Случайная кража

Жанна Светлова
               
   Молодая и очень симпатичная женщина вышла из подъезда элитного дома и достала мобильный телефон. Набрав нужный номер и услышав ответ, она заулыбалась лучезарной улыбкой, несмотря на отсутствие зрителей, а может быть надеясь, что подруга видит ее прекрасное ухоженное лицо и очаровательную улыбку на экране своего телефона, и защебетала:
 -  Софи, я выезжаю, буду у тебя минут через сорок, упаковывать наш презент будем вместе. Мне очень нравится наш выбор: цвет, фасон, материал. Надеюсь, Натали будет довольна!
Выслушав ответ, она разулыбалась еще лучезарнее и быстро уселась на водительское место в своем шикарном автомобиле.
 Дорога заняла всего тридцать минут, и женщина грациозно вышла из лифта на нужном ей этаже. Подойдя к двери квартиры своей подруги, она обнаружила дверь приоткрытой. Озадаченно сдвинув брови, гостья постояла минутку и лицо ее озарила шаловливая улыбка. Ей захотелось застать Софи в "разобранном" виде и таким образом слегка смутить подругу, которая любила быть всегда в прекрасной форме в любое время дня и ночи.
 Женщина проскользнула в дверь, заглянула на кухню, окинула взглядом зал и устремилась в святая святых этой семейки- спальню, предвкушая смущение и даже некоторую обиду подруги за ее некорректное поведение.
Но ее ждало разочарование. В спальне тоже никого не оказалось. Это ее встревожило и насторожило. Ее очаровательное личико изобразило озабоченность и некую тревогу. Внимательно осмотрев комнату, она поняла, что хозяйка буквально несколько минут назад сидела на пуфе возле зеркала. На туалетном столике стояла полуоткрытая коробочка декоративной косметики и бархатный футляр с тем кольцом, которое сводило с ума от зависти гостью.
- Боже мой, до чего же оно прекрасно! Крупный изумруд в окружении более мелких бриллиантов сверкал и переливался. Зрелище было завораживающим.
Женщина бережно взяла кольцо в руки и надела на свой безымянный пальчик.
Красота потрясла ее. У нее действительно были невероятно прелестные, ухоженные кисти рук, всегда привлекавшие внимание ее поклонников и служившие предметом зависти многих женщин из ее окружения.
У нее, как и у Софьи, имелись весьма достойные ее красоты украшения, но она с ума сходила от зависти к подруге, которая, выйдя замуж за немолодого, но очень состоятельного человека постоянно получала от него невероятно дорогие украшения в подарок.
 Сама не понимая, что она делает, женщина повернулась к двери, пугливо осмотрелась по сторонам и выскользнула из квартиры подруги с вожделенным колечком на своей красивой руке.
Она была словно в трансе, не отдавая себе отчета в том, что делала. Услышав приближающийся лифт, она выскочила за дверь на боковую лестницу и в оставленную щелочку заметила выходящую из него Софью, которая была раздета и неизвестно по какой надобности спускалась вниз видимо на несколько минут, оставив дверь не закрытой.
  Софи быстро проскочила в свою квартиру, и женщина услышала, как щелкнул замок ее двери.
Вспотевшая от волнения и страха, гостья быстро побежала вниз по лестнице, не зная, как быть с кольцом. На втором этаже, выглянув на лифтовую площадку, она обнаружила в холле перед лифтом три вазона с посаженными в них фикусами и пальмой. Совершенно не понимая, что и зачем она делает, загнавшая себя в тупик дама, проткнула землю в одном из горшков лежащей рядом палкой, сунула туда кольцо, заровняла как могла почву, обломала отросток пальмы и воткнула его в зоне посеянного в землю кольца.
Увидев бутылку с водой, стоящую рядом с мусоропроводом, она полила ею свою посадку, не отдавая себе отчета в совершаемых ею действиях.
  Однако шум открываемого кем-то замка, буквально оглушил ее. Совершенно одуревшая от страха, она бросилась вниз по лестнице и через минуту оказалась на улице.
 Завернув за угол дома, она почти без чувств свалилась на скамейку и закрыла глаза.
  - Что я наделала и зачем!?  Нужно немедленно уходить! А вдруг кто-то видел.
Потом, может ночью вернусь, заберу это проклятое кольцо и подброшу у Софьи незаметно куда-нибудь под кровать.
Но эта вполне здравая мысль не успокоила ее. Она вся горела.
Сердце выскакивало из груди, руки тряслись, ее бил озноб и голова разламывалась пополам. Рука, в которой она прежде сжимала камень, пылала таким жаром, как будто она обожгла ее кипятком. Внезапно из глаз ее потекли слезы, и она поняла, что у нее начинается истерика.
  Ее весьма слабая нервная система не могла спокойно переживать экстремальные состояния.
 Оглядевшись вокруг, наша преступница отметила, что кроме нее во дворе никого нет. В одно мгновение она вскочила со скамейки и бросилась к своему автомобилю.
Усевшись за руль в полусознательном состоянии, женщина проскочила несколько домов и очутилась на шоссе совсем не с нужной ей стороны. Дорога была плотно усеяна транспортом и ей, в сущности, стало безразлично куда ехать, лишь бы подальше от места преступления. Возникшая на дороге пробка не позволяла сменить вектор движения. Слезы застилали глаза, онемевшая правая рука почти еле удерживала руль и сознание было невнятным, туманным, чередуя обрывки каких-то мыслей и не давая сосредоточиться на движении и управлении машиной.
 Однако ей повезло, провидение явно щадило ее и через какое-то время перед ней возник поворот, который был почти пуст, и она свернула в него. Мелькнувший впереди пролесок показался ей райским местом, и она съехала к нему. Не углубляясь в заросли леса, женщина остановила машину и выйдя из нее пересела на заднее сидение.
 В голове появилась мысль, что Софья ждет ее и, наверное, уже не раз звонила ей.  Но ответить подруге она не могла, ее мобильник полностью разрядился, "можно сказать умер", подумала она отстраненно, как- будто речь шла о ней самой, но все же не вдаваясь в глубину значения этой мысли. Подключив телефон к источнику зарядки, и выждав несколько минут, дама все же позвонила Софье и сообщила, что, почти доехав до ее дома вспомнила, что оставила включенной конфорку с недоваренным супом и ей пришлось мчаться обратно. А сейчас она попала в пробку.
- Поезжай к Наталье одна, я приеду позже, если не умру в этой чертовой пробке.
Рыдания опять душили ее, и она после этих слов мгновенно отключилась.
Софья явно расстроилась, но сказала, что подруги не станут без нее отмечать юбилей Наташи.
  - Мы будем ждать твоего прихода!
  Софья говорила, но чувствовала, что подруга ее уже не слышит, телефон явно отключен.
Ее же собеседница, давясь рыданиями, думала о другом.
 - Видно еще не обнаружила пропажу! - Господи, как ты мог допустить это?
Мысли бродили в ее голове, как ветер, не оставляя за собой ничего, но в какой- то момент такая дикая боль пронзила ее грудь, что не было никакой возможности даже пошелохнуться. Несчастная полулежала без движения, осознавая, что скорее всего у нее инфаркт и жить ей осталось совсем немного времени. Ощущаемая ею близость конца даже радовала ее, но и страх перед смертью мелькал в ее больном воображении.
 Однако через некоторое время боль отступила, и наша героиня смогла выползти из автомобиля на свежий воздух.
  Где же я нахожусь! Если очухаюсь буду разбираться!
Но сил на это в данный момент не было совсем!
 Возмездие за содеянное наступило почти сразу! - подумала она отстраненно, как будто эта мысль относилась к совершенно постороннему человеку.
Именно в этот момент рядом затормозила машина и водитель спросил:
  - Помощь нужна?
 - Да! У меня прихватило сердце, и я не могу сама добраться до дома, - ответила ему женщина, вид которой подтверждал ее больное состояние. Она была бледна и лицо ее искажала боль в груди, на которой она держала левую руку.
- Вызвать скорую помощь? - осведомился чуткий и не безразличный к чужому горю человек. Было видно, что он искренне сочувствует пострадавшей.
 - А не могли бы Вы отвезти меня домой? - умирающим голосом попросила несчастная. - Машину оставим здесь. Я заплачу Вам за хлопоты.
-   Честно говоря мне не нравится этот вариант. - ответил мужчина.
 - Почему? Я могу рассчитаться с вами прямо сейчас.
 - А если вы умрете у меня в машине, что мне тогда делать?
 Дама молчала, и мужчина разглядывал ее, не зная, как правильно поступить.
- Ну, пожалуйста! -  сказала она и заплакала. - Я постараюсь не умирать, пока не войду в свой дом.
 - Прекратите! Садитесь на заднее сидение!
Видимо, он был из той плеяды мужчин, которые не выносят женских слез.
