Мошенница. Детектив

Яна Куница
   Ну, и снегу навалило. Если честно, Валера не ожидал, что в конце ноября дачный посёлок, в котором он сейчас жил, станет похожим на настоящую зимнюю сказку. Хорошо ещё, что основные дороги здесь прочищались грейдером, а то б вообще на улицу было не выйти. Валера с самого утра чистил двор от снега вручную обыкновенной, деревянной лопатой. Раз-два, раз-два… Раскраснелся, развеселился, распарился.

- Эй, Валерик-холерик, привет! – закричал его добрый сосед Славик, как только увидел, что Валера гребёт изо всех сил лопатой, – Помочь тебе по-соседски?

- Да, Слава, да! – закричал ему в ответ Валера, – Да!

- А ну, посторонись! – рассмеялся Славик, въезжая на двор на своём микро-тракторе.

Выскоблив двор, можно сказать, до блеска, Славик поинтересовался, выйдя из машины:

- Давно здесь живёшь?

- Уже месяц живу, удалённую работу взял, – ответил Валера.

- А я как раз на месяц к тёще в гости в Краснодар ездил, – опять рассмеялся Славик, – Ты это… если что, обращайся по-соседски, а то совсем одичаешь.

   Валера поблагодарил соседа, да, да, обращусь. Но приехал-то он сюда не за общением, а за одиночеством. У него недавно погибла жена, а он даже не смог виновника её гибели найти. Жену сбил какой-то мотоциклист, скрывшийся с места преступления. Валера тосковал по своей Кристине. Тосковал и испытывал чувство вины за то, что он жив-здоров, а она – нет. Вот он и взял удалёнку, чтобы всё осмыслить. Валера думал, что ему на даче станет легче, но не становилось, наоборот, иногда был ещё больнее, это же была их с Кристиной дача, они даже покупали её вместе сразу после свадьбы. С такими мыслями Валера и жил сейчас здесь, только растравлял себя ещё больше.

Новый год пришёл как-то незаметно. С наступлением новогодней ночи Валера уже хотел спать лечь, чтобы забыться хотя бы ненадолго под бормотание включённого телевизора, но в последний момент в окно постучался Славик.

- Эй, Валерик-холерик, пошли к нам в гости, будем вместе Новый год встречать! – крикнул он.

   Валера не стал ломаться, быстро собрался и пошёл, прихватив в подарок детям все конфеты, которые у него имелись в запасе. У Славика была шумная, многодетная семья, с ними Валере стало тепло и весело, и он там как бы оттаял и согрелся от их душевного огня.

   После праздников Валерий нашёл на чердаке чьи-то широкие, охотничьи лыжи и решил прогуляться на них по зимнему лесу. В первый же день он нашёл в лесу огромную кучу сухих веток и на завтра прихватил с собой санки, чтобы набрать веток для растопки камина. Раскидав снег вокруг кучи, Валерий стал выбирать подходящие ветки, складывать их на санки и вдруг услышал стон, который шёл откуда-то из-под снега. Тогда Валера стал копать быстрее и вскоре наткнулся на чёрный мешок, в котором шевелился человек.

- Ах, ты боже мой, – воскликнул он.

Дрожащими от волнения руками он снял с мешка тугую завязку и оттуда сразу же высунулась голова… его погибшей жены. Со страху Валера чуть не упал в обморок.

- Это я... я... живая, невредимая, – легонько стукнула его кулаком в грудь Кристина, выбравшись на волю.

- Как это? – пролепетал «сошедший с лица» Валера.

- Пошли домой, а то я замёрзла и пить хочу ужасно... я потом всё тебе объясню, – сказала она и села на санки.

   Пришлось Валере тащить её на санках до дачи. Но он был в шоковом состоянии, поэтому вообще особо не задумывался над тем, что тогда делал, тупо выполняя команды жены.

   Дома она всё ему рассказала. Оказалось, что до того, как выйти замуж за Валерия, Кристина работала в одной компании, босс которой погряз в криминальных махинациях. У Кристины тогда была должность в бухгалтерии, и ещё она была любовницей этого своего босса. Получалось, что брак с Валерием стал тогда для Кристины прикрытием. Но силовики давно наблюдали за делишками этой компании. И вот в один «прекрасный» день в офис ворвались «вежливые» люди в военной форме и положили сотрудников компании на пол, а босса увели в наручниках под охраной. Только одной Кристине удалось избежать печальной судьбы своих коллег. Её в этот день просто не было на работе, потому что она была предупреждена об облаве. Эта хитрая бестия работала «на два фронта», была ещё внештатной осведомительницей государственных органов. Вот, какая молодец (в кавычках, конечно).

   Кристине удалось скрыться от всех, прихватив с собой пароли от банковских счетов компании. Так что, средства махинаторов силовикам не достались, все деньги ушли в карман, вернее на счёт, Кристины. У неё были подготовлены документы на чужое имя для побега за заграницу. К такому исходу дела она подготовилась заранее, ждала лишь удобного момента. Устроить свою собственную смерть на дороге было «делом техники», и это у неё легко и правдоподобно получилось. А похожий на себя «бесхозный» труп в морге она купила у местного патологоанатома.

   Вроде бы всё сработало, и Кристина уже была готова «слинять за бугор», но цыгане, которые добывали ей фальшивые документы, её просчитали и выследили. Пришлось с ними делиться частью награбленных капиталов. Но цыгане подумали, что они забрали у Кристины всё, поэтому решили избавиться от лишнего свидетеля, свезли её в лес и оставили там замерзать. Если бы не Валерий, то она бы точно замёрзла здесь насмерть.

- Вот это да, – покачал головой Валера, – Настоящая криминальная история, по ней можно было бы кино снять.

- А теперь… хм… по законам жанра… я должна тебя убить, – сказала вдруг Кристина, достала из кармана небольшой пистолет и выстрелила.

Валера закрыл глаза и приготовился умереть, но судьба распорядилась иначе. Пуля вылетела из пистолета, ударилась о полозья санок, стоявших в углу, и рикошетом ушла в прямо в голову Кристины, убив её наповал.

   Валерий опомнился и набрал службу спасения.

   Когда расследование этого дела закончилось, Валерий продал свою дачу Славику и переехал жить в другой город. Там он начал новую жизнь, познакомившись с обычной девушкой. До того, как на ней жениться, он постарался максимально точно навести справки о её прошлой жизни, чтобы она не оказалась такой же криминальной мошенницей, как его бывшая жена.

*********
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz