Глава 4. Детство. Пробуждение силы

Рута Неле
          Новая редакция 4-й главы 1-й книги «Сигюн»

          Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/04/1700



          «Как воронёнок среди лебедей,
          Как волк среди пёсьей стаи...
          мальчик считает их за своих
          Мальчик
          ещё
          не знает...»

          @Поэт Императорских Лилий


          1


          Шли годы. Мальчики подрастали и чем дальше, тем явственнее становилась заметна разница между братьями.

          Старший принц Тор рос высоким и сильным. Могучие мышцы бугрились под загорелой кожей, длинные волосы, цвета спелой пшеницы, сияли золотом под ярким асгардским солнцем, а глаза, в которых вечно искрился смех, своим цветом могли соперничать с небесной синевой. Любимым занятием наследника престола были бои, пирушки и развлечения. Тор мечтал нести во все миры справедливость, ходить в походы, добывать славу и трофеи, совершать подвиги, чтобы потом хвастаться ими под восторженные вздохи придворных дам. Учёба его не интересовала. Как ни пытался Всеотец привлечь сына к нелёгкому делу управления государством, Тор откровенно скучал на уроках по истории Девяти миров, государственному праву, философии, военному искусству и стратегии, бесцеремонно демонстрируя своё пренебрежение к занятиям.

          Младший принц Локи на фоне своего могучего брата выглядел почти заморышем. Он отличался какой-то болезненной худобой и бледностью, которую ещё больше подчёркивали длинные, угольно-чёрные, густые волосы, обрамлявшее узкое, остроскулое, с чеканными чертами лицо, на котором неизменной насмешкой блестели ярко зелёные глаза. В отличии от своего брата, Локи делал поразительные успехи в учёбе. Учителей принца, много чего повидавших на своём веку, поражала скорость, с которой мальчик изучал книги и постигал науки. Для него не существовало такого понятия, как «сложная литература». Локи достаточно было прочесть текст несколько раз, чтобы выучить его практически наизусть. Любые науки давались ему чрезвычайно легко. Особый интерес у мальчика вызывали книги по изучению магии, зельеварению, алхимии и плетению заклинаний.

          К этому времени у наследника престола появились новые друзья, такие же раздолбаи, как и он сам. Подобно Тору, вместо скучной учёбы они предпочитали проводить время в седле, на тренировочном поле, гуляя, бегая и играя в игры. Один из них, Фандрал - заносчивый красавчик и балагур, вокруг которого всегда вился рой прекрасных дев, был сыном генерала асгардской гвардии, которого отец решил направить по своим стопам. Другой, Вольстаг – сын обедневшего землевладельца из Ванахейма, отправившего своё чадо обучаться воинскому делу в Асгард. Но пока что этот обаятельный толстяк делал успехи лишь в неумеренном поглощении пищи и хмельного мёда. И третий из компании — Хо Гунн, полукровка, чей отец происходил из воинственного рода гуннов из Мидгарда, героическая смерть которого в бою с ледяными великанами открыла ему путь в Вальхаллу, а его сыну — в Асгард. Мальчика воспитала бездетная семья асов. Приёмный отец Хо Гунна лично просил за него Всеотца, благодаря чему угрюмый и молчаливый подросток был принят на военную службу воспитанником при дворцовой гвардии.

          Ребята быстро сдружились между собой. Глядя на неразлучную троицу, возглавляемую Тором, Один удивлялся, как столь непохожие мальчишки могут так беззаветно дружить. Он не имел ничего против этой дружбы и разрешил детям обучаться военному делу вместе с наследником престола, поскольку считал, что у его сына должны быть друзья, способные защитить в битве, помочь, прикрыть собой, если понадобится.

          И только Локи никак не вписывался в дружную команду Тора. Будучи самым младшим, он едва доставал старшему брату до плеча и был не в силах тягаться с мальчиками наравне. Они часто смеялись над ним, придумывая обидные прозвища, обзывали «хлюпиком», «доходягой» и «нудным зубрилой», поскольку бессмысленным дракам и шалостям младший принц предпочитал книги и уединение.

          Но Локи упорно везде ходил за Тором. Прибегал последним в соревнованиях. Карабкался на отвесные стены. По ночам тренировался в метании ножей. Изо всех сил выкладывался на тренировках, до изнеможения, до судорог в перенапряжённых руках и ногах, до разноцветных кругов перед глазами. Однако ничего не помогало, и мальчишки по-прежнему выгоняли его из своих игр. Локи довольно долго терпел их насмешки и издевательства. Но однажды чаша его терпения переполнилась.