  - Пожалуйста, не сердитесь на меня и поехали побыстрее!
Выслушав этот монолог, он взял у нее ключи, закрыл машину и вернул их ей.
Вопреки ее ожиданиям, он довез ее очень быстро, помог подняться в квартиру и не взял деньги, только буркнул:
 - Выздоравливайте и пошлите своих за машиной, там не очень надежная стоянка.
Принятые сердечные препараты оказали успокаивающее действие, и больная после пережитого ужаса погрузилась в тяжкую дрему.
      
                Софья.
   Софья проснулась рано. Немного понежившись в постели, она вскочила и быстро прошла на кухню. Чайник уже кипел, а из ванной комнаты доносилось мурлыканье Александра Даниловича, ее мужа и очень дорогого ей человека.
Софья нежно относилась к своему великовозрастному мужу, но отнюдь не потому, что он безрассудно тратил на любимую женщину деньги, а потому что он был невероятно близок ей духовно. Побывав дважды замужем, не получая и сотой доли того внимания и тепла, которое ей дарил ее теперешний муж, Софья искренне была благодарна судьбе за такой щедрый подарок, в виде внимательного, любящего, нежного, щедрого, заботливого мужа.
Они вместе ходили на прогулки, в театры, консерваторию. Вместе читали книги и обсуждали их часами, когда Саша бывал дома.
Он занимал ответственную должность в правительственном учреждении, поэтому нельзя сказать, что часто мог позволять себе такое приятное время препровождение в ее обществе.
Но когда это случалось, супруги были счастливы.
  Вот и сегодня, Александр Данилович, спешил на службу и извинялся перед Софьей, что не сможет ей составить компанию, чтобы поздравить с юбилеем ее подругу Наталью.
 Быстро позавтракав и спустившись к машине, он обнаружил, что оставил в прихожей папку с документами и позвонив жене попросил ее спуститься с ней в предлифтовый холл.
 Софья схватила папку и решив не закрывать дверь на ключ, а лишь прикрыв ее, помчалась с ней к мужу, который поцеловал жене руки, обнял ее и сказал, что будет скучать по ней и по возможности звонить, что постарается освободиться пораньше и, если сумеет заедет за ней к Наталье.
На все про все ушло минут пять-семь.
На том они и расстались.
 Вернувшись в квартиру, Софья прошла на кухню и решила накрыть стол для Марины, напоить ее любим кофе и угостить очень вкусными пирожными, которые Саша привез вчера из своей закрытой столовой и которые так любила Марина. По подсчетам Софьи подруга должна была появиться у нее буквально через несколько минут. Однако почти тут же последовавший за ее мыслью звонок Марины, ее странный голос и какая-то паника, угадывавшаяся в нем, не на шутку расстроили ее.
 Она знала, что подруга дама нервная, иногда может из мухи слона сделать, но, чтобы такой пустяк, как оставленная конфорка потряс ее настолько, что в ее голосе звучали панические нотки, Софья не ожидала.
Софья налила себе в красивую фарфоровую чашку чай и решила расслабиться.
- С чего это я так взбудоражена? - спросила она себя.
- Встретимся у Наташки. Подумаешь конфорку она оставила, у нее плита не газовая, а электрическая. Кастрюлька может быть испорчена после пригорания, но Марина и так их не очень-то чистит. Однако голос у нее был страшно напуганный. Да и вообще странно, с чего это вдруг она с утра пораньше, зная, что мы едем к Наташе, стала суп варить? Я и предположить не могла, что она умеет это делать. Ее нынешний друг дома никогда не питается.
 Софья задумалась, а затем, как-бы встряхнув с себя ненужные домыслы, прошептала:
- Спаси и помилуй ее, Господи!
 Затем включила запись Шопена, звуки которой теплой волной окатили ее душу принялась убирать приготовленные для подруги пирожные.
Время шло, она уже сидела в кресле и представляла, как они отметят юбилей Наташи.
  - Какую прекрасную блузку они ей приготовили к юбилею!
 Она представила радость Наташи, когда ей вручат подарок и счастливо улыбнулась.
  Расслабившись, Софья даже начала задремывать. Сегодняшняя ночь была беспокойной, она долго не могла уснуть. Пришлось глотать снотворное.
Мельком взглянув на часы, Софья решила, что вполне может позволить себе еще пару часиков понежиться в постели. Перебравшись в спальню и нырнув под одеяло, она спокойно предалась сну.
                МАРИНА.

