Black cat

Александр Горан
         Фонарь во дворе старого дома горел. Странно, конечно, горел. Как и все советское прошлое, наверно. Горел, горел, потом начинал клацать, мигать, потухал. Через минут пять опять загорался. Горел минут пятнадцать, опять клацал, мигал, потухал. Столбов освещения было три. Но фонарь горел только один. И то нестабильно, мягко говоря. Поэтому двор был освещен хорошо если на треть, а то и меньше. Моргающий фонарь тоже позитива не добавлял. Окружающие двор дома, старые советские хрущевские кирпичные пятиэтажки выглядели со стороны двора как массивные темные пятна. Если бы не вкрапления светящихся окон – выглядели бы как просто пустота на фоне ночного неба. В общем, все во дворе выглядело так, как будто декорации к съемкам дешевого ужастика. Дешевого и потому беспощадного.
          Тут на дороге, ведущей во двор со стороны кинотеатра «Болгария» показались два движущихся огонька. Огни двигались медленно, но их синхронность говорила о том, что это несомненно автомобиль. Он полз медленно, можно было подумать, что водитель никуда не торопится. Но если вникнуть в суть проблемы, то мы узнали бы, что на самом деле дорога во двор была настолько убитой, как говорят водители, что водитель автомобиля просто берег его подвеску. Ехать быстрее было просто невозможно. Яма на яме. Жуткая печаль. И водитель ехал медленно, старательно избегая ям на дороге. Что думал водитель насчет такой дороги, мы не знаем, но и без комментариев понятно, что хорошего ничего. Совсем ничего. Но городским службам было глубоко наплевать на водителя, на дороги. Дорогу эту латали южные жители совсем недавно, но от этого дорога лучше не стала. Стало хуже. Но распил средств произошел. Все остальное было неважно. Ох, Россия-матушка. Как говорил один очень хороший писатель, в России две беды. Он, конечно утрировал, бед было в тысячи раз больше. Но Николай Васильевич почему –то упомянул только эти две, как главные. Поэтому примем это как данность, пусть будет так. Не будем спорить с классиком.
          Доехав до дома под номером 242, машина припарковалась и остановилась. Пару минут ничего не происходило. Затем водительская дверь обычной простой неприхотливой белой машины открылась и водитель вышел. Высокий немолодой мужчина с седеющей головой вздохнул, обогнул машину, остановился, сунул руки в карманы, вздохнул, посмотрел на дом. И замер.
          Через пару минут что-то дотронулось до ноги мужчины. Буквально на секунду. Затем что-то дотронулось до другой ноги.
          Несмотря на это, мужчина даже не пошевелился. Мало того, если бы кто-то увидел со стороны эту картину, он бы понял, что мужчина совсем никак не отреагировал на данное происшествие. Потому что кроме него никого не было видно. Один фонарь на двор – это очень мало. Темень была почти непроглядная. Только редкие окна дома давали немного света,  да на углу дома кто-то из хозяев машин повесил фонарь, освещать свою припаркованную возле дома машину. И все. Света категорически не хватало.
          Но через минуты три неподвижности мужчина все-таки отреагировал на странные прикосновения к ногам. И сказал очень добродушно, с ярко выраженной эмоцией:
         - Привет, Бегемотище.
        И опять тишина.
          Но через минуту примерно из-за мужчины на дорогу, на мало-мальски освещенное место двора, вышел кот. Нет, не так. КОТ.
            Выглядел кот обычно и необычно одновременно. Это был обычный черный кот. Но одновременно это был необычный БОЛЬШОЙ черный кот. Он был настолько черным, что слово «черный» наверно не подходило к нему. Нет таких определений для такого цвета. Больше всего подошло бы определение цвета, которое можно было бы дать для определения цвета пустоты в космосе. Вроде все черное, но это совсем не то. Отсутствующе-черный, что ли. Несмотря на то, что русский язык – очень богатый язык, все-таки нет определения такому цвету. Но давайте уже просто условимся, что кот был черного цвета. Иначе рассуждать придется очень долго. Нам это ни к чему.
          Глаза кота были такого же глубоко-черного цвета. Но это был совсем другой оттенок черного. Совсем другой. Поэтому договоримся, что глаза тоже были черного цвета. Просто для экономии времени.
         Кот вышел на дорогу из-под мужчины, сел на еле освещенной дороге и сказал:
        - Привет, Мастер.
        Увидеть такого кота под ногами мужчина бы не смог при всем желании. Просто пустота в ночной мгле. Но судя по реакции мужчины, он что-то такого и ожидал, поэтому даже не удивился совсем появлению такого обычно-необычного животного.
         Молчание продлилось еще минут пять. Мужчина и кот просто смотрели на дом, молчали.
        Молчание нарушил мужчина:
       - Ну как дела?
       Кот медленно встал, выгнул спину дугой, потягиваясь, подошел к мужчине, сел рядом и сказал:
        - Нормально.
