Размышления о сталинизме

Борис Ихлов
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТАЛИНИЗМЕ

Борис Ихлов

Сталинисты и гитлеровцы

Первым предложил называть сталинскую политику «сталинизмом, а не марксизмом и не ленинизмом» американский журналист Уолтер Дюранти.

Историк Ю. Тарасов пишет: «Чем же объясняются значительные успехи сталинистской пропаганды в наше время через 67 лет после смерти Сталина? Сами сталинисты предпочитают объяснять это давней народной любовью к «Вождю народов». Но была ли на самом деле эта любовь? Сталинисты твердят, что во времена Брежнева и Хрущёва шофёры по всей стране вешали на лобовое стекло его портрет. Я жил в брежневские времена (родился в 1963 году), много раз меня подвозили водители грузовиков и такси, но ни разу я не видел у них упомянутого портрета. Может, кто-то и вешал, но далеко не все, и даже не значительная часть.Реальных свидетельств всенародной любви к Сталину в прошлом нет, если не считать раболепных дифирамбов в его адрес на страницах полностью подконтрольных СМИ и столь же верноподданнических речей партийных функционеров и представителей зависимых от партии организаций на различных организованных сверху съездах, конференциях слётах и т. п. Да и как могли тогда любить Сталина, например, рядовые колхозники, составлявшие большую часть населения страны, которых он загнал в нищету и старательно удерживал в этом состоянии весь период своего правления? (Подробнее о положении крестьян после войны - в моей статье «Как Сталин голодом после войны учудил»: http://proza.ru/2021/01/16/823) См. также Зима В.Ф. Голод в СССР 1946 – 1947 гг. Происхождение и последствия. С. 53). А разве могли его любить в то время миллионы рядовых рабочих (в основном бывших крестьян), получавшие даже в относительно сытые годы его правления 200 - 300 р. в мес., в то время как мясо даже в нормированной торговле (по карточкам) стоило 12 р./кг (в 1940 году) (Хрестоматия по отечественной истории 1914 – 1945 гг. – М., 1996. С. 560), где его практически не бывало, а в коммерческих магазинах и на рынке - в разы дороже?»

При Сталине порядочек-то был? Как бы не так, не было даже в 1942-1943 гг.
Жуков приезжает в Юхнов (из его мемуаров), когда идет генеральное наступление немцев на Москву, и обнаруживает в этом городе... двух милиционеров.
Госпиталь в Ставрополе никто НЕ эвакуирует летом 1942 года, когда немцы прорываются на Кавказ, и раненные, кто может, выбираются через Кумо-Манычскую степь за Волгу своим ходом.
Особисты в тылу в 1943 году в Горьковской области выстраивают нестроевых и без всяких докторов решают: рука не гнется? Годен на фронт... Там же особисты взвешивают картофельные обрезки и грозят сроком тому, кто распорядился так чистить картошку вместо того, чтобы всё пустить в суп.
Сами особисты холеные, сытые, кровь с молоком.
В Севастополе бросают на произвол судьбы весь его героический гарнизон летом 1942 года, эвакуировав только верхушку командования.
И т.д., и т.д., и т.п.

Разумеется, несть числа западных идеологов, которые отождествляют фашизм и сталинизм
Збигнев Бжезинский, Ханна Арендт, Карл Фридрих, Роберт Конквест, Виктор Резун (Суворов) и др., а также российские либералы.
В 2009 г. парламентская ассамблея ОБСЕ вынесла резолюцию, в которой приравняла преступления сталинизма в СССР к преступлениям нацистского режима в Германии. В ответ Кремль выступил с резким осуждением резолюции: «Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации».
Но в резолюции нет никакого искажения истории, никакой лжи. Суть обоих режимов – попытка сгладить антагонизм общественных верхов и низов за счет формирования образа врага. Тут не ложь, но лишь половинка правды.
Дело в том, что буржуазные идеологи пытаются противопоставить тоталитарным странам свободный Запад. Вторая половина правды в том, что нет никакого свободного Запада. США, Израиль – вполне фашистские государства, не говоря уже об Украине и тех, кто ее поддерживает: Канаде, Великобритании и пр.

С другой стороны, как известно, ряд левых, занявших верную позицию, что в СССР – госкапитализм, в противостоянии гитлеровской Германии и СССР, объявили «чума на оба ваших капиталистических дома» и даже поддержали Германию (Отто Рюле, Рая Дунаевская. Тони Клифф). Троцкистский 4-й Интернационал исключил их за это из своих рядов, но причины такого выверта остались не проанализированы. Хотя они лежат на поверхности: Ленин объяснял, что войны между империалистическими странами бывают справедливые и несправедливые. Германия была агрессоров, вела захватническую войну, СССР вел освободительную войну, со стороны СССР война была справедливой. Потому на период войны Гитлера и Сталина сравнивают только фальсификаторы истории.