  После ухода ее спасителя, женщина почувствовала некоторое облегчение и решила выпить зеленого чая, который вечно рекламировала своим подругам, как лучшее средство от всех болезней.
Марина встала, включила чайник, засыпала заварку в большую кружку и присела в ожидании, когда можно будет залить ее кипятком. Ее все еще трясло, но ощущение было позитивным. Ее казалось, что вот-вот, еще немного времени и ее организм войдет в нормальное спокойное состояние. Она закрыла глаза, дневной свет почему-то страшно раздражал ее. Прислушалась к биению сердца.
 - Вроде успокоилось! Бедное! Такое пережить! Но что теперь будет?
Чайник закипел и она, тяжело поднявшись стала наполнять кружку кипятком.
Голова, однако, кружилась и руки продолжали дрожать. Внезапно ее тело как будто пронзило иглой, рука выронила чайник, а второй она схватилась за скатерть и потянула ее, падая на пол. Кипяток большого чайника окатил ее ноги, а со стала прямо на лицо упала кружка с кипятком и заваркой. Дикий крик вырвался из ее груди, и она потеряла сознание.
 Сколько времени прошло она не знала, но очнулась от страшной боли лица и ног. С большим трудом, дотянувшись до валявшегося на полу мобильника, она ткнула в номер своего сожителя и, когда тот откликнулся, прошептала совершенно обессиленно:
- Андрей, я умираю, приезжай скорее.
Телефон выскользнул из ее руки, и новая волна пронизывающей грудной боли накрыла несчастную.

                Андрей.
    Андрей вскочил, пролетел через две соединенные комнаты, полные сотрудников в кабинет шефа и сообщил, что должен немедленно уехать, объяснив в двух словах, что звонила Марина и видимо в ее квартире произошло нечто ужасное.
 Петр Сергеевич был в курсе особенностей связи Андрея с Мариной. Был с ней знаком, но считал, что его однокурсник совершил большую ошибку уйдя от прежней сожительницы к этой женщине.
  Она конечно хороша собой, но как считал Петр Сергеевич:" Еще та щучка!"
 Однако свои мнение он держал при себе и искренне жалел Андрюшу.
Тем не менее выслушав подчиненного, он не задумываясь отпустил его с работы и искренне переживал за его любовницу.


 - Держи меня в курсе! Если потребуется моя помощь, обращайся незамедлительно., - напутствовал он друга.
 Андрею не везло, он угодил в пробку и потерял на дорогу более полутора часов.
 Обнаружив почти мертвую любовницу в ожогах и с явным инфарктом, он вызвал скорую помощь и отправился с ней в больницу. На все вопросы, что произошло, Марина не могла ответить. Она постоянно теряла сознание и лицевые ожоги доставляли ей боль от каждого вздоха. Да и не помнила она ничего, поэтому толком объяснить происшедшее с ней была не в состоянии.
Это было понятно медикам и ему пришлось удовольствоваться таким объяснением.
 Просидев в больнице до глубокой ночи, Андрей позвонил подруге Марины
Наталье и та поведала, что они с Софьей никак не могут дозвониться до Марины. Она просто канула в никуда, а они вместо того, чтобы отмечать ее юбилей, сходят с ума от неизвестности и тревоги. В ее голосе звучали раздражение и упрек.
Но узнав от Андрея подробности происшедшего с подругой, она вместе с Софьей помчалась в больницу.
  Вид Марины и ее состояние при, котором та даже не узнавала их, привел женщин в настоящий ужас. Они сидели в холле больницы дожидаясь встречи с лечащим врачом, и строили догадки случившегося, тут же опровергая их или предавая сомнению. Подруги замучили своими вопросами Андрея, предполагая, что он стал причиной этого несчастья. Но Андрей и сам ничего не мог понять и уже десятки раз повторял историю звонка Марины и обнаружения ее в квартире в столь плачевном состоянии.
 Лечащий врач попросил их пока уехать и не мешать проводить необходимое лечение больной.
 Измученные женщины отправились по домам, а Андрей остался в больнице.
Договорились, что он позвонит матери Марины и сообщит ей о внезапной болезни и несчастье, случившихся с ее дочерью.

                Софья.
   Приехав домой, Софья была так измотана прошедшей без сна и отдыха ночью, что почти без сил свалилась в постель и уснула. - Ее разбудил звонок мужа, которому пришлось долго и упорно объяснять, что ее отсутствие
объясняется не тягой к приключениям, а бедой, случившейся с подругой.
