Увеличивается ли информационная плотность

Владимир Бамбуров
 

       Увеличивается ли информационная плотность пространства на  Земле? На первый взгляд - безусловно. Бурное развитие инормационных технологий за последние 25 лет подтверждают это каждый день. Жизнь материальная все больше переходит в жизнь информационную, в жизнь символов и цифр. В основном двух  - 0 и 1. В словесном образе - да или нет. Но есть еще и символ "или". При изменении условий любая система может занимать либо состояние "да", либо "нет". Состояние неопределенности может быть только кратковременным и при условии полного равновесия. Но информационная насыщенность современности является в большей мере мусором, минимальной смысловой нагрузкой и служит лишь иллюзией общения в социальных и мобильных сетях. По сути смысла общений информационная плотность мало возросла  за последние сто лет. Разговор ямщика с грузчиком не сильно отличается от фейкового, слэнгового общения нынешних офисных клерков. Информационная плотность толстенного романа 19 века куда больше, чем любой телесериал 21 -го. Сам образ жизни располагал к долгому семейному чтению по вечерам. Ведь тогда не было ни телевиденья, ни смартфонов с интернетом. В обозримом будущем будет мыслеобразная литература, не отличимая от поэзии и музыки. Будет нобелевская премия по симфолитературе. Переживания каждого из желающих будут состязаться в яркости и красоте. 
Но дело еще и в том, что все те события и лица, запечатленные на старинных картинах, фото и кинолентах, вовсе не исчезли, не растаяли навсегда. Переходя оживленную улицу, мы пересекаем леса и болота, которые здесь были когда - то. Более того, мы проходим сквозь тела тех, которые жили здесь сто лет назад, совсем не замечая этого. Мы живем рядом со своими предками в своих домах, в которых когда - то жили и они... Все они утончились, уменьшили  плотность своих тел в сотни тысяч раз и продолжают жить в своих временах, но мы не можем их видеть, осязать и каким то образом взаимодействовать. " Все они растаяли как дым..." Но не исчезли насегда.
Более того: Мы сами в себе носим как в матрешке образы и тела каждого дня всей своей жизни, от зародыша, младенца, подростка и юноши... Но совсем не чувствуем тех давних, родных... И как собрать ощущения своего "Я" разных лет своей жизни в текущее мгновение?  Вряд ли получится - ведь даже атомы наши меняются, клетки обновляются и наше "Я" в разные года разные и каким – то непостижимым образом сохраняется наше самоощущение, с детских до старческих лет.
По всей Галактике тянется информационный шлейф спирального следа планеты Земля. Если была бы возможность мгновенного перемещения в любую точку Вселенной, где была наша планета сколь угодно далекое время, мы  могли бы наблюдать всю прошедшую историю человечества, включая свою собственную. Это будет самая простая машина времени.  И никакого эффекта бабочки в тех мирах, где нас не было! Мы никак не могли бы повлиять на ход будущей истории. И должны взять взаймы пространство и массу у тех времен. Очутившись даже в мире, где мы когда то родились, мы тоже не сможем повлиять на свою уже сложившуюя судьбу. Иначе бы нас самих не было бы, потому что мы отправились из своего уже неприкосновенного, сложившегося будущего. Там где мы сейчас очутились, не могли пройти по другому весь этот извилистый путь и каждый шаг на нем был необходим, каким бы нелепым и никчемным теперь он не казался. Другая судьба у нас сложилась бы в другом мире, с другими начальными и текущими условиями, совсем другими и почти похожими действующими лицами…