В то же время стоит обратить внимание на одну важную общую особенность сталинизма и гитлеризма: современные гитлеровцы точно так же пытаются 1) записать всех жертв гитлеризма в виновные. 2) принизить число жертв гитлеризма, 3) указать на прогресс в экономике гитлеровской Германии.
Итак.

1. Англо-американская пропаганда отождествляет СССР и Германию в войне 1941-1945 годов. Все они делают вид, что обе стороны виновны, якобы СССР вел точно такую же войну, как и Германия. Но, поскольку война со стороны СССР была освободительной, то Власов – предатель, поэтому Маннергейм, татары «Идель Урал», казачьи атаманы Краснов, Шкуро и пр. – пособники фашизма.

2. Что же касается периода вне войны, здесь Германия и СССР тождественны.
Наибольший вклад в число жертв фашистского террора внесла нацистская Германия 7-8 млн жертв на оккупированной территории СССР, 2 млн жертв евреев (включая советских), 2,4 млн поляков.
В 1933-1945 в Германии в концлагеря было отправлено 3,5 млн немецких граждан, коммунистов, социал-демократов и др., из которых погибло 0,5 млн.
Население Германии вместе с Австрией на 1941 год составляло 76 млн. человек. Таким образом, в стране через местный ГУЛАГ прошли 4,6% населения, а погибли в нём – 0,65% граждан Германии плюс по крайне завышенным оценкам 140 тыс. истребленных немецких евреев, часть из которых погибла в тех же концлагерях. Можно оценить общее число в 0,8%.

Население СССР на 1941 год – 209 млн. человек, через сталинский ГУЛАГ за всё время его существования прошли 15-18 млн. человек. Однако нужно считать не число погибших в сталинских концлагерях (по крайне заниженным оценкам – 1,6 млн), а число погибших также в тюрьмах от пыток, недоедания и т.д. плюс число расстрелянных и т.д.

Демографический подсчет показывает, что за время правления Сталина (за вычетом периода ВОВ) число лишних смертей – 5 млн. Только за 1933 год. когда смертность подскочила до 40 промилле, число жертв составило 2 млн человек.

Судите сами: в 1940 году в отсталой, нищей Румынии смертность составляла 18 промилле, это самая высокая смертность в Европе. В Польше в 1938-м – 13,8 промилле, в Австрии в 1941-м – 14,0 промилле, в Швеции в 1940-м – 11,4 промилле, во Франции в 1938-м – 12,3 промилле, а в СССР в 1940-м по данным Земскова – 21 промилле.

Итого жертв - 2,4% населения СССР, что втрое больше жертв Гитлера в Германии. То есть, Сталин по отношению к «своим» был гораздо хуже Гитлера.

3. Бандеровцы прислуживали Гитлеру, даже эсэсовцы поражались их зверствам. Для украинских нацистов Бандера – герой. Украинские нацисты пытают пленных, пытают мирных жителей. Как мы называем таких? Мы говорим, что украинские патриоты – не люди, они гитлеровцы, они хуже зверей.
Как еще назвать тех, кто пытает людей? Это мрази, недочеловеки.
Как назвать тех, кто оправдывает эти пытки? Это тоже мрази, гитлеровцы, недочеловеки.

Следовательно, Болгария, Италия, Германия, Великобритания, США, Япония, Австралия и пр.. которые не желают замечать фашизм на Украине, которые поддерживают Украину, являются фашистскими государствами, населенными грязными скотами.

4. Сталин санкционировал пытки, это известный факт. Тысячи сотрудников НКВД пытали ни в чем не повинных людей.
Как назвать тех, кто пытал? Гитлеровцы, мрази, недочеловеки.

Как назвать современных сталинистов, которые обожествляют Сталина и потому оправдывают пытки? Гитлеровцы, мрази, недочеловеки. Сталинистам не жаль людей, сталинисты оправдывают убийства невиновных, утверждая, что так было нужно государству. Поэтому сталинисты хуже зверей.

5. Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра в 2019 году. Это рекорд за все годы соответствующих исследований.
Если принять численность взрослого населения за 100 млн, то число грязных скотов в РФ – 70 миллионов минимум, плюс либералы и прочие мерзавцы.