Александр Данилович хоть и не высказывал жене свое неудовольствие от ее постоянных встреч с подругами, но в душе не одобрял подобное времяпрепровождение. Кроме того, он ревновал свою жену к подругам, справедливо считая, что они могут втянуть ее в какую-нибудь любовную интрижку, да и вообще. Под вообще понималось, что есть работа, семья и обязанности, связанные с ними, а тесное общение с подругами отрывает женщину от ее прямых обязанностей.
  Конечно, свободные графики, связанные характером работы жены имеют свои преимущества, но дружбе и общению с подругами нужно уделять время по праздникам и выходным. А у них бесконечно то именины, то посещения торговых центров, то взаимные проблемы, которые почему-то решаются коллегиально.
В общем не нравилось ему то, что его Софью вечно куда-то приглашают и втягивают в решение чужих проблем.
Но это были тайные мысли государственного служащего, занимавшего весьма высокий пост и не позволявшего себе опускаться до прямого выяснения отношений с женой. Поэтому он, что называется скрипя зубами, но не показывая даже намека на свое негодование, сидел в своем домашнем кабинете и выяснял реальное положение дел с состоянием больной подруги его жены. У главного врача больницы.
  Благодаря его заботам весь персонал отделения больницы, где лежала
Марина крутился вокруг нее и все необходимые меры для ее быстрейшего выздоровления предпринимались.
Однако в настоящий момент Александру Даниловичу необходимо было появиться в Большом театре на выступлении известной певицы в обществе своей супруги. Собирался целый круг руководителей и ему предписывалось непременно участвовать в мероприятии.
  Для этого Софья, преподававшая в институте основы юриспруденции, с немалыми усилиями добилась перенесения запланированных семинаров в двух группах вечерников на другой день, чтобы посетить с мужем концерт знаменитости.
 Она уже посетила парикмахерскую, "почистила перышки" и навела красоту и продумывала, какой наряд будет уместен для участия в этой тусовке. Соответственно к нему выбирались и украшения.
 Софья решила, что кулон с изумрудом и кольцо с этим же камнем будут смотреться вполне достойно. Она примеряла цепочку с кулоном и открыла, стоявшую на туалетном столике коробочку с кольцом и обомлела. Коробка была пуста.
  - Саша! - позвала она мужа. Голос ее выдавал неподдельное волнение.
  Видимо в ее голосе послышался такой ужас, что Александр Данилович опрометью кинулся на зов жены.
 - Что случилось, дорогая!
 - У меня пропало кольцо с изумрудом, которое ты подарил мне, а день рождения.
 - Успокойся! Этого не может быть! Кроме нас с тобой в доме никого нет.
Следовательно, ты забыла куда его положила! - назидательно произнес супруг и обнял жену.
 - Давай поищем вместе! Твои цацки всегда лежат в сейфе. Так?
 - Нет! Кольцо стояло в своем футляре вот здесь, на туалетном столике. Я хотела его надеть на юбилей Натальи, который так и не состоялся из-за болезни Марины. Я просто забыла о нем. Не до него было!
 - Правильно! Тебе было не до него, и ты машинально поставила футляр в сейф!
Давай проверим! Но мне не очень приятно узнавать, что у тебя всегда на первом месте твои подруги и их проблемы. Даже подарок мужа ты не держишь в голове.
  На это его замечание Софья посмотрела на мужа с таким презрением, как ему показалось, что он умолк. Тогда Софье продолжила свое объяснение.
 -  Дорогой! Футляр как стоял, так и стоит на столике! Я его не убирала! Я о нем просто забыла. Открыла сейчас, а там пусто. Ты, что меня не слышишь или не понимаешь, что я говорю?
 - Давай проверим сейф! - уже с беспокойством в голосе, ответил муж и стал доставать из сейфа коробочки, открывая каждую и проверяя их содержимое.
 - Кто у тебя был в гостях? наконец спросил он.
 - В том-то и дело, что никого не было! Я ждала Марину, чтобы вместе ехать на юбилей к Наталье. Она не пришла, и я забыла о кольце, которое достала, чтобы надеть в тот день. Больше я футляр не открывала
- Софья! Вспомни кто к тебе приходил? Само кольцо из футляра не могло испариться, согласись!
 - Соглашусь! Но кольца нет! Дома без меня был ты, пока я находилась в больнице у Марины. Может быть, к тебе кто-то заходил?
