Невероятная история Матиаса Моока или цепь поразит

Дмитрий Кривцов
Невероятная история Матиаса Моока
или цепь поразительных совпадений

           Я долго думал в каком жанре представить эту историю. Вообще то она претендует по крайней мере на роман, если не на трилогию. Но на роман у меня нет ни таланта, ни сил, ни времени, а рассказать эту поразительную эпопею не терпится. Поэтому – очерк. Тем более, что хочется сохранить имена участников.

Потом, я не мог определиться, о чем же мне писать, что поставить во главу угла: поразительные выкрутасы судьбы, невероятная любовь, удивительные совпадения? Наверное, все-таки любовь, потому что она – движитель этой истории, она создала головокружительные сюжеты, она владела помыслами людей и помыслами главного героя этого рассказа.

Мы все смотрим киношные романы о перипетиях судьбы и поражаемся: как такое могло быть. Ах, ну, да! Писатель все выдумал. Но эта история семьи, произошла на самом деле, и живы потомки, и прямо скажу Санта Барбара тут рядом не стояла.


18 января мы с моим другом Сергеем Козловцевым поехали на снегоходах на охоту. Происходило это под Ухтой в Республике Коми. Лесная изба, в которой мы должны были заночевать стояла в районе Прозоровских болот в 30 километрах от поселка Боровой.
Добирались долго: пришлось ехать по снежной целине, а в глубоком снегу вязнет даже снегоход. В избу зашли уже в районе пяти часов вечера по полной темноте. Растопили печь, приготовили ужин, выпили водки. И потянулись длинные рассказы и разговоры обо всем на свете. В какой-то момент Сергей стал рассказывать о своей семье и в частности о своем не родном деде. Сначала я слушал не очень внимательно, но потом история захватила и уже не отпускала. До самого сна мы говорили только о ней. Позже, когда через два дня, мы вернулись в Ухту, Сергей уточнил несколько моментов этой истории, и теперь я с его разрешения представляю ее читателю.


    В 1941 году еще до начала Великой отечественной войны в Одессе жила семья русских немцев. Глава семьи Матиас Моок. Красивый, светловолосый, ростом под два метра мужчина. О его жене Сергей ничего не знал. Поэтому я условно назову ее Эльза. У них было трое детей: двое мальчиков и девочка. Между Матиасом и Эльзой была большая ЛЮБОВЬ. Романист бы широко раскрыл эту тему, описал бы там всякие «вздохи, ахи и охи», но я пишу сухой очерк, поэтому предлагаю читателю поверить мне на слово. Тем более, дальнейшие поступки героев в полной мере докажут силу этой любви.

Семья Мооков жила богато, в собственном особняке. Но незадолго до 1941 года их раскулачили.

Началась война. Матиаса, несмотря на то, что он немец, призвали в Красную армию. В октябре немецко-румынские войска оккупировали Одессу. Матиас попал в плен к немцам. Эльза узнала об этом и, забрав детей, уехала из Одессы в Германию с единственной целью отыскать там мужа.

Здесь я хочу предварить возможную истерику советских патриотов. «Как она, советский человек, пусть и немецкой национальности, могла так поступить! Фактически предать Родину!» Успокойтесь, господа товарищи. Вы что хотели, чтобы она с тремя детьми боролась с фашистами, обрекая себя на смерть? И боролась бы за что? За власть большевиков, которую ненавидели не только русские немцы, но и просто русские. Тем более в 1941 году, когда немцам сопутствовал успех. Возможно у русских немцем в начале войны было совсем другое настроение, может быть, даже, надежда? Тем не менее, уехав в Германию, Эльза не нанесла вреда большевистскому строю и обороноспособности страны.

В Германии Эльза начала поиски Матиаса и нашла его в одной из тюрем. Матиас тоже узнал, что его жена рядом. Казалось бы, вот, они совсем близко, только руку протяни. Но встретиться им так и не удалось. Немецкие власти не дали согласия на свидание. Тогда Матиас умудрился бежать из тюрьмы, опять же, движимый только любовью, которая заслонила разум. Я думаю у него, пленного Советского красноармейца, но все же немца по германским законам была не расстрельная статья. Не зная, как закончится война, он мог бы отсидеть назначенный ему срок, выйти на свободу и воссоединиться с любимой. Но он бежал, скрывался, пытался встретиться, но его опять схватила полиция и бросила уже в концлагерь, в котором он просидел до 1945 года, когда пришли Советские войска.

Вы думаете Матиаса ожидало счастливое будущее? Как бы не так! Все советские военнопленные после освобождения из немецких концлагерей без остановки переезжали в гулаговские. Так он оказался в Ухтпечлаге в городе Ухте.

Эльза, уже постоянно живя в Германии, посылала множество запросов о судьбе мужа. И однажды из Советского Союза ей пришел ответ, что такой-то Моок умер и похоронен там-то и там-то. Совпали и фамилия, и инициалы.

            На самом деле он был жив.

На этом месте мы временно прервемся.


Теперь другая история. Где-то году этак в 1942-м в одно из Рязанских сел прислали нового председателя колхоза. Звали его Иван Козловцев (отчество неизвестно). Мужчина воевал, был тяжело ранен в обе ноги, комиссован и назначен руководителем. В деревне он сошелся с женщиной Анной Семеновной, и у них родился мальчик Саша. Все вроде хорошо, но в 1946 году Анну арестовали. Обвинение такое: она узнала о том, что двое работников колхоза украли колхозного поросенка и не донесла на них! Обвинение серьезное. Людей сажали и за гораздо меньшие проступки. Анне дали 10 лет и сослали в Ухту.

Когда Сергей рассказывал историю своего родного деда и своей родной бабушки (Анна Семеновна - его бабушка, а ее сын Саша – его отец) он очень возмущался поведением своего родного деда Ивана, за то, что тот не поехал за женой с ребенком, да еще притом беременной вторым сыном, в ссылку. Можно сказать, бросил. И в этом я с Сергеем абсолютно согласен.

В одной истории мужчина ради любимой совершает безумные поступки, рискует свободой и, даже, жизнью. А в другой муж равнодушно бросает жену, не желая разделить с ней тяготы ссылки и терять теплое местечко председателя колхоза.

Дед Иван не долго оставался одиноким. Он быстро подженился на другой женщине и «настрогал» еще детей. Более того, выяснилось, что до войны он жил в Тамбовской области, где у него тоже осталась семья с детьми. Вот такой советский кобелино!


В Ухте Матиас становится Матвеем Ивановичем. После освобождения из Гулага он встречает ту самую, сосланную из Рязани Анну Семеновну, и они женятся. От этого брака родился сын Николай Матвеевич Моок (в старой ухтинской телефонной книге есть номер его телефона) Он умер где-то в 1989 - 1991 году.

           Получается так, что Матвей Иванович стал вторым, не родным дедом Сергея. Но Сергей его очень любил. Он рассказывал, каким веселым, жизнерадостным был этот большой русский немец. Все соседи его уважали. А вот родного деда Ивана Сергей не уважал. И когда тот вдруг (вот тоже вопрос: зачем? Наверное совесть замучила) приехал в Ухту «проведать» свою бывшую семью, Сергей встретил его очень холодно.


А что же Эльза? За муж она больше не вышла. Можно, конечно, сказать, что с тремя детьми, да в условиях огромного дефицита мужчин после такой войны, выйти за муж сложно, но я все-таки думаю, что она хранила верность мужу. Более того, она сделала еще запрос в СССР о судьбе Матиаса Моока. И, о чудо! Ей пришел ответ, что ее муж жив. Оказалось, в первом сообщении о его смерти закралась ошибка. Совпали инициалы и фамилия, но полностью имя умершего было другим.
             
Они стали переписываться, причем на немецком языке, и переписка эта продолжалась несколько лет. Причем он держал все в тайне от новой жены. Эльза делала ему вызовы, а он копил деньги на поездку. Наконец, нужная сумма была собрана. Но о переписке случайно узнала Анна Семеновна. Она не дала ему разрешения на выезд за границу.

В 1972 году в Москву приехала дочка Матиаса Моока. Он тоже отправился в Москву. Они встретились. Но времени прошло уже слишком много. Он оставил дочь в Одессе в возрасте может быть двух-трех лет, а встретился уже со взрослой замужней женщиной. Сыновья тоже все выросли, обзавелись семьями, Эльза, его любимая Эльза, ради которой он совершал безрассудные поступки состарилась. Никому он в Германии не нужен. А в Ухте его ждут новая жена, сын родной, не родные, но любящие двое сыновей от первого брака Анны.

Но в душе у Матвея Ивановича произошел надлом. Он вернулся в Ухту совсем другим человеком. От былой жизнерадостности не осталось и следа. Матвей Иванович запил и очень быстро сгорел. Правда первой в 1974 году ушла из жизни Анна Семеновна, а он через год или чуть больше за ней.


Но это еще не все! Фабула сериала еще не исчерпана.

В Ухте, в организации, где работал Сергей Александрович Козловцев, работал еще один Козловцев. Владимир Афанасьевич. Сергей мне рассказывал, что он долго думал, что они просто однофамильцы. Но как-то раз на корпоративе по случаю Дня газовика они разговорились, и Сергей спросил, откуда его корни. Ответ был интригующим: из Тамбовщины. И еще Владимир Афанасьевич рассказал, что его родной дед Иван оставил их семью во время войны и куда-то переехал! Тогда они договорились принести фотографии своих отцов: Александра Ивановича Козловцева и Афанасия Ивановича Козловцева. Внешняя схожесть двух мужчин на фотографиях не вызывала сомнения, что они родственники. Вернее, что отец у них один!

Представляете, какие совпадения. То есть этот Иван Козловцев бросил семью на Тамбовщине, и его сын Афанасий оказался в Ухте. К сожалению, я не знаю каким образом. Он же, теперь на Рязанщине бросил свою жену Анну Семеновну с сыном Александром, которые тоже оказались в Ухте! Сыновья Афанасия и Александра Владимир, и Сергей работали в одной организации, только в разных отделах!

Нарочно не придумаешь!