6. Если бы не мелкая группочка подонков либералов и современных проамериканских троцкистов, сталинистами бы в России и не пахло.
Однако при этом сталинисты НИГДЕ и НИКОГДА не боролись с буржуазией практически. Буржуазия их никогда не репрессировала, их никогда не арестовывали, не судили и даже не увольняли с работы!
В силу безграмотности и безмозглости и сталинисты, и либералы отождествляют сталинизм с марксизмом-ленинизмом.

Душа сталиниста

Казалось бы, всё верно – если продукты питания в магазине фальсифицированы,  если зарплату задерживают, если кладбища растут с ошеломляющей скоростью, если человек каждый день видит на ТВ самоуверенных подонков, о которых он доподлинно знает, что они подонки, если человек видит, что он в сравнении с советским временем живет не просто хуже, а намного хуже, он будет противником той идеологии, которую исповедует власть.

Какая же это идеология? Это идеология закрытия заводов, идеология высокого курса доллара, идеология распада промышленности – то есть, идеология отказа государства от участия в экономике. По определению это идеология либерализма.

Какую же идеологию выберет человек? Ту, которую ругают либералы – идеологию сталинизма. То есть, исток сталинизма – в общественном бытии. Но есть и другой источник: общественное сознание. Ибо либералы умудрились столько наврать о Сталине, что и Геракл не разгребет эти Авгиевы конюшни. Напомню: Хрущев заявил, что число репрессированных (не уничтоженных) – 20 млн. чел. Преподаватель Института Красной профессуры Авторханов, сбежавший из СССР, уверял, что число убиенных – 60 млн. Сын Антонова-Овсеенко написал, что число жертв – 110 млн. Яблочник Лукин объявил: «При Сталине полстраны в концлагерях». Думаете, он всех перещеголял? Нет, пермский поэт Юра Асланьян стал первым: «ВСЯ страна – за колючей проволокой».

В ответ сталинисты вытащили справку, якобы поданную Хрущеву, из которой следует, что всего репрессированных – 3,7 млн, из них расстрелянных – эдакая малость, 700 тыс. чел. Что-то в э том духе.
Но давайте, отделим мух от котлет. Ведь правда – она и есть правда, даже если ее говорят либералы.
А что было в истории?

- Ленин рассчитывал НЭП на десятилетия, Сталин ее начал сворачивать уже в 1927-м.
- В 1919 году Ленин объяснял, что «… едва ли внуки увидят социализм», Сталин в 1936 году объявил, что социализм победил окончательно и бесповоротно. Жаль, не дожил, чтобы узнать, как соврал.
- Ленин в Декрете о земле писал, что все законы о земле должны быть согласованы с крестьянами. В речи о середняке Ленин подчеркивал, что середняк – не только собственник, но и труженик. Сталин же наплевал на Декрет, начал насильственную коллективизацию и раскулачивание середняка.
Говорите, Сталин был умным? Так ведь любой умный сначала подумает о последствиях. Не то Сталин! А ведь последствия были легко просчитываемы, крестьяне ответили вполне предсказуемо: резко сократили посевы, устроили массовый забой скота и учинили десятки тысяч восстаний ежегодно, в 1928-1929 гг. – в год в 7 раз больше, чем при царе, с 1900 по 1917.
В сочетании с засухой политика Сталина привела к резкому росту смертности, по официальным данным – до 40 промилле, что дало 2 млн лишних смертей.
- Ленин создавал новые университеты, принял план ГОЭЛРО, были введены санитарные меры, резко снизившие смертность.
Сталин гнобил генетику, микробиологию, квантовую механику, уничтожил свыше 40 тыс. ведущих ученых страны.
Хрущев, верный ученик Сталина, продолжил его дело, начал гнобить кибернетику.
- Сталин санкционировал пытки подозреваемых, это задокументированный факт.
- Сталин просрал начало войны, на его совести киевский котел, два харьковских котла и много еще чего.
- Сталин уничтожал иностранных коммунистов, многих, бежавших из Германии выдал Гитлеру.
- Сталин обосрался в Гражданскую, и под Царицыном, и в время наступления на Варшаву, Ленин отстранил его от военных дел.
- Сталин постоянно увеличивал продажи водки.
- Конечно, не 20 и не 110 млн, демографические данные о смертности говорят, что в начале 30-х – 2 млн лишних смертей, за тем еще 3 млн были либо расстреляны, либо погибли в сталинских концлагерях. Итого 5 млн.
И т.д., и т.п.

