Счастливое утро

Валерий Вяткин
Однажды утром Ася проснулась счастливая. До этого лет десять она  счастливой не просыпалась. Просыпалась больной, растерянной, испуганной,  недовольной - с онемевшей рукой, с сильным сердцебиением, с чувством тревоги, с шумом в ушах, с испугом.
А тут неожиданно проснулась, как в детстве – спокойной и счастливой. У неё даже возникло такое ощущение, что солнце за окном светит ярче. И занавеска на окне как будто новая стала, и пахнет в комнате ландышами. Осень, а у неё пахнет ландышами. Даже хочется поскорее с постели встать, чтобы всё это увидеть и почувствовать ещё ярче.
Ася поднялась с постели и ощутила странную лёгкость во всем теле. Никакой боли нигде нет. Ася подняла одну руку выше головы. Рука не хрустнула ни в локте, ни в плече. Подняла вторую – то же самое. Ася от недоумения заволновалась и бодрым шагом к зеркалу подошла. Что это такое сегодня с ней? Октябрь на дворе, а у неё ни один сустав не болит. Такого раньше не было никогда. Или было, только она забыла уже?
Из старого мутного зеркала на неё смотрела маленькая сухонькая старушка. Ася решила, что вид у старушки прекрасный, если учесть года. Софья Михайловна выглядит много хуже.
И кашу в то утро Ася сварила очень вкусную. Кажется, та же самая каша была – овсяная на половинном молоке с изюмом, черносливом и курагой. Но вкус у каши на этот раз был такой отменный, что она съела всё до конца, а потом ещё раз в кастрюльку заглянула – не осталось ли там чего. Так бы и зачерпнула ложкой ещё разок. И чай ей тоже понравился, и цельно-зерновой хлеб, и кусочек сыра под названием «Адыгейский».
И когда потом Ася шла в магазин за продуктами - ей незнакомые люди улыбались. Раньше ей все люди казались мрачными, потому что она сама мрачная была, а сейчас всё стало по другому. Даже не верилось, что всё это с ней происходит, а не с кем-то другим. Что это не  сон, это правда. Ася шла и улыбалась, не стесняясь ничего. Ни своих желтых зубов, ни морщин на щеках, ни худобы. Шла и ей в голову почему-то не приходила ни одна мрачная мысль. Все мрачные мысли куда-то исчезли. Ей даже стало казаться, что она, наконец, научилась быть оптимисткой. Что так сейчас будет всегда. Она не будет больше завидовать чужой молодости, чужой беспечности и красоте. Она не будет думать о завтрашнем дне. Она же счастливая, а у счастливых людей всё по-другому. Все счастливые люди  уверены в себе, в светлом будущем.
В магазине она купила всё, что ей было нужно. И очередь у кассы на этот раз была маленькая, и молоденькая продавщица Асе улыбнулась, и денег Ася  потратила немного. Меньше, чем обычно. Всё было очень хорошо. Всё было замечательно. Даже ноги у неё от ходьбы не устали, ей не хотелось присесть и передохнуть.
Радостная Ася направилась домой. Влажный ветер дул ей в лицо, обжигал шею, холодил колени, остужал пальцы, но Асе было не холодно. Пусть дует, пусть обжигает. Ася сегодня счастливая, а счастливые люди холода не ощущают.  Только непонятно, отчего это счастье в ней.
Где-то на середине пути ей повстречались маленькие дети. Дети были веселые и румяные. Они о чем-то тихо переговаривались, размахивали короткими руками, они радостно смотрели по сторонам. Ася привычно уступила им дорогу и улыбнулась. Дети мельком взглянули на неё и  тоже стали улыбаться. Асе показалось, что один из мальчиков  похож на её внука. Такой же высокий, худой и нескладный. «Какие хорошие дети», - подумала она. Какие милые. Я умру, а они будут жить. И от этой мысли почему-то у неё не стало тоскливо на душе, а наоборот – стало тепло.   
Возле своего дома на детской площадке Ася увидела Павла Борисовича. Он сидел, опираясь на клюшку. На нем было серое драповое пальто  и такая же серая фетровая шляпа. На шляпе блестело несколько мелких снежинок. Асе показалось, что он о чем-то грустит. Ему стало грустно, когда Ася неожиданно почувствовала себя счастливой. Было какое-то несоответствие в этой ситуации. Но, что она могла поделать?  Улыбнуться ему, - так он вряд ли её улыбку заметит. Подойти, присесть рядом и поговорить. Но это не входило в её планы. Она  счастливая – он несчастный. И вообще, мужчины в таком возрасте всегда внушают Асе опасение. В таком возрасте среди мужчин очень мало оптимистов. Лучше с ними не связываться.
Ася попыталась незаметно пройти мимо. Прошмыгнуть. Но он поднял голову и как-то длинно, как-то очень заинтересованно посмотрел на неё. Как будто хотел ей что-то сказать. И взгляд при этом был у него какой-то счастливый, добрый, внимательный. Как будто он только что прозрел, как будто понял что-то важное.
Потом на дереве возле дома Ася заметила стаю сорок. Сороки были на удивление крупные и красивые. Раньше в городе Ася встречала только ворон и голубей, а тут вдруг - столько лесных птиц сразу. Грудки у сорок были белые как снег, а крылья и хвосты - черные с синеватым отливом. Сороки пошевеливали то  хвостами, то крыльями, то головами. Их длинные хвосты при этом отбрасывали голубоватые блики. Ася остановилась возле сорок, подняла кверху голову и долго любовалась сороками.  «Прямо райские птицы» - подумала она. Павел Борисович в это время тоже сороками заинтересовался. Ася видел, как он смотрит на них. А может быть, он смотрел не на птиц, а на неё, потому что она сегодня была счастливая.   
Даже дверь у подъезда на этот раз открылась перед Асей легко и по пятке не поддала, как бывало раньше, когда она не успевала через порог перешагнуть.  И пока она поднималась на свой этаж – она одышки не чувствовала, ей не хотелось остановиться и передохнуть.
У своей квартиры Ася достала из кармана ключ, вставила его в замочную скважину - и вдруг подумала: «Вот бы и завтра так же»... И эта мысль почему-то всё  в ней переменила. Всё испортила. Ася усомнилась, что завтра всё будет так же, как сегодня...
Уже в следующий миг ощущение счастья исчезло. В большой и пустой квартире Асе показалось холодновато. Свет из окон едва пробивался сквозь зимние гардины. Герань на окне уронила на подоконник несколько пожелтевших листьев и красных лепестков. На кухне чем-то нехорошо пахло. И эта странная немая тишина, которая сразу же Асю окружила в квартире, показалась томительной. Ей захотелось открыть окно, чтобы впустить в дом звуки улицы, крики ворон, шум ветра. Но она не стала этого делать. Она неожиданно решила, что это уже не сделает её счастливой. Ощущение счастья, которое всё утро было с ней – куда-то исчезло. Оно не вернется просто так. Для этого в душе должно что-то произойти... Хотя, что там происходит – никто не знает.