Ч. 5, глава 2

Елена Куличок
 
                Я И ТЫ - ТАНДЕМ НЕРАЗДЕЛИМЫЙ.
                В ТЕБЯ ПЕРЕТЕКУ ПО СОПРЯЖЕНЬЯМ.
                И УМРУ, РАСПЯТАЯ НА ЛИМБАХ,
                В ОДНОМ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬНЫХ ОТРАЖЕНИЙ...


Ритуальная зала была украшена живыми цветами, которые так любили веганцы. Собственно, переговоры уже прошли. Злате надлежит убедить Вегана в том, что они не готовы к вступлению в Союз? Неблагодарная задача!

- Ты потрясающе красива сегодня! – шепнул Виктор ей в ушко.

Танм Глаос Веган, во главе делегации из пяти веганцев, вошёл в ритуальную залу, и Злата вместе с Виктором пошла им навстречу. Веганцы склонили головы в знак уважения, Виктор и Злата кивнули. Злата видела веганцев впервые.

Строго говоря, веганцы не были людьми. Подобно далаянцам, они принадлежали к перерожденцам. Теперь уже трудно было определить, от кого они ведут родословную. Да это было и не важно. В любом случае, они ушли слишком далеко по пути приближения к своим создателям – Землянам. И теперь главную опасность для них представляла Изнанка, которая могла свести на «нет» весь прогресс и достижения.
Голые черепа высоких, худощавых веганцев украшали вместо волос тонкие щупальца – чувствительные антенны, улавливающие не только эмоции окружающих, но и электромагнитные колебания, несущие информацию. Большие выпуклые глаза походили на фасеточные глаза стрекозы или - на хрустальный многогранник изумительной красоты. В-остальном, веганцы были неотличимы от человека. Во всяком случае, внешне.

Виктор представил свою жену, королеву Злату. Веганец сверкнул глазами. У веганцев было особо благоговейное отношение к женщинам.

- Для меня большое счастье познакомиться с вами, доори Злата. Моё имя – Глаос Веган. Считайте меня своим преданным другом и обращайтесь без церемоний!

Глаос Веган был открыт и замкнут одновременно - это роднило его с далаянцами. Он склонился к её руке, переломившись пополам, при этом несколько щупалец, щекоча, коснулись её пальцев, воспринимая информацию через кожу, и Злате не было это неприятно.

Она искренне улыбнулась: - Очень ценное приобретение – преданный друг! Танм Веган, вы – находка и сокровище для женщины!

Веган воспринял искренность её чувств, выпрямился и тоже улыбнулся, его напряжение спало.

Нынешняя просьба Короля о «прощупывании» посланников соседних Миров была не первой. После общения с Дином, после того, как в чреве Златы зародилась новая жизнь, плоть от плоти Дина Ди и его энергии, Злата обрела дар эмпатии и новое зрение, и стала воспринимать окружающих обновлённым чувством. И Виктор пользовался новейшим даром, словно хирург – скальпелем, или рентгенолог – рентгеновским аппаратом.

Вот и теперь Злата принимала вибрации Вегана. Она видела его искренность, его силу, большое будущее веганского народа. Злата знала, что веганцам под силу создать и возглавить среди технически развитых Миров альтернативное Союзное Кольцо, в противовес Центральному, положив начало объединению перерожденцев, с которыми далеко не все желали родниться. В этом отношении Дин являлся образцом беспримерной врождённой лояльности – ведь он воспитывался перерожденцами и даже имел жену-далаянку.

Недопустимо взрастить из могучего и миролюбивого народа – обиженного и завистливого врага. Особенно, если Союз заключится на основе Христианства – кому не известно, что самым истовым, фанатичным и непримиримым христианином является перерожденец? Злата содрогнулась. Она провидела и осознавала чудовищную возможность крестовых походов новых, цивилизованных перерожденцев, вообразивших себя праведней и достойней других – большими христианами, чем старейшие Христианские Миры. Это недопустимо!

Не пропустить веганцев в Союз – не только большая потеря для Кольца, но и большая опасность. Возможно, переговоры уже велись веганцами - эта вероятность не раз обсуждалась на Совете, но пока безрезультатно. Наступило время для окончательного решения.

Виктор пригласил гостей на наружную террасу, где на круглом столе уже красовались далаянские яства и всевозможные сласти, которые обожали веганцы. Злата усадила Вегана рядом с собой.  Они выпили пряного далаянского вина, провозгласив тост «за мир в Мирах», отведали фруктов и воздушного печенья, засахаренных орехов и грибов, разноцветного мармелада и мёда, затем Злата увлекла Вегана на платформу, нависающую над площадью. Пока Виктор развлекал его свиту и вёл с высокопоставленными веганцами обтекаемые беседы, Злата и посол любовались цветущей Далаяной и вели приватный разговор.

- Что вы думаете по поводу Союза, доори Злата? – спросил Глаос Веган. – В вашем Совете много женщин, но все они далаянки. Я ещё не слышал мнения очаровательной землянки.

- Увы, я не землянка, я уроженка Суллы, сюда меня привела судьба, вернее – военный катаклизм. Что же касается Союза, я знаю, что он всегда очень тщательно рассматривает заявления новых Миров и никогда не спешит с решением.

- Я это знаю, - печально ответил веганец. – И, честно признаюсь, не могу понять их резонов. Мне всегда казалось, что Миры должны сплачиваться. Иначе очень скоро Союз окажется лицом к лицу с Терой и необходимостью Большого Сбора.

- Вне всякого сомнения, это так. Я тоже думаю, что Союз не имеет права отгораживаться от более слабых. Каждый Мир бесценен, и его потеря может быть тяжёлой и невосполнимой – я сама в этом неоднократно убеждалась: у нас много детей, которые никогда уже не вернутся на родину. Однако вряд ли всеобщая война поможет Союзу. Она либо будет затяжной и бесплодной, либо быстротечной и не в нашу пользу.

- Буду с вами откровенен, доори Злата. Меня весьма огорчает недальновидность Союза, огорчает тенденция затягивать решения. Огорчает некоторая… ммм… дискриминация по отношению к отдельным расам, ведущих родословную не от землян. Представляете, Совет Союза собирается устроить дознание для веганских представителей. Веганцы не пойдут на это унижение, однозначно, а утрата лишнего крепкого Мира для Союза будет ощутимой. Некоторые Миры считают, что веганцы могут стать весьма полезны, даже незаменимы в грядущих войнах. Наши способности по считыванию информации с энергетических потоков велики – в некоторых Мирах мои соплеменники служат Оракулами.

- Видимо, именно это и настораживает Совет.

- Это неправедная позиция. Мы просто ни от кого не отгораживаемся в страхе, мы открыты всем Мирам, в том числе – Изнанке, ведь это – тоже Мир. Так же неправедна позиция по отношению к Земле. Негоже отбрасывать Прародителя, точно отживший осенний листок! – Веган казался взволнованным и возбуждённым. – Мы можем быть полезны друг другу.
 
- Я тоже буду с вами откровенна. Ни для кого не секрет, что Земля особенно важна для перерожденцев, ведь они могут найти там ценнейшую информацию, сделать невероятные открытия, найти собратьев, стоящих на самой низкой ступени развития. И ещё одно откровение – секрет лишь для недалёких: перерожденцы могут способствовать мутациям своих предков и поднять бунт на Земле, тем самым загубив потомков собственных Творцов. Но не только Земля опасна для Иномирья. Кое-кто стремится к перемирию, а кто-то, напротив, к её завоеванию. Совет опасается предательства. Если открыть границу, на Землю могут хлынуть орды завоевателей, а если с Землёй что-нибудь случится, пострадают все Миры, даже сильные. Мы слишком взаимозависимы. Так что, отгораживая Землю, мы защищаем не только себя, но и её в первую очередь. Поэтому сейчас, во времена расцвета Изнанки, любая утечка информации недопустима.

- Какое поразительное невежество! – возмутился Глаос Веган. – Тотальное недоверие! Веганцы учатся верить, а Союз скоро разучится доверять.

- Вопрос с Землёй особый, не будем больше его касаться – это дело далёкого будущего. Сейчас гораздо серьёзнее внутренние проблемы.

- Согласен. В чём затруднение на этот раз?

- Совет опасается ваших связей с Изнанкой, - Злата глянула прямо в глаза Вегана, и ей показалось, что она уловила в глубинах этих совершенных кристаллов невеселую усмешку.

- Иначе говоря, меня подозревают в шпионской деятельности? И при этом – в работе на два фронта? Печально сознавать слепоту Совета. Вижу, вы предельно откровенны со мною, доори, и знаю, доорген Виктор вас не одобрит. Его предшественник был иным?

Злата вздрогнула, щемящая грусть тенью задрожала на кончиках ресниц, но она её согнала лёгким движением руки.

- Да, танм, брат Виктора был иным, лёгким. Ему не нужны были долгие переговоры и уговоры, всё получалось у него естественно и свободно. Он мог бы сразу, сходу сказать всё, что он видит и чувствует в вас, не создавая лишних проблем и не устраивая дознания.

- Я правильно уловил, что он был очень близок вам? Простите, если причиняю неудобство бестактным вопросом.

- Вы верно уловили, танм. Я этого не скрываю, но обсуждать не желаю.

- Простите, простите великодушно! – Веган снова взволнованно коснулся усиками её запястья, так невесомо, что иной бы и не почувствовал. – Если бы я мог сметь утишить вашу тревогу и печали. Но земляне привыкли страдать и сами справляться с душевными тяготами, они считают, что страдания рождают мудрость, силу и близость к Богу. Я ещё ни разу не встречал землянина, который доверил бы веганцу такую тонкую духовную материю, как собственные страдания. Странно, - веганец вздохнул, задумался, подрагивая гибкими антеннами. – Странно, ведь Миры зачастую и есть тот самый вожделенный рай, что обещан верующим земной религией. Почему же Иномирье на Земле проклято?

Они замолчали, обдумывая дальнейший ход переговоров.

- Я знаю, чего ещё опасается Союз, - снова заговорил Глаос Веган. – В некоторых Мирах – вы знаете, в каких: наиболее открытых и уязвимых Мирах Перерожденцев – были обнаружены следы подрывной деятельности и саботажа спецагентов с Земли – ведь далеко не все земные организации используют примитивный метод вооружённого вторжения. Они дискредитировали зачатки демократии или родовой строй, пытались внести деструктивные мотивы в развитие на самых разных уровнях и этапах. Вы помните Вартараманту и Пападжору – Союзу пришлось вводить Наблюдателей и Группы Поддержки, чтобы не позволить прогрессу пойти вспять, и чтобы остановить инволюцию. Вы также знаете, что в качестве Наблюдателей избирались урождённые Земляне, дабы образец Творца присутствовал всегда, везде и во всём. Делались генетические и биоэнергетические вливания. – Веган замолчал, покачивая усиками, и Злате показалось, что он полон скорби о тех братьях по Перерождению, которым не суждено приблизиться к Творцу.

- Но это секретная информация Союза. Откуда вам это известно, танм Глаос? – спросила поражённая Злата.

- Нам доверяют. – Коротко ответил веганец. – Далаянцы предпочитают скрываться, веганцы открыты всем и вся. Обычно перерожденцы – самые недоверчивые существа Всемирья, порою – самые агрессивные. Их доверие к веганцам о многом говорит, верно?

Они снова помолчали, и Глаос Веган продолжил.

