Рациональное планирование

Эдуард Резник
В жизни оно полезно, а в браке так и вовсе - необходимо. Жаль понимаешь это с небольшим запозданием. Как правило, ближе к пенсии.   

У меня, к примеру, четверо детей. А с такой арифметикой, выражение: «поехали они отдыхать всей семьёй заграницу», очень созвучно с окончанием: «и в итоге похоронили папу».
 
Поэтому отдыхать мы всегда ездили по очереди.
Вот кто плохо себя вёл, того и очередь…
Жена брала одного или двух. Я брал двух или одного. И по приезду мы встречались в приёмном покое - на капельнице.

Хотя нельзя сказать, что размножались хаотически. Рожали мы очень даже, планируя, и планировали, рожая.
К примеру, перед младшенькой, дабы зализать всклокоченные нервы, даже взяли небольшой тайм-аут.
И только после того, как жена сказала мне «давай!», а я спросил: «ты уверена?», и она ответила «да… и ты, кстати, тоже», только тогда я дал. Отчего у нас и получился разрыв в пятнадцать лет от старшей и в десять от младшего.

А слово разрыв, как известно, не просто так называется. Оно очень даже соответствует как значению, так и звучанию.
Так что тайм-аут нас не столько зализал, сколько растянул - и вширь, и вдоль, и на английский флаг. Так как младенчество плотненько наложилось на пубертат, а пубертат, соответственно, наложил на младенчество. Что в результате и придало нашим лицам - помесь бассета с алкашом, что так характерна для родителей, выгуливающих одного, и строго следящих за выгулами другого.

В итоге вместо назначенных двадцати лет каторги мы, как истинные гурманы мазохизма, приговорили себя к тридцати.

И лишь оттрубив сей срок от звонка до звонка, стали иногда позволять себе бездетные выезды - с вливанием не после, а во время отдыха. И не с внутривенным, а пероральным. Что, как выяснилось, намного приятнее, хоть и дороже.

А ещё нами, наконец, выяснилась этимология самого слова «отдых».
Нам-то всегда слышались в нём мрачные отголоски утверждений: «сдох», «сдых» «бздых» и «под-дых».
А тут оказалось речь идёт о простом «отдышаться» - то есть выровнять дыхание после тридцати лет чего-то очень сдыхательно-энергозатратного.

Но не успели мы это выяснить, как подросшие детки вдруг тоже отчаянно увлеклись размножением, и на все наши мольбы о рациональном планировании, отвечают: «да-да, конечно, обязательно… потом, позже».

А пока что настоятельно предлагают нам совместные отдыхи с внуками, в которых им слышится долгожданное «отдышаться», а нам всё то же: «сдох», «сдых», «бздых» и «под-дых».
Что с учётом разрыва между четырьмя чадами, сулит нам принудительную молодость и неописуемо каторжное счастье ещё лет так двадцать-тридцать. Ибо рациональное планирование – непременный залог удачи и долголетия.

И хоть выход, как и у всех, у нас, конечно, тоже имеется - мы к нему, по понятным причинам, отнюдь не торопимся.