10 Рождение новых надежд

Сергей Башилин
Три «Робинзона» разошлись по обожжённому лавой острову в надежде найти себе пропитание и место, где можно было укрыться от стихии. После танца стихий остров напоминал всё что угодно, но только не место, где можно отыскать средство к существованию. Обходя клочок суши, спасшиеся понимали всю тяжесть нового испытания. Судьба снова решила проверить, насколько люди могут приспосабливаться к тем обстоятельствам, которые возникают на их пути.
После извержения вулкана, пейзаж походил на полигон для провидения ядерных испытаний на каком-нибудь острове в Тихом Океане. Не обращая внимания на ужасную картину апокалипсиса, они при ступили к исследованию. Первые два часа прошли в тщетных и разрозненных попытках найти хоть что-то, что могло пригодиться. В последствии они смогли скоординировать свои действия и держа связь между собой, продолжили трудный поиск, теперь исследования проходили куда быстрее.
Первым и пока единственным, что они смогли отыскать в этом хаосе, был маленький ключ, который смог пробиться через толщу пепла и теперь пытался найти дорогу к океану. Лейтенант Куравой, который нашёл маленького героя, стоял над ним и радовался своей находке как ребёнок. ведь вода — это то, что им было нужно. Вскоре к нему подошли его коллеги, по несчастью.
-Куровой. Как вам удалось его найти? Ведь его можно было просто пройти и не заметить, – проговорил майор СБ.
-Всё очень просто, он меня позвал, и я пришёл на его зов.
-Как ключ мог тебя позвать. Это же просто вода, которая бьёт из-под земли.
-Майор, я не смогу вам это объяснить, вы всё равно не поймёте или просто посчитаете меня сумасшедшим.
-Сумасшедшим я вас и так могу посчитать. После ваших слов это бы сделал любой здравомыслящий человек.
-Там, где я вырос, люди всё ещё не разучились слушать голоса природы.
-Возможно, вы выросли в какой-то глуши?
-Майор, я сделаю вид, что не слышал ваши слова, так как они очень сильно ранят мою душу. Если вы, дети цивилизации, считаете себя умнее всех, это не дает вам права оскорблять другой народ и народности, которые обитают на Земле. Родившись в обществе, ты не получаешь сразу титул и место в этом обществе. Всё это к тебе приходит только со временем. Я же смог появиться там, где люди ценят традиции своих предков и следуют их заветам. Но сейчас рядом с этим маленьким героем, который смог сам найти путь на свободу, я не хочу спорить с вами о том чьё положение и происхождение выгодней. Все мы могли умереть несколько часов назад, и тогда все мы были бы одинаковы, болтаясь в открытом космосе. Хотя вы бы и там начали спорить с мёртвыми и пытались пройти вперёд. Хотя я в этом не так уверен. Наша история знает много примеров, когда один, такой как вы, майор, портил всё, чего смогли добиться другие. Вот и сейчас вы просто не можете поверить в то, что этот ключ нашёл кто-то другой, но не вы.
-Лейтенант, вы много на себя берёте. Если бы не сложившиеся обстоятельства, я отправил бы вас на гауптвахту за оскорбление старшего по званию. Где вы смогли бы поразмыслить над своим поведением.
Спор двух офицеров стал походить на перепалку двух кандидатов на пост президента, в которой каждый из оппонентов пытался вылить ушат грязи на другого. Но скорее всего люди, честь которых была задета, вызвали бы своего собеседника на дуэль, где решили бы спор. Вот только дуэли ушли в далёкое прошлое и в этот век о них знают только историки и возврат к ним не возможен.
Внезапный хруст прервал их спор. Оба офицера сразу же насторожились и приготовились встретить незваного гостя. А вместо злого, напуганного и голодного хищника к ним на поляну вышел майор Вульф. Окинув взглядом своих товарищей, он проговорил:
-Интересно, насколько далеко вы готовы были зайти в своём споре? Вы даже не заметили меня до того момента, пока я не наступил на сухую ветку. Майор, вы как всегда умело находите себе друзей, даже среди тех, кто находиться в таком же положении, как и вы. В нашем нынешнем положении нужно держаться вместе, а мы постоянно пытаемся поссориться. Лейтенант, вы высказали всё, что у вас накипело, но ваши слова поразили меня, они полны искренности и отваги. Я не зря доверил вам а вашим товарищам место на мостике. В трудную минуту вы можете мыслить неординарно и это очень важная черта. А сейчас я предлагаю на этом месте обосновать лагерь. Майор, вернитесь к спасательной капсуле возьмите всё, что необходимо, а самое главное – не забудьте радиостанцию. Лейтенант, а мы с вами начнём расчищать место от пепла.
-Майор, – обратился к нему молодой человек. – Может лучше разбить лагерь возле капсулы? По крайней мере всё дорогостоящее оборудование будет находиться в более надёжном и куда лучше укрытом месте, чем эта поляна. А возле ключа можно оборудовать место для сбора питьевой воды. Это намного облегчит нам работу, ненужно будет поднимать тяжести на высоту и дышать пеплом, который поднимается при любом удобном случае. 
-Я полностью согласен с лейтенантом, – одобрительно проговорил агент, надеясь на то что ему не придётся таскать вещи.
Вульф ещё раз окинул взглядом поляну. Картина была печальная, поднятая при ходьбе пыль неохотно опускалась на землю тем самым затрудняя дыхание. А ручеёк с таким трудом пробившейся через слои грязи и пепла начал превращаться в мутный поток не пригодный для питья. Если всякий раз, когда майор СБ будут приходить сюда с новой партией работать тут можно будет вечно. После небольшой паузы решено было принести несколько оторванных при посадке панелей обшивки и соорудить небольшое укрытие для ключа. Такой результат устроил всех особенно «ищейку», от него теперь требовалось не так много работы.            