- Парадокс в том, что упор на религию малых Миров, где поклоняются Творцу, приводил к безоговорочному доверию к любому землянину, попавшему в Миры с Земли случайно или неслучайно. В результате, на Максиланте воцарились диктатура наёмника и хаос. Пришлось вводить войска и проводить насильственное просвещение, подрывая самобытность менталитета. Максилант стал оплотом и эталоном военной диктатуры, что не способствует дальнейшему прогрессу перерожденцев в духе мирного сосуществования. – Скорбь Глаоса Вегана достигла таких высот, что Злата ощутила её всею кожей. – Теперь Союз полагает, что веганцы непосредственно замешаны в саботаже. Что является полной нелепицей – мы всего лишь ориентировали в переговорах и помогали налаживать эмоциональные связи. Некоторые из веганцев тяжело болели от этой работы, вплоть до появления стигматов. Скажите, какой народ по доброй воле пойдёт на получение физического урона от чужаков?

- Сочувствую, - произнесла Злата, с содроганием пытаясь представить, что может ощутить веганец при появлении стигматов под воздействием сопереживания биологически чуждому организму.

- Впрочем, я отвлёкся. Перейдём к делу. Мы давно переросли веру в локального Творца. Мы сегодня, как никогда, готовы выйти на Творца Единого, перейдя из грубой языческой веры в веру, скажем, христианскую, что есть доказательство прогресса. И мы просим Леоллу содействовать Вегане в этом начинании. Не останавливайте наш прогресс, и мы будем содействовать вашему.

- Языческая вера - не значит «грубая», - возразила Злата. – И не означает регрессивного процесса. Лично мне нравится поэзия языческой религии, её дискретность. Нравится дробление континуума, разделение универсальной субстанции на отдельные сущности. На мой взгляд, вера в душу природных явлений свидетельствует о близости к Природе, глубинных путях её познания, а не зависимости от неё. Мне нравится, что некоторые Миры, достигшие высокой ступени развития, не отринули свои языческие предпочтения и воззрения, а подняли их ещё выше, нашли им новые обоснования, новое достойное место. Именно Новое Язычество явило Вселенной такой феномен, как Перерождение!

- Вы, безусловно, правы. Веганцы уважают любые проявления самости. И Человек замечательно вписывается в эту систему – я нисколько не желал умалить значение отдельного Творца, ведь и мы обязаны ему своим существованием и процветанием. Но ведь должен же кто-то стоять над, курировать, так сказать, опекать и контролировать эволюцию. Скажите, глубокоуважаемая доори Злата. Если доорген Виктор есть Король Леоллы и, стало быть, представитель далаянцев, самого скрытного среди перерожденцев народа в известных Мирах, то он выражает волю далаянцев. Не так ли?

- И так, и не так. Прежде всего, доорген Виктор выражает общую тенденцию Союза.

- Доорген Виктор бескомпромиссно и несгибаемо придерживается этой тенденции?

- Доорген бескомпромиссен в том, что касается общих интересов, но интересы вполне поддаются корректировке, - Злата позволила себе легонько улыбнуться.

- Значит, в Совете Союза вы будете на нашей стороне, доори Злата? – в трепетном голосе Вегана зазвучала надежда.

- Вы можете на меня рассчитывать, танм Веган.

- Вы не просто красавица, доори Злата, вы – самая понимающая женщина в Мирах.

- Увы, мне далеко до Прародительницы Дианы. Она – недосягаемый идеал.

- Правление на Леолле сменилось так стремительно, что мы не успели ознакомиться с вашими предшественниками лично. Простите, если я говорю вещи неприятные.

- Для меня это тоже произошло неожиданно. Я не рвалась на трон, поверьте. Но обстановка требовала.

- Доори, вы были со мною откровенны, и я тоже буду предельно откровенен. Вегана имеет полную информацию, касающуюся не только политики внутренней и внешней. В данный момент мы располагаем сведениями, которые касаются не только Леоллы, но и вас лично.

