и фей. Фрейр был женат на йотунхеймской красавице-великанше по имени Гердт, славившейся своей красотой, сравнимой лишь с северным сиянием её холодной родины. А следовательно, перед Локи стояла не лесная нимфа, а самая настоящая принцесса.

          Он с удивлением и невольным восхищением рассматривал юную девушку, которая сейчас менее всего напоминала наследницу двух чудесных миров. Тоненькая, в белом коротком платье, словно сотканном из ветра, с длинными непослушными волосами, волнами спадавшими на хрупкие плечи, с ярко-синими, возбужденно сияющими глазами, и слегка вздернутым носиком, она напоминала маленького, нежного эльфа. Девочка смотрела на него широко раскрыв глаза, в глубине которых таились искорки смеха и неуемное любопытство. Глядя на это восхитительно-дикое создание, Локи вдруг ощутил, как в глубине его души зарождается пока еще такой крохотный язычок огня, дразнящий, манящий, обжигающий и опасный. Захотелось сделать что-то необыкновенное и волшебное, чтобы удивить любопытную гостью. Он почувствовал знакомое покалывание в кончиках пальцев и широко улыбнулся в ответ своим мыслям.

          Юный маг сделал незаметное движение рукой, и в воздух взвились яркие стрекозы, словно сотканные из солнечного света. Одна из них уселась на цветок рододендрона в волосах Сигюн. Царевич щелкнул пальцами и сверкающая, переливающаяся всеми цветами бабочка опустилась на руку незнакомки, рассыпая вокруг себя блестящую пыльцу, свивающуюся причудливыми узорами.

          — Как ты это сделал? — восхищенно прошептала девушка, с изумлением рассматривая волшебное существо, сидящее на её руке, усыпанной разноцветной пыльцой.

          — Наколдовал, — с улыбкой ответил Локи и девочка снова залилась серебристым смехом, подобным звону лесных колокольчиков, запрокинув лицо, озаренное счастливой улыбкой. Такой он запомнил её, вырезав на своей памяти, подобно тому, как художник вырезает прекрасную камею в прозрачном кристалле, стремясь увековечить чудо красоты.

          Потом они долго сидели под старым ясенем и увлеченно беседовали обо всем. Его новая знакомая оказалась на редкость смышленой, любопытной, веселой девушкой, и царевич не заметил, как долгий день подошел к концу и на небе появились первые звезды. Спохватившись, Сигюн вскочила на ноги, быстро чмокнув его в щеку, и скрылась в зарослях туи, оставив на поляне смущенного принца, оторопело прижимающего ладонь к месту поцелуя.

          Дни тянулись за днями, а у Локи все никак не шла из головы эта странная девчушка, порхающая, словно нимфа, среди вековых деревьев. Он зачастил на поляну, под любым предлогом сбегая от друзей, и каждый раз Сигюн уже ждала его под старым ясенем. Они подолгу гуляли, и маг развлекал свою юную подружку интересными рассказами, волшебными подарками и забавными фокусами. Никто из них и не заметил, как постепенно дружеская привязанность переросла в нечто большее, чему пока никто из них не знал названия.

Следующая глава: http://proza.ru/2016/06/21/2008