И стоял в селе храм

Владимир Бровкин 2
От Зеркальской церкви Вознесения Господня, в простонародье — Вознесенской — осталось немногое: руины крестильни, фрагмент ограды. Да развалины того, что когда-то было школой, которую в середине 30-х, после закрытия храма возвели на фундаменте церкви, при этом полностью корпус здания перестроив, применительно к новому назначению нового строения,ставшего к тому же и ниже и «П» образной по планировке.
Ограду, отходящую от правого края крестильни в улицу, в сторону озера, где располагалось когда-то кладбище, разобрали, так как она мешала планировке новой постройки, на которую пошел лес храма.
Вынеся ее далеко вперед в улицу и уже там, собрав без фундамента, на котором она  стояла, на новом месте живую нитку.
На фото 74 года видна так же вставкой в ограду решетка с главного входа в храм.
Подобрая решетка была на двери мельницы купца Сокурова в Коробейниково.
Подобную решетку я видел также в похожей каменной постройке в старой части Барнаула начала прошлого века в районе Старого базара.
О том, что перестройка носила кардинальный характер, хорошо видно по обнаженным ныне стенам строения.
От тех лет еще сохранился фрагмент надписи в храме, одной единственной буквой «Г», на ребре бревна. 
Значение которой можно истолковать по всякому.
...
Попробуем вкратце сказать, что из себя представляла церковь в селе Зеркальском, пишу названия села по орфографии тех лет на 1 марта 1911 года.

Зеркальский приход:
церковь деревянная однопрестольная, 
во имя Вознесения Господня,
построена в 1902 году.
сенокосной и пахотной земли при храме — 99 десятин.
От губернского города Томска, а  село входило тогда в состав Боровской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии —  580 верст.
...
почтовый адрес прихода:
через  Боровское почтовое отделение (почта была тогда только в Боровском) и Боровское волостное правление Барнаульского уезда.
...
(небольшое пояснение к сказанному:
однопрестольная церковь — это церковь имеющих только один престол. Это означает, что все служения проводятся на единственном месте, где стоит престол, а других мест для служений нет. Эта модель церковной архитектуры наиболее распространена в православных храмах)
...
состав прихода:
 село Зеркальское, Барнаульского уезда.
прихожан обоего пола 3 829 душ, в том числе раскольников 99 человек.
....
Причта по штату:
один священник и один псаломщик.
Содержание притча при готовых притчевых домах:
жалованье от прихожан 800 рублей
руга от них же 475 пудов (последняя получается неисправно)
И доходы от  треб.
...
В селе Зеркальском две церковно-приходские школы,  мужская и смешанная

Учащие в первой школе Г.В. СЕРГЕЕВ — окончил курсы в Бийском катихезисном училище
И во второй (смешанной) Моисей Никитич САМОЙЛЕНКО — окончил курсы в сельско-хозяйственной школе.
Оба получают жалованье по 240 рублей.

Учащихся в первой школе 101 во второй 99 человек
В церковной библиотеке до 130 названий книг.

Церковно-приходное попечительсво существует с 1899 года

(Приходские попечительства состоят из православных прихожан, целью деятельности которых является попечение о благоустройстве и благосостоянии приходской церкви, а также забота об устройстве первоначального обучения детей и о благотворительных действиях в пределах прихода, о спасении бедных, нуждающихся людей и целых деревень от голодной смерти, нищеты, разорения и других бед)
...
Священник Александр Афанасьевич ЛАВРОВ 41 год,окончил курсы в Барнаульском духовном училище; определен псаломщиком 3 сентября 1886 года: рукоположен во дъякона 5 мая 1896 года и во священника к сей церкви 25 марта 1898 года;

Награжден набедренником в 1906 году
состоял противораскольническим миссионером благочиния 33 округа:
ныне состоит членом совета того же  благочиния


Псаломщик Василий Алексеевич СЕРГЕЕВ; 50 лет, образования домашнего; состоит в настоящей должности с 22 июля 1898 года и при сей церкви с 1906 года;
посвящен в стихарь в 1909 году

(Стихарь - это часть церковной одежды, в которую облачаются люди служащие и помогающие службе в алтаре. Но одеть эту одежду можно только тем, кто допущен в алтарь, проверен временем в своей верности Церкви. Когда человек утвердился в своем желании и показал свои способности к служению, совершается специальный молитвенный чин после которого служащему позволено облачаться во время службы в стихарь)
...

К вышеперечисленному стоит добавить, что судя по тому, как  священник Лавров по служебной поднимался лестнице, был он человек из простого сословия. 
В пользу этого говорит и то, что его сын учился в Томске в техническом вузе. А сам он впоследствии, с рассказа Василия Федоровича БРОВКИНА в середине 30-х  работал в Новосибирске бухгалтером в каком-то хлебозаготовительном  пункте.
...

Моисей Никитич САМОЙЛЕНКО, работал учителем в селе с 1908 по 1928 год.
Потом переехал коммуну «Новый свет» — колхоз им. Молотова, где заложил чудо-сад.  Был в хороших отношениях с нашим знаменитым садоводом Лисавенко.

 Иллюстрации к этому материалу вы можете посмотреть:

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/155986677314395