  - Не говори чушь! Я приехал домой поздно вечером, звонил тебе. Ты была в больнице. Утром я уехал раньше обычного на работу, нужно было просмотреть документы. Ты приехала и легла спать. Может быть, ты не закрыла дверь?
 - Но ты же сам открыл ее ключом. Я спала и не слышала, как ты вошел.
 - Так умаялась бедненькая!
  - Саша, опомнись, ты что подозреваешь, что я сама у себя украла кольцо?
 - Может ты не одна пришла домой, потом так умаялась, что спала без задних ног! А в это время кто-то стащил со столика кольцо!
  - Ты вообще соображаешь в чем ты меня обвиняешь?
 Александр Данилович немалым усилием воли взял себя в руки. Нужно было
собираться в театр. Без жены идти нельзя! Черт знает что творится в доме!
  - Прости, Софья! Я не прав, но я не нахожу объяснения происшедшему!
  - Я тоже! Меня не было дома, ты был и кольцо пропало!
 - Наверное я его взял! - саркастически воскликнул Александр Данилович.
- Ты тоже соображай в чем ты меня обвиняешь!
 - Я выходила из квартиры, чтобы отдать тебе папку и оставляла открытой дверь. Но чтобы уловить этот момент кому-то нужно было следить за нашей квартирой. Бред какой-то! Наша соседке, старая, она больна и уже неделю не встает и не выходит никуда. Позавчера я заходила к ней, завезла ей пакет с продуктами. Анна Степановна физически не смогла бы за пять-семь минут, которые я провела с тобой внизу, совершить кражу. Я думаю, нужно вызывать полицию.
  - Я тебя умоляю, Софья! Они же прежде всего здесь все перевернут вверх дном. Одевайся, пожалуйста! Нам нужно выйти не позднее, чем через полчаса.
- Но, если предположить, что кто-то заглянул к нам в твое отсутствие, то ты молодец, Софья! Оставить на туалетном столике коробочку с кольцом!!Это невообразимо!
- Знаешь, дорогой, чтобы его надеть, невозможно не достать и не открыть коробочку! Или мне коробку нужно вместе с кольцом надевать?
- Софья! Я тебя умоляю! Одевайся!
 - А что я теперь надену?
 - А ты что в одном кольце хотела идти?!
 - Мне все теперь нужно менять! Впрочем, пойду вообще без украшений!
 - И правильно! Не умеешь из хранить, ходи без них!
 Надутые и недовольные друг другом супруги тем не менее через полчаса вышли из дом.
.

                Андрей.

      Он был очень обеспокоен состоянием Марины. Ему не терпелось узнать у нее, что произошло и кто на нее покушался. Как у всякого молодого мужчины у него была своя тайна и он в данный момент больше всего опасался, что виновником происшедшего с ней может быть он и его этот факт сильно удручал.
 Его начальник и друг Петр Сергеевич тоже предполагал, что в основе конфликта может оказаться очень неприятная для Андрея причина, его бывшая пассия - Валентина. Следует заметить, что Петру она нравилась больше, чем Марина и он даже понимал брошенную другом женщину.
Хотя представить себе, что та обливает кипятком соперницу и доводит ее до инфаркта Петр не мог. На его взгляд Валюша была скромна, сдержана и более образована, чем Марина.  Внешне она смотрелась даже аристократичнее Марины и ума у нее было побольше, чем у нынешней подруги Андрея.
- Но, - думал Петр - чужая душа- потемки и кто ее знает, что натворила Маринка, возможно оскорбила бывшую подругу Андрея так, что простить ее Валя не может, если это она сделала?
 Сейчас же Марине не везло и она, как утопленник, то всплывала на поверхность, то вновь погружалась в трясину. Врачи запрещали говорить с ней на тему ее болезни и атмосфера вокруг нее становилась туманнее день ото дня.
  Теперь возле Марины сидела ее мама - Галина Михайловна и все сведения о состоянии Марины шли через нее.
 Подруги ежедневно по очереди навещали больную, но несчастный вид ее бедной матери расстраивал их, да и надежды на скорое выздоровление ее дочери не было.
 Шел уже пятый день нахождения Марины в больнице, а сдвигов в лучшую сторону никаких.
  Андрей позвонил Петру, чтобы попросить его разузнать: нельзя ли Марину перевезти в более солидное медицинское учреждение, может быть в военный госпиталь, где у Петра была знакомая врач, с которой тот познакомился на отдыхе в Сочи.