          Это случилось, когда в компании друзей внезапно появилась девочка по имени Сиф. Она была сиротой, единственной дочерью генерала королевской гвардии, безвременно погибшего в одной из многочисленных, войн, которые вёл Асгард. Девочку взяла под своё крыло сама царица Фригг, которая постоянно следила за тем, как растёт будущая воительница, с пелёнок впитавшая мысль о том, что битвы, оружие, верные товарищи рядом – самое важное в жизни. После смерти отца юная Сиф поклялась верой и правдой служить Всеотцу и своей родине. А самой большой мечтой её было со временем вступить в ряды легендарного отряда девушек-бойцов – валькирий, тысячелетиями защищавших Асгард наряду с эйнхериями. С самого раннего детства вместо сказок на ночь она слушала военные байки, а её любимой площадкой для игр была территория, где были расположены казармы и тренировочные полигоны. На одном из таких полигонов юная Сиф однажды и познакомилась с сыновьями Одина, которые проходили там начальную военную подготовку вместе со своими друзьями. Острая на язык девчушка тут же прозвала неразлучную троицу, повсюду следующую за принцами «тройняшками». Она повсюду таскалась за ними, стараясь обратить на себя внимание в надежде стать частью этой весёлой компании. Поначалу мальчишки прятались, едва завидев белобрысую липучку, не желая принимать в свою команду девчонку, но Сиф была очень настойчива – бесстрашно участвовала во всех играх и проказах, будь то салки, прятки, драки, воровство яблок из сада Идунн или натянутая веревка на входе в казармы валькирий. Девочка была просто одержима битвами и во что бы то ни стало решила стать бравым воином. Она отчаянно размахивала деревянным мечом, проводя почти всё свободное время на тренировочной площадке. Бесстрашие юной упрямицы внушало уважение. В конце концов, она завоевала свой авторитет и была принята в компанию мальчишек на равных. Друзья относились к ней, как к товарищу. Исключение составлял один Локи. Он никогда не упускал случая поддразнить Сиф или подергать её за куцые косички. В свою очередь, девочка сразу прониклась неприязнью к этому худому, пронырливому и скользкому, как змея, мальчишке.

          Однажды во время очередной тренировки по фехтованию Локи поставили с Сиф в спарринг на мечах. Принц понимал, что не выиграет бой у девчонки, мастерски владевшей холодным оружием и побеждавшей противников гораздо старше себя. Силы были неравны. Однако от поединка не отказался. Сиф намеревалась быстро разделаться со слабо фехтовавшим занудой, но и Локи не собирался так просто сдаваться. Он всегда был упрямым. Юная асинья гоняла его по всему полю, но принц каким-то чудом отбивал её, казалось бы, безнадёжные удары. Он старался изо всех сил, сражаясь всё отчаяннее. Колени его подкашивались от усталости, руки с трудом удерживали деревянный меч. Сиф начинала всё больше злиться, слыша, насмешливые выкрики «тройняшек», ожидавших быстрой победы над «хлюпиком».

          Решив, наконец, положить конец этому затянувшемуся бою, она быстро наклонилась и, зачерпнув горстью песок с арены, бросила его в лицо принцу. Тот зажмурился и закашлялся, попятился назад, размахивая мечом вслепую. Воспользовавшись моментом, Сиф поднырнула ему под руку, подставила подножку и с победным криком уселась сверху на распластавшегося на песке принца, придавив коленями его локти, чтобы он не дёргался.

          – Ты проиграл, – торжествующе произнесла наглая девчонка, приставив остриё тренировочного меча к его горлу.

          Послышались радостные вопли и свист со стороны наблюдавших за боем мальчишек. Больше всех старался Тор, и от этого на душе у Локи стало очень горько. Но ведь он знал, его может постигнуть неудача, и вероятнее всего Сиф победит. Принц не пытался себя обмануть. Тогда почему так больно? Почему обида и ярость грызут изнутри? Да потому что это было нечестно. Внезапно он ощутил, как закружилась голова, и резко похолодели ладони. Перед глазами появились тёмные круги, а сознание заволокла багровая дымка. Что-то рвалось из него наружу, причиняя ноющую, разрывающую боль в груди. Внутренности жгло и выворачивало наизнанку. В ушах нарастал противный тонкий звон.

          – Это нечестно! – едва переводя дыхание и отплёвываясь от набившегося в рот песка, закричал он, ужом извиваясь под усевшейся на него юной воительницей.

          Победоносное выражение лица девушки сменилось презрением.

          – Зато действенно, – насмешливо хмыкнула она, вставая и отряхиваясь. –Поднимайся, дохляк, нечего прохлаждать…

          Сиф не договорила. Локи со скоростью, которую трудно было ожидать от слабого заморыша, вскочил и подлетев к обидчице, заехал ей кулачком по лицу. Девчонка пролетела через всю арену и врезалась спиной в ограждение, судорожно хватая ртом кислород. Тор и его друзья замерли с открытыми ртами, испуганно глядя на замершего посреди площадки, тяжело дышащего Локи.

