Хорошо работалось на тракторном заводе

Ханузария Темник
       
        Считается, что есть моногорода,где одно предприятие на котором работают почти все жители города.Но иногда в больших городах есть монорайоны,где есть одно предприятие,вокруг него дома в которых живут в большинстве свое работники этого предприятия.Так было по крайне мере в советское время.               
Так в молодости я работала на Ташкентском тракторном заводе.И жила рядом на массиве ТТЗ-1.Кроме того здесь были такие массивы как ТТЗ-2, ТТЗ-3,ТТЗ-4.И был такой загадочный как ЮСЛШ.Который расшифровывался так Южная сторона шоссе Луначарского.Каждое утро я бежала к проходной завода.А рядом с проходной был Дворец культуры в котором была хорошая библиотека и различные кружки.

        Завод стал интенсивно строится в 70-е.Специалистов не хватало, поэтому приезжали из РСФСР руководители и квалифицированные рабочие.Квартиры давали быстро.В каждом цехе составлялась очередь на получение жилья.В это время, чтобы получить квартиру в Уфе нужно было стоять в очереди 10-15 лет А в Ташкенте квартиру можно было получить за 2-3 года.У завода были свои ведомственные садики,пионерский лагерь, две зоны отдыха и несколько общежитий.Одна зона отдыха на острове на реке Сырдарья,другая на Чарваке.Почти в каждом цехе была столовая для рабочих.Также был шведский стол,где за один рубль можно было хорошо пообедать.На территории завода был бытовой комплекс это парикмахерская,ремонт одежды,ремонт обуви и несколько магазинов.Работникам типографии ,где я работала давали льготные талоны на питание за вредность.Комитет комсомола часто проводил молодежные вечера в Доме культуры В те годы внедрялась Автоматическая система АСУП.Каждое утро я шла в отдел АСУП и брала машинограмму, на которой было написано движение основных комплектующих из цеха в цех. В 80 -е стал строится Литейный завод,который располагался после Тракторного.Рабочих все равно не хватало.Тогда в нашей заводской типографии печатались приглашения в воинские части.После окончания службы парней приглашали на завод,обещали хорошую зарплату и общежитие.В праздничные дни на территории завода готовили плов.Каждый рабочий мог взять одну порцию плова бесплатно.
                Продолжение следует