 Петр пообещал попробовать и спросил, что думает Андрей о возможном нападении его бывшей пассией. Андрей ответил, что и сам боится: не случилось ли именно это! И Петр посочувствовал другу и пообещал позвонить Алевтине   прозондировать почву на этот счет, так сказать.
  На том и порешили, хотя Андрею не терпелось выяснить все обстоятельства загадочного нападения.
 — Вот, Андрюша, что делают с людьми необдуманные связи некоторых кобелей! Прости, конечно! Но пора уже жениться и остепениться! - внушал ему друг.
 - Да не рви ты мне душу! Я уже спать не могу от этих мыслей! Вообще больше никаких баб знать не хочу!
 - Ладно, не нервничай, все образуется! Вот поправится твоя красавица и сыграем свадьбу!
 Но его оптимистичным планам так и не суждено было осуществиться.
               
                Софья.
  Вечер в театре стал мукой для Софьи. Она не просто обиделась на мужа, но и заподозрила его в том, что только он мог забрать ее кольцо и подарить его какой-нибудь девице, служащей в его управлении и соблазняющей перспективного любовника.
  - Какая я дура! - думала Софья. - Всегда слепо верила в его порядочность, щедрость и любовь ко мне. Бросить его и уйти к маме? Но, с другой стороны, просто так взять и уступить его первой попавшейся свистушке!? Глупо! Ну уж нет. Пока нужно   делать вид, что я верю в случайного вора. Даже, если он подарил кольцо другой женщине, это еще не конец света!
  Однако в театре сидела она с непроницаемым лицом и всем своим видом презирала мужа.
 Александр Данилович тоже отчужденно смотрел на жену и мысли его были сродни тем, что копошились в голове супруги. Он не был жадным человеком и кольцо, как ценность его мало беспокоило. Но не давало покоя другое:
 - С кем связалась его жена, привела его домой, а он просто украл ее драгоценность!
  Между супругами возникла такая пропасть, что надеяться на ее ликвидацию было наивно и мало перспективно.
 После спектакля садясь в машину Софья услышала, как заиграл ее телефон. Она ответила. Звонила мать Марины, она рыдала и не могла отчетливо выразить свою мысль. Но Софья только услышав ее всхлипы поняла, что случилось нечто ужасное. Она не ошиблась Анна Семеновна сообщила ей, что Марина умерла
 Это было невероятно, немыслимо, невообразимо! Поверить в ее слова не представлялось возможным.
Александр Данилович дал команду шоферу везти их с женой в больницу.
  Естественно, слова несчастной матери подтвердились. Картина ужаса, охватившего мать Марины, Андрея и Софью не поддается описанию. Примчалась и Наталья. Все были в неописуемом шоке.
Смерть молодой красивой женщины, никогда не болевшей серьезными заболеваниями, казалась чудовищной. Ее матери постоянно требовался врач, но оставить ее в этой больнице или отвезти на квартиру Марины было бесчеловечно. Поэтому Софья с мужем забрали ее к себе.
  Трагедия, случившаяся с Мариной, смягчила разлад между мужем и женой и они, занимаясь постоянно здоровьем пожилой женщины, оставаясь наедине стали склоняться к варианту кражи кольца случайно зашедшим в их квартиру человеком. Они поставили еще один тайный замок и не оставляли больше балконную дверь открытой, уходя из дома.
  Прошло две недели. Софья с утра решила проехаться по продуктовым магазинам и рынкам за фермерскими продуктами, чтобы приготовить для их больной гостьи лечебный бульон и нежирные паровые котлетки.
 Войдя в лифт и поправив перед зеркалом прическу, Софья спустилась до второго этажа, когда к ней подсела соседка Василиса Валерьяновна. Женщины поздоровались и улыбнулись друг другу. Но в следующую минуту глаза Софьи от удивления чуть не выскочили из орбит. На руке соседки, сжимавшей пакет с мусором, сиял перстень с крупным изумрудом, окруженном бриллиантами.
 Лифт остановился, и Василиса Валерьяновна устремилась к мусорному ящику, а Софья набрала на мобильнике номер мужа. Александр Данилович ответил сразу, и Софья поведала ему о своей встрече с пропавшим кольцом.
 Удивлению обоих супругов не было предела. Александр Данилович связался с полицией и к Василисе Валерьяновне пожаловал участковый.
На пальце соседки сиял злополучный изумруд.
На вопрос участкового откуда у «барышни» взялось колечко, дама поведала удивительную историю.
                Василиса Валерьяновна.

  Престарелая дама была одной из первых, чья семья поселилась в этом доме.