Стоило майору СБ покинуть поляну, Куравой облегчённо вздохнул. Каждый раз, когда «ищейка» оказывался рядом, в воздухе начинали появляться тучи неловкости и недоказанности.
За работой пролетело около пяти часов, когда на поляне снова появился майор. Только теперь он был зол не на молодого офицера, а на Вульфа, который заставил его тащиться сначала к спасательной капсуле за вещами, а затем с этим скарбом подниматься по склону, усыпанному камнями и разным мусором, на поляну. Он бросил не добрый взгляд. В его глазах можно было прочесть всё что угодно, но только не доброжелательность. Взгляд майора безопасности не укрылся от других членов команды. Помимо усталости и голода в работу вмещалось новое чувство, чувство страха и опасности, которые исходили от него.
Сам не подозревая этого, агент провёл границу между собой и остальными. Эта черта была невидимой, но весьма ощутимой.

                *****
Двуликий Гарри был вне себя от бешенства. До сих пор ему, грозе преступного мира, в этом секторе Галактике никто не смел слова сказать поперёк его воли, а тут помимо того, что у него смогли отобрать станцию, при этом положив с дюжину его бойцов, ему ещё перечат, и кто женщина. За всё время, что он возглавляет эту банду, он привык к беспрекословному подчинению всех, с кем он говорил и на кого просто обращал внимание.
-Вы смогли установить, куда приземлилась капсула с их флагмана? – спросил Гарри, обращаясь в пустоту.
-Да, сэр. Она приземлилась на одном из необитаемых островов. На него не так давно обрушились сразу два стихийных бедствия. С одной стороны, он подвергся страшному по земным меркам цунами, а с другой в центральной части начал извергаться вулкан. В таких условиях и после таких катастроф, почти никому не выжить.
-«Почти», в данный момент равносильно, тому, что выжить могли все, кот находился в капсуле. Срочно провести сканирование того места, куда они приземлились.
От вида капитана в бешенстве, команда пиратского корабля давно уже отвыкла. За последние пять лет это был первый случай, когда Двуликий Гарри был вынужден принимать какие-то меры. Меры. которые должны были вернуть ту часть собственности, который сам главарь прибрал с своим рукам таким же незаконным путём, как и весь его флот. На всех судах его могущественной флотилии всегда находятся верные ему люди, и именно они следят за порядком и выполнением приказов. Ослушание равнялось смерти.
Станцию за последние пять лет люди Гарри посещали от силы раз десять - пятнадцать. Все необходимое удавалось найти на трофейных кораблях или захваченных планетарных базах. Гарнизоны, которые должны охранять и защищать, покидали свои посты после часовой бомбардировки поверхности планеты. Станция в это время находилась в режиме самозащиты, что должно было уберечь её от проникновения посторонних.
Сигнал о проникновении на неё поступил на капитанский мостик пиратского флагмана через десять миллисекунд после того как шаттл Васильевой проник через защитный экран. Именно с того момента судьба экспедиционного корпуса была предрешена.
Всего за какие-то двенадцать часов после получения сигнала, все корабли, находящиеся в его подчинении, направились в систему, в которой располагалась станция. При подходе к месту назначения вся шайка активировала режим маскировки, что и обеспечило им внезапность.
Дальше всё завертелось. Гарри решил. что и в этот раз ему будет сопутствовать удача, но он сильно заблуждался. Первой ошибкой из длинного списка стала спасательная капсула, успевшая стартовать с гибнувшего корабля, затем последовала вторая, позволив единственному уцелевшему судну покинуть границы системы, и, к завершению этого списка можно отнести проникновение группы на станцию с дальнейшим закреплением. Все эти минусы не могли не сказать на душевном равновесии лидера банды. Эти промахи можно было списать на то, что под его командованием оказались очень много новичков. Но самым болезненным было то, что нос ему утёрла особь женского пола. И теперь он, гроза преступного мира, не знает, как поступить в такой ситуации.
-Собрать двадцать пять бойцов, лучших бойцов, и отправить на планету. Пусть они наденут форму космических сил Альянса. Я не хочу, чтобы и на поверхности нашли наше убежище. Спасшихся на капсуле уничтожить. О выполнении доложить через сутки, – отдал распоряжение Гарри и уже от двери произнёс. – Срочно послать два фрегата на поиски беглеца. Не хватает того чтобы он сообщил о нашем налёте правительству.
Развернувшись на каблуках, он покинул мостик и направился к себе в каюту. Ему нужна была тишина для того, чтобы подумать и выработать новый план действий. Если о его промахах узнают его коллеги по бизнесу, его делу придёт конец, и коней этот будет по страшней взрыва сверхновой. Многие тогда захотят урвать от него кусок, да покрупней.         
 
                *****
Расчищая поляну возле ключа, три человека сохраняли молчание. После перепалки в разговорах полностью отпала надобность. Майор СБ с каждой минутой отстранялся от двух своих товарищей, по несчастью.
Вульф и Куравой смогли из того, что не уничтожили стихии, соорудить временное пристанище, в котором спокойно помещалось два человека. Припасы решено было сюда не переносить, а поделить их поровну и оставить в капсуле. Хотя тех запасов, что остались, могло хватить только на одного человека с большой натяжкой на двоих, но, чтобы прожить втроём, от них потребуется не дюжая смекалка и весь опыт выживания в экстремальных ситуациях накопленный за годы службы.
