Царица Ника. Глава 35

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 35.
  Диакониса обернулась. Ее лоб нахмурился, и она сказала:
– А вот  пожаловали те, кто режет наших рыбаков! – после чего схватила весла и принялась яростно грести.
– Кто это? – спросила Ника, помогая ей.
– По флагу  с крестом, религиозные фанатики. Впрочем, скоро сама увидишь, – ответила Глафира.
  Ника захотела спросить,  какой смысл торопиться, если их тоже могут порезать, но потом передумала. Девушка вспомнила о рыбаках, что  еще не были готовы выйти в море. Требовалось любым способом выиграть для них  время.
             Глафира  загнала лодку в пещеру, и вместе Никой, бегом, направилась в грот. Там женщины увидели, что корабль уже пришвартовался,  и с него спустили трап.  Шестеро молодых мужчин в черных, до пят, балахонах, раскатали  ковровую дорожку, и   в конце нее поставили  подставку для ног.
             На трапе появился человек   в черном плаще  и высокой шапке, богато расшитой   золотом.  Он поднял глаза и руки вверх, как бы в молитвенном экстазе, и  рукой со скрещенными пальцами «благословил» грот. Сразу, ступая по трапу мимо него, на террасу спустилась  вся команда корабля. Она также была, абсолютно  вся,  одета в одежду черного цвета. Различить, где  матросы, а где служители культа, не представлялось возможным.
       Человек в «золотом» головном уборе спустился последним. Он попробовал твердь ногой в атласной туфле, осмотрелся, и высокопарно произнес:
– «На камне сем я создам церковь свою»!
–  Осени, владыка! – дружно произнесла команда, построившись по двум сторонам ковровой дорожки. Мужчина пошел к подставке для ног, по пути «осеняя»   руками  направо и налево.
  Некоторым членам команды он   протягивал для целования руку, и отдавал распоряжения.  Получивший их человек отходил, открывал вынесенные  сундуки, и доставал  богослужебные   вещи и предметы. В частности, разноцветные  свечи, после  зажжения   которых,   в гроте стало приятно пахнуть.
– Свечи  от нечистой силы. Предполагается, что они приятны Господу. – Тихим  шепотом пояснила  Глафира. 
     Нике захотелось подробнее расспросить Глафиру, но тут к ним подкрались сзади. Трактирщицам приставили  к спинам кинжалы, заставили их  покинуть кухню,  и  встать в том месте   у дорожки, где уже находились  «несравненные» Кати. Владыка подошел к женской группе, и принялся в упор рассматривать её пронзительным  взглядом.  Ника боялась пошевелиться, потому что  кинжалы  давили в спину  все сильнее и сильнее.
–    Вы кто? – спросил владыка у  пошло улыбающихся  Катек.
– Смиренные рабыни  удовольствий вашего высокопреосвященного высокопреосвященства! – дрожащими голосами ответили Кати, и обязательно присели бы в реверансе, если бы не находились, как Глафира и Ника, «на кинжалах».  Владыко посмотрел на окружающих его мужиков. Понял, о чем они думают, и сделал неуловимое движение головой, означающее, что он сохраняет жизнь девицам.  Их оттащили в сторону.