Она работала в одном из управлений Министерства иностранных дел, а ее муж вообще был одним из замов самого министра. За ее жизнь в доме сменилась масса жильцов. Дети и внуки теперь уже жили в других домах.
Муж дамы давно почил, и она проживала с бывшей женой своего сына, который оставил жену и нашел себе молодую женщину с разницей в возрасте в двадцать лет. Василиса Валерьяновна порвала все отношения со своим непорядочным отпрыском и мирно доживала свой век в обществе любимой невестки, которая заботилась о пожилой женщине и так и не вышла больше замуж. Вместе с Василисой Валерьяновной она вырастила дочь и опекала двоих внуков. Мир и согласие всегда царили между женщинами.
У них определился свой устав по занятиям домом. В основном домашние дела вела невестка, а дачные дела любили Василиса Валерьяновна. Но на даче они жили лишь в летнее время, а любовь к занятию растениями Василиса удовлетворяла и в московской квартире, поскольку страстно любит домашние растения и у нее их так много, что часть больших растений пришлось разместить на площадке перед лифтами с согласия всех соседей. Но в доме появились на верхнем этаже несколько наркоманов, и они стали прятать свои дозы в горшках с цветами.
Василиса Валерьяновна находила и выбрасывала их, за что они ее чуть не убили. Полиция задержала молодцов, однако копание в горшках продолжалось, продолжалось и противостояние пожилой женщины и этих уродов.
И вот недели две или три назад, перелопачивая землю под пальмой она нашла это кольцо. Очень красивое. Узнав, что его выкрали из квартиры соседей на шестом этаже, пожилая дама отдала полицейскому кольцо без сожаления.
 - Знаете, - сказала она участковому- кольцо красивое, но от него у меня стало сердце шалить. Так что берите на здоровье!
   
  В этот же день кольцо вернулось к Софье.   
 История кольца стала известна, когда Андрей наконец выбрал время и приехал в больницу, настоятельно требующую, чтобы он забрать вещи Марины. Те мелочи, которые привозились ей из дома.
  Его встретила медсестра, которая дежурила в ночь смерти Марины.
На его враждебное заявление и вопрос, как же могло случиться, что молодая и практически здоровая женщина умерла и никто не пошевелил пальцем, чтобы спасти ее, сестричка, вытирая слезы на глазах рассказала ему следующее.
 - В том то и дело, что больная в какой-то момент показалась мне совершенно выздоровевшей. Первый раз за все время она говорила нормально именно в ночь ее смерти,
 - Я сидела за столом дежурной. Больная вышла из палаты, и я спросила ее, как она себя чувствует. Вообще-то у нее в палате есть туалет, и я об этом ей напомнила.
А она усмехнулась и говорит:
- Полегчало мне немного, но страшно хочется на волю.
- Я ей, мол Вы и так в прекрасной отдельной палате. Что хотите, то и делаете! Но о том, что случилось с вами, никому не рассказываете.
 - Все вот интересуются, кто вас так окатил кипятком?
  - А больше ничем не интересуются? - засмеялась Марина.
  - Неужели есть что-то более занимательное? - усмехнулась я
  - Представьте есть!
 - Например?
 - Например кольцо, зарытое в горшке с цветком на втором этаже.
  - Дорогое?
 - Весьма!
- И кто его зарыл?
 - Я!
  - Ваше кольцо?
 - Нет, краденое!
 - И кто его украл?
 - Угадайте!
 - Вы?
  Она засмеялась и ушла. Видно пошутила.
- Я обошла все палаты, убедилась, что все спят. Она тоже спала. В пять часов утра я измерила ей давление. Все в норме 127/ 74. А в семь утра при обходе, я обнаружила, что она мертва. Ужасно!!!Отек мозга от пережитого стресса.
Вот что такое она пережила? Наверное, этот ожег! Да и сердце в прединфаркте!
Сестра заплакала, и Андрей сочувственно похлопал ее по плечу.
- Успокойся, ты не виновата. Прощай! Удачи тебе!
И он сгорбленный, как старик, низко опустив голову пошел к выходу.
Ему не хотелось жить. Он и не думал, что строптивая, недальновидная, не очень умная, но красивая и открытая, добрая и отзывчивая Марина так запала в его душу, что ее уход для него ощущается, как крах мира, конец света.
- Прощая, любимая! Прости, что не женился на тебе!
  Из глаз его текли слезы.


                Декабрь,2023г.
 
-