Очередной день начал клониться к своему логическому завершению. Обустройства места возле ключа продвигалось очень медленно из-за разногласий между бывшими членами команды и постоянного обрушения то одной то другой стенки, даже несмотря на то что стенки уже были укреплены принесёнными панелями. С каждой минутой, прожитой на острове, отстранённость безопасника становилась только больше. К концу дня он полностью перестал общаться с молодым лейтенантом и свёл к минимуму разговоры с Вульфом. Обезопасив берега вокруг ключа от обрушения, они спустились на берег к капсуле. Не успели офицеры расположиться в креслах для отдыха на панель связи поступил сигнал вызова. Переглянувшись пришли к мнению о необходимости принять вызов. Хотя была большая вероятность того что это могла оказаться ловушка.    
-Спасшиеся члены флагманского корабля. С вами говорит капитан корабля «Лазурный Вечер», майор Васильева. Если вы меня слышите, ответьте. Сколько вас и кто вы? – сквозь помехи раздался из динамиков женский голос.
Знакомый голос сначала показался для всех чем-то вроде слуховой галлюцинации, но, когда запрос повторился. После этого стало ясно, что они не единственные, кто смог уцелеть в той бойне.
-Этого не может быть!!! – с изумлением проговорил майор СБ. – Я думал, она давно погибла на станции.
-Откуда ты мог это знать, – с сарказмом проговорил Вульф и добавил. – Нашу Елену не так просто одолеть, особенно если она этого не хочет.
Поднявшись, бывший капитан флагмана немного прошёлся у входа в капсулу, которая стала для них своеобразным лагерем. Вернувшись внутрь скромного жилища Рихард протянул руку к микрофону и нажал на кнопку вызова, при этом он не сильно переживал, что в этот момент их могли вычислить.
-Елена. Это говорит майор Вульф, – с нескрываемой радостью проговорил в микрофон Рихард. – Если бы ты только знала, как мы рады слышать твой голос. За последнее время ты стала для нас единственной надеждой.
-Рихард!!! – удивлённо проговорил голос, изломанный помехами и большим расстоянием. – Я рада тебя слышать. как вам удалось спастись с корабля? Когда связь с адмиралом оборвалась, я решила, что на флагмане все погибли.
-Всё произошло довольно быстро. Мы ничего не успели сделать, да и что мы могли им противопоставить, ведь корпус предназначался для исследования, но никак не для войны, не смотря на наличие боевых кораблей охранения. Всё боевое прикрытие было уничтожено в первые минуты, они сыграли, как живой щит. тем самым это дало нам немного времени для того, чтобы поднять защитные экраны, которые, в конечном счёте, оказались бесполезными. Пушки бандитов пробили их в первой же атаке. После первого попадания на флагмане началась суматоха, все старались спасти его, но... В момент, когда судно стало разваливаться на части, на палубе со спасательными капсулами находилось много народу. После запуска нас притянула планета, но что случилось с остальными я не знаю.
-Вам очень сильно повезло. Ваша капсула оказалась единственной уцелевшей, остальные были уничтожены.
-Ага, оказались в нужное время в нужном месте, – с сарказмом проговорил майор СБ.
-Майор, тебя, что-то не устраивает? – спросил Вульф.
-Да. Меня не устраивает, ваше отношение к человеку, который ослушавшись приказа старшего по званию, и сбежал с корабля.
-Возможно, она и ослушалась приказа адмирала, но благодаря, этой своей выходки, она смогла спасти минимум человек пятнадцать. Так что не вам сейчас её упрекать. Вы господин майор Службы Безопасности находитесь не в том положении.
-Какой знакомый голос, – проговорил из динамиков женский голос. – Агент Тревис. Я слышу, и вы уцелели. Как продвигается охота на ведьм? Или точнее на ведьму? Поймали хоть одну?
-Майор Васильева на вашем месте я бы разговаривал по аккуратнее с представителем СБ.
-Агент. Ты сейчас сам не в том положении, чтобы пугать меня.
-Но закон преступили вы, а не я и мне пока не угрожает военный трибунал.
Разговор стал перетекать во взаимные обвинения, где каждая сторона пыталась отстоять свою правоту. Вульф, какое-то время внимательно слушал эту перепалку, но потом оттеснив от микрофона агента безопасности. Сейчас было не подходящий момент для выяснения личных проблем, нужно было найти способ чтоб выжить и как-то послать сигнал о помощи. 
-Лена как обстоят дела на орбите? Можешь рассказать от, куда появилась угроза? - спокойным голосом проговорил Рихард.
-Нет. Всё, что я могу сказать – это то, что на нас напали пираты, которые промышляют в этом секторе. И, похоже, они были в курсе о составе корпуса, а сейчас они хотят вернуть то, что я у них отобрала. Но у меня есть и хорошая для тебя новость, мой первый помощник смогла увести корабль из системы. Так что когда они будут в безопасности, то сразу же свяжутся с правительством и попросят помощи.
-Это хорошая новость. При первом попадании мы сразу отправили сигнал бедствия и несколько раз пытались связаться с центром вот только боюсь, что все наши попытки были прерваны или перехвачены врагом. Так что будем надеяться, что твоему помощнику удастся привести подмогу. Хотя ждать нам придётся долго.
-Почему...
Вопрос остался висеть в тёмном небе, в котором снова начала зарождаться буря. Но по стремительному бегу облаков легко можно было предугадать направление удара. В эту ночь им ничего не угрожает – хотя Вульф посмотрел в сторону агента СБ, тот уже отошёл от перепалки с Васильевой и снова накинулся со своими придирками к молодому лейтенанту, который не знал куда деться. Попытавшись несколько раз связаться со станцией и потерпев поражение, майор вылез из капсулы и направился в сторону берега. Спорить и доказывать майору СБ, свою или ещё, чью-то правоту он не хотел. Да и зачем пытаться переубедить «барана», который выбрал себе ворота и теперь будет в них ломиться.
               
                *****
Разговор прервался довольно неожиданно. Её вопрос остался висеть в воздухе. Встав с кресла и отойдя от пульта связи, Елена стала расхаживать по помещению из стороны в сторону. У неё в голове появилась странная мысль, может она зря поставила перед Светланой задачу сообщить правительству о случившемся, может лучше, было бы попросить её переждать где-нибудь несколько дней или недель, а потом снова вернуться в систему и забрать её. Но она тогда не знала, что есть ещё выжившие, и теперь нужно как-то спасти трёх «Робинзонов» волей судьбы закинутых на планету.
-Почему Вульф сказал, что помощи придётся ждать долго? – задала вопрос сама себе Елена.
-Майор!! – позвал её Кинг. – Вы что-то говорили?
-Нет ничего. Просто мысли вслух.
-Аааа. – протянул хакер и быстро проговорил. – Я тут ещё кое-что отыскал в компьютерных недрах. У этой станции есть программа, позволяющая ей самой проводить диагностику на наличие неисправностей с последующим их устранением, вплоть до серьёзных повреждений корпуса.
-Ну да. На станциях этого и похожего типа такая программа была, а ещё где-то должны быть дроиды-ремонтники.
-Да, есть такие. Стоят восемью палубами ниже, целёхонькие и готовы к работе. Там есть всё, что нам сейчас нужно.
-Отправляй их на работу.
-Не всё так просто. Кто-то хорошо постарался, чтобы они сразу не ринулись на ремонт пробоины. Была запущена программа шпион, которая не даёт им двигаться. На её поиски и удаление мне потребуется немного больше времени чем на пуск генераторов.
-Хорошо действуй.
Эта была очень хорошая новость теперь дело за малым. А точнее за кучкой маленьких рабочих, которым не нужен воздух и которые не знают усталости. Можно будет их разделить на несколько команд и поочерёдно запускать на работу. Часть из них может заниматься восстановлением внутренних систем станции. Вот только защитить тех, кто будет трудиться в открытом космосе почти нечем, но это в принципе уже не важно.
Льюис быстро набирал одну команду за другой, в тщетных попытках обойти программу шпион и тем самым запустить ремонтные команды роботов. Но как он и говорил на преодоление выставленных заслонов потребовалось время. Отстучав очередной запрос по всем палубам прошла небольшая дрожь. На тактическом мониторе вокруг станции начали появляться маленькие красные точки. Они направлялись к месту трагедии с разных сторон. Некоторые уже приступили к выполнению ремонтных работ. Подключившись у одному из дроидов, Кинг смог вывести на экран одного из компьютеров изображение с фоторецепторов одного из трудяг, и теперь за его действиями могли следить все члены команды.  Работа по восстановлению закипела. Ещё несколько красных точек появились и внутри.
Ким, при помощи Льюиса так же смог подключиться к ещё одному из дроидов и вот теперь два дисплея транслировали работы в прямые эфиры. Установив порядок дежурства, Васильева поделила свой отряд на три смены. Когда заступила первая смена, она сама присоединилась к ней и стала следить за продолжением работ. Восстановление шло медленно – но они шло. Механические работяги знали свое дело очень хорошо и указывать, что и где делать, было не нужно. Через три часа станция уже была под полным контролем специалистов Васильевой, а ещё через час станция сама стала направлять дроидов на те участки, которые в данный момент требовали срочного ремонта.
               
                *****
За работой наблюдали и с корабля пиратов. Когда стало известно, что пришельцы смогли активировать ремонтных дроидов. Двуликий Гарри сразу вернулся на капитанский мостик. Такого поворота событий он представить не мог. Появление дроидов говорило о том, что станция теперь находиться под полным контролем новых владельцев. То, что станция скоро перейдёт под командование женщины, стало известно ещё, когда они активировали систему защиты, которая смогла сберечь новых обитателей от пущенных торпед и грамотно перенаправить энергию защитного поля на те места, куда приходиться атака лазерных лучей. Пройдясь по мостику, он обратился к помощнику.
-Как проходят дела с набором команды?
-Команда готова и ждёт разрешения на вылет. Вот только у нас остался последний шаттл, если мы потеряем и его, больше нам не на чем будет делать даже простые действия, такие как покупка провианта, – проговорил первый помощник.
-Новое оборудование будем добывать, как только решим данную проблему. Если события минувших дней станут известны в определённых местах, мы все окажемся в очень затруднительной ситуации, которое называется тюремным заключением. В лучшем случае. Ладно, хватить болтать, отправляй команду. Только пусть держаться на удалении от оборонительных систем станции. От этой Васильевой можно ожидать всего чего угодно.
Шаттл с командой вылетел из ангара и по большой дуге направился в сторону планеты. На борту находилось тридцать переодетых головорезов, готовых убить любого, кто помешает им в выполнении данного задания. Пилот лихо отдалился от станции на безопасное расстояние и теперь вёл свой небольшой кораблик к планете.
Полёт до планеты не показался на столько лёгкой прогулкой как могло показаться в начале. Пилот регулярно закладывал резкий маневр, чтобы избежать столкновения с одним или несколькими обломками оставшихся от кораблей Альянса. Несколько раз об корпус ударялся очередной кусок обшивки, заставляя сжиматься сердца пассажиров в ожидании моментальной смерти. Миновав поле битвы, шаттл на полной скорости направился к поверхности. Только при входе в плотные слои атмосферы им пришлось немного сбросить скорость для более плавного спуска. При этом тряска внутри челнока стояла бешеная все члены экипажа схватились за привязные ремни мёртвыми хватками боясь выпасть из своего сидения. Сверяясь с координатами, заложенными в навигационный компьютер пилот держал нужный курс. Маленький кораблик летел на безопасной высоте, на которой с земли его не смог бы заметить не вооружённым глазом ни одно живое существо. Да и кто мог следить за плавно двигающейся с большой скоростью точкой, к тому же укрытой маскировкой. На море после стихийного бедствия можно было рассмотреть разный мусор. В воде угадывались и жертвы прошедшей катастрофы, вокруг каждой уже кружили морские хищники. Для них это был неограниченный стол. Заострять внимание на этих картинках кровавого пиршества никто не стал, все были полностью сконцентрированы на выполнении задания.