       Несмотря на то, что мужчина разговаривал с котом очень добродушно, даже по-дружески, спросил кота все-таки с ноткой нервозности и нетерпеливости:
        - И все? Все что хочешь сказать? Результатов нет? Никаких?
        Кот помолчал немного, видимо обдумывая ответ и подбирая слова, но ответить пришлось все-таки так, как не хотелось ему:
       - Нет, пока результатов нет.
       Мужчина спросил:
       - Чего так? Неделя же уже прошла.
      Кот помедлил и ответил:
      - Мастер, мы стараемся угадать момент. Но пока шансов не было.
      Тут произошло еще одно странное событие. С трубы, проходящей по двору, с водой для отопления домов, спикировала  ворона. Обычная ворона вроде, черные крылья и белая грудка. Но нога у вороны была всего одна. Спикировав рядом с мужчиной и котом, она пропрыгала немного в сторону и замерла так, на одной ноге.
     -  Привет, - поприветствовал мужчина ворону. Как старую знакомую.
     - Карр, - громко каркнула ворона и попрыгала еще на своей одной ноге.
      - Есть хочешь? – спросил мужчина.
      - Карр!! Карр!! - - ответила ворона.
      - Хорошо, сейчас накормлю, - мужчина говорил так, как будто делает это уже не в первый раз.
     - Так что, Бегемотище, скоро делом займетесь? – в голосе мужчины злых, раздраженных ноток не было. Были нетерпеливость, с одной миллионной долей раздражительности.
     - Мы не можем же так нахрапом, Мастер. Бабки же упыри. Они же не обычные люди. Плюс второй этаж. У всех на виду.  Брать штурмом у всех на виду – не лучшая идея. Скажи, ворона!
    - Карр!!! – ответ последовал незамедлительно.
    - Так что мы пока ждем только наилучших условий. Выбираем подходящий момент. Но бабки почти не выходят из дома. Почти никогда. Разве только белая бабка выходит на «Восточный» рынок за продуктами. Но черная в это время все-равно дома, начеку. Даже в подъезд нельзя зайти незамеченным. Но они же упыри, ночью, когда все спят и есть шанс на штурм, они не спят наоборот и приходится ждать другой подходящий момент.
       - Друг мой черный, раньше вы с Коровьевым такие штуки исполняли, что диву даешься. А тут вдруг парочка упырей – и не можешь справиться.
        Кот молчал, но видно было, что старается подобрать правильные слова  в ответ на обвинения. И ответил, со вздохом:
       - Да сделаем мы все, не переживайте. Сами же поставили задачу – артефакт у бабок-упырей изъять по возможности тихо и без лишней огласки. Они-то в полицию из-за этого не побегут, но и не нужно все-таки привлекать внимание остальных темных личностей. Артефакт этот многим пригодится, многие заинтересуются. Поэтому и стараемся подобрать правильный момент, чтобы тихо это сделать. Но если нужно, возьмем артефакт штурмом в-наглую, даже днем.
        - Карр!! – поддакнула ворона.
       - Нет, друг мой. Я неправ, наверно, прости. Я не тороплю. Я волнуюсь, немного совсем. Мне нужен это артефакт, слов нет. И нужен срочно. Хоть бабки и хранят его уже почти пятьдесят лет, но ты же знаешь, он редкий, он продлевает жизнь. Он мне нужен не для себя, вот оттуда и моя спешка.
        - Я знаю все, Мастер. Воланд мне все рассказал и сказал помочь. Я и помогаю. Но как мне поставили задачу – так и работаю, в этом направлении. Дай мне еще дня три, артефакт я достану. Воскресенье крайний срок. Я сообщу.
         - Ладно, Бегемот, я понял. Спасибо. Буду ждать.
        Мужчина вздохнул, помолчал и неожиданно спросил:
       - Есть хочешь?
      - Да, - ответил кот.
      Стоящая неподалеку ворона засуетилась, запрыгала на одной ножке.
       Мужчина подошел к машине, открыл багажник, достал оттуда небольшую пачку «Пурины Ван» для взрослых котов и пошел немного в сторону от машины. Он пошел к небольшой площадке на земле, состоящей из плоских кирпичей. Это видимо было все, что осталось от стоящего на этом месте раньше гаража. Кот засеменил следом. Мужчина открыл пачку с кормом, достал щепотку и высыпал на небольшую кирпичную площадку. Кот подошел, толкнул головой руку мужчины и принялся есть корм. Мужчина потрепал голову кота за шерсть, набрал еще немного корма, отошел и высыпал на землю. И отошел. Ворона припрыгала на одной ножке и без всяких предисловий стала есть кошачий корм.
         Мужчина пару минут посмотрел на эту идиллию, вздохнул, закрыл пачку с кормом и положил ее в багажник. Еще раз оглянулся, еще раз вздохнул, сел в машину. Машина завелась и направилась потихоньку к выходу из двора.

           Фонарь еще раз мигнул и погас. Тихий двор со старыми кирпичными домами погрузился во тьму. И в этой темноте было не видно и не слышно большого черного кота, который направился к ближайшему подъезду ближайшего дома………