- Что за информация, танм Веган?

- Сведения касательно вашей королевы-матери, доори Злата.

- Я вся внимание, - Злата склонила голову, скрывая сумасшедшее биение сердца, не смея давать воли надежде.

- Сведения неутешительные, я посчитал за необходимость известить, прежде всего, вас. Трианон сообщает, что туа Диана и танм Джонатан, а также доорген Дин погибли в Замирье. Их Тени перенеслись на Изнанку. И веганцы приносят Леолле свои глубочайшие соболезнования.

Злата покачнулась. Ей показалось, что пол уходит из-под ног.

- Нет, это невозможно, - еле слышно возразила она. – Дин Ди не может погибнуть!

- Однако наши связи надёжны и устойчивы, а сведения из Трианона совсем свежие, наши оракулы восприняли информацию без помех и сбоев и подтвердили её собственными ощущениями.

- Оракулы ошибаются!

- Наши оракулы не могут ошибаться!

Безнадёжность затопила сердце Златы. Она едва подавила стон и покачнулась. Веган учтиво склонился к ней: - Я могу вам чем-нибудь помочь, доори? – спросил он очень тихо, так, чтобы слышала только она. Его щупальца-антенны вздыбились, улавливая её чувства и готовясь к посылу импульсов сопереживания. Злата овладела собой.

- Нет, танм Веган. Их не вернуть – значит, помогать бесполезно. Леолла будет скорбеть – но жизнь продолжается! Я хочу предложить вам побывать на представлении нашего театра. Оно подготовлено специально к вашему посещению и станет прекрасным гимном в честь… в честь Дианы и Джонатана.

- Это великолепное предложение. Но, возможно, развлечение не ко времени…

- Напротив, я хочу этим представлением почтить память погибших. Вы увидите их на сцене, сыгранными нашими юными актёрами. Ведь многие сцены воскрешают их полными жизни, молодыми и задорными. Прошу вас, не отказывайтесь! Дети так усердно готовились!

И Веган снова низко склонил голову: - Я думаю, не всё так безнадёжно, доори Злата. Ваши близкие живы и не утратили себя, просто перешли на Изнанку. Что такое смерть? Это новая жизнь, иная жизнь.

- Вы пытаетесь меня утешить, Глаос Веган? Спасибо, - прошептала Злата дрожащими губами и попыталась улыбнуться.

- Я вам сочувствую, но утешать не вправе. Веганцы не чужды сантиментов, однако они слишком хорошо видят реальную картину. Простите, но вам придётся испить чашу страданий полностью – это ваш Путь.

- В этом вы сходны с далаянцами.

- Возможно. Поверьте, всё, что мы говорим – имеет основание. Изнанка не означает смерть, это лишь другая форма существования, бестелесная. Опасна не Изнанка, опасна Тера, но и с нею можно найти общий язык, хотя это и сложно. Вот видите, я настолько честен, что позволяю себе говорить крамольные вещи.

- Тера… тоже иная?

- Тера не просто иная, она – чуждая, её биологическая сущность не изучена, её метаболизм в нашей Вселенной не известен. Но влияние не может не быть взаимным. Общаясь с Иномирьем нашей Вселенной, она может подвергнуться перерождению, эволюционировать вместе с нею.

Доорген Виктор возник за их спинами мощной тенью и негромко кашлянул.

- Танм Веган, доори Злата, простите, что прерываю беседу, но не пора ли нам проследовать в театр? Мне сообщили, что актёры и зрители собрались, флаарки ждут нас, - взволнованный Виктор, обеспокоенный долгим разговором и бурей чувств, пронёсшихся по лицу жены, поспешил перевести встречу в более спокойное и подконтрольное русло. Он пока ещё не знал, какую страшную новость принесли на Леоллу послы Веганы…