Остров появился на горизонте через двадцать минут. С высоты он выглядел как грязное пятно, на голубой поверхности океана. В самом центре до сих пор курил вулкан. Хотя это и не угрожало жизни членам группы, чтобы не рисковать пилот сделал несколько кругов над клочком земли выискивая подходящее место для посадки. Площадку для приземления нашли довольно быстро, но по обоюдному согласию всех бойцов было решено опуститься на побережье, а не в центре. Пока шаттл находился в воздухе его датчики не засекли никакого движения. О результате воздушной разведки было доложено на корабль, после чего поступил приказ начать высадку.
Находясь ещё на челноке командир отряда разделил его на две команды по двенадцать человек в каждой, поставив перед ними определённые задачи. Члены, не вошедшие в группы должны, были охранять шаттл от возможного нападения. Хотя это и выглядело смешно. Командир же координировал все действия своих подчинённых находясь непосредственно на челноке перед мониторами. Высадку решено было произвести на значительном удалении от спасательной капсулы. Покинув челнок бойцы, обойдя остров по побережью с двух сторон подошли к временному убежищу потерпевших бедствие. Осмотрев место приземления спасшихся обе команды направились вглубь острова двумя разными маршрутами. Теперь всё зависит от скорости и результатов поисков. Чем быстрее они найдут выживших, тем быстрее они покинут этот кусок серого камня.
Прибытие шаттла заметили и те, кто прилетел в спасательной капсуле, вот только от них теперь требовалось не попасть в руки незваных гостей. А намерения у гостей скорее всего, были враждебные, ведь для чего-то они сделали несколько кругов над островом.
-Хорошо, что они не пролетели над самим островом, – проговорил Куровой.
-Чего тут хорошего. Скорее всего на борту находиться два отделения хорошо вооруженных солдат, которые теперь рыщут по острову в поисках хозяина капсулы, – проговорил майор СБ.
Не спеша, продвигаясь группы сжимали кольцо, постоянно держа связь с шаттлом, на который отправляли собранные сведения. Информации от отрядов поступало ничтожное количество. Командир, который в свою очередь переправлял их на корабль, зависшего на околоземной орбите. Ему не хотелось ещё сильнее злить своего начальника.

                *****
«Лазурный Вечер», не спеша плыл в тёмном пространстве. после небольшого разговора с офицером, руководящим агентами Службы Безопасности, жизнь на борту слегка успокоилась. «Ищейки», перестали совать свои носы в сферы деятельности экипажа, в которых они сами ничего не понимали. Теперь все допросы, осуществляемые агентами СБ проходили только в присутствии как минимум старшего помощника. Договорённость, к которой смогли прийти капитан корабля лейтенант Петрова и руководитель группы, сыграло как огнетушитель во время пожара. склоки прекратились довольно быстро. Если где-то и случались потасовки или драки, то теперь это проходило только с применением кулаков.
Когда корабль покидал систему Айк, о корректном прокладывании курса никто фактически не подумал. Этот вопрос возник только тогда, когда судно вышло из гиперпространства. В результате поспешного прыжка, они оказались в системе, мало изученной и ещё не полностью занесённой в галактические атласы.
Находясь на капитанском мостике петрова, смотрела в большой смотровой иллюминатор и не могла понять, в каком секторе космоса они сейчас находятся. как только они оказались в нормальном пространстве, она прибыла на мостик и начала раздавать распоряжения. Навигационные системы работали в бешеном режиме пытаясь отыскать знакомые ориентиры, но большое количество несоответствия данных заложенных в них с тем, что они получали в данный момент с наружных камер наблюдения, сбивала все их настройки. Единственным ориентиром служил тусклый карлик, который к тому же находился на огромном расстоянии от того места где сейчас находился корабль. Стоя перед иллюминатором, лейтенант смотрела в даль.
-Какого чёрта, – вслух проговорила она. – Где мы сейчас находимся? Штурман, что показывает навигационный компьютер?
-Да ничего он не показывает, – в сердцах ответил офицер, а через секунду опомнился и рапортовал, как положено.
-Всё нормально, – спокойно проговорила женщина. – После того, что нам пришлось пережить выплеск эмоций в данной ситуации нормальное дело. Но нам нужно постараться выяснить, где мы сейчас оказались.
-Жалко, что Льюис сейчас находится с майором на станции в системе Айк. Он нам сейчас ой как пригодился бы, – продолжил говорить штурман, сожалея о том, что один из лучших компьютерных гениев команды оказался в другом месте. – Лейтенант может у наших гостей есть свой гений? Пусть теперь поработают на нас. Хватит слоняться по кораблю без дела. Прокатились на халяву, и хватит, дальше проезд надо оплачивать. Кто не будет нам помогать – посадим в шаттл и отправим к карлику, пусть обживают.
-Да, – в задумчивости протянула Петрова. – Что-то ты сегодня много ворчишь, на тебя это не похоже.
-Лейтенант, копать под нашего капитана они могут, а нам помогать нет. Нет уж, дудки, теперь пусть тоже работают.
В этот момент на мостике появился старший офицер СБ.
-Лейтенант Петрова, что происходит? Почему мы замедлили своё продвижение, и чем вы хотите занять моих людей?
-Помяни чёрта – он и появится, – проговорила про себя Светлана. А вслух постаралась ответить на вопрос. – Капитан благодаря тому нападению и вашим усилиям сорвать подготовительный процесс к гиперпространственному прыжку, мы сейчас находимся у чёрта в одном не приличном месте. И как оттуда выбраться, пока не знаем. Так что, если вы не хотите увидеть свет в конце тоннеля, а хотите послушать музыку у себя дома, тогда уйдите и не мешайте, или – постарайтесь помочь нам.
