Из дневника Гринёва. Как было

Николай Вознесенский
Это  было  не  так  давно.  Всего-то  60  лет  назад. 
У  Гринёва  начались  сильные  боли  в  поясничной области.
Даже  сидеть  было  трудно.  Положили  его  в  центральную  городскую  больницу.
Там  лечили  радикулитиков  в  основном  уколами.
Правда,  делали  массажи.  Но  на  всё  отделение  один    массажист.  В  их в палате  лежало  9 человек.
Приходила  массажистка  и  всем  им  по  очереди делала  массаж.
Говорить  в  таких  ситуациях  о  качестве  массажа  просто  смешно.
Это  лечение  помогало  очень  мало.
Гринёв  говорил  заведующей  отделением:

— Лидия  Михайловна,  у  меня  было  две  травмы  позвоночника  ещё  на  службе.  Может  быть  мне  там  вправить  что-то?

— Мы  врачи,  а  не  костоправы! – Важно  ответила  та.

Так  он  пролежал  там  три  месяца  и  его  выписали,  так  как он  категорически  отказался, чтобы  ему  делали  пункцию  спинного  мозга.

— Зачем  это  нужно  делать? – Спросил  он  зав. отделением.

— Это  необходимо  для  полного  диагноза – ответила  она. –
Потому  что  ваше  заболевание  не  поддаётся  лечению.

Но  он  отказался.
При  его выписке  собрался  консилиум.  В  заключение  написали  диагноз:
«Ише - радикуло - неврит, деформирующий спондилёз  поясничного  отдела  позвоночника, сакрализация  пятого  поясничного  позвонка».
— Может  мне  какую-то  гимнастику  порекомендуете? – попросил  он.

— Какая  там  гимнастика  при  таком  заболевании – получил  в  ответ.

После  выписки  он  в  районной  поликлинике  походил  к  хорошему  массажисту  и  ему  стало  легче.

В  сентябре  ему  профсоюз  дал  путёвку  в  санаторий  «Куяльник». Там  он  кроме  лечения  грязями, занимался гимнастикой  для  позвоночника
Вернувшись  из  санатория, он  продолжил  упражнения. 
И  как  он  выразился, стал  лбом  колени  доставать.
И  всё  это   вопреки  рекомендации  «врачей  а  не  костоправов»
*       *       *
В начале  семидесятых  у  него  начал  побаливать  желудок.
После  еды  обязательно  возникали  боли в  этом  отделе.
Да  и  работа  была  такая,  что  режим питания,  сна  и  вообще  распорядка  дня  соблюдать  было  довольно  трудно.
Потом,  когда  его  прижало сильнее, он  пошёл  на  обследование  в  свою  участковую поликлинику.
Обследование  было  «многоразовое». 
Когда  он  пришёл  за  окончательными  результатами  обследования, старший  терапевт  поликлиники  объяснила  ему.  Что  у  него  анацидный  гастрит  и  кислотность   почти  нулевая. И  ему  нужно  на  постоянной  основе  пить  или  соляную  кислоту,  или  Ацидин Пепсин.

У  них  с  врачом состоялся  такой  разговор:

—  Но, Лидия  Иосифовна, я  встречал  таких  людей  которые  постоянно  пили  эту  соляную  кислоту.  И  у  них  у  всех  от  этой  кислоты  разрушались  зубы.

— А  вы  пейте  так,  чтобы она  не  попадала  на  зубы.

— А  может  быть  есть  какое  лекарство  для  лечения  такого  гастрита?

— Лекарства  такого  нет.

— А  вы  мне  выпишете  какой-нибудь  рецепт  для  лечения  травами.

— Мы  врачи,  а  не знахари – важно,  как  ему  показалось, ответила она.

Он  ушёл от  врача  расстроенный  и  понурый. 
Через  неделю  он  отправился  в  служебную  командировку
и  вернулся  только  через  сорок  пять  дней.
Дома  он  принялся  бороться  со  своим недугом.
Много  перечитал  литературы  по  фитотерапии.  Подобрал  себе  травы  и  составил  сбор  трав.    
Составил  себе график  режима  питания и  употребление  отвара  трав.
По  возможности   он  строго  соблюдал  его.

Через  год  он  прошёл  обследование  в  своей  поликлинике.
Результаты  анализов  показали, что  кислотность  его  желудка  пришла  в  норму. Он,  действительно,  чувствовал  себя  хорошо.  Никаких  негативных  симптомов  желудка  не  было.
Лидия  Иосифовна  тщательно  прочитала  заключение  специалистов.

— А  чем  вы  лечились? –  Спросила  она  Гринёва.

— Да  травами, только  травами.

— Может, дадите  рецептик? – Как-то  неуверенно  спросила  она.

— Зачем  он  вам?  Вы  же  врачи, а  не  знахари. – Ответил  невежливо  Гринёв  и,  попрощавшись, вышел.