Что отвечают на это сталинисты?
- Буржуазия тоже пытает.
- Все казненные – виновны. Троцкисты-бухаринцы, шпионы-вредители, уголовники-антисоветчики, сами виноваты.
- Виновато окружение Сталина, виноват весь народ, который писал доносы, только один Сталин святой.
- Сталина предали генералы.
- В первые две пятилетки выстроено 8 тыс. заводов.
- Ну, и что – убили миллион. Зато сто миллионов жрали от пуза и срали вдоволь.
Некоторые в своем маразме дошли до того, что объявляют кибернетику и социологию буржуазными науками, презумпцию невиновности (т.е. формальную логику!) – буржуазным принципом, и всерьез уверяют, что «в то время» развитие генетики было бы вредным.

Ничего не хотят слышать сталинисты, факты для них не факты, что бы Сталин ни вытворял – он святой.

Значит, «все казненные – виновны». Где-то мы это уже слышали? Да ведь это же говорил Чубайс: «Если 30 млн погибнут – ничего страшного, значит, они не вписались в рынок». То же самое говорил и Путин в Новосибирске студентам: «Вот уйдут советские пенсионеры – и вы заживете счастливо».

Самое смешное, что сталинисты верят в амулеты, в заклинания и т.д. Да-да! Их даже не смущает то, что сам Сталин относил себя к марксистам – то есть, к атеистам. Сталинисты верят, что если где-нибудь поставить памятник Сталину или переименовать Волгоград обратно в Сталинград – мир переменится, буржуазия убоится и не будет уж так сильно эксплуатировать трудящихся. Но буржуазии абсолютно наплевать, власти не просто не боятся имени Сталина, власти (а вслед за ними журналисты, режиссеры, художники, писатели и пр.) поднимают его на щит, власти всё больше и больше оправдывают грязного кровавого убийцу.

А ведь феномен Сталина – давно описан в художественной литературе.

В сказке «Волшебник страны Оз» чудак Гудвин с помощью разных приспособлений морочит голову местным обывателям, выдает себя за колдуна. Благодаря мошенничеству, он правит страной. Мошенничество его безобидное, вряд ли кто в реальной жизни поверит в его обман, да и разоблачает его маленькая собачка, Тотошка. Да? В жизни всё гораздо хуже, ибо даже разоблачения не действуют – всё равно продолжают верить. В жизни мошенник – не столь безобидный, как учитель прогимназии Пустяков из рассказа Чехова «Орден», в жизни мошенник - как присосавшийся клоп, пример – Кречинский из повести Сухово-Кобылина.

В пьесе Мольера по сюжету в семейство богатого парижанина Оргона втирается демагог и мошенник Тартюф. Оргон, а главное, его мать, госпожа Пернель, верят в него как в святого. Всё понимают, что Тартюф – мошенник. Но чтобы Тартюф ни вытворял, факты для Оргона и Пернель – не факты, Тартюф все равно святой.
Наконец, жена Оргона Эльмира, чтобы показать мужу, кто такой Тартюф, предлагается ему, Тартюф чуть было ей не овладевает – на глазах Оргона. Наконец-то этот кретин понимает, что Тартюф – демагог, мошенник. Он пытается объяснить это своей матери – тщетно! Фаты ей нипочем, Тартюф остается для нее святым.
То, что госпожа Пернель – дура, не подлежит сомнению. Но это не всё. В чем причина ее упертости? А в том, что ей обязательно нужно, чтобы кто-то над ней стоял и направлял – ибо душонка у нее холопская, холуйская.

Русский Тартюф - Фома Опискин, демагог и мошенник. В повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» появляется на просто Тартюф, стремящийся попросту обобрать доверчивых обывателей, а присосавшийся клоп, паразит. Причем он охмуряет не только хозяина дома, полковника Ростанева и его мать генеральшу, но и прочих обитателей села. Сталин просил, чтобы партийные товарищи сместили его с поста генсека, но товарищи отказали ему, все проголосовали за то, чтобы она остался над ними. То же – у Достоевского: Опискин грозит, что уйдет, у него просят прощения, Опискин заставляет полковника обращаться к нему «ваше превосходительство». Другой раз полковник, озверев от демагогии и оскорблений Опискина, выбрасывает его из окна – но того снова возвращают!
Кто, кто жители села Степанчикова? Холопы, холуи.

Но ведь Достоевский с тем и писал, чтобы посредством одного села показать всю Россию. И мы видим, что сталинисты – это не два-три человека, это вся Россия.

Воров, коррупционеров, убийц и грабителей при Сталине не арестовывали, они преспокойно существовали.
«В ленинградском тресте столовых в 1945–1946 гг. процветала пирамида повсеместных поборов, на вершине которой стоял директор треста Леговой. Во всех столовых, ларьках, чайных треста господствовала практика обвеса и обсчёта потребителей. Только в феврале 1946 г. в тресте было расхищено продуктов на 18 тыс. р., в июне — на 50 тыс. Леговой напрямую покровительствовал проворовавшимся подчинённым. Директора столовых, уличённые торговой инспекцией в злоупотреблениях и снятые по её указанию с работы, тут же получали новые должности. Работники, выступившие против хищений, изгонялись из треста, а прикрытие от излишней активности правоохранительных органов Леговому обеспечивало покровительство «друзей» из райкома партии. <…> В мае 1947 г. работница совхоза «Пискарёвка» Е. Фёдорова направила в комиссию госконтроля заявление о злоупотреблениях администрации совхоза. Она обвинила директора совхоза А. Команова, главного агронома и других ответственных работников совхоза в содержании в колхозном коровнике личного скота, использовании материалов для ремонта совхозных помещений для строительства своих домов, хищении кормов, молока, утаивании и присвоении части урожая, незаконном получении продовольственных карточек и т. д. Заявление было передано для проверки в прокуратуру, которая подтвердила правильность обвинений и вернула документы в госконтроль для проведения комплексной ревизии хозяйства. Однако, вместо этого, материалы стали ходить из одного контролирующего учреждения в другое, пока не оказались в архиве. Ни один из руководителей совхоза наказан не был. Единственной пострадавшей в этой ситуации стала сама Фёдорова. Директор совхоза с помощью «друзей» из райисполкома выселил её из комнаты (решение народного суда о незаконности подобных действий было просто проигнорировано). Однако Фёдорова не успокоилась. В декабре 1947 г., когда Команова выдвинули кандидатом в депутаты Калининского райсовета, она направила заявление о новых злоупотреблениях директора в райком партии. Результат не заставил себя долго ждать. Жалобщицу вызвали в райотдел МВД и предупредили, что если она будет продолжать клеветать на честных коммунистов, её арестуют за антисоветскую агитацию» (И. В. Говоров. Коррупция в условиях послевоенного сталинизма (на материалах Ленинграда и Ленинградской области) // Новейшая история России. 2011. №1).

Кого же репрессировали? Расстреляли создателей «Катюши» Клеменова и Лангемака, уничтожили генетика Вавилова, посадил в тюрьму на год физика-ядерщика Д. Д. Иваненко, отправили в концлагерь конструкторов Королева, Туполева, Глушко, Мясищева, Петлякова, Стечкина и Лужина, гениального изобретателя Льва Термена, расстреляли физика-экспериментатора мирового уровня Льва Шубникова, астрономов Бориса Герасимовича и Бориса Нумерова, конструктора артиллерийского вооружения Якова Таубина, селекционера Георгия Мейстера… Всего свыше 40 тыс. ведущих ученых страны с мировым именем… ух, какие вредители!!!

«Дядя Лаврентий, — говорил маленький Рауф, — может быть…мой отец, Нестор Лакоба, действительно в чём-то виноват…ведь он был профессиональным политическим деятелем. Но мама, Вы ведь прекрасно знаете, что она никогда не занималась политикой. Освободите её…верните мне маму, дядя Лаврентий!» Берия громко, чтобы услышал каждый в обычной для провинции толпе зевак, произнёс: «Хорошо, Рауфчик, скоро мы разберёмся во всём, и твоя мама вернется домой». Но той же ночью несколько НКВД-шников подняли с постели Рауфа. После повторной конфискации имущества его отвезли в НКВД и через четыре года расстреляли в подвале Бутырской тюрьмы».
Пётр Якир, сын расстрелянного в 1937 году командарма Ионы Якира, был выслан вместе с матерью в Астрахань. После ареста матери 14-летний Петя был обвинён в создании «анархической конной банды» - в качестве доказательства предъявлялось то, что он любил кататься верхом. Приговорён к 5 годам заключения как «социально опасный элемент». У большевистского героя Гражданской войны маршала Блюхера были расстреляны не только первая (Галина Покровская) и вторая жена (Галина Кольчугина), но и жена брата Лидия Богуцкая. Старшую дочь маршала Зою Белову в апреле 1951 г. осудили на 5 лет ссылки. Судьба самого младшего сына Василина (на момент ареста Блюхера ему было 8 месяцев), со слов матери Глафиры Лукиничны, отбывшей срок и полностью реабилитированной (как и все остальные члены семьи) в 1956 году, так и осталась неизвестной (Мусто Джихашвили. Кавказское сафари Сталина. Батуми — Москва. ХРОНОС. 2003).

Разве не жаль кому-либо, когда убивают невиновных? Нет, сталинистам не жаль. Потому что души у них – холуйские, холопские, говнистые у них душонки.

Декабрь 2023