-А если откажусь?
-А если откажитесь? Ваше такси стоит на посадочной палубе с проложенным курсом.
-Вы всегда так разговариваете с людьми?
-Нет, обычно я мягкая и пушистая и с гостями всегда пью чай, – ответила Петрова. – О том, как я общаюсь с людьми. можете обратиться к моему непосредственному начальнику, и если так уж хочется, можете написать на меня рапорт.
На лице офицера отобразился немой вопрос.
-Ах да, совсем забыла, она сейчас не может ответить на все ваши вопросы, потому что находиться в другой дыре. Только благодаря тому, что она сейчас сидит на станции, мы с вами здесь. А теперь я задам вам всего один вопрос, от ответа на который будет зависеть ваше пребывание на моём корабле. Ваши люди будут помогать моим, или нет?
-Скорее всего, частично.
-Тогда всех, кто будет помогать, и хочет остаться на судне, я жду через пятнадцать минут в кают-компании, остальных попрошу сесть на шаттл и убраться с корабля за ненадобностью. лишние рты нам не нужны.
Разговор на этом был закончен. Капитан развернулся и покинул мостик. Ему нужно было переговорить с каждым из его группы, а времени на это было отведено очень мало.
               
                *****
Наблюдая за работой дроидов, через монитор, Елена отметила, как быстро те смогли привести в порядок механизм закрывания двери из посадочного ангара в соседний коридор. Через пять минут в последнем выровнялось давление, и на схеме станции ещё на один красный отсек стало меньше. Работы по восстановлению целостности корпуса продвигались куда менее удачно. Дроиды постоянно искали материал. которым можно было бы залатать пробоину. Так вход пошёл шаттл, на котором прибыли пираты, и мусор, закреплённый в ангаре ещё людьми Васильевой. Но всё равно требовалось ещё. А добыть его на станции было не откуда.
Оставив трудяг, майор переключила своё внимание на более насущные проблемы. Нужно было срочно искать пропитание и пресную воду. Сидеть на одних стимуляторах и протеиновых батончиках долго не сможешь, к тому же нужно было пополнить запасы боеприпасов.
-Кинг. Ты смог найти расположение складов? – спросила майор у хакера.
-В поисках, мэм, – ответил молодой человек.
-Всем внимание, – обратилась Елена к группе. – В связи с нашим нынешним положением прошу всех внимательнее относиться к запасам питьевой воды и провизии, которой, к сожалению, у нас осталось не очень много.
-Льюис, ты сможешь подключиться к системе видеонаблюдения станции и вывести картинку вот на этот экран? – показав на отдельно стоящий стол с монитором, проговорила Васильева.
-Через секунду всё будет сделано.
Набрав на своём компьютере определённую команду, Льюис кивнул головой в знак выполнения. Потрепав молодого человека по плечу, женщина направилась к указанному столу, где начала просматривать видео, поступающее с камер, размещённых в различных местах станции. При этом в самом генераторном отсеке её команды ждали несколько групп, готовых направиться в указанном направлении для осмотра помещений.
-Добрый день мои дорогие мышки! – раздался из динамиков ехидный голос главаря пиратов. – Как у вас дела? Продовольствия и питьевой воды на всех хватает?
Собравшиеся переглянулись. Но отвечать сразу не стали.
-Не хотите говорить со мной? Могу сделать предположение, вы просто не хотите признавать, что запасы всего, что я перечислил, у вас заканчиваются. А где достать всё необходимое вы пока не знаете. Хотите, сделаю вам очень заманчивое предложение? Можете сразу на него не отвечать. Если вы согласитесь покинуть станцию, я обещаю оставить вас в живых. Но с вами майор Васильева Елена мне хочется пообщаться в более приятной обстановке.
-Пообщаться с тобой мы можем и так, – холодно ответила Елена. – Я не горю желанием видеть твою мерзкую рожу. А с продовольствием у нас всё хорошо, так что не стоит переживать.
-Ну, зачем ты так говоришь. Я ведь знаю всё, что находиться на станции и в каких количествах. И на станцию я попаду рано или поздно, для меня лучше конечно поздно, но я не хочу, чтобы ваши смерти были на моих руках.
-Это отчего же мы стали настолько добрыми? После расстрела безоружных кораблей надоело убивать?
-Нет. Убивать мне не надоест. А если взять в расчёт, что вы – правительственные прихвостни, вас я могу, и буду убивать пачками. Но мы отошли от темы нашего разговора. Ваши действия вселяют уважение, и если вы захотите принять мое предложение, ещё раз повторюсь, вам будет гарантирована жизнь.
-Очень заманчивое предложение, но я скорее умру, чем приму его. Мои люди меня поддержат, и мы готовы драться за наши жизни. А как драться мы умеем, ты, скорее всего, уже знаешь.
-Женщина. Ты совсем голову потеряла, или я убил твоего мужика, и теперь ты мстишь. Или тебе не хватает мужского внимания. Только вот люди твои в этом не причём.
-Я устала с тобой говорить.
После этих слов Елена разорвала сеанс связи. Общаться с человеком, который убил её друзей, ей не хотелось, а тут ещё и это дурацкое предложение. Окинув собравшихся взглядом, она смогла в каждом ответном прочесть согласие и решительность стоять до конца.
Просмотрев ещё пару кадров из разных уголков станции, Елена выловила взглядом движение на уровне, где располагались продовольственные склады. Это движение было настолько молниеносным, что она сама сначала не поверила тому, что увидела. Но когда Кинг отрицательно покачал головой, давая понять, что в данном месте никого не должно быть. Майор хотела проверить отсек где могло оказаться некоторое количество еды, позволившая протянуть её людям до прибытия подкрепления, она собрала группу из пяти человек. Командиром отрядом был назначен Сильва. Постоянного напарника в последних исследовательских операциях на станции Маркуса, Обу, она решила оставить рядом с собой, хотя тот и рвался в бой, говоря, что отсиживаться за спинами товарищей он не привык.