Больше  он  в  эту  поликлинику  не  ходил.
Он  потом  корил  себя  за  такую,  как  ему  казалось, грубость.  Но  вот  не  сдержался  нагрубил.
А  Лидию  Иосифовну  Шевченко  в  том  же  году,  когда  он  был  у  неё  последний  раз,  назначили  главным  терапевтом  в  отдел  здравоохранения  горисполкома. 
*       *       *   
Уже  в  восьмидесятых  у  него  начались  боли  в  левой  стороне  груди  где  то  на  уровне  левого  соска.  Ему  это  надоело.  Побаливает  и  побаливает. Да  всё  чаще  и  чаще.
Он  обратился  к  своему  участковому  врачу. Тот  осмотрел  его,  послал  на  кардиограмму. Потом  прописал  лекарства
для  лечения  сердца.

— Но  Вы  же  сами  видели  и мне  сказали,  что  кардиограмма  у  меня  хорошая. Зачем  же  пить  эти  лекарства?

—Ну,  знаете,  кардиограмма  не  всегда  точно  показывает, –ответила  врач.– Так  что  лучше  попить  лекарство.

Он  не  стал  пить  лекарства  от  сердца.  Но  боли  не  проходили.  Тогда  он  пошёл  к  своему  старому  знакомому.
Это  был  сосед  и  друг  его  друга  Анатолий  Андреевич  Буштрук.   Он   практикующий  хирург-онколог  и  заведующий поликлиническим  отделением  онкологического  диспансера.
Гринёв  записался  к  нему  на  приём.
Когда  подошла  его  очередь,  зашёл  в  кабинет. 
Тепло  поздоровались.  Тем  более  давно  не  виделись.

— Ты  что  пришёл,  Коля?

— Да  вот  у  меня  такое  дело.

И  Гринёв  рассказал  ему  про  свою  болячку.
Тот  выслушал  его  и  сказал  буквально  следующее:

— Коля, да  не  верь  ты  нашим  эскулапам. Они  годами  лечат  сердце  человеку, а  у  него  болит  поджелудочная  железа.  Вот  и  у  тебя  это  же  самое.

  Подбери  себе  диету  и  перейди  на  более  строгий  режим.

После  посещения  диспансера  Гринёв  занялся  своим  лечением.  Поэкспериментировал  с  подбором  продуктов,  подобрал  те,  при  употреблении  которых  не  начинались  боли,  и  так   постепенно избавился  от  этой  напасти.    
 
*          *           *

Было  это во  второй половине  2003 года.  У  Николая  тогда  часто  побаливала  поясница, иногда  была  аритмия.  Относительно  поясницы  он  полагал,  что  это  даёт  знать  травматический  радикулит,  из-за  которого   ему  в  1979  году  дали  инвалидность  и  списали  на  берег. 
А  вот  по  поводу  аритмии  он  обратился  к  врачу.
Она  послала  его  на  кардиограмму. 
Там   ничего  не  выявили,  всё  было  в  норме. 
Когда  он  пришёл   с  кардиограммой  на  приём  к  терапевту,    то  она  с  глубокомысленным  выражением  на  лице  просмотрела  кардиограмму,  прочитала  заключение  кардиолога,  написала  что-то   на  бумажке  и, подавая  её,  сказала:

— Вот  вам  рецепт.  Попейте  это  лекарство. 

Если  у  вас  есть  с собой  деньги, то  я  могу  вам  выписать импортное  лекарство.  Правда,  оно  довольно  дорогое,  но  зато  весьма эффективное.    Если  у  вас  есть  с  собой   деньги,  то  я  вам  выпишу  рецепт на  это  лекарство, и  вы  его  купите  в  нашей  аптеке  тут  же  на  первом  этаже  поликлиники.

— Но  у  меня  хорошая  кардиограмма.  Зачем  же  пить  лекарство? – недоуменно  спросил он.

— Ну,  знаете, кардиограмма  не  всегда  показывает  верную  картину  состояния  сердца, –  безапелляционно заявила  она.
И  повторила ещё  раз, что  если у  него  есть  с  собой  деньги,  то  она  выпишет  рецепт   на  импортное  лекарство,  которое  он  должен  будет  приобрести  в аптечном  киоске  поликлиники.

— Спасибо,  доктор.  Но  денег  у  меня  с  собой  нет.  Я  приду  следующий  раз.

На этом  его  лечение  аритмии  закончилось.  Врач  его  не  осматривала и  не  выслушивала  ни  до   кардиограммы,  ни  после  неё.   А  он  всё  никак  не  мог  понять,  почему  она  навязывала  ему  импортное  лекарство,  которое  нужно  купить  именно  в  самой  поликлинике. 

Потом  ему  знающие  люди  объяснили  почему: 

Они  с  аптекарем  сбывали  контрабандное  лекарство.  Как  только  пациент купит  это  лекарство,  рецепт  тут  же  уничтожается,  а деньги  делятся  между  врачом  и  аптекарем.
Второго  октября  его  положили  на  операцию  по  урологии.
Кстати, после операции  у него  прошли  и  боли  в  пояснице, и аритмия  исчезла, хотя он  не  воспользовался  рецептами  врача  для  лечения  сердца,  да   и  операцию  перенёс  хорошо.