Северный полюс

Степан Каширин
Зима 1986-го года, в Москве мороз минус 25. Логичнее было бы греться в школе, но мы с другом Лёшей вышли на улицу, и не только мы одни. Все ребята сидя на последнем уроке думали:
-Cкорее бы вечер и…
Все мечтали о прогулке. На школьном дворе у каждого из нас было своё любимое занятие; одни шли на площадку играть в хоккей, другие бежали на горку кататься, а мы с другом Лёшей планировали дойти до северного полюса. Да, вы не ошиблись когда прочитали эту странную фразу, это не опечатка, а реальность, только реальность детская поэтому и звучит так странно и непонятно.
К забору школьного двора дворники сваливали кучи снега в процессе чистки дорог, в результате чего глубина сугробов постоянно увеличивалась и однажды выросла с человеческий рост. Эти снежные горы нас к себе и манили. На улице дул сильный ледяной ветер, от этого быстро замерзали пальцы рук и ног, но мы советские школьники воспитанные на отваге и смелости, на победах и революционной романтике, всегда воспринимали трудности как испытание которое надо преодолевать и были уверенны в том, что победа обязательно будет за нами. И вот мы с моим другом Лёшей вышли на школьный двор и представили себя покорителями Северного полюса. Цель была поставлена, надо дойти до забора школьного двора, где в снег можно было провалиться не только по пояс, но и утонуть по самые плечи. И мы с Лёшей пошли. Ветер сбивал нас с ног, мы проваливались в сугроб, то по колено, то по пояс, с трудом вытаскивали ноги, но не смотря на это, продолжали свой трудный путь. В конечном итоге “Северный полюс” был нами покорён, только встретил он двух смельчаков не бескрайней ледяной пустыней, а стеной бетонного забора.
Согласен, взрослому это смешно, да и не поймёт он такую романтику, а мы дети шли целых сто метров с полным ощущением того, что стали героями, покорителями “Северного полюса.”
Сегодня так же как и в тот 1986-й год очень много снега, только теперь на дворе декабрь 2023-го. Метель кружила несколько дней и моя родная Москва стала похожа на город моего детства. Я вышел из магазина, на улице горели фонари, в свете которых засверкали снежинки.
У меня нет ощущения, что пролетело 37 лет с тех пор как мы с другом ходили покорять на школьном дворе “Северный полюс”, мне кажется, что всё это было вчера вечером или дня три назад. Всё медленно, но верно, с годами от нас уходит. Что же остаётся с нами навсегда?
Луна, вечер, падающие снежинки, сверкающий снег, огни вечернего города и наши самые лучшие и тёплые детские воспоминания.