4 декабря. Харви

Константин Клюшкин
4 декабря 1950-го года на экраны кинотеатров в Бразилии вышел американский фильм Генри Костера "Харви".

Фильм представляет собой экранизацию одноимённой пьесы американской писательницы Мэри Чейз. Предшествующая фильму премьера театральной постановки пьесы «Харви» состоялась 1 ноября 1944 года на Бродвее в Театре на 48-й улице. Спектакль пользовался огромным успехом у зрителей, выдержал 1775 представлений, благодаря чему в 1945 году пьеса была удостоена Пулитцеровской премии в номинации Лучшая драма. Эти успехи побудили руководство кинокомпании Universal Pictures выкупить у Мэри Чейз права на экранизацию её детища за один миллион долларов, сумму, колоссальную даже по тем временам. Сегодня эта сумма эквивалентна 11 миллионам долларов. Много вы знаете пьес, за право экранизации которых заплачено 11 миллионов долларов в современных деньгах?

Через две недели после начала демонстрации фильма в Бразилии, состоялись его премьеры в Лондоне и Нью-Йорке. А в начале 1951-го года фильм получил три номинации на Золотой Глобус. Из них фильм победил только в одной - Лучшая женская роль второго плана, которую исполнила Жозефин Халл. Она же, кстати, играла эту роль и в Бродвейской постановке. В номинации Лучший драматический фильм "Харви" уступил картине Билли Уайлдера "Сансет Бульвар". В аналогичном положении проигравшего, кстати, оказался и другой шедевр американского кино - фильм Джозефа Лео Манкевича "Всё о Еве". Чуть позже фильм "Харви" получил две актёрских номинации на премию Оскар. Но выиграл одну. И снова премии была удостоена Жозефина Халл. В каких-либо фестивалях за пределами США фильм не участвовал.

Среди отзывов кинокритиков в основном преобладали благожелательные. Даже брюзга Босли Краузер из The New York Times в своей рецензии на фильм охарактеризовал его следующим образом: "если вам по душе теплые и нежные прихоти, если вам по сердцу очаровательно вымышленный фарс и немного пафоса в роковой мимолетности человеческих снов, то киноверсия «Харви» определенно для вас. Мы даже готовы поспорить, что, если вы не в настроении, то один и три четверти часа с «Харви» поднимут вам настроение и доставят массу удовольствия." -
Я не знаю точный размер бюджета картины, но известно, что достаточно значительные для своего времени кассовые сборы в 2,6 миллионов долларов не позволили полностью покрыть издержки, связанные с его производством. И главная статья этих издержек, как было указано выше, оплата прав на постановку в сумме один миллион долларов.

Что касается оценки фильма современными кинозрителями, то 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом сказанного выше рейтинг фильма Генри Костера "Харви" (см. Предисловие) составил 7,885, благодаря чему он занял 869-е место в Золотой Тысяче.