          Внезапно, гулявший над их головами ветерок, из тёплого и ласкового стал резким, колючим и злым. Он взметнул с земли песок, сухие ветки, листья и закружил их в бешеном вихре. Тор едва успел ухватить попытавшийся улететь плащ, в лицо ему полетел мелкий мусор и невесть откуда взявшиеся ледяные брызги. Он зажмурился, закрывая лицо от взбесившегося потока воздуха. Ветер свистел и выл на все лады, усиливаясь с каждой секундой, грозя перерасти в настоящий ураган. Трава стелилась по земле, деревья скрипели и стонали, изгибаясь, как натянутые луки под напором ураганного ветра. А тот продолжал холодеть, наполняясь влагой, которая быстро превращалась в ледяное крошево, обжигавшее незащищенную кожу ледяными уколами.

          А посреди этих свивающихся в спираль потоков, торжествующе улыбаясь и запрокинув голову к небу, стоял Локи, не обращая внимания на хаос, царивший вокруг. От его ступней по песку расползался иней. Заледеневшая земля трещала и трескалась, словно её что-то высушивало изнутри, вытягивало из неё силу по капле. Казалось, что проснулась какая-то первозданная сила.

          Преодолевая сопротивление ветра, Тор с трудом подобрался к брату и изо всех сил потянул его за одежду на землю. Но тот даже не пошевелился, словно он пытался повалить не маленького худого мальчика, а гранитный дольмен. Что-то заставляло Локи держаться прямо, натянутым, как струна, устремлённым вверх к самому сердцу бушующего урагана.

          Потоки взбесившегося воздуха давили, разрывая лёгкие на части, не давая дышать. Упираясь дрожащими от напряжения ногами в землю, Тор распрямился под напором ветра, оказавшись прямо перед застывшим, словно ледяная сосулька, братом. То, что он увидел, заставило мальчика содрогнуться от страха. Глаза Локи, обычно зелёные, налились багровым цветом, и на дне его расширившихся зрачков вспыхивали алые искры. Лицо посинело, на коже проступили странные рисунки, похожие на морозные узоры на стекле, побелевшие губы шевелились и что-то шептали, неслышимое за воем бури. Тор схватил брата за плечи и попытался встряхнуть. Бесполезно. Он не чувствовал прикосновений, находясь где-то в ином измерении, всё глубже проваливаясь в транс, с головой уйдя в затягивающую воронку магии стихии. И тогда Тор решился на то, чего никогда бы не позволил себе в обычной жизни по отношению к младшему брату. Собрав все силы, он размахнулся и впечатал кулак прямо между глаз Локи.

          Принц охнул, когда в его голове словно что-то взорвалось. Ослепительный вихрь пронёсся по всем закоулкам мозга, выметая оттуда разрастающееся упоение своей властью, ощущение единства с мощью стихии. Тугая спираль, опутавшая его сознание, начала медленно раскручиваться, таять, теряя свою силу. Внезапно он зажмурился, резко вдохнул и зашёлся в приступе жестокого кашля от удара ветра в лицо. Локи покачнулся. Но чьи-то крепкие руки не дали ему упасть.

          Тор увидел, как глаза брата внезапно закатились, и тело мальчика обмякло в его руках.

          Ветер постепенно начал стихать, он всё ещё рвал на друзьях одежду, но уже не с такой силой, а потом и вовсе переключился на кроны деревьев, обрывая листву и унося в поля. Ледяное крошево постепенно превращалось в крупные капли, и вот уже тёплый летний ливень обрушился на землю, растворяя лёд в лужах.

          Тор подхватил безжизненное тело брата на руки и бегом бросился во дворец, забыв о «тройняшках» и о лежавшей без чувств Сиф.


          2


          Локи очнулся в своей спальне, чувствуя себя совершенно разбитым. Не просто уставшим, а выжатым досуха, словно его «я» выдавили из опустевшего тела. Руки и ноги были тяжёлыми, словно каменные дольмены. Голова пульсировала от боли. С трудом разлепив, словно свинцом налитые веки, принц увидел над собой морщинистое лицо с обвисшими от старости щеками, принадлежащее главному придворному лекарю. Старческие узловатые пальцы с величайшей осторожностью прикасались к его телу, цепкий взгляд мутно-голубых глаз тщательно исследовал каждый сантиметр обнажённой кожи принца.

          Из-за его плеча испуганно выглядывала царица. Увидев, что Локи пришёл в себя, она бесцеремонно отодвинула недовольно заворчавшего старика и присела на кровать рядом с сыном.

          Лекарь, возмущенно поджал губы, но покорно отошёл, недовольно цокая языком и стал громко звенеть какими-то склянками на маленьком столике, упорно избегая напряжённого взгляда Всеотца, стоявшего в изголовье кровати.

          – Что случилось? Что со мной? – тихо и испуганно спросил Локи, пытаясь выудить воспоминания из того чёрного омута, в который погрузилось его сознание.

          – Ничего страшного, мой мальчик, – ласково произнесла Фригг. – Иногда такое случается с начинающими магами.

          При этих словах лекарь вдруг сухо и отрывисто раскашлялся, а Один недовольно нахмурил густые брови.

          Надо сказать, что отношение к магии в Асгарде было, мягко сказать, странным. Все знали, что она есть. Многие асы кое-что умели. Немногие умели колдовать очень даже хорошо. Но, несмотря на это более всего асы ценили умение владеть разными видами оружия, воинскую доблесть, сражения и бои. Физическая сила в Золотом городе была возведена в культ. Искусных воинов скальды воспевали в песнях и сказаниях.

          А вот магию, называемую асами сейдом, не любили, считая искусством, более приличествующем женщинам, а не воинам. Немногочисленных магов побаивались и втихаря посмеивались над ними, как над неполноценными.

          То, что Один не чурается искусства магии и даже достиг в ней немалых высот, в Асгарде знали все. Но хвалили его исключительно за победы на полях сражений, мудрость и хитроумие. А то, чем он убивал своих врагов - мечом или волшебным, бьющим без промаха, Гунгниром, никто не уточнял.

          Сам правитель Девяти миров не делал секрета из своих достижений на ниве колдовства, но и особо их не афишировал, хотя прекрасно осознавал, насколько страшной, могущественной и величественной может быть тонкая наука сейда. Всеотец в первую очередь был воином и уж потом — магом, а посему любое знание для него было прежде всего оружием. Чем-то, что поможет выжить, проложить дорогу к светлому будущему и уничтожит препятствия и врагов. Колдовство он воспринимал именно так. И тот факт, что в приёмыше вдруг пробудился, весьма нежелательный, магический потенциал его предков, очень не понравился Одину. И вот теперь ас хмуро взирал на чуть живого отпрыска ледяных великанов, раздумывая, как отразятся на его планах внезапно открывшиеся обстоятельства.

          Перепуганный Тор, притащивший на плечах бесчувственное тело брата, сквозь стоявшие в глазах слёзы сбивчиво рассказал родителям о том, что произошло на тренировочной площадке, и это не на шутку обеспокоило Одина и привело в восторг Фригг.

          Царица Асгарда в искусстве сейда могла заткнуть за пояс своего царственного супруга. Она не была сильнее его, но зато – гораздо искуснее. И теперь Фригг с радостью думала о том, как самостоятельно будет обучать младшего сына магии, что позволит ей заложить основы его будущего.

          – Не волнуйся, маленький, – приговаривала она, ласково поглаживая Локи по черноволосой голове. – Быть магом – величайшее призвание. Магия подчиняет саму сущность мира воле того, кто ею владеет. И я помогу тебе стать её повелителем.

          Услышав эти слова, Всеотец вспыхнул и быстро вышел из комнаты, направляясь вглубь дворца, напоследок сделав лекарю знак следовать за ним. Старик ещё немного потоптался на месте, словно не решаясь сказать или спросить что-то важное, но передумал и со вздохом двинулся по коридору в сторону царских покоев. Оказавшись в своём кабинете, Один плотно закрыл за собой двери и обернулся к ожидавшему его лекарю.

          – Всё, что ты сегодня видел, должно остаться в тайне и не выйти за пределы стен этой комнаты, – безоговорочным тоном произнес царь.

          Старый лекарь возмущённо всплеснул руками.

          – Остаться в тайне? – почти закричал он. – Этот мальчишка, которого вы называете своим сыном – ни кто иной, как йотунхеймский выродок, да ещё и маг такой силы! Я видел узоры на его коже! Он представляет огромную опасность для Асгарда, и я не собираюсь об этом молчать!

          – Ну, что же, – со вздохом произнёс Один. – Тогда мне придётся принять меры.

          Прежде, чем старик вновь раскрыл рот, царь поднял руку и прикоснулся ладонью к его лбу. Лекарь, как подкошенный упал на пол. Заклинание забвения стёрло и без того слабую память старца. Когда он очнётся, не будет помнить событий последнего дня, да и своё имя вряд ли вспомнит. Но оставались ещё наследник и его компания, которые могли начать задавать неудобные вопросы.

          – Позовите ко мне Тора, его неразлучную «троицу» и Сиф, – приказал царь вызванному стражнику. – И заберите отсюда вот этого, – Один указал на мирно сопящего на диване лекаря. – Старик засыпает на ходу. Пожалуй, пора ему в отставку.

          Несмотря на опасения Всеотца, ему не пришлось стирать память старшему сыну и компании его подпевал, поскольку перепуганные до судорог дети толком и вспомнить ничего не могли от страха.


Следующая глава: http://proza.ru/2023/12/04/1730