Покинув отсек, группа быстро стала продвигаться в нужном направлении. Благодаря усилиям Льюиса, на станции заработали турболфты, пусть не все, но те, которые функционировали, значительно упростили продвижение. Ещё одним плюсом стало отсутствие скафандров, которые очень сильно сковывали движения. От одного лифта к другому, от одного коридора до другого группа Сильвы прошла почти за десять минут. Единственные, кто попадался на пути, оказались дроиды - ремонтники, которые пытались привести станцию в порядок. Каждый из них занимался своим делом, они были похожи на муравьёв, которые таскают строительный материал для своего муравейника. Вот и сейчас каждый дроид нёс на себе небольшой кусочек уничтоженного в недавнем бою шакалообразных существ. Когда кто-то из трудяг натыкался на людей, идущих по коридору, то начинал возмущенно бибикать и, обогнув возникшее препятствие, продолжал заниматься своими делами.   
Металлические трудяги сновали из одного коридора в другой тем самым затрудняя продвижение отряда. Вспышка короткого замыкания в боковом проходе осветила стальную голову робота, который проверял проводку в небольшом распределительном ящике, в это же мгновение в его сторону полетело несколько выстрелов, превратившие бедолагу в хлам. Маркусу стоило не малых усилий остановить возникший хаос: стоило одному выстрелить, как к нему сразу присоединились и остальные. Какофония выстрелов стихла только тогда, когда в винтовках закончились заряды. После этого инцидента группа спокойно добралась до необходимого отсека, и остановилась возле двери. Сильва ввёл нужный код, переданный ему Кингом, дверь с шипением поползла в сторону, предоставляя взору людей помещение, скрывавшееся за ней. Пройдя внутрь, часть бойцов первым делом осмотрелись, выискивая незваного гостя, решившего здесь укрыться. Комната оказалась пустой.
-И какого чёрта мы сюда шли? – спросил Маркус по гарнитуре.
-Движение прекратилось сразу, как только вы оказались на палубе, – прозвучал ответ.
-А сказать об этом раньше было никак?
На второй вопрос ответа не последовало.
Через минуту в отсек зашли остальные члены группы. К этому моменту сержант смог более внимательнее осмотреться, и то, что он увидел, поразило его больше, чем если бы здесь находилась засада несколько десятков вооруженных до зубов солдат, а всё их оружие было направленно в их сторону. Помещение, в которое они проникли, оказался продовольственным складом. Стеллажи, стоявшие рядами вдоль одной из стены, были заставлены различными контейнерами. некоторые были однотипными и располагались вместе на полках, а часть просто были сложены в стопки на полу. Приблизившись к одной такой колоне, два бойца бережно взяли один из ящиков и опустив на палубу, аккуратно приоткрыли крышку. Внутри оказалось несколько продовольственных наборов. Одного такого набора обычно хватало на несколько дней для семьи, состоящей из трех человек, при условии грамотного распределения порций. Эта находка стала ещё одной победой над пиратами, которые только что заявляли, что с продовольствием у отряда могут возникнуть большие проблемы.
-Майор, – вызвал Маркус Васильеву.
-Да, Сильва.
-Походу он блефовал по поводу отсутствия на станции пропитания. Отсек, в который вы нас отправили для проверки, оказался продовольственным складом и как минимум четверть имущества, находящегося здесь являются продовольственными наборами. Это если верить этикеткам на контейнерах.
-Это очень хорошо. А что со строками? Не хочется после того как мы набьём себе брюхо бегать в отхожее место.
-Сроки, сроки, сроки, – бормоча себе под нос, одно слово сержант стал крутить перед носом один из наборов, выискивая этикетку или бирку, на которой будет указаны сроки годности. – Может, скормим один Обу и посмотрим на его реакцию.
-Смешно, Маркус. Долго думал, – проговорила майор.
-Тут нет ничего, майор. Может у Кинга найдётся приборчик, способный сказать всё о нашей находке.
-Ага. У меня есть ещё и тестер, который показывает насколько вредным ты стал, Сильва. Отнесите несколько наборов в столовую, там есть всё что нужно. Дроид - повар вам скажет всё, а возможно и приготовит.
-Вот только готовить без воды будет сложно. Ладно, я отправлю двоих, пусть отнесут несколько, может в столовой есть немного воды, и мы сможем нормально поесть. Мы продолжим дальше исследовать эту палубу, может ещё, чего найдём.
-Хорошо. Я тебя поняла. Конец связи.

                *****
  Собрание прошло в продуктивном русле. Никто из агентов СБ не захотел лететь в сторону карлика. Стоило только обрисовать дальнейшую судьбу каждого, все сразу согласились сотрудничать и помогать по мере своих сил. Так же было достигнуто договорённость о том, что никто не будет пытаться саботировать дельнейшее продвижение корабля к конечной точке назначения, пусть это и могло занять какое-то время. Сотрудники СБ смогли спокойно влиться в экипаж корабля и заменить большую часть людей, находящихся сейчас рядом с капитаном теперь на далёкой станции. Казалось, что найти замену Кингу будет невозможно, но уже через день Светлана нашла достойную замену. Пусть и не настолько продвинутого как Льюис, но новый программист смог быстро разобраться с тем наследием оставшегося от предшественника. Хотя все программы, разработанные им, могли спокойно работать без непосредственного участия человека. Часть этого наследия были настолько хорошо замаскированы от постороннего вмешательства, что даже агенты ничего не смогли найти.
Разойдясь по своим новым местами, агенты начали новую жизнь, в которой нет места подозрениям, и где от твоих действий зависит судьба целой команды. Нашёлся и смельчак, который составил компанию новому программисты. Вместе они стали разбираться в том, что оставил им Льюис. Первые программы, которые открыли свои секреты, оказались простыми хотя на них и ушло время. Но были и те, что упорно скрывались и меняли свои адреса, тем самым защищая находящуюся в них информацию от посторонних глаз.      
«Лазурный Вечер», на малой тяге двигателей продвигался вперёд в незнакомом пространстве. Все его датчики и наружные, и внутренние работали в режиме сбора информации, поступающей в скудном объёме на сервера центрального компьютера. Факт наличия в системе коричневого карлика и астероидного поля, которое растянулась по орбите куда более крупного объекта, для программ работающим с данными было недостаточно. Именно по этим причинам корабль почти остановил работу двигателей, оставив только то количество энергии, которая не затрудняла жизнь и работу всего экипажа.
С момента их появления в этой системе, Светлана почти всё время находилась на капитанском мостике, какое-то странное чувство удерживала её на посту. Внутренний голос был очень слабым, но назойливым и с каждой новой минутой постоянно нарастал.
-Штурмон проложи новый курс, – приказала она.
-Сейчас начну этим заниматься. Это займёт какое-то время. – раздался голос из-за штурманского пульта.
-Давай срочно. Что-то мне всё это не нравится. Машинное отделение срочно разогнать двигатели на максиму, – женщина вызвала главного механика. - Мы покидаем эту систему.
-Двигатели будут готовы через тридцать минут, – последовал ответ.
-Но расчёты ещё не готовы. Если мы опять прыгнем в слепую, можем больше не увидеть звёзд.
-Тогда давай работай, а не разговаривай, – Светлана ответила на слова штурмана. – У тебя есть полчаса.
 Штурману хотелось отшутиться на эту тему, но он решил этого не делать и продолжил работать. К моменту, когда двигатели вышли на максимальные показатели новый курс был проложен. В нём были указаны возможные стоянки на дозаправку и пополнения продовольствия. К тому же экипаж ещё не подозревал, что по их м\следу пираты послали погоню. Теперь любой выход после гиперпрыжка может стать для них очень опасным. Несмотря на свои бескрайние просторы, случайность встречи Космос не отменял. Получив от штурмана новый курс, и дождавшись, когда с машинного отсека при дёт подтверждение, Петрова дала команду на отправку. Буквально через минуту чёрное пространство за бортом превратилось в сплошное белое пятно, что говорило о том, что корабль ушел в гиперпространство. Теперь они находились только во власти удачи. Назначив вахты, Светлана покинула мостик, старшим она оставила офицера СБ.
Последние несколько дней первый помощник провела на ногах больше времени, чем требовалось, и вот теперь её организм стал требовать срочного отдыха. Стоило ей зайти к себе в каюту и опуститься на край постели, как она сразу провалилась в сон.
               
                ***** 
Два фрегата посланные Двуликим Гарри вдогонку за сбежавшим кораблём Альянса, оказались в месте рандеву, где должен был снова собраться корпус в случае нападения. Вот только собираться было не кому. В месте встречи не оказалось даже беглеца. Пространство на расстоянии в несколько парсеков было пустым. Не наблюдалось никакого движения, а близлежащие торговые маршруты имели всё ту же загруженность, что и всегда. Взломав базу наблюдательной автономной станции и просмотрев все журналы, пираты вынуждены были признать, за последнюю неделю в этом секторе космоса останавливалось только круизное судно и то по технической причине. Об остановке торговых или военных кораблей, записей обнаружено не было.
-Шеф, – выйдя на связь, проговорил капитан одного из фрегата. – В месте встречи беглеца не обнаружено.
-И что ты хочешь этим сказать. Что судно с пятью сотнями душ на борту смогли от вас ускользнуть? Оно ведь тихоходное как сухопутная улитка, а у вас два современных корабля, которые способны тягаться в скорости с самыми быстроходными прогулочными яхтами.
-Я не могу объяснить отсутствие в секторе корабля, но его нет. Мы сейчас загрузим в базу наблюдательной станции несколько программ, которые позволят нас отследить местонахождение нужного нам судна, если оно заходило хоть на одну из станций дозаправки мы об этом узнаём.
-Действуйте. Следующий доклад должен быть только по выполнению задания. Вам всё понятно?
-Так точно. Доложить о выполнении миссии.
Слова капитана поглотил шум помех, оповестивший о том, что на том конце разорвали связь. Пока офицер разговаривал с боссом, его специалисты заканчивали загрузку необходимых программ. В это время второй фрегат был в боевой готовности на случай внезапного появления сил Альянса. Как только они начали работать, а на один из компьютеров на капитанском мостике уже стал поступать первые данные, через несколько секунд он превратился в бесконечный поток. Отслеживающие системы сразу приступили к отсеиванию ненужной информации, оставляя только то, что касалось нужного им корабля.
Из всего объёма информации бандиты узнали состав экспедиционного корпуса, и даже весь личный состав. Эти данные в принципе не особо и скрывались, если учесть, как было сообщено по всей Галактике, сколько судов войдёт в данный корпус и куда он будет направлен. Даже название каждого корабля был известен во всех уголках Альянса. Компьютер быстро сравнил всю информацию и проанализировав данные, выдал только одно название, которое вероятно носило судно беглец. С этого момента охота перешла совсем на другой уровень. Петрова и её люди теперь стали целями номер один для большинства пиратов Галактике. Для экипажа «Лазурного Вечера» время в своеобразных песочных часах начала стремительно таять.
Передав всю информацию коллегам по опасному бизнесу и своему напарнику на второй